Варенье из дыни на зиму простые рецепты с тыквой, персиками, без сахара

Содержание
  1. Польза дынного варенья
  2. Как подготовить варенье из дыни на зиму
  3. Рецепты варенья из дыни на зиму
  4. Сроки и условия хранения
  5. Отзывы о варенье из дыни
  6. Заключение

Очень вкусное варенье из дыни

В большинстве случаев при поедании сочной и сладкой дыни летом даже вопроса не появляется о том, можно ли увеличить этот сезон удовольствия и получить удовольствие медовым и ароматным фруктом во время зимы. Оказывается, можно, и Самый аскетический рецепт варенья из дыни на зиму не просит ничего не считая самой «ягоды» и сахара.

Варенье из дыни на зиму простые рецепты с тыквой, персиками, без сахара

Польза дынного варенья

В том, что дыня в себе несет много пользы для здоровья, мало кто думает. Но ведь и варенье из нее хранит большую половину витаминов, минералов и других полезных веществ, хотя некоторая часть при термической обработке и исчезает безвозвратно.

Потребление варенья из дыни может:

  • принести пользу при авитаминозе;
  • сделать легче состояние при атеросклерозе, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • улучшить процессы пищеварения и работу печени;
  • служить средством для успокоения;
  • укреплять иммунитет;
  • оказывать хорошо воздействие на представительниц прекрасного пола во время беременности и климакса;
  • совершенствовать состояние покровов кожи, ногтей и волос;
  • улучшить давление;
  • совершенствовать процессы обмена в организме;
  • помогать бороться с бессонницей, раздражительностью, усталостью.

Как подготовить варенье из дыни на зиму

В самом процессе приготовления экзотического десерта сложного ничего практически нет. Как и в случае с остальными фруктами и ягодами, есть два ключевых способа изготовления варенья из дыни:

  1. Засыпание сахаром и варка в своем соку.
  2. Применение приготовленного сахарного сиропа, в котором и будут вывариваться кусочки дыни.

Первый способ лучше подходит для полностью созревших и сочных сортов дыни. Второй лучше применять в случае наличия недозрелых дынь или сортов с плотной мякотью.

Собственно, варенье можно попробовать сварить из совершенно любой дыни. Более сладостные и спелые плоды могут развариться при изготовлении, и их будет хорошо размельчить на какой-то стадии при помощи блендера. Также, они просят меньшего количества сахара. С другой стороны, варенье можно подготовить даже из неспелой дыни или из белой твёрдой мякоти около самой кожуры, которая оказывается не очень вкусной по тем или другим причинам. Лучше всего лишь, чтобы у дыни все же присутствовал ее отличительный запах. В данном случае во время зимы дынный десерт сможет напомнить одним собственным присутствием о жарком и солнечном лете.

Достаточно хороши для производства варенья сорта дынь, имеющие оранжевую или красную мякоть. Они как правило бывают самыми твёрдыми и даже после относительно очень длительной варки кусочки остаются целыми.

Определенную приторность и однообразность вкуса варенья из дыни можно и необходимо изменить при помощи дополнительных компонентов:

  • фруктов – яблок, груш, бананов, персиков, апельсинов, лимонов;
  • овощей – тыквы, кабачков;
  • специй – корицы, имбиря, ванили, аниса.

Перед приготовлением дыню полностью чистят от твёрдой внешней оболочки, разрезают на две половинки и убирают внутри все семена. Резать дыню можно на кусочки разной формы и размера, в зависимости от желаний домохозяйки.

Дынное варенье можно применять и в виде сладкого десерта к чаю, и в виде вкусной подливки к блинчикам, оладьям, сырникам. Очень вкусно добавить его в мороженое и разные коктейли. Подойдёт оно и в виде добавки к домашней выпечке.

Варенье из дыни на зиму простые рецепты с тыквой, персиками, без сахара

Так как десерт подвергают достаточно долгой тепловой отделке, то добавочной стерилизации варенье из дыни как правило не требует. Более того, применение лимонной кислоты или настоящего сока лимона служит добавочным консервантом для сохранения на зиму.

Рецепты варенья из дыни на зиму

Не обращая внимания на то, что дынное варенье практически недавно попало в кулинарные книги российских хозяюшек, есть уже достаточно много интересных и полезных рецептов по его изготовлению.

Обычное варенье из дыни на зиму

Данный рецепт не попросит никаких дополнительных элементов, не считая лимонной кислоты, без которой варенье не сможет так отлично сберегаться при обыкновенной домашней температуре.

  • 1 кг мякоти от дыни;
  • 1-1,2 кг сахара;
  • 300 мл отфильтрованной воды;
  • 3 г лимонной кислоты.

Кол-во применяемого сахара зависит от сладости самой дыни. Если она на самом деле сладкая, то сахар необходимо применять в меньших количествах.

