Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей

Содержание
  1. Польза и вред варенья из черноплодной рябины
  2. Как правильно сварить варенье из черноплодной рябины
  3. Традиционное варенье из черной рябины
  4. Варенье из черноплодной рябины: рецепт приготовления с мятой
  5. Простой рецепт варенья из черноплодки
  6. Варенье из черноплодной рябины с корицей
  7. Варенье пятиминутка из черноплодной рябины
  8. Вкусное варенье из черноплодной рябины с орехами
  9. Варенье из груши с черноплодной рябиной
  10. Варенье из черноплодки и сливы
  11. Как сварить варенье из черной рябины с ванилином
  12. Варенье из черноплодной и красной рябины вместе
  13. Быстрый рецепт варенья из черноплодной рябины
  14. Варенье из смородины и черноплодки
  15. Варенье из черноплодки с терном
  16. Рецепт варенья на зиму из черноплодки с кабачками
  17. Как сварить варенье из черноплодки с клюквой
  18. Правила хранения варенья из черноплодной рябины
  19. Заключение

Варенье из черноплодной рябины на зиму: 15 рецептов

Черноплодная рябина – очень популярная ягода в городах и селах Средней полосы России и многие, наслушавшись о ее полезных свойствах, с радостью заготавливают из нее бытовые наливки и настойки. Но спиртные напитки показаны далеко не каждому. А вот варенье из черноплодной рябины с радостью будут поглощать и дети, и взрослые, одновременно поправляя собственное здоровье.

Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей

Польза и вред варенья из черноплодной рябины

Любой, кто хотя бы раз пробовал ягоды черноплодной рябины в свежем виде, не имел возможности не заметить их сладости, хотя и в непременном комбинировании с маленькой терпкостью. В плодах черноплодки содержится до 10% сахаров, значительная часть которых предоставлена глюкозой и фруктозой, но есть также и сорбит, который прекрасен как заменитель сахара для диабетиков. А вот терпкий вкус вырисовывается за счёт содержания пектиновых и дубильных веществ.

Свежие ягоды, не обращая внимания на внушительное содержание сахаров, имеют маленькую питательность – около 56 ккал. Варенье из черноплодки из-за содержания сахара уже намного более калорийно – до 350-380 ккал на 100 г продукта.

В ягодах черноплодной рябины находится также много витаминов, среди них отдельного упоминания заслуживает витамин Р (содержание достигает от 2000 до 6000 мг). Его значение заключается в удовлетворительном влиянии на иммунитет, также, он тормозит процессы старения в организме. Чтобы обеспечить суточную норму употребления этого важного витамина, достаточно поглощать около 3 ст. л. варенья из черноплодной рябины в течении дня.

Богата черноплодка и микроэлементами, среди них особо нужно отметить молибден, бор, железо, фтор, йод и марганец. Их присутствие помогает улучшить работу сердечно-сосудистой и нервной систем, снижает уровень холестерина, укрепляет сосудистые стенки и служит прекрасным профилактическим средством против варикоза. А так как в ягодах аронии очень и очень велико содержание йода (до 10 мкг на 100 г плодов), то варенье из черноплодной рябины принесёт несомненную пользу при быстрой утомляемости, общей апатии, а еще при кровоточивости десен.

Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей

Благодаря богатому и самому разному составу, черноплодная рябина или арония была официально признана в середине двадцатого столетия как лечебное средство. Не считая уже сказанных оздоровительных параметров, варенье из черноплодной рябины способно:

  • уменьшать артериальное и внутричерепное давление;
  • обеспечить сбалансированную работу эндокринной системы;
  • ослаблять и даже вылечивать головную боль;
  • помочь максимально запомнить поступающий в организм витамин С;
  • спасти от отрыжки, зловонного запаха изо рта и от тяжести в желудке.

Но, так как варенье из черноплодной рябины считается по-настоящему эффективным лекарственным средством, не во всех ситуациях оно может принести и существенный вред.

