Варенье из чернослива на зиму без косточек, с косточками, рецепт пятиминутка, в шоколаде, с грецким

Содержание
  1. Секреты приготовления варенья из чернослива
  2. Варенье из чернослива без косточек «пятиминутка»
  3. Рецепт варенья из чернослива не сладкий
  4. Варенье из чернослива без косточек
  5. Варенье из чернослива с косточками
  6. Быстрый рецепт варенья из чернослива на зиму
  7. Как сварить варенье из чернослива с тыквой
  8. Варенье чернослив в шоколаде
  9. Варенье чернослив в шоколаде: рецепт №2
  10. Как варенье варить из чернослива с коньяком и орехами
  11. Варенье из чернослива с грецким орехом
  12. Как подготовить варенье из чернослива с кардамоном
  13. Варенье из вишни с черносливом
  14. Вкусное варенье из чернослива в духовке
  15. Варенье из сушеного чернослива
  16. Яблочное варенье с черносливом
  17. Варенье из чернослива с корицей
  18. Варенье из чернослива и смородины
  19. Рецепт густого варенья из чернослива
  20. Варенье из чернослива с апельсином
  21. Варенье из чернослива с миндалем
  22. Варенье из чернослива в мультиварке
  23. Правила хранения варенья из чернослива
  24. Заключение

Варенье из чернослива

Варенье из чернослива – вкусный десерт, который легко готовится и не просит значимого количества компонентов. В настоящее время существует много рецептов этого лакомства, по этому подобрать из них лучший весьма не легко. Следует изучить все рецепты, пользуясь только проверенными источниками, и подобрать себе более возможный способ приготовления.

Секреты приготовления варенья из чернослива

Для начала необходимо хорошо вымыть чернослив и залить его кипятком. По окончании получаса, когда он набухнет, по надобности удалить косточки. Для заготовки чернослива лучше всего применять популярный сорт слив – Венгерка, так как он даже после засушки остается уплотненным и сочным. Плоды тщательно перебрать и оставить только цельные, без признаков испорченности и заметных повреждений.

Рекомендуется рассмотреть пару рекомендаций, посредством которых можно получить по-настоящему вкусное варенье:

  1. Если плоды внушительного размера, следует разрезать их на пару частей или на две половинки.
  2. Чтобы масса не подгорела, ввести минимальное количество питьевой воды или воспользоваться способом приготовления, который не учитывает варку.
  3. Чтобы фрукты отлично пропитались сиропом, нужно проколоть их у самого основания, применяя зубочистку или шпажку.
  4. Смешивать ложкой из дерева, чтобы не повредить цельность плодов.
  5. При большом желании сберечь первобытность плодов, а еще, чтобы десерт был не только вкусным, но и привлекательным, необходимо задействовать чернослив маленького размера, а косточку вытянуть с одной стороны через маленькое отверстие.

Варенье из чернослива на зиму без косточек, с косточками, рецепт пятиминутка, в шоколаде, с грецким

Зная все советы выбора и подготовки продуктов, а еще в несколько этапов сам этап готовки, можно получить в конце концов десерт с изумительными вкусовыми качествами.

Варенье из чернослива без косточек «пятиминутка»

Основное в приготовлении сладких заготовок на зиму – это скорость их приготовления, так как не любая хозяйка хочет проводить все собственное свободное время рядом с плитой. Данный рецепт занимает очень мало времени, а варенье будет, несомненно, вкусным и ароматным.

Для этого понадобится:

Процесс готовки в согласии с рецептом:

  1. Промыть плоды, извлечь косточки.
  2. Засыпать сахаром и держать сутки для того, чтобы выделилось большое количество сока.
  3. Отправить состав на плиту, включив слабый огонь, вскипятить и варить еще 5 минут.
  4. Остудить варенье и, наполнив баночки, закупорить.

Рецепт варенья из чернослива не сладкий

Многие приверженцы здоровой пищи пытаются заменить сахар иными, более полезными продуктами. Согласно впечатлениям, такой способ создания чернослива в своем соку не только чрезвычайно вкусный, но и практичный.