  1. Дыню чистят от кожуры и внутренних семенных камер.
  2. Мякоть нарезают кубиками или остальной формы кусочками.
  3. В водной массе разводят сахар и кипятят сироп до полного его растворения.
  4. Заливают горячим сиропом кусочки дыни и оставляют остывать на 6-8 часов.
  5. После этого опять варят на умеренном огне 5-10 минут.
  6. Вновь остужают, повторяя данный процесс как минимум несколько раз.
  7. Когда кусочки дыни приобретут светопроницаемость, а сироп слегка загустеет варку можно считать оконченной.
  8. Варенье из дыни расстилают по стерилизованным банкам и закатывают на зиму.
Читайте также:  Строительство бани из бруса

Варенье из дыни и тыквы

Добавление тыквы сделает варенье еще более полезным и обеспечит ему привлекательный оранжевый оттенок. При отсутствии тыквы ее можно заменить кабачком, вкус будет немного другим, зато консистенция станет еще нежнее.

  • 500г дынной мякоти;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 200 г кураги;
  • 200 г сахара.
  1. Дыню и тыкву чистят от жёсткой внешней оболочки.
  2. Семена также вынимают, а нужное кол-во мякоти, взвесив, нарезают маленькими брусочками.
  3. Засыпают кусочки дыни и тыквы сахаром, перемешивают и оставляют на пару часов при температуре 20 градусов, чтобы они образовали сок.
  4. Потом проваривают на небольшом огне 10 минут.
  5. Моют и нарезают маленькими ломтиками курагу, присоединяют к тыквенным и дынным кусочкам.
  6. Проваривают еще 10 минут, остужают где то час.
  7. Повторяют операцию пару раз.
  8. В последний заход можно проварить лакомство около 20 минут до загустения.

Варенье из персиков и дыни

И персики, и дыня созревают в одно время. Так же, эти фрукты имеют фактически одинаковую плотность сочной мякоти, по этому могут прекрасно согласоваться между собой при варке. Чтобы придать контрастности принято добавлять в варенье свежевыжатый сок лимона.

  • 500 г мякоти дыни;
  • 1000 г персиков;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара ;
  • пакет ванильного сахара.
  1. Дыню чистят от кожуры и семечек, нарезают мякоть на кусочки свободной формы и делают мельче при помощи блендера.
  2. Добавляют к дынному пюре сахар и при систематическом перемешивании греют до закипания.
  3. Персики освобождают от косточек, нарезают дольками.
  4. Заливают персиковые дольки дынным сиропом и оставляют на 8 часов (на ночь) для пропитки.
  5. По окончании установленного времени греют варенье, кипятят около 5 минут, снимают пенку и вновь остужают.
  6. На 3-ий раз горячее варенье расстилают по стерильным банкам и герметично завинчивают на зиму.

Варенье из дыни на зиму простые рецепты с тыквой, персиками, без сахара

Варенье из недозрелой дыни

В средней полосе дыня совсем не всегда вызревает до необходимой кондиции и нередко приходится смотреть плоды перед заморозками, которые опоздали набрать еще нужной сладости и зрелости. Однако в варенье из зеленой дыни более важен запах плодов, а сладость создаст добавление сахара.

  • 500 г твёрдой дынной мякоти;
  • 800 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 1500 мл воды.
  1. При любых обстоятельствах в первую очередь нужно бережно обрезать тоненький слой грубой наружной кожуры.
  2. Мякоть также чистят от семян и промывают очень тщательно под водой из крана.
  3. Нарезают ее брусочками шириной 1 см, длиной 2 см.
  4. В 0,5 л прохладной воды разводят 15 г соли и замачивают в нем брусочки минут на 20. Это поможет защитить их от расползания в процессе термические обработки.
  5. Потом брусочки на 8-10 минут помещают в кипящую воду.
  6. После бланширования их нужно вымыть целиком под холодной водичкой.
  7. Одновременно приготавливают сироп из литра воды и нужного по рецепту количества сахара.
  8. Заливают остывшим сиропом дынные брусочки и оставляют на 5-6 часов.
  9. Помещают все разом на огонь и варят 12-15 минут.
  10. Снова остужают 5-6 часов.
  11. Повторяют данный процесс три раза, пока брусочки не станут совсем прозрачными.
  12. После последнего проваривания расстилают готовый десерт по стерильным емкостям и завинчивают на зиму.

Варенье из дыни с корицей

Очень душистым и вкусным выходит дынное варенье с добавкой пряностей.

