Варенье из японской айвы рецепт

Содержание
  1. Польза хеномелеса
  2. Сырое варенье из плодов хеномелеса
  3. Сырое варенье из черной малины и плодов хеномелеса
  4. Варенье из черной малины и японской айвы
  5. Айвовое варенье из плодов хеномелеса
  6. Айвовое варенье с аронией
  7. Заключение

Как подготовить варенье из японской айвы

Этот кустарник приятно глазу весною обильным и долгим цветением. Оранжевые, розовые, белые цветы буквально усыпают кустики. Это хеномелес или айва японская. Многие сажают ее в качестве декоративного растения. На небольшие жёсткие плоды, которые отрастают к концу осени, просто не внимание обращают. Есть их просто нереально – чрезмерно твёрдые и кислые. Но вот варенье сварить не только можно, но и необходимо, тем более что родственницу хеномелеса – айву крупноплодную можно вырастить довольно таки не во всех регионах.

Варенье из японской айвы рецепт

Польза от них просто поразительная.

Польза хеномелеса

  • Это поливитаминное растение. В сравнении с айвой крупноплодной, витамина С в ней больше в 4 раза.
  • Плоды хеномелеса – настоящий колодец минералов и витаминов, среди них очень необходимые организму: железо, медь, цинк и кремний.
  • Это настоящий иммуномодулятор и в это же время антисептик, что дает возможность применять японскую айву при многих заболеваниях.
  • Растение дает возможность очень эффективно бороться с атеросклерозом, рассасывая холестериновые бляшки и укрепляя сосудистые стенки.
  • Борется с малокровием.
  • Помогает в излечении заболеваний печени, выводя из нее токсические вещества и регенерируя ткани.
  • Борется с отеками разного происхождения и с застоем желчи.
  • Делает лучше свертываемость крови, поэтому, борется с кровотечениями. При очень высокой свертываемости крови, а тем более наличии тромбов, айву принимать нельзя.
  • За счёт содержания большого количества серотонина, плоды хеномелеса считаются прекрасным средством от подавлености.
  • Плоды этого растения помогают справиться с токсикозом при беременности. Но не забывайте, что японская айва – крепкий аллерген, по этому больше ? плода за 1 раз поглощать нельзя. Перед приемом следует проконсультироваться с доктором.

Варенье из японской айвы рецепт

Семена от айвы также принимать нельзя, так как они токсичны.

Читайте также:  Консервирование бобов рецепт на зиму, молодая фасоль в домашних условиях

Чтобы сберечь все полезные вещества, принимать этот лечебный фрукт лучше в сыром, но протертом виде.

Сырое варенье из плодов хеномелеса

  • плоды хеномелеса – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Готовить его можно двумя вариантами.

Способ первый

Вымытые плоды нарезают дольками, удалив серединку. В сухие стерильные баночки сыпем на днище чуть-чуть сахара, кладем дольки, отлично пересыпая сахаром. Закрывают пластиковыми крышками и ставят в холодильник.

Способ второй

Применяем технологию, по которой готовится сырое варенье из смородины. Очищенную айву пропускаем при помощи мясорубки и смешиваем с сахаром. Перед тем как раскладывать сырое варенье по стерильным и сухим баночкам, ждем абсолютного растворения сахара. Сок должен стать прозрачным. Закрытые пластиковыми крышками банки храним на холоде.

Подробно можно увидеть технологию приготовления сырого варенья на видео:

Есть ягоды и фрукты, словно сделанные для содружества в заготовках. Их хорошие свойства восполняют друг друга, создавая целебную и вкусную смесь, способную не только радовать гурманов-сладкоежек, но и помогать в излечении многих болезней. Такое вкусное лекарство можно получить, если перемешать сырое варенье из японской айвы с протертой черной малиной. Эта ягода, не обращая внимания на экзотический цвет, хранит все лечебные свойства малины. Такой тандем будет прекрасным лекарством от простуды и гриппа, поможет при авитаминозах, управится с остальными проблемами в организме.

Варенье из японской айвы рецепт

Варенье из японской айвы рецепт

Как подготовить это целебное лакомство?

Сырое варенье из черной малины и плодов хеномелеса

Как только начнут созревать ягоды на малиновой плантации, готовим сырое варенье из черной малины.

Чтобы это сделать понадобиться на одну часть малины – две части сахара. Измеряют их по объему.

Превращаем ягоды в пюре при помощи блендера, частями добавляя сахар. В приготовленное пюре добавляем весь оставшийся сахар и после его абсолютного растворения, разлаживаем его по сухим стерильным баночкам. Хранят сухое варенье только в холодильнике.

Читайте также:  Пересадка спатифиллума цели, сроки проведения, технология, требования к емкости, грунту, рецепт

Варенье из японской айвы рецепт

Как только поспеет хеномелес, достаем баночки из холодильника и смешиваем их содержание с в сыром виде вареньем из айвы, приготовленным по вышеприведенному рецепту. Смесь храним в первую очередь в холодильнике. Если у вас нет уверенности, что подобная смесь будет отлично сберегаться, можно подготовить классическое варенье микс.

Варенье из японской айвы рецепт

Варенье из черной малины и японской айвы

Пропорции для него: 1 часть протертой малины, 1 часть подготовленных плодов хеномелеса и 1 часть сахара.

В первую очередь провариваем протертую малину в течение 10 мин, высыпаем сахар и подготовленные ломтики айвы, варим еще 20 мин. Готовое варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам. Даём им постоять на воздухе, прикрыв чистым полотенцем. Когда варенье остынет, сверху образуется пленочка, которая мешает его порче. Закрываем его пластиковыми крышками. Сохранять лучше в прохладном месте.

Варенье из японской айвы рецепт

Можно сварить классическое варенье из японской айвы. Этап готовки совсем несложен.

Айвовое варенье из плодов хеномелеса

Для этого на каждый килограмм подготовленной айвы берут такое же количество или больше сахара и 0,3 л воды.

Айву моем, освобождаем от кожицы, режем не очень большими кусочками, заливаем их водой и варим с момента закипания около 10 мин. Высыпаем сахар, даём ему раствориться и варим еще около 20 мин. Даём варенью настояться до полного остывания. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения и варим еще 5 мин. Разлаживаем по сухим баночкам и закрываем крышками.

Варенье из японской айвы рецепт

Айвовое варенье с аронией

Очень вкусное и полезное выходит варенье-джем из черноплодной рябины или аронии и плодов хеномелеса.

  • черноплодной рябины – 1кг;
  • плодов хеномелеса – 0,4 кг;
  • сахара – от 1 до 1,5 кг;
  • воды – 1 стакан.

Промытые ягоды аронии заливаем минимальным количеством воды и развариваем до состояния пюре. Высыпаем в него сахар и провариваем ориентировочно 10 мин. По прошествии этого времени сахар должен раствориться. Готовим айву: моем, чистим, режем ломтиками. Кладем ее в пюре из аронии и варим все разом до приготовления.

Читайте также:  Клубника Моллинг Пандора описание сорта, фото, отзывы

Варенье из японской айвы рецепт

Заключение

Этап готовки варенья из плодов хеномелеса занимает очень мало времени и не выделяется сложностью. А польза от этой заготовки будет слишком большая, тем более зимой в случае дефицита витаминов и высоком риске болезни гриппом или простудой.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.