Рецепт учитывает следующий порядок действий:

  1. Слегка потолочь плоды, чтобы они пустили сок.
  2. Отправить на медлительный огонь, добавив холодную воду.
  3. Регулярно мешать, чтобы десерт не пригорел.
  4. Кипятить 10 минут и оставить остывать в течение 6 часов.
  5. Повторить процесс два раза, при большом желании подготовить более насыщенный десерт, нагревать еще 3–4 раза.
  6. Отправить в баночки и закупорить.

Варенье из чернослива без косточек

В действительности, извлекать косточки рекомендуется всегда, так как это удобнее, и десерт будет сберегаться длительнее. Данный рецепт варенья из чернослива без косточек очень прост и не просит значительных не постоянных расходов.

Продуктовый набор включает:

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 400 мл воды.
  1. Объединить сахар с водой и, отправив состав на плиту, довести до состояния сиропа.
  2. Внести чернослив и убрать с плиты.
  3. Дать массе остынуть и по окончании трех часов вскипятить и варить 5 минут.
  4. Повторить процесс еще через 3 часа, дать остынуть.
  5. Заполнить емкости и закрыть крышками.

Варенье из чернослива на зиму без косточек, с косточками, рецепт пятиминутка, в шоколаде, с грецким

Варенье из чернослива с косточками

Традиционное варенье из чернослива, рецепт которого очень доступен, можно чуть-чуть изменить. Если не вынимать косточку из плода и оставить его цельным, то лакомство станет смотреться привлекательнее и чуть-чуть различаться по качеству вкуса от классического рецепта.

Рецепт включает следующий набор элементов:

  1. Вымыть и высушить плоды.
  2. Проколоть их зубочисткой и засыпать сахаром на 3–4 часа.
  3. Отправить на маленький огонь и вскипятить, после этого переключить на усредненный огонь и, регулярно перемешивая, варить еще 5 минут.
  4. Снимать появившуюся пенку в процессе приготовления.
  5. Чуть-чуть остудить и пролить по баночкам.
Читайте также:  Салат «Нежинский» из огурцов на зиму рецепт классический, пошаговый, с луком, со стерилизацией, без

Быстрый рецепт варенья из чернослива на зиму

У большинства критически нет времени за приготовление закруток, но во время зимы в первую очередь захочется попробовать какую-то домашнюю сладость. Вкусное варенье из чернослива на зиму можно подготовить очень быстро, воспользовавшись этим рецептом.

Варенье из чернослива на зиму без косточек, с косточками, рецепт пятиминутка, в шоколаде, с грецким

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 0,5 л воды;
  • 1,2 кг сахара;

Рецепт по шагам:

  1. Перемешать сахар с водой и, отправив на плиту, варить пока необразуется сиропа.
  2. Процедить через марлю массу и еще раз вскипятить.
  3. Засыпать в него плоды и оставить настаиваться в течении 3 часов.
  4. Кипятить 5 минут и отставить остынуть.
  5. Повторить процедуру очередной раз и расположить по банкам.

Как сварить варенье из чернослива с тыквой

Такое оригинальное комбинирование продуктов вызывает у большинства сомнение, но в действительности, выходит очень вкусное и пикантное варенье. Пряность и оригинальность качества вкуса сладости во время зимы напомнят о ветреном начале осени и первых опавших листах.

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг чернослива;
  • 500 г сахара;
  • корицу и орех мускатный по вкусу.

Рецепт по этапам:

  1. Резать кубиками тыкву, извлечь косточки из чернослива.
  2. Засыпать продукты сахаром и настаивать 3–4 часа.
  3. Поварить 10 минут и оставить на ночь остывать.
  4. Добавить пряности и варить опять 10 минут.
  5. Поставить на 1 час, чтобы настоялось, после этого прокипятить 5 минут и отправить готовую сладость в банке.

Варенье чернослив в шоколаде

Такой десерт поразит собственной изящностью и ароматностью каждого сладкоежку. Питательное и сладкое варенье станет основным угощением торжественного стола, так как каждая хозяйка захочет похвалиться такой находкой.

  • 1,5 кг чернослива без косточки;
  • 400 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 100 г сливочного масла.
  1. Поместить плоды в комбайн кухонный и размельчить.
  2. Засыпать сахаром массу которая получилась и оставить на 30 минут.
  3. Варить 3 минут размешивая.
  4. Добавить масло и какао, тщательно перемешать все и кипятить еще 15 минут.
  5. Отправить варенье в банке, дать остынуть.

Варенье из чернослива на зиму без косточек, с косточками, рецепт пятиминутка, в шоколаде, с грецким

Варенье чернослив в шоколаде: рецепт №2

Оригинальный запах и великолепные качества вкуса чернослива в шоколаде по этому рецепту превзойдут все ожидания. Любой человек, отдающий предпочтение шоколаду, просто обязан попробовать подобного рода десерт. Вскоре он станет любимейшим вареньем к чаю, начинкой для выпечки и бутербродов не зависимо от времени года.

  • 2 кг чернослива;
  • 1,5 г сахара;
  • 200 г шоколада (лучше черного).
  1. Промыть плоды, извлекая косточки, и размельчить при помощи блендера.
  2. Объединить с сахаром и отправить на огонь.
  3. В процессе приготовления смешивать и снимать пену.
  4. Как только закипит, варить еще примерно пол часа.
  5. Шоколад поделить на маленькие кусочки, насыпать в массу, размешать.
  6. Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Варенье из чернослива на зиму без косточек, с косточками, рецепт пятиминутка, в шоколаде, с грецким

Как варенье варить из чернослива с коньяком и орехами

Маленькая доза спиртного напитка не просто добавит пикантной нотки вкусовым свойствам десерта, но и насытит запах. Орехи – примечательный источник полезных питательных веществ, что отлично восполнят блюдо и сделают его более презентабельным.

Для этого необходимо взять:

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 700 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 20 мл коньяка.

Рецепт по шагам:

  1. Разрезать фрукты на 2 половины и засыпать половиной порции сахара.
  2. Размельчить орехи и залить их водой.
  3. Две массы настаивать где то час.
  4. Плоды отправить на плиту, после кипения варить еще 15 минут, помешивать.
  5. Рассыпать сахар и процеженные орехи.
  6. Варить 30 минут, за пару минут до выключения внести коньяк.
  7. Вылить в баночки и закрыть крышкой.

Варенье из чернослива с грецким орехом

Варенье будет значительно питательнее и вкуснее после добавки грецких орехов. Такой практичный десерт понравится всем родным и близким, благодаря приятному вкусу, аромату, а еще привлекательному наружному виду.

  • 2 кг чернослива без косточек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 г ядер грецких орехов.
  1. Поделить плоды на 2 половины и засыпать сахаром.
  2. Отправить настаиваться на 2 часа.
  3. Слегка поджарить орехи.
  4. Варить десерт на небольшом огне 1 час, всыпать орехи и прокипятить еще 15 минут.
  5. Пролить по емкостям.
Читайте также:  Фасоль Масляный король описание, фото, отзывы

Варенье из чернослива на зиму без косточек, с косточками, рецепт пятиминутка, в шоколаде, с грецким

Как подготовить варенье из чернослива с кардамоном

Для жаждущих изменить обычный способ приготовления варенья, существует выход. По этому рецепту выходит очень вкусное и светлое лакомство, из-за добавления персиков и апельсина. Такая пряность, как кардамон добавит блюду новую утонченную нотку вкуса.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 п. загустителя «Желфикс»;
  • 1 ч. л. кардамона;
  1. Промыть персики, чернослив и спасти их от косточек.
  2. Почистить апельсин, извлекая все косточки и белую пленку.
  3. Отдельно натереть апельсиновую цедру.
  4. Объединить все фрукты, засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
  5. Варить массу на небольшом огне после закипания еще 30 минут.
  6. Добавить заблаговременно приготовленный стандартно загуститель и тщательно перемешать.
  7. Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Варенье из вишни с черносливом

Простое вишневое варенье будет значительно вкуснее, если добавить чернослив. Вкус фрукта ощущается неярко, однако без него варенье не будет таким ароматным и вкусным.

Чтобы это сделать нужно:

  • 1 кг вишни;
  • 500 г чернослива;
  • 600 г сахара.
  1. Вымыть плоды и удалить косточки.
  2. Чернослив поделить на две половинки.
  3. Засыпать продукты сахаром и потом доводить до кипения на небольшом огне.
  4. Держать 10 минут, перемешивая и снимая пенку.
  5. Расфасовать по баночкам готовое варенье и закутать в одеяло до полного остывания.

Вкусное варенье из чернослива в духовке

Немногие пользуются духовкой во время приготовления варенья, однако, в действительности, это достаточно комфртное устройство, благодаря которому можно сделать много полезных сладостей. Такое лакомство со слабым вкусом ванилина станет любимейшим десертом всей семьи.

  • 2 кг чернослива;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 мл воды.
  1. Вымыть плоды, спасти от косточек и обсыпать сахаром.
  2. Оставить на 3–4 часа настояться.
  3. Выложить фрукты на лист в 2 слоя и добавить воды.
  4. Обсыпать ванильным сахаром и отправить в духовку (150–170 градусов) на час.
  5. В процессе приготовления иногда помешивать сладость.
  6. Распределить по баночкам и дать остынуть.

Варенье из чернослива на зиму без косточек, с косточками, рецепт пятиминутка, в шоколаде, с грецким

Варенье из сушеного чернослива

Польза такого варенья из сушеного чернослива особенно важна для организма, так как после приготовления сберегается большинство минералов и витаминов, которые нужны любому человеку, тем более зимой года. Такой десерт рекомендуется скушать в течении месяца, так как долго сберегаться оно не может.

  • 300 г чернослива;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 1 ст. л. сока лимона.
  1. Залить чернослив кипятком и уваривать на небольшом огне, пока вся жидкость не испарится.
  2. Перемолоть плоды при помощи блендера до состояния пюре.
  3. Объединить сахар с водой и варить пока необразуется сиропа.
  4. Внести измельченные фрукты и сок лимона.
  5. Массу вскипятить, перемешать и дать чуть-чуть остынуть.
  6. Поместить в банке и закрыть крышкой.

Варенье из чернослива на зиму без косточек, с косточками, рецепт пятиминутка, в шоколаде, с грецким

Яблочное варенье с черносливом

Многим уже наскучило простое яблочное варенье, по этому начинается энергичный поиск новых рецептов этой сладости с добавкой иных компонентов. Чернослив не только насытит его иными вкусовыми ощущениями, но и сделает более полезным, чем прежде.

  • 500 г чернослива;
  • 500 г яблок;
  • 500 г сахара.
  1. Резать каждый чернослив на 4 дольки, у яблок извлечь сердцевину и резать кубиками.
  2. Засыпать все плоды сахаром и оставить на 9 часов, чтобы сахар растворился в соке.
  3. Потом доводить до кипения и поварить 5–10 минут, регулярно перемешивать и снимать пену.
  4. Остудить массу, повторить варку еще 2 раза.
  5. Наполнить стерилизованные емкости и закрыть крышками.

Варенье из чернослива с корицей

Корица – замечательная пряность, она подходит для любой консервации на зиму. Добавление корицы выполняет простое варенье из чернослива намного интереснее по вкусу и аромату. За праздничным столом все оценят по достоинству такое блюдо и в первую очередь попросят рецепт.

  • 700 г чернослива;
  • 350 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • корица по вкусу.

Как подготовить по рецепту:

  1. Вымыть плоды и высушить.
  2. Объединить воду с сахаром и сварить сироп.
  3. Внести фрукты в сироп, проварить еще 15 минут.
  4. Настаивать на протяжении трех часов.
  5. Добавить корицу и кипятить массу еще 10 минут.
  6. Сложить в банке и закупорить.
Читайте также:  Как вырастить черешню из косточки

Варенье из чернослива и смородины

Эти два продукта, как казалось, не очень совмещаются из-за отличий во вкусе, но на самом деле выходит примечательный яркий десерт. Благодаря большому содержанию пектина в смородине, варенье выходит очень густое и если долго поварить, то можно будет даже резать его ножиком.

Для приготовления такой сладости необходимо взять:

  • 1 кг чернослива;
  • 500 г красной смородины;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Вымыть чернослив, убрать косточки, резать дольками.
  2. Потолочь смородину и процедить сок через марлю.
  3. Залить соком сливы и отправить туда же останки смородины,завязанные в марлю.
  4. Довести массу до кипения.
  5. Освободится от марли, внести сахар и держать на плите еще 10 минут.
  6. Расположить по чистым банкам и дать остынуть.

Рецепт густого варенья из чернослива

Загуститель можно применять на свое усмотрение, но желфикс – один из наиболее комфортных средств, с которым десерт в первую очередь приобретет своеобразную густоту.

  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 1 п. загустителя «Желфикс»;
  • 3 звездочки бадьяна.
  1. Разрезать плоды на 4 части, убрать косточку и засыпать сахаром.
  2. Внести загуститель и тщательно перемешать, ждать, пока он растворится.
  3. Отправить на усредненный огонь, после закипания добавить измельченный бадьян.
  4. Во время готовки снимать появившуюся пенку и бережно помешивать.
  5. Поварить еще 5–10 минут на небольшом огне и пролить по баночкам.

Варенье из чернослива с апельсином

Цитрусовые продукты – залог крепкого иммунитета в зимнее время года, по этому применять его как добавку для приготовления варенья будет очень умно. Десерт выйдет светлым и ароматным, с маленькой кислинкой.

  • 1 кг чернослива;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 250 мл воды.

Рецепт по этапам:

  1. Промыть плоды, отправить в кипяток и частично снять кожицу и нарезать дольками, извлекая косточку.
  2. Почистить апельсин и резать его кубиками.
  3. Объединить воду с сахаром, поставить на огонь и варить.
  4. Когда образуется сироп, засыпать в массу все фрукты и чуть-чуть сделать меньше газ.
  5. После закипания, продержать еще 1 час 30 минут перемешивая.
  6. Залить в банке и закрыть.

Варенье из чернослива на зиму без косточек, с косточками, рецепт пятиминутка, в шоколаде, с грецким

Варенье из чернослива с миндалем

Миндаль нечасто применяется для зимних заготовок, однако в этом случае он будет прекрасным дополнением. Варенье с добавкой этого питательного ореха станет вкуснее и полезнее.

  • 1 кг чернослива;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г миндаля;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 2 палочки корицы.

Рецепт по этапам:

  1. Объединить миндаль, полки корицы и сахар с водой, вскипятить массу и поварить 10–15 минут.
  2. Плоды почистить от косточек и засыпать корицей.
  3. Залить фрукты сиропом и отправить на 1 час в духовку, нагрев ее до 170 градусов.
  4. Расфасовать по баночкам и закупорить.

Варенье из чернослива в мультиварке

Сейчас есть очень много современных устройств для облегчения приготовления блюд. Имеет смысл воспользоваться одним из них для того, чтобы сделать быстрее производственный процесс варенья.

  • 1 кг чернослива без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды.
  1. Подготовить сироп, применяя режим «Суп» или «Варка».
  2. Как только растворится сахар, внести порезанный на 4 части чернослив.
  3. Готовить в течение 30 минут перемешивая.
  4. Перелить в приготовленные баночки и закупорить.

Правила хранения варенья из чернослива

Горячий десерт нужно сложить в стерилизованные банки, закупорить крышками и дать остынуть. Как только закрутка полностью остынет, необходимо решить, где сохранять ее в течение долгих месяцев. Густое сладкое варенье под железной крышкой может сберегаться в бытовых условиях, а под полиэтиленовой – в погребе около 1 года. Если лакомство вышло не очень сладким, его можно закупорить железной крышкой и отправить в холодной темное место до 24 месяцев. А вот варенье с косточками необходимо хранить не более полугода.

Заключение

Варенье из чернослива имеет приятный, оригинальный вкус и очаровательный запах. Такой сладостью можно наслаждаться в холодные вечера зимой, когда хочется укутаться в плед и пить горячий чай. А еще это аппетитное лакомство станет лучшей начинкой для домашней выпечки.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.