  • 1000 г дынной мякоти;
  • 600 г сахара ;
  • 1 лимон;
  • ? ч. л. молотой корицы;
  • 10-12 звездочек кардамона;
  • 1 пакет желфикса (пектина).
  1. Мякоть дыни разделяют примерно на две одинаковые части.
  2. Одну часть делают мельче при помощи блендера в однородное пюре, иную – нарезают кубиками маленького размера.
  3. Звездочки кардамона при помощи кофемолки делают мельче в порошок.
  4. Лимон окатывают бурлящей водой и при помощи мелкой терки стирают с его поверхности цедру.
  5. В термостойкой емкости перемешивают кусочки дыни с пюре, добавляют выжатый сок из лимона, цедру, сахар, корицу и кардамон. Все хорошо перемешивают.
  6. Помещают емкость на подогрев, доводят до закипания, снимают появляющуюся пенку.
  7. Пакет желфикса перемешивают с 1 ст. л. сахара и понемногу добавляют в дынное варенье.
  8. Кипятят еще около 5 минут, в горячем виде расстилают по стерильным банкам и закрывают на зиму.
Читайте также:  Сорняк Американка фото, отзывы, как бороться

Как сварить варенье из дыни кусочками

Варенье из дыни на зиму простые рецепты с тыквой, персиками, без сахара

Варенье из дыни кусочками варят по традиционному традиционному рецепту на зиму, изложенному выше. Исключительно по этому рецепту применяют в большинстве случаев сорта дыни с плотной мякотью. Но, чтобы кусочки наверное сберегли собственную форму и не расползлись по сторонам, используют следующий прием. После нарезания дынные дольки бланшируют в бурлящей воде 5-10 минут, в зависимости от их величины. А потом их перекладывают в дуршлаг и моют под холодной водичкой.

В остальном производственная технология остается той же.

На 1 кг мякоти дыни в большинстве случаев применяют:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • сок одного лимона;
  • 5 г ванилина.

Варенье из дыни не сладкий

Сахар в дынном варенье можно заменить фруктозой, сиропом из стевии или медом.

В завершальном варианте десерт приобретет дополнительную ценность и запах. На 1 кг дынной мякоти в большинстве случаев берут 0,5 л меда.

Однако в случае применения по-настоящему сладких и сочных плодов дыни можно сделать варенье и совсем без добавки подсластителей.

Для лучшей сохранности варенья на зиму лучше всего лишь задействовать пектин или желфикс.

  • 500 г дынной мякоти;
  • 1 пакет желфикса.
  1. Как и в предыдущем рецепте, дынную мякоть делят на две половины. Одну половину преобразовывают в пюре при помощи блендера, из другой нарезают кубики размером 1х1 см.
  2. Кубики перемешивают с пюре, устанавливают на огонь и кипятят на небольшом огне около четверти часа.
  3. В варенье бережно всыпают желфикс, опять доводят до кипения и варят еще 5 минут.
  4. В горячем виде варенье из дыни распределяют по банкам и закатывают на зиму.

Варенье из дыни с желатином на зиму

Очередной вариант довольно быстрого приготовления вкусного и густого варенья из дыни.

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 500 г сахара ;
  • пакет желатина (40-50 г);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/2 ч. л. ванилина.
  1. Мякоть дыни нарезают ломтиками комфортного размера.
  2. Кладут в кастрюлю, засыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов, пока в ней не появляется определенное количество сока.
  3. Желатин заливают минимальным количеством воды домашней температуры и ему дают в течение 40-60 минут набухнуть.
  4. Кастрюлю с дынными кусочками помещают на огонь, добавляют лимонную кислоту, греют до закипания, снимают пенку.
  5. Томят на маленьком огне примерно пол часа.
  6. Добавляют ванилин и снимают с огня.
  7. Тут же добавляют набухший желатин, перемешивают и, разложив по стеклянным банкам, закатывают на зиму.

Дыневое варенье на зиму с имбирем

Имбирь может сделать вкус и запах варенья из дыни эксклюзивным. Более того эта пряность сама по себе очень полезна для здоровья.

  • 2 кг дынной мякоти;
  • 1 кг сахара ;
  • 50 г свежего корня имбиря;
  • 2 лимона;
  • щепотка ванилина (по вашему желанию).
  1. Мякоть дыни рубят на кусочки размером 1х1 см.
  2. У корня имбиря убирают кожицу и натирают его при помощи мелкой терки.
  3. Кладут в подходящую кастрюлю дынные кусочки, помещают туда же натертый имбирь, выжимают сок лимона, добавляют ванилин и присыпают все несколькими столовыми ложками сахара.
  4. Оставшийся сахар разводят в 500 мл воды и варят около 5 минут.
  5. Заливают сахарным сиропом кусочки дыни и отставляют в сторону на час.
  6. После этого варят на небольшом огне до загустевания. В процессе варки в первую очередь снимают пену.
Читайте также:  Клубника Мице Шиндлер описание сорта, фото, отзывы

Вкусное варенье из дыни и клубники

До недавнего времени, до возникновения ремонтантных сортов клубники, об аналогичном лакомстве даже и помыслить было нельзя. Разве что применять для варенья замороженные ягоды клубники. В настоящий момент ремонтантная клубника зреет фактически совместно с дыней, по этому подготовить столь искусительный десерт на зиму не будет трудно.