Чрезвычайно аккуратно следует принимать его лицам с уменьшенным давлением.

Нельзя советовать его к потреблению людям:

  • с очень высокой свертываемостью крови;
  • с гастритами, характеризующимися очень высокой кислотностью;
  • с язвой желудка;
  • с тромбофлебитом;
  • с нередкими расстройствами кишечника.

Как правильно сварить варенье из черноплодной рябины

Не обращая внимания на всю несомненную пользу, которую принесут ягоды черноплодной рябины, варенье из аронии не пользуется особо огромной популярностью. Это происходит, видимо, из-за некоторой терпкости ягод. Но приготовленное по всем правилам варенье из черноплодки в первую очередь привлечет и собственным видом, и собственным неподражаемым вкусом. А еле приметная терпкость лишь добавит заготовке определённое своеобразие, но совсем не повредит его вкус.

Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей

Основное, про что всегда нужно помнить прежде чем приниматься за изготовление вкусного десерта из черноплодной рябину, что ягоды должны полностью созреть. А дело все в том, что не во всех регионах они начинают чернеть еще летом, задолго до развития. Но самого большого содержания целебных веществ и раскрытия полного букета вкуса ягоды аронии могут достигать лишь к осени. Собственно первые 2 осенних месяца – это самая благоприятная пора для сбора и изготовления полезного и вкусного варенья. Причем, чем севернее регион произрастания, тем позднее следует собирать ягоды аронии.

Ягоды имеют довольно плотную консистенцию и не менее надежную кожицу. Но, так как собственно в кожице содержится до 1/3 всех полезных веществ черноплодной рябины, то самое полезное варенье выходит из цельных ягод.

Читайте также:  Чем обработать яблоню осенью от болезней

Мыть плоды черноплодки перед изготовлением нужно довольно тщательно, лучше применять водопроводную воду, не боясь повредить крепкие ягоды. Кроме того, чтобы они смогли самым лучшим образом пропитаться сиропом, квалифицированные домохозяйки практикуют бланширование свежих ягод за считанные минуты в бурлящей воде.

Иной вариант, который помогает освободится от конкретной терпкости в ягодах черноплодной рябины, – замачивание плодов в холодной воде на день.

Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей

Кол-во сахара устанавливается в каждом определенном случае применяемым рецептом, но как правило усредненно, чтобы максимально ослабить терпкость ягоды его должно быть по весу не менее чем самой отобранной и промытой ягоды. Терпкость черноплодки нередко хорошо скрывают прибавлением в варенье по рецепту иных ягод и фруктов, и даже орехов.

И, разумеется, нужно всегда помнить про подробную стерилизацию емкостей из стекла и крышек, если есть план сберечь варенье на зиму.

Традиционное варенье из черной рябины

Варенье из черной рябины по традиционному рецепту в общем приготавливают как любое другое ягодное варенье. Однако есть и ряд невидимых моментов, свойственных лишь аронии.

  • 1000 г черноплодки;
  • 1500 г сахара ;
  • 650 мл воды.

  1. Черную рябину освобождают от плодоножек, хорошенько моют и укладывают в глубокую емкость.
  2. Заливают прохладной водой таким образом, чтобы ягоды полностью были под ней сокрыты, и могут выдержать при температуре 20 градусов сутки.
  3. Отдельно кипятят смесь воды и сахара, положенных по рецепту, до абсолютного растворения сыпучего продукта.
  4. Промытую после выстаивания черноплодку заливают кипящим сиропом и оставляют до полного охлаждения.
    Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей
  5. После этого помещают на усредненный огонь, проваривают около 20 минут, удаляя пену, и опять ставят остывать (лучше на ночь).
  6. Процедуру повторяют с варкой на следующий день и еще раз – через день.
  7. В последнюю варку в ягоды добавляют щепотку лимонной кислоты.
  8. Готовое варенье в горячем виде фасуют по стерильным банкам и герметично укупоривают.

