Варенье из инжира на зиму польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Содержание
  1. Польза и вред инжирного варенья
  2. Как сварить варенье из инжира на зиму
  3. Что сделать, если варенье из инжира забродило
  4. Сроки и условия хранения
  5. Отзывы о варенье из инжира
  6. Заключение

Варенье из инжира: рецепты приготовления

Для большинства вкуснейшее варенье из инжира до этого времени остается непостижимой новинкой, а ведь этот сладкий фрукт имеет массу витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Почему инжирное варенье так полезно, как правильно консервировать инжир и как сохранять и принимать это оригинальное лакомство, необходимо рассмотреть перед выполнением заготовки.

Польза и вред инжирного варенья

Тяжело переоценить пользу варенья из инжира во время зимы, ведь оно прекрасно помогает организму сопротивляться популярным сейчас вирусам и инфекциям – улучшает иммунитет, понижает температуру, содействует откашливанию мокрот. Бытовые заготовки из инжира – эффективное средство предупреждения ОРЗ, гриппа, бронхита и астмы, по этому начинать принимать их стоит задолго до наступления сезонных эпидемий.

Инжир – прекрасное мочегонное средство: в вареном виде он снимает отеки, выводит из организма дополнительную жидкость, а с ней вредные соли, токсины и тяжелые металлы. Деликатный слабительный эффект нормализует работу кишечника.

Повседневно человеческий организм подвергается большим физическим и эмоциональным перегрузкам – в условиях беспрерывного стресса сберечь искреннее равновесие бывает ой как сложно. Вкусное варенье из инжира не только подымет настроение, но и вернёт жизненные силы, наполнит тело энергетикой, усиливает работу мозга.

Еще одно чрезвычайно хорошее свойство инжира – укрепление мышцы сердца и стенок сосудов. Его частое потребление приводит в норму артериальное давление, чистит кровь, дарует здоровье и долголетие.

На счастье, столь уникальное лакомство не имеет значительных противопоказаний. От инжира в любом виде необходимо отказаться людям, страдающим сахарным диабетом, и всем, у кого данный фрукт вызывает аллергии. Также варенье из инжира не сможет подойти тем, кто наблюдает за собственным весом, так как этот продукт имеет много сахара и, исходя из этого, считается высококалорийным. В общем допустимая норма составляет 50 г варенья в течении дня – это даст возможность наслаждаться любимым десертом без ущерба для фигуры.

Варенье из инжира на зиму польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Как сварить варенье из инжира на зиму

Разумеется, сегодня готовое варенье можно приобрести в любом магазине, но никто не поручится за его состав, да и качества вкуса подобной покупки могут быть не на высоте. В действительности этот деликатес легко подготовить в бытовых условиях – какие-нибудь необыкновенные кулинарные способности для этого не будут нужны, зато результат который получился в первую очередь обрадует всех сладкоежек без исключения.

Варенье из инжира на зиму польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Простой рецепт варенья из инжира на зиму

В общем рецепт приготовления варенья из свежего инжира считается очень классическим. Для этого будут нужны:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст. л.;

Для варки лучше отбирать самые светлые плоды, покрытые тонкой шкуркой. Их необходимо правильно приготовить – отлично промыть и срезать хвостики. Потом нужно будет определиться с консистенцией грядущего десерта: фрукты можно оставить целыми, разрезать их надвое или на пару частей. В последнем варианте в процессе варки дольки станут плотными, похожими на мармелад. Если же после убирания кожицы мякоть размельчить, из инжира выйдет прекрасное полупрозрачное желе, выделяющееся мягкой гомогенной консистенцией. После чего приступаем конкретно к приготовлению варенья:

  1. Заблаговременно очищенные и нарезанные плоды необходимо засыпать сахаром и оставить на 20 минут отстаиваться при температуре 20 градусов.
  2. В ягодную массу влить воду, смесь поставить на медлительный огонь. Чтобы фрукты не пригорели, иногда их следует помешивать.
  3. Когда сахар полностью растворится и фруктовая масса закипит, варенье необходимо проварить 5 минут и исключительно после этого убрать с огня.
  4. Остывшую смесь необходимо опять потом доводить до кипения и варить еще 5 минут – данную процедуру предстоит повторить еще 3 раза, на четвертый время кипения становится больше до 15 минут.
Читайте также:  Малиновое варенье без варки на зиму как приготовить, рецепты с фото

Во время готовки с фруктов необходимо снимать появляющуюся пену. Готовое лакомство еще горячим разливают по стерилизованным банкам.

