Варенье из калины

Содержание
  1. Полезно или вредно
  2. Варенье из калины на зиму: рецепты
  3. Подведем итоги

Варенье из калины на зиму: обыкновенные рецепты

Для варки варенья на зиму подойдут разные ягоды, фрукты и даже овощи. Но вот красную калину из-за чего то большинство домохозяек игнорируют. Первым делом причина недоверия к ягоде прячется в наличии косточек. Но данный вопрос при большом желании решается легко. Хотя хотелось бы выделить, что они не искажают вкус заготовок, тем более что в самих косточках также есть полезные вещества.

Варенье из калины на зиму можно получить без косточек, если вытереть массу через сито или пропустить ягоду через соковарку. Калиновое варенье можно варить, добавляя иные компоненты, чтобы подготовить уникальное варенье с самыми разными предпочтениями. Ягоды идут на приготовление морсов, джемов, компотов. Большинство домохозяек сушат калину и хранят ее в подобном виде. Про то, как сварить на зиму варенье из калины, пользе и вреде готового продукта расскажем детально.

Варенье из калины

Полезно или вредно

На калиновое варенье необходимо обращать свое внимание, ведь это очень ценный продукт, обладающий хорошими свойствами.

Итак, чем полезно варенье из калины:

  1. Термообработка не уничтожает полезные вещества, уже не говоря о сыром «варенье».
  2. У варенья из калины аналогичные жаропонижающие и потогонные свойства, как и у малинового варенья, по этому его полезно принимать во время простуды для поднятия иммунитета.
  3. Потребление калины содействует улучшению состояния кожи, из организма выводятся шлаки и токсины.
  4. Полезны заготовки из калины при кишечных расстройствах, обострениях язвенной заболевания, гастрите.
  5. Замечательное средство для предупреждения мочекаменной заболевания.

Перечислять хорошие свойства и положительные качества ягоды и продукции из нее можно долго, но мы не будем скрывать, что варенье из калины, не считая пользы, наносит и вред. Нельзя его принимать в пищу людям с высокой свертываемостью крови, при хроническом заболевании почек, а еще представительницам слабого пола, ожидающим появление ребенка.

Варенье из калины на зиму: рецепты

Перед тем как привести варианты рецептов, мы стоит обратить Ваше внимание на то, что собирать ягоды для варки варенья на зиму необходимо после первого заморозка. В другом случае утратится часть витаминов. А вот горечь в варенье должна чувствоваться.

Читайте также:  Джем из черноплодной рябины рецепты с яблоками, пектином в мультиварке

«Сырое» варенье – простой рецепт

Варенье из калины по рецепту на зиму, прилагаемому ниже, таким можно назвать только условно, так как оно не будет подвергаться термообработке, другими словами варке.

Вариант приготовления настолько простой, что его сможет подготовить любая начинающая домохозяйка. Но есть один невидимый момент – баночки с калиной придется стерилизовать.

Для приготовления варенья потребуется:

  • ягод калины – 500 граммов;
  • сахара – 1 кг.

Рекомендуем вам по-шаговый рецепт с картинками.

Шаг первый

С красных ягод удаляем ветки, тщательно прополаскиваем в холодной воде, хорошенько сушим на полотенце или в дуршлаге.

Варенье из калины

Шаг второй

Кладем чистую и сухую калину для приготовления варенья на зиму в блендер вместе и перебиваем в пюре наряду с косточками.

Варенье из калины

Шаг 3-ий

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на пару часов (лучше на ночь). По прошествии этого времени сахар должен раствориться.

Варенье из калины

Шаг четвертый

Тщательно моем и ошпариваем над паром баночки и разлаживаем калиновое варенье, стерилизуем 15 минут, и ставим на хранение.

Варенье из калины

Во время зимы, тем более в сезон гриппа, чай с вареньем из красной калины – лучшее снадобье для поддерживания иммунитета. Его добавляют в слегка остывший напиток, чтобы сберечь полезные вещества.

«Пять» минут и варенье готово

Если вы желаете сберечь ягодки в общем состоянии, то пробуйте сделать на зиму варенье из калины «Пятиминутка».

Заблаговременно запаситесь такими ингредиентами:

  • 500 граммов калины;
  • 750 граммов сахара ;
  • 120 мл чистой (не хлорированной) воды.

Варенье из калины

Как варенье варить

Как подготовить варенье из калины быстро:

  1. Очищаем ягодки от черешков и опускаем в кипяток для бланширования на 5 минут, потом даём стечь воде.
  2. Готовим сладкий сироп из воды и сахара. Чтобы он не закристаллизовался, регулярно помешиваем, пока не закипит.
  3. Засыпаем в кипящий сироп калину и варим с момента закипания не больше 5 минут и убираем с плиты.
Читайте также:  Густое варенье из клубники на зиму рецепт фото

Проварив варенье из калины в 3-ий раз, сразу разлаживаем в стерильные баночки, закрываем винтовыми или жестяными крышками герметично и убираем под шубу до полного остывания. У нас выйдет вкусное и душистое варенье из калины с косточками.