Варенье из черноплодной рябины: рецепт приготовления с мятой

Мята сумеет обновить вкус готового блюда и его сделать более ароматным. А задействовать эту великолепную пряную травку для приготовления варенья довольно просто. Следует лишь на стадии последней варки прибавить в заготовку несколько крупно порезанных веточек перечной мяты (наряду с кислотой лимона).

В процессе распределения варенья по емкостям ветки если есть возможность вынимают – они уже полностью выполнили собственную задачу.

Простой рецепт варенья из черноплодки

Воспользовавшись этим рецептом, можно подготовить вкусное варенье из аронии, сахара и минимального количества воды в течение одного дня.

  • 1 кг ягод черной рябины;
  • 250 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.

В результате итогового продукта выйдет около пяти баночек емкостью 0,5 л.

Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей

  1. Перебранные и промытые ягоды опускают на 5-6 минут в кипящую воду с головой.
  2. После этого пропускают рябину через дуршлаг и тут же заливают холодной водичкой.
  3. Из воды и сахара варят сироп, добиваясь его полной светопроницаемости.
  4. В сироп помещают пробланшированную черноплодную рябину и на небольшом огне упаривают ее около 12-15 минут.
  5. Потом огонь выключают и оставляют емкость с будущим вареньем в покое на пару часов.
  6. Опять греют на сильном огне до закипания и, уменьшив огонь, варят еще 10 минут.
  7. После следующего 2-3 часового отстаивания последний раз упаривают заготовку из аронии в течение четверти часа и, разложив по стерильным банкам, тут же закупоривают проваренными крышками.

Варенье из черноплодной рябины с корицей

Изменить и дать пикантный вкус готовому варенью поможет добавление на последней стадии приготовления 1,5 ч. л. корицы или 2 палочки на 1 кг черноплодной рябины.

Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей

Варенье пятиминутка из черноплодной рябины

Этот довольно таки типовый рецепт также имеет в случае с аронией собственные характерности. Чтобы варенье-пятиминутку из черноплодной рябины можно было сберечь без холодильника, в рецепте предусматривается обязательная стерилизация готового продукта.

  • 950 г черной рябины;
  • 1200 г сахара;
  • 300 мл воды.

  1. Перебранную и промытую аронию бланшируют в бурлящей воде от 4 до 6 минут, после этого заливают холодной водичкой.
  2. Нужное по рецепту кол-во воды греют до закипания, разводят в ней сахар и варят до полной светопроницаемости получаемого сиропа.
  3. Заливают горячим сиропом подготовленную черноплодку и оставляют ее на ночь (на 10-12 часов).
  4. По утру следующего дня ставят варенье на спокойный огонь, кипятят ровно 5 минут, снимают при этом пену.
    Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей
  5. Потом расстилают горячее варенье по чистым емкостям из стекла, прикрывают пропаренными крышками и размещают на полотенце или остальной подставке в широкой кастрюле с горячей водой.

Вкусное варенье из черноплодной рябины с орехами

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не только очень вкусное и полезное, а так же и необычайно питательное. Может также применяться как полная начинка для пирогов.

  • 1500 г черноплодной рябины;
  • 1000г сахара ;
  • 250 г чистого грецкого ореха;
  • 500 мл воды.

  1. Ягоды аронии перебирают, моют, заливают чашкой горячей воды и оставляют в подобном виде на ночь.
  2. Утром воду сливают в отдельную емкость, досыпают к ней сахар и приготавливают, аналогичным образом, сироп.
  3. Орехи мелко рубят ножиком.
    Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей
  4. В кипящий сироп всыпают черноплодку и рубленые орехи и варят после закипания пятнадцать минут.
  5. Опять оставляют заготовку на ночь, а утром проваривают еще пятнадцать минут.
  6. Выключают огонь, закрывают варенье крышкой, проложив между ней и кастрюлей прослойку из прокипяченного х/б полотенца, а через пару часов расстилают по сухим и чистым емкостям и герметично завинчивают.

Варенье из груши с черноплодной рябиной

По аналогичности с идущим до этого рецептом приготавливают также деликатесное варенье из черноплодной рябины и груш с добавкой грецких орехов.

  • 700 г аронии;
  • 250 г груш;
  • 700 г сахара;
  • 160 г очищенных орехов (грецких);
  • 200 мл воды;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Производственный процесс полностью сходится с тем, что описан в предыдущем рецепте. Груши нарезают маленькими кубиками и всыпают в сироп наряду с ягодами и орехами.

Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей

Варенье из черноплодки и сливы

Варенье из черноплодки по традиционному рецепту слегка напоминает вишневое, а если подготовить его со сливой, то навряд ли кто то сможет определить, из чего сделан десерт.

  • 750 г черноплодки;
  • 1300 г сахара;
  • 680 мл воды;
  • 450 г слив.

  1. Сливы и черноплодную рябину моют в нескольких водах.
  2. Убирают косточки из слив, ветки и плодоножки из рябины.
  3. Рябину бланшируют около 5 минут в бурлящей воде, вынимают, быстро охлаждают.
  4. К 680 мл рябинового отвара добавляют 800 г сахара и кипятят до полного его растворения.
  5. Сливы разрезают на кусочки комфортной для домохозяйки величины и наряду с ягодами черноплодной рябины помещают в сахарный сироп.
    Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей
  6. Проваривают 12 минут, снимают пену, засыпают оставшееся кол-во сахара (500 г) и, смешав, оставляют остужаться.
  7. После 9-10 часов настаивания варенье опять греют и проваривают до того момента, как оно начнет густеть. Это будет равна около 20-30 минут.
  8. По сухим и чистым банкам заготовку расстилают после ее остывания. Даже применив пластиковые крышки, можно с решительностью сохранять это варенье в обыкновенной кладовой.

Как сварить варенье из черной рябины с ванилином

Если в варенье, приготовленное по рецепту, вышеописанному, добавить 1,5 г ванилина (1 пакет), то оно приобретет довольно интересный привкус.

Варенье из черноплодной и красной рябины вместе

Черноплодная и красная рябина, не обращая внимания на общее наименование, даже не считаются ближайшими родственниками. Но, не обращая внимания на это, отлично совмещаются в одном варенье. Следует лишь предусматривать, что красную рябину нельзя применять в заготовках в свежем виде из-за горечи, свойственной ягодам. Однако, освободиться от нее относительно несложно – нужно только пару часов подержать их в морозильной камере.

Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей

Для приготовления вкусного и оригинального блюда понадобятся:

  • по 300 г красной и черноплодной рябины;
  • 300 мл воды;
  • 1,5-2 г молотой гвоздики;
  • 500 г сахара.
  1. Красную рябину освобождают от мусора и веточек и помещают на пару часов в холодильник. Наиболее целесообразно это сделать на ночь.
  2. Черную рябину достаточно почистить от мусора и хорошенько вымыть.
  3. На следующий день помещают два вида рябин в кипящую воду и проваривают около четверти часа до мягкого состояния, помня если понадобится снимать пену.
  4. Ягоды остужают и протирают сквозь сито. После этого добавляют к ним сахар и молотую гвоздику.
  5. Опять помещают ягодную смесь на огонь и после закипания на небольшом подогреве уваривают от 15 до 25 минут до видимого для глаза загущения.
  6. Расстилают в сухие банки, которые можно закрыть, как железными, так и пластиковыми крышками, и даже пергаментной бумагой.

Быстрый рецепт варенья из черноплодной рябины

Есть очень быстрый рецепт приготовления варенья из черноплодки, весь процесс работы по которому занимает не больше 30 минут.

Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей

  • 500 г черной рябины;
  • 1000 г сахара;
  • 120 мл воды.
  1. Промытую черноплодку бланшируют 7 минут в кипятке и тут же преобразовывают в пюре при помощи блендера.
  2. Добавляют сахара и после закипания смеси варят на небольшом огне 10 минут.
  3. Расстилают по стерильной посуде, герметично закрывают и остужают под одеялом для добавочной стерилизации.