Варенье из инжира на зиму польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Как подготовить варенье из инжира быстрым способом

Есть и быстрый способ приготовления вкусного варенья из инжира – данный рецепт дает возможность сразу же полакомиться сладостью, не дожидаясь наступления холодов.

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Общий процесс занимает не более 10 минут:

  1. Спелые плоды нужно почистить от кожицы и засыпать сахаром.
  2. Емкость с инжиром на всю ночь ставится в темное прохладное место.
  3. В отстоявшуюся мякоть необходимо добавить очищенный от шкурки и порезанный кусочками лимон.
  4. Поставить на медлительный огонь, потом доводить до кипения и варить, перемешивая 5 минут.
  5. Убрать с огня, охлаждать в течение 15 минут.
  6. Еще раз подогреть фруктовую массу, опять доведя ее до кипения.
  7. Горячее варенье закатать в банке.

Варенье из инжира на зиму польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Рецепт приготовления варенья из зеленого инжира

Плоды инжира бывают двух вариантов – черные и беловато-зеленые. Первые срывают после того, как шкурка приобретет чернильно-синий оттенок, вторые же поспевают, когда поверхность их становится желтоватой.

  • зеленый инжир – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 125 мл;
  • лимонаный сок – 2 ч. л.
  1. С недозревших плодов срезают черенки.
  2. Со всех сторон кожуру плода протыкают вилкой, после этого их бросают в кипяток и варят 10 минут.
  3. Кипяток сцеживают, ягоды заливают холодной водичкой – данную процедуру следует повторить 3 раза.
  4. Из воды и сахара на небольшом огне варят сироп, в который добавляют отваренные ягоды.
  5. Всю смесь кипятят 40 минут, в процессе варки в нее добавляют сок лимона – это поможет варенью загустеть.

Варенье из инжира на зиму польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Рецепт приготовления варенья из крупного инжира

Во время варки из крупного инжира получаются привлекательные желеобразные плоды. Для варенья потребуется:

  • большие плоды инжира – 0,7 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягоды промывают очень тщательно, концы плодоножек срезают – оболочка плода при этом должна остаться целой.
  2. Инжир засыпают сахаром и настаивают 3 часа – ягоды должны пустить сок.
  3. Емкость с вареньем устанавливают на огонь – его нужно потом доводить до кипения, иногда снимая пену.
  4. Ягоды кипятят 5 минут, охлаждают и настаивают 10-12 часов.
  5. Инжир опять кипятят 5 минут и опять настаивают еще 10 часов.
  6. Последний раз массу кипятят в течение 10 минут. При большом желании в десерт добавить можно лимонаный сок или ваниль – это сделает его вкус еще насыщеннее.
Читайте также:  Блины из тыквы рецепт, быстро и вкусно, простые оладьи с фото

Варенье из инжира на зиму польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Варенье из инжира на зиму польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Варенье из инжира на зиму польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Варенье из инжира на зиму польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Варенье из инжира на зиму польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Варенье из инжира на зиму польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Рецепт варенья из сушеного инжира

Поразительно вкусный и практичный десерт выйдет из сушеного инжира с сухофруктами:

  • инжир сушеный – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • сок одного лимона;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • кунжут – 150 г;
  • анис – 1 шт.
  1. В большую емкость льют воду, добавляют сахар и сок лимона.
  2. На сильном огне сироп доводят до кипения и варят 10 минут – иногда жидкость необходимо перемешивать ложкой из дерева, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Сушеные плоды моют, вытирают досуха и разрезают на 4 части.
  4. Ягодные дольки бросают в кипящий сироп, сюда же добавляют звездочку аниса – получившуюся смесь варят на небольшом огне 30 минут.

На разогретой сковороде кунжут и орехи грецкие обжаривают пару минут до цвета золота, наряду с в сыром виде кедровыми орешками всыпают в ягодную массу, которая варят еще минутку.

Рецепт приготовления варенья из инжира с орехами

Поразительно вкусный десерт выйдет, если к сладкому инжиру добавить орехи. Инжирное варенье с фундуком считается классическим грузинским десертом – для его приготовления понадобятся:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • очищенный фундук – 1 кг.

