Варенье из имбиря и лимона польза, рецепты с медом, с сахаром, через мясорубку

Содержание
  1. Польза варенья из лимона с имбирем
  2. Как правильно подготовить лимонное варенье с имбирем
  3. Традиционный рецепт варенья из лимонов и имбиря
  4. Варенье из имбиря, лимона и меда
  5. Варенье из лимона и имбиря с сахаром
  6. Варенье из лимона и имбиря при помощи мясорубки
  7. Как сварить варенье из лимона и имбиря с ванилью
  8. Необычный рецепт варенья из лимонов, имбиря и лайма
  9. Рецепт варенья из лимона, имбиря и меда без варки
  10. Лимонно-имбирное варенье с курагой
  11. Лимонное варенье с имбирем и бананами
  12. Как сохранять лимонно-имбирное варенье
  13. Заключение

Варенье из лимона и имбиря: 9 рецептов

Варенье из имбиря и лимона – это всплеск витаминов, микроэлементов и просто очень вкусное лакомство. Повседневное потребление даже минимального количества лакомства даст возможность в несколько раз повысить иммунитет. Такую заготовку можно применять как самостоятельное блюдо к чаю, тостам, выпечке, а еще сочетать с рисом и даже мясом.

Варенье из имбиря и лимона польза, рецепты с медом, с сахаром, через мясорубку

Польза варенья из лимона с имбирем

Оба ингредиента для заготовки выделяются собственными высокими качествами в области укрепления человеческого здоровья. В отдельности и вместе их употребляют для поддерживания иммунитета, борьбы с избыточным весом, укрепления сосудисто-сердечной системы.

Наличие в арсенале домохозяйки варенья из лимона с имбирем поможет ощутимо уменьшить частоту сезонных простуд, а еще зарядит организм внушительным количеством полезных веществ. Комбинация подобных мощных компонентов обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокоительным, тонизирующим и спазмолитическим воздействием.

Недооценить такой микс тяжело. Более того, варенье выделяется привлекательной ценой компонентов, относительной обычностью приготовления и неприхотливостью хранения. Кроме традиционной конфигурации имбиря и лимона, применяют такие компоненты как мед, бананы, курагу, лайм.

Как правильно подготовить лимонное варенье с имбирем

В зависимости от дополнительных компонентов, вкус конечного продукта может радикально различаться. Так, можно повстречать заготовку с нотами восточной пряности, остротой, сладостью, жгучестью и какой-то терпкостью.

Чтобы сберечь пользу компонентов, кожуру имбиря соскабливают ложкой или счищают овощерезкой. Это поможет сберечь максимум полезных компонентов. Цитрусовые лучше всего применять полностью, исключив косточки, по этому очень важно их отлично вымыть перед прибавлением в заготовку.

Для заготовок с термообработкой банки в первую очередь стерилизуют, а сырую смесь заливают в чистейшие сухие емкости. Особенную роль уделяют герметичности, крышки должны плотно закрывать емкости.

Традиционный рецепт варенья из лимонов и имбиря

Для такой заготовки потребуется всего 4 ингредиента:

  • лимоны – 4 шт.;
  • имбирь свежий – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Лимоны нарезают дольками и удалят косточки.
  2. Имбирный корень чистят и трут при помощи мелкой терки.
  3. В кастрюлю добавляют сахар, лимоны и имбирь, льют воду.
  4. На небольшом огне доводят до кипения, потом варят еще 25 минут.
Читайте также:  Консервированные шампиньоны рецепты грибов на зиму в домашних условиях, резаные, маринованные, с

Варенье из меда и имбиря готово. Теперь его расстилают по банкам и закатывают.

Варенье из имбиря, лимона и меда

Мед добавит лакомству дополнительные хорошие свойства и сделает его более сладким, пряным.

  • лимоны – 2 шт.;
  • имбирь – 100 г;
  • мед – 200 г.
  1. Цитрусы моют и нарезают на половинки.
  2. Корень имбиря режут на пару частей.
  3. В чашу блендера выкладывают мед, лимоны, имбирь и делают мельче.

Готовую кашицу остается просто разложить по баночкам.

Варенье из лимона и имбиря с сахаром

В этом рецепте, кроме традиционных компонентов, применяют бадьян. Он добавит приготовленному блюду легкий анисовый привкус, однако не сделает его излишне пряным.

Варенье из имбиря и лимона польза, рецепты с медом, с сахаром, через мясорубку

Для приготовления понадобятся:

  • свежий имбирный корень – 50 г;
  • лимоны – 5 шт.;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Цитрусы промывают очень тщательно щеточкой под горячей водой и нарезают кольцами шириной по 0,5 см.
  2. Имбирь моют под водой из крана, чистят, нарезают кубиками по 1 см.
  3. В кастрюлю льют воду и греют ее.
  4. В подогретую жидкость добавляют сахар и звездочки бадьяна. Тщательно перемешивают до абсолютного растворения сахара.
  5. Потом добавляют порезанный цитрус, корень имбиря и перемешивают.
  6. На небольшом огне необходимо прокипятить варенье 25 минут.

Признаком готовности станет достижение желеобразной консистенции. В стерилизованные банки разливают горячее варенье.

Варенье из лимона и имбиря при помощи мясорубки

Измельчение компонентов с помощью мясорубки – устаревший хороший метод, который дает возможность создать вкусное лакомство с маленькими кусочками. В таком варенье можно отлично ощутить оригинальный вкус любого ингредиента.