Разумеется, вы понимаете, что наименование «Пятиминутка» утрированное. Чтобы сварить варенье, потребуется чуть побольше времени.

Варенье из калины

Калина с яблоками

А теперь побеседуем про то, как подготовить калиновое варенье на зиму с яблоками. Ничего тяжелого в рецепте нет, да и компоненты очень доступные:

  • 1кг 500 граммов ягод калины;
  • 5 кг яблок;
  • 5 кг сахара ;
  • 500 мл воды.

Варенье из калины

Характерности варки

  1. По этому рецепту из перебранной и вымытой калины выжимаем сок с помощью соковыжималки.
  2. Яблоки моем в холодной воде, очищаем кожуру, вырезаем семечки. Нарезанные тонкими дольками яблочки кладем в эмалированный таз, добавляем воду и сахар. Хлорированную водопроводную воду- задействовать нежелательно.
  3. Доводим до кипения и варим какое то время, пока сахар абсолютно никак не растворится.
  4. Когда варенье из яблок чуть-чуть остынет, добавим калиновый сок. Опять поставим на плиту. Как только содержание закипит, переключаем тумблер на медлительный огонь и варим до размягчения яблок.
  5. Перекладываем готовое калиновое варенье в стерильные банки, закатываем.

На хранение отправляем после того как остынет в холодильник или подвал. На солнце оставлять баночки нельзя: хорошие свойства становятся меньше.

Варенье из калины

Такое варенье можно подать на завтрак и подготовить бутерброд с маслом. Именно то, что необходимо – и вкусно, и полезно. Тем более что доктора не рекомендуют принимать продукт в значимом количестве.

Добавляем апельсины

Варенье по этому рецепту тоже не придется варить. Его подают к чаю или приготавливают морс, добавив на стакан воды ст. ложку варенья. Выходит ну просто вкусно, так как компоненты восполняют друг друга, усиливая хорошие свойства варенье.

Берем по литровой банке калины и сахара , один апельсин.

Варенье из калины

Некоторые домохозяйки интересуются, можно ли прокручивать при помощи мясорубки. Да, в этом рецепте как раз и рассчитано такое измельчение. Причем перемалывается и калина, и апельсины.

Читайте также:  Тыквенные семечки при похудении калорийность, отзывы, диета

Варенье из калины

Объединяем оба компонента, засыпаем сахар и перемешиваем. Оставляем на ночь, чтобы сахар растворился. Потом кладем сырое варенье в чистейшие сухие баночки.

Оригинальное варенье с тыквой

Варенье из калины

Готовим варенье из подобных компонентов:

  • калина и тыква – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг 500 граммов;
  • вода – 250 мл.

А теперь про то, как варенье варить.

  1. С тыквы очищаем кожуры, выбираем мякоть с семенами. Разрезаем в первую очередь на полосы, а потом на кубики. Заготовку помещаем в емкость для варки (эмалированную) и варим, пока тыква не размягчится.
  2. Мельчим при помощи блендера до получения равномерной массы. Если подобного устройства нет, воспользуйтесь мясорубкой, поставив очень маленькую решётку.

Варенье из калины

Промытые ягоды в первую очередь бланшируем, потом перетрем через сито, с целью удаления косточки и кожуру.

Варенье из калины

Смешиваем подготовленные элементы, засыпаем сахар. Часа два иногда перемешиваем содержание кастрюли, чтобы растворить сахар.

Варенье из калины

Потом ставим на плиту. Варить будем 40 минут при отрицательной температуре. На поверхности будет возникать пенка, ее необходимо снимать. Варенье регулярно помешиваем, чтобы не пригорело.

Варенье из калины

В горячем виде заготовку из калины на зиму разлаживаем в стерильные банки, закрываем жестяными крышками. Приятного аппетита.

Варенье из калины

Подведем итоги

Мы рекомендовали для вас разные рецепты вкусного и полезного калинового варенья. А вот как сварить джем, посмотрите на видео:

Пробуйте подготовить и подобрать собственный вариант. Но не забывайте, что калину необходимо есть в меру, следуя совету древних, что одна ложка считается лекарством, а полная чашка того же продукта, ядом.

Красные ягоды и варенье из них – отличное чистящее средство печени. Повседневное потребление по 50 граммов чистит кроветворный орган от токсинов через 7 дней. Калина восстанавливает не только печень, но и содействует улучшению зрения.

Так что банка с полезным вареньем всегда должна стоять в холодильнике.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.