Варенье приготавливают так:

  1. Из половины воды и сахара необходимо сварить сироп.
  2. В целых плодах сделать прокол и поместить туда орехи.
  3. Обработанный аналогичным образом инжир сложить в кастрюлю.
  4. Залить фрукты тёплым (не горячим) сиропом.
  5. Оставить инжир настаиваться в течении 12 часов в темном прохладном месте.
  6. Поставить ягодно-ореховую массу на огонь, потом доводить до кипения, слить появившуюся в процессе варки жидкость.
  7. Довести ягоды до кипения еще раз и варить в течение 15 минут, беспрерывно перемешивая.
  8. Из оставшейся воды и сахара сварить вторую порцию сиропа и залить им фруктовую массу, опять оставить в холоде еще на 12 часов.
  9. Последний раз кипятить варенье, снимая пену шумовкой.

Закатать инжир в банке.

Рецепт варенья из белого инжира

Для приготовления аппетитного десерта из белого инжира потребуются:

  • плоды белого инжира – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.
  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Каждый плод проколоть вилкой в некоторых местах и опустить в сироп.
  3. Варить ягоды на небольшом огне 15 минут, остудить и дать настояться в течение часа.
Читайте также:  Форзиция посадка и уход в открытом грунте, обрезка, размножение, фото

Остывшую массу опять подогреть и варить еще 20 минут, остудить и еще раз проварить.

Варенье из инжира с коньяком

  • плоды инжира – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • коньяк (можно заменить водкой или спиртом).
  1. С больших зрелых плодов (имеет смысл применять белый инжир) снимают кожицу, в некоторых местах на них выполняются проколы.
  2. В глубокую емкость ягоды выкладывают слоями, любой слой засыпают сахаром и поливают коньяком – в подобном виде их необходимо оставить на всю ночь.
  3. Сладкую массу доводят до кипения и остужают пару раз, пока сироп не загустеет.

Варенье из инжира на зиму польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Варенье с инжира на зиму с виноградом

В данном случае необходимо свое предпочтение отдавать крупному винограду:

  • инжир черный – 0,65 кг;
  • виноград – 0, 65 кг;
  • сахар – 250 г.
  1. Инжир нужно резать очень маленькими кусочками, виноград поделить надвое, удаляя при этом косточки.
  2. Ягоды перемешивают, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
  3. Ягодную массу подогревают, доводят до кипения и варят в течении 5 минут.

После чего можно закатывать.

Рецепт варенья из инжира в мультиварке

Самый легкий и быстрый способ подготовить элегантное лакомство – сварить варенье из инжира в мультиварке без воды. Для этого будут нужны:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • молотые специи (имбирь, корица, кардамон) – по 1 ч. л.
  1. Плоды режут на кусочки, засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
  2. В ягодную массу вливают сок 2-ух лимонов, также для усиления вкуса можно сюда же натереть цедру.
  3. Всыпать пряности и поставить ягоды в мультиварку при режиме сильного давления с закрытым клапаном.
  4. Остывший джем разложить по банкам.

Рецепт инжирового варенья без варки

Плоды делают мельче с помощью мясорубки или блендера и отстаивают пару часов. Выделившийся сок необходимо слить и добавить сахар в соотношении 1:1 (или 1:2 – тогда варенье выйдет более сладким). Вкусное лакомство готово!

Что сделать, если варенье из инжира забродило

Спасти инжирный джем можно, переварив его снова. Для этого варенье необходимо положить в большую емкость, добавить чуть-чуть воды, довести массу до кипения, остудить и разложить по чистым банкам.

Сроки и условия хранения

Во время зимы инжирный джем отлично хранится и без стерилизации – держать его необходимо в темном прохладном месте. Варенье можно закатать в банке либо держать в холодильнике в плотно закручивающихся емкостях.

Варенье из инжира на зиму польза и вред, рецепты с фото, отзывы

Отзывы о варенье из инжира

Заключение

Варенье из инжира – поразительно вкусное, полезное и обычное в приготовлении лакомство. Сделать нежное инжирное варенье в бытовых условиях поможет легкий рецепт с детальными фото – в представленной коллекции каждый найдет себе вариант по вкусу.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.