Варенье из черной смородины с апельсином рецепты на зиму

Содержание
  1. Как сварить варенье из черной смородины с апельсином на зиму
  2. Рецепты варенья из черной смородины с апельсином
  3. Сроки и условия хранения
  4. Заключение

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Варенье из черной смородины с апельсином готовится сравнительно просто, при этом обладает великолепным вкусом и ароматом. Черная смородина заслужено является одной из самых «комфортных» ягод для густых варений – при небольшом количестве сахара и короткой термической обработке получается получить примечательный десерт на зиму. Цитрус привносит в традиционное смородиновое варенье новые забавные нотки и прекрасный запах.

Варенье из черной смородины с апельсином рецепты на зиму

Как сварить варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Сложно сказать, что варенье – самый практичный продукт, который поможет освободится от всяческих заболеваний и исправить общее состояние организма. Впрочем такой сладкий десерт точно полезнее обычного сахара к чаю. Чтобы сварить варенье на зиму и сберечь чем побольше минералов и витаминов, требуется знать определенные правила подготовки продуктов и проведения термические обработки.

  1. Смородиновые плоды для варенья собирают не прежде, чем через 1 неделю после развития на кусте. От веточек и чашелистиков плоды чистят конкретно перед приготовлением – после их отделения ягоды быстро утрачивают собственные ценные свойства.
  2. Если для варенья будет применена мякоть апельсина, из нее необходимо удалить все косточки – не обращая внимания на всю пользу для здоровья, они добавят в десерт привкус с горечью.
  3. Чем короче термическая обработка компонентов, тем больше полезных веществ в них сохраняется. В большинстве случаев время варки десерта будет примерно 15-20 мин. Не пытайтесь уменьшить этот интервал увеличением мощности нагревания массы. Это может привести к тому, что она пригорит ко дну кастрюли, а сам десерт приобретет малоприятный привкус и аромат.

Варенье варить из черной смородины и апельсина рекомендуется в эмалированной посуде, или кастрюле из нержавеющей стали. Посуда из меди и алюминия под эти цели не походит: при варке в медном тазу теряется значительная часть витамина С, содержащегося в продуктах, а в процессе варки в кастрюле из алюминия под влиянием кислоты, имеющейся в фруктах и ягодах, в массу могут попасть частицы металла. Для смешивания смородиново-апельсиновой массы применяют древесную лопатку.

Читайте также:  Квас из березового сока с изюмом 5 рецептов

Варенье из черной смородины с апельсином рецепты на зиму

Рецепты варенья из черной смородины с апельсином

Десерт можно создать различными методами, добавить дополнительные компоненты, которые улучшат вкус готового продукта, дадут ему незабываемый запах. Ниже приведены очень интересные рецепты лакомства для закатки на зиму.

Обычное варенье из черной смородины с добавкой апельсина

Предлагается подготовить очень вкусное душистое лакомство по простой технологии. На 1 кг черной смородины потребуются:

  1. Быстрым и качественным очищением ягод от чашелистиков считается протирание через мелкоячеистое сито. Чтобы их было легче почистить, рекомендуется плоды заблаговременно проварить в течение 7 мин. на не сильном огне.
  2. В протертую через сито массу добавляют цедру, снятую с цитруса с помощью очень маленькой терки, и сахар.
  3. Смесь устанавливают на мощный огонь, доводят до кипения, потом мощность уменьшают на минимум и варят 20 мин. Во время варки снимают пенку, смесь неоднократно перемешивают.
  4. Готовый продукт расстилают в банке, закатывают.

Варенье из черной смородины с апельсином рецепты на зиму

Варенье из черной смородины с апельсином и бананом

Оригинально и интересно вкусовые комбинирование банана, цитруса и смородиновых ягод. Попробовав как то такое варенье, на зиму его захочется делать ежегодно. Для приготовления десерта необходимы:

  • смородина – 1 кг;
  • банан – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Фрукты и ягоды моют. Банан чистят от кожуры, ягоды – от веточек и чашелистиков, с цитруса можно снять кожуру, однако некоторые домохозяйки ее оставляют – так варенье выходит более ароматным.
  2. Фрукты и ягоды пропускают при помощи мясорубки, вносят сахар и ставят на огонь.
  3. На не сильном огне массу доводят до кипения, однако не варят.
  4. Горячий десерт распределяют по банкам, закатывают.

Варенье из черной смородины с апельсином рецепты на зиму

Варенье из черной смородины с апельсином и корицей

Пряное варенье обогреет теплом в холода в зимнее время и будет прекрасным десертом для чайной церемонии. Чтобы подготовить его, нужно взять:

  • смородину – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корицу – 0,5 ст.л;
  • гвоздику – 2 шт.;
  • орех мускатный – 2 щепотки.
  1. Цитрус отлично моют, снимают цедру. На указанное выше кол-во компонентов понадобится 1,5 ст.л. апельсиновой цедры.
  2. Блендером делают мельче промытые и очищенные ягоды, пересыпанные 0,5 кг сахара. Добавляют к ним очищенные дольки апельсина без костей. В смесь вмешивают оставшийся сахар и дожидаются его абсолютного растворения.
  3. Ягодно-фруктовую смесь доводят до кипения при среднем огне и выключают огонь.
  4. После того как остынет смеси ее опять доводят до кипения, добавляют пряности и цедру апельсина и варят 5 мин.
  5. Готовый горячий десерт разливают в банке, закатывают и остужают под одеялом в перевернутом состоянии.
Читайте также:  Тыквенно-творожная запеканка рецепт в духовке, мультиварке, с манкой, диетическая, тыква, творог, с

Варенье из черной смородины с апельсином рецепты на зиму

Варенье из черной смородины, апельсина и лимона

Поклонникам десертов с кислинкой окажется по душе комбинирование цитрусовых и черной смородины.

Полученное варенье прекрасно хранится из-за очень высокого содержания лимонной кислоты. Компоненты:

  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Чистую черную смородину загружают в банке, добавляют сахар и делают мельче.
  2. Цитрусовые чистят от кожуры и мелко нарезают, удаляя все косточки.
  3. Подготовленные компоненты перемешивают в кастрюле и варят на небольшом огне 15 мин.
  4. Десертом наполняют банки, укладывают сверху бумажные круги и закрывают капроновыми крышками.

Варенье из черной смородины с апельсином рецепты на зиму

Варенье из черной смородины с апельсином и малиной

Сладкая малина идеально комбинируется с апельсиновой кислинкой и оригинальным смородиновым вкусом. Для его приготовления потребуются:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.
  1. Чтобы малина дала сок, ее плоды в вечернее время пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. На следующий день можно начинать готовить варенье – давшую сок малину прогревают на плите 5 мин., остужают и опять варят 5 мин.
  3. В кипящую малиновую массу добавляют промытые и очищенные смородиновые плоды и кусочки цитруса. Время термические обработки всей смеси составляет 10 мин.
  4. Готовое душистое лакомство распределяют по банкам, закатывают и помещают под одеяло до остывания. Переворачивать емкости не надо.

Варенье из черной смородины с апельсином рецепты на зиму

Сроки и условия хранения

Варенье, ушедшее термическую обработку и разлитое в чистейшие, правильно простерилизованные, банки, пригодно для потребления от полугода и более. Причем долгое хранение возможно в любом темном месте с температурой воздуха не выше +20 0 С. По этому держать заготовки можно в кладовой комнате или подвале. В условиях холодильника рекомендуется сохранять продукт, закрытый капроновыми крышками, при этом его удаляют на нижнюю полку.

Читайте также:  ТОП-9 Лучших Антипