Варенье из физалиса с лимоном наивкуснейший рецепт, как приготовить

Содержание
  1. Как подготовить варенье из физалиса с лимоном
  2. Правила выбора физалиса
  3. Компоненты
  4. Рецепт варенья из физалиса с лимоном
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Варенье из физалиса с лимоном

Наивкуснейший рецепт варенья из физалиса с лимоном несложен в приготовлении, однако результат может поразить самых избалованных любителей вкусной еды. После кулинарной обработки не простая ягода напоминает одновременно крыжовник и инжир. Различные сорта обладают собственными оттенками вкуса, а добавление в рецепты лимона, имбиря, мяты, самых разных специй, позволяет каждый раз создавать новый, оригинальный десерт.

Варенье из физалиса с лимоном наивкуснейший рецепт, как приготовить

Как подготовить варенье из физалиса с лимоном

Физалис относится к пасленовым культурам и ведет собственное происхождение с континента Америки. С точки зрения науки, он считается ягодой, однако в кулинарии применяется также как овощ. Чтобы варенье из физалиса с добавкой лимона вышло наивкуснейшим, потребуется тщательная подготовка:

  1. Для варенья подходит только полностью вызревшее сырье. Спелость формируют по полному высыханию покровной коробочки.
  2. Сухую плодовую оболочку счищают как можно скорее после сбора, иначе в десерте ягоды будут горчить.
  3. Восковой налет с поверхности легко удалить, пробланшировав сырье 2 минуты в бурлящей воде. Данный прием дополнительно делает мягче плотную оболочку.
  4. Если рецепт варенья подразумевает задействовать физалис полностью, между этапами варки в первую очередь настаивают смесь в сиропе, Для полной пропитки мякоти.
  5. Даже очень маленькие плоды перед приготовлением стоит проколоть у плодоножки. Большие экземпляры протыкают зубочисткой насквозь в некоторых местах.

Физалис не выделяется характерным запахом и имеет чуть-чуть органических кислот. Варенье из ягод и сахара по традиционному рецепту может показаться приторно-сладким. Добавки выбирают на свой вкус, но прекрасная комбинация обеспечивает введение лимона. Цитрус восполняет нужную кислоту, балансирует вкус, служит консервантом.

Правила выбора физалиса

При подборе сырья важно отличить декоративные сорта от пищевого физалиса. Для варенья подойдут земляничная, овощная и, более редкая, ананасная разновидности.

Читайте также:  Конфитюр из крыжовника на зиму простые рецепты без косточек, через мясорубку, с апельсином, в

Варенье из физалиса с лимоном наивкуснейший рецепт, как приготовить

Такой физалис имеет растительные яды. Съедобные ягоды намного крупнее, их размеры соизмеримы с помидорами черри, покраска приглушенная.

Земляничный физалис называют также ягодным. Его жёлтые плоды маленького размера не имеют воскового налета на кожуре и наиболее целесообразно подойдут для варенья. Сорт выделяется тонким земляничным ароматом, который сберегается при правильной отделке.

Овощную разновидность иногда называют мексиканским помидором. Он намного крупнее, сухой чехольчик часто растрескивается на больших плодах. Цвет – зеленый, порой с фиолетово-черными пятнами. Присутствие в рецепте лимона делает лучше цвет десерта, если ягоды темноокрашенные.

На поверхности овощного физалиса находится липкий налет, который следует удалить перед варкой. Ягоды берегут цельность при кипячении и приобретают консистенцию инжира.

Ананасный физалис встречается реже, он мельче земляничного, выделяется кремовым оттенком кожуры и существенно слаще. Во время приготовления варенья из данного сорта норму сахара чуть-чуть делают меньше или делают больше закладку лимона.

Компоненты

Рецепты варенья из овощного физалиса с лимоном предполагают традиционное соотношение сахара к плодам как 1:1. На 1 кг подготовленных ягод добавляют не менее килограмма сахара, эти пропорции дают возможность создать базовый вкус и консистенцию. Добавляя лимон и меняя кол-во воды в рецепте, регулируют сладость и текучесть готового варенья.