Варенье из смородины и черноплодки

  • по 500 г черной рябины и смородины;
  • 1050 г сахара.

Этот несложный рецепт поможет создать деликатесную, ароматную и крайне полезную заготовку на зиму.

Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей

  1. Смородину и рябину чистят от веточек и другого мусора, отлично моют под текущей водой.
  2. Слегка подсушивают на полотенце, а потом выкладывают слоями в глубокую посуду, чередуя ягоды и сахар.
  3. Могут выдержать пару часов до выделения сока, бережно перемешивают и оставляют для пропитки еще на 9-10 часов (на ночь).
  4. Потом ягодную смесь помещают на огонь, греют до кипения и потихоньку проваривают, регулярно перемешивая и дожидаясь, что смесь начнет густеть.

Для этого пригодятся следующие пропорции продуктов:

  • 500 г рябины;
  • 300 г красной смородины;
  • 250 г черной смородины;
  • 1,2 кг сахара.

Варенье из черноплодки с терном

Терн считается той же самой сливой, только дикой. А с черноплодной рябиной его роднит и оттенок цветов, да и по размеру плоды фактически такие же.

Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг терна;
  • 2 кг сахара .
  1. Плоды терна моют, освобождая от мусора, и надрезают, убирая косточку.
  2. Черноплодку классически бланшируют в бурлящей воде.
  3. Потом два вида плодов засыпают сахаром и оставляют на пару часов для пропитки и выделения сока.
  4. Дальше варенье варят по традиционной схеме: 10 минут кипятят, пару часов остужают. Повторяют данный процесс не менее 3 раз.
  5. Горячим варенье расфасовывают по стеклянной таре, закупоривают.

Рецепт варенья на зиму из черноплодки с кабачками

  • 950 г ягод черной рябины;
  • 1000 г кабачков;
  • 1000 г сахара ;
  • 3-4 г лимонной кислоты;
  • 2 стручка корицы.

  1. Черноплодку готовят классическим способом: споласкивают, бланшируют и подсушивают.
  2. Кабачки чистят от кожуры, рубят на кусочки ориентировочно одного и того же размера.
  3. Объединяют ягоды и овощи, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на несколько часов.
    Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей
  4. Потом греют до кипения и варят примерно пол часа. Пена в этом варенье практически не появляется.
  5. Добавляют корицу и лимонную кислоту, остужают и опять варят около четверти часа.
  6. После чего варенье считают готовым.

При увеличении количества черноплодки варенье выходит более густым, в обратном случае образуется много привлекательного сиропа.

Как сварить варенье из черноплодки с клюквой

Приготавливают варенье по этому рецепту классическим способом, лишь кол-во настаиваний уменьшают до 2-ух.

  • 500 г рябины;
  • 120 г клюквы;
  • 600 г сахара.
  1. Черноплодку моют, бланшируют в кипятке не менее 10 минут.
  2. Перемешивают с очищенными ягодами клюквы, засыпают сахаром и ставят разогреваться на маленький огонь.
  3. Когда начнет активно выделяться сок из клюквы, огонь делают больше и варят 5 минут.
  4. Полностью остужают заготовку, после этого вновь проваривают около 5 минут и тут же закатывают, распределив по стерильным банкам.

Варенье из черноплодной рябины рецепты с орехами, пятиминутка, со сливой, с корицей

Правила хранения варенья из черноплодной рябины

Сохранять полезное лакомство можно и в погребе, и в обыкновенной кладовой до последующего сезона. Нужно только смотреть, чтобы рядом не было приборов с функцией нагрева и осветительных источников.

Заключение

Варенье из черноплодной рябины можно сделать при помощи довольно различных технологий и применяя самые оригинальные добавки. Они лишь отретушируют маленькую терпкость ягод и дадут приготовленному блюду все многообразие вкусов.

Читайте также:  Как приготовить замороженные лисички вкусные рецепты блюд с фото
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.