Чтобы подготовить имбирно-лимонное варенье, понадобятся:

  1. Компоненты пропускают при помощи мясорубки.
  2. Кладут получившуюся кашицу в баночки.

Такую заготовку хранят в холодильнике. Замечательным использованием станет добавление варенья в чай, тем более когда холодно на улице.

Как сварить варенье из лимона и имбиря с ванилью

Если перемешать лимон, имбирь и ваниль выходит душистая восточная смесь. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • имбирный корень – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – 10 г.
  1. Цитрусы вымыть, удалить цедру с помощью овощерезки, резать очень маленькими кубиками.
  2. Корень имбиря почистить от кожуры и резать полуколечками.
  3. В кастрюлю уложить лимон, имбирь, сахар, налить стакан воды.
  4. На небольшом огне подогреть компоненты.
  5. После закипания выдерживать 7 минут, добавить ванилин и размешать.
Читайте также:  Термодоводчик для теплиц

Получившуюся смесь оставить на плите еще на минут десять. После этого можно раскладывать по банкам.

Необычный рецепт варенья из лимонов, имбиря и лайма

Чтобы подготовить имбирно-лимонное варенье с лаймом, понадобятся:

  • лимоны – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • имбирь свежий – 50 г.
  1. Лимоны и лайм вымыть, разрезать надвое.
  2. Имбирь очистить, резать кубиками.
  3. Размельчить компоненты при помощи блендера, положить в эмалированную емкость, добавить сахар и настаивать 4 часа.
  4. После чего греют на небольшом огне, доводят до кипения и варят 5 минут.

Готовое варенье выкладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Рецепт варенья из лимона, имбиря и меда без варки

Это один из наиболее простых и быстрых вармантов сделать полезное и вкусное лакомство. Для него понадобятся:

  • лимоны – 3 шт.;
  • имбирь – 50 г;
  • мед – 3 ст. л.

Варенье из имбиря и лимона польза, рецепты с медом, с сахаром, через мясорубку

  1. Корень имбиря чистят от кожуры и нарезают большими ломтиками.
  2. Лимоны нарезают на дольки.
  3. Компоненты кладут в чашу блендера и делают мельче. В результате выходит крупнокусковая масса.
  4. В кашицу добавляют мед. Хорошо перемешивают ложкой и расстилают по банкам.

Лучше применять маленькие емкости. Приготовленное лакомство хранят в холодильнике.

Лимонно-имбирное варенье с курагой

Такое лакомство обладает приятной сладостью, ароматной пряностью и легкой кислинкой.

  • имбирный корень – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Курагу замачивают для получения необходимой консистенции и вкуса в тёплой воде на 2 часа.
  2. Очищенный от кожуры корень имбиря нарезают тонкими ломтиками.
  3. В кастрюлю выкладывают имбирные дольки, измельченную курагу, сахар, добавляют воду. Оставляют на час пока необразуется сиропа.
  4. Получившуюся массу доводят до кипения на минимальном огне. Во время приготовления смесь регулярно перешивают лопаткой из дерева.
  5. Через 15 минут огонь выключают и оставляют варенье остывать.
  6. После полного остывания массу снова доводят до кипения и томят еще 15 минут. Процедуру необходимо повторить еще 3 раза.
  7. На последнем круге в заготовку добавляют измельченный на блендере цитрус.
  8. Необходимо дать покипеть еще 5 минут и выключить.
Читайте также:  Роза плетистая Парад фото отзывы

Не давая варенью остынуть, его распределяют по подготовленным баночкам.

Лимонное варенье с имбирем и бананами

Бананы добавят кисловато-пряному варенью мягкость и сладость. Также сделают консистенцию более мясистой и кашицеобразной. Для приготовления применяют следующие компоненты:

  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • бананы – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 500 г.
  1. Бананы чистят от кожуры и нарезают колечками шириной 2-3 см.
  2. Очищенный корень имбиря натирают на средней терочке.
  3. Потом на данной же терке натирают цедру лимона.
  4. В кастрюлю высыпают все компоненты и давят лимонаный сок.
  5. Потом добавляют 100 мл воды и ставят кастрюлю на огонь. Через 3 минуты компоненты разминают с помощью толкушки в кашицу.
  6. Как только смесь закипит, огонь уменьшают и варят еще 5-7 минут.
  7. Горячую заготовку выкладывают в стерилизованные банки и оставляют до полного остывания.

По консистенции готовое блюдо станет напоминать яблочное пюре. Если повысить кол-во сахара, можно чуть-чуть сбить остроту.

Как сохранять лимонно-имбирное варенье

Варенье из лимона с имбирем не просит особенных вариантов сбережения. Сразу же после закатывания банкам дают остынуть. После чего консервацию наиболее целесообразно убрать на нижнюю полку холодильника.

Идеальными условиями для хранения заготовок обладает подвал или подвал. Для жителей личного дома – это оптимальное решение, ведь не придется занимать место в холодильнике и можно закрыть варенья больше.

Правильно приготовленное лакомство может безопасно сберегаться и при температуре 20 градусов. Только одним требованием станет устойчивая температура воздуха и отсутствие солнца. Чтобы долгое время наслаждаться вкусом ароматного имбирно-лимонного варенья, его необходимо поставить в кладовую комнату или шкаф для кухонной комнаты.

Заключение

Варенье из имбиря и лимона станет неподражаемым лакомством для любого гостя. Благодаря самым разным добавочным ингредиентам оно может обрадовать пряным, сладким, острым или кислым вкусом, и никогда не наскучит.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.