Варенье из дыни на зиму простые рецепты с тыквой, персиками, без сахара

  • 1 кг мякоти дыни;
  • 600 г клубники;
  • 200 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 5 ст. л. меда.
  1. Дыню чистят от кожуры и семян и нарезают оставшуюся мякоть маленькими ломтиками.
  2. Клубнику моют, убирают плодоножки и разрезают каждую ягоду надвое.
  3. Воду и сахар перемешивают в кастрюле. Греют при систематическом помешивании, пока весь сахар абсолютно никак не растворится.
  4. Добавляют в сироп мед и опять греют до + 100 °С.
  5. Выкладывают в кипящий сироп фрукты, опять доводят до кипения и, снизив огонь на минимум, варят примерно пол часа. Помнят снимать пенку и иногда помешивать варенье.
  6. В горячем виде варенье распределяют по стерильным банкам и закрывают на зиму.

Как сварить варенье из дыни на зиму с яблоками

Это лакомство с виду напоминает джем, а кусочки яблок в дынной мякоти больше сходны на некие экзотичные фрукты. Приведенный ниже по-шаговый рецепт с картинками поможет создать варенье из дыни с яблоками на зиму даже начинающим кулинарам.

  • 1,5 кг мякоти дыни;
  • 500 г кисло-сладких яблок с плотной, хрустящей мякотью.
  • 1 лимон средних размеров;
  • 500 г сахара.

  1. Мякоть дыни нарезают кусочками разного размера.
    Варенье из дыни на зиму простые рецепты с тыквой, персиками, без сахара
  2. И тут же преобразовывают их в пюре при помощи блендера. Дынное пюре укладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и греют до температуры + 100 °С.
    Варенье из дыни на зиму простые рецепты с тыквой, персиками, без сахара
  3. С лимона снимают цедру при помощи очень маленькой терки, а потом выжимают сок.
    Варенье из дыни на зиму простые рецепты с тыквой, персиками, без сахара
  4. Совместно с яблок снимают кожицу, убирают сердцевину с семенами и нарезают тонкими ломтиками.
    Варенье из дыни на зиму простые рецепты с тыквой, персиками, без сахара
  5. Помещают яблочные ломтики наряду с соком из лимона и цедрой в кипящее пюре из дыни. Проваривают около 5 минут и отставляют в сторону на 6-8 часов.
    Варенье из дыни на зиму простые рецепты с тыквой, персиками, без сахара
  6. Опять ставят разогреваться, варят около 3 минут и тут же расстилают по стеклянной таре и укупоривают на зиму. В результате выходит вот такое искусительное лакомство.
    Варенье из дыни на зиму простые рецепты с тыквой, персиками, без сахара

Рецепт дынного варенья на зиму с грушей

Если для этого варенья получится выбрать твёрдые и хрустящие сорта груш, то сделать заготовку можно по приведенному выше рецепту.

Если же груши будут очень мягкими и сочными, то лучше применять следующий рецепт.

  • 2 кг груш;
  • 2 кг мякоти дыни;
  • 1кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3-4 штучки бадьяна.
  1. Лимон промывают очень тщательно, окатывают его кипятком и натирают с него цедру на терке с очень маленькими отверстиями. В отдельную емкость выжимают сок, пытаясь, чтобы в него не попали косточки из лимона.
  2. И дыню, и груши чистят от кожуры и семян, нарезают брусочками некрупного размера, сбрызгивают соком из лимона, пересыпают сахаром и оставляют на 6-9 часов для выделения сока.
  3. Помещают емкость с фруктами на огонь, греют до закипания, снимают пенки, добавляют лимонную цедру и бадьян, перемешивают и опять снимают с огня минимум на 8-10 часов.
  4. На другой день еще раз греют варенье до кипения, томят 10 минут, убирают бадьян.
  5. Само лакомство расстилают по стерильным банкам, закатывают на зиму.

Сроки и условия хранения

Наиболее целесообразно дынное варенье сбережет собственные свойства в погребе или подвале. Однако в течение года его можно сохранять и в обыкновенной кладовой без света при температуре не больше + 20 °С.

Отзывы о варенье из дыни

Заключение

Даже очень простенький рецепт варенья из дыни на зиму удивит оригинальностью полученного блюда. А ведь по собственным хорошим свойствам эта заготовка вполне сравнима с настоящим медом. Многообразие рецептов, описанных в публикации, даст возможность каждой женщине подобрать что-то особое, себе по вкусу.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.