Составляющие для традиционного рецепта варенья:

  • плоды овощного физалиса – 1000 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 250 г;
  • усредненный лимон (весом около 100 г).

При большом желании получить мармеладную консистенцию кол-во жидкости можно свести до минимума. В этом случае свежее сырье подвергают продолжительному отстаиванию с сахаром (до 8 часов) для получения сока. Физалис нехотя отдает влагу, перед варкой в емкость лучше всего добавить около 50 мл воды.

Читайте также:  Аджика на зиму с хреном

Варенье из физалиса с лимоном наивкуснейший рецепт, как приготовить

Добавки к варенью из физалиса с лимоном зависят от личного вкуса. Прекрасное комбинирование даёт корица, ваниль, кардамон, гвоздика, мята, имбирь. Изменить рецепт можно, заменив в составе половину лимона апельсином или добавив его цедру. Имбирь добавляют к варенью в тертом виде не больше 30 г корня на 1000 г физалиса.

Их вводят в минимальном количестве, чтобы не заглушить тонкий привкус физалиса и лимона. Большие части приправ (ветки мяты, гвоздичные бутоны, палочки корицы) вынимают из варенья перед расфасовкой.

Рецепт варенья из физалиса с лимоном

Обычный рецепт подразумевает варку целых плодов физалиса в сиропе, приготовленном с лимоном. Подготовка плодов сводится к мытью, накалыванию каждой ягоды и бланшировке. Если лимон добавляют с цедрой, то заблаговременно ошпаривают его кипятком и досуха вытирают.

По-шаговый рецепт варенья:

  1. Лимон наряду с кожурой нарезают произвольно (очень маленькими ломтиками, кусочками, дольками). Все семена из цитруса убирают.
  2. Нагрев все кол-во воды, разводят в нем сахар и, перемешивая, добиваются растворения крупинок. Проваривают около 5 минут.
  3. Добавляют измельченный лимон. Снимают сироп с огня при первых признаках кипения.
  4. Подготовленный физалис всыпают в варочную посуду (эмалированный или нержавеющий таз) и заливают горячим сиропом наряду с кусочками лимона.
  5. Греют смесь на не сильном огне до закипания. Регулярно перемешивая, варят 10 минут.
  6. Снимают емкость с огня и оставляют для пропитки на период до 12 часов.

Последующее приготовление физалиса с лимоном состоит в повторении циклов нагрева и остывания до получения необходимой густоты сиропа и светопроницаемости ягод. В зависимости от сорта и размера плодов, пропитка происходит не одинаково. Спелым экземплярам средних размеров достаточно двукратного проваривания.

Сроки и условия хранения

После второго 10-минутного кипячения варенье из физалиса готово к расфасовке. Горячую массу укладывают в стерильные стеклянные банки и плотно закупоривают. Этот метод заготовки гарантирует сохранность продукта в холодном месте в течение пары месяцев.

Читайте также:  Когда садить капусту на рассаду на Урале

Варенье из физалиса с лимоном наивкуснейший рецепт, как приготовить

Закладка лимона с цедрой на последнем этапе варки хранит запах, но оказывает влияние на хранение заготовки. Для увеличения срока годности варенье прогревают не менее 3 раз или пастеризуют. Пастеризация физалиса с лимоном:

  • наполненные банки накрывают неплотно крышками и помещают в горячую воду по плечики;
  • прогревают на водяной бане около 15 минут после закипания воды;
  • горячие заготовки осторожно вынимают и плотно закупоривают.

Метод продлевает сохранность варенья до 1 года. Пастеризованные заготовки оставляют при температуре 20 градусов без доступа света.

Заключение

Наивкуснейший рецепт варенья из физалиса с лимоном имеет не только кулинарную ценность. Его состав поддержит организм витаминами, минералами и прочими ценными веществами в течении всей зимы. Лимон выгодно акцентирует, дополняет вкус и питательную ценность физалиса, а ароматные добавки бодрят и поднимают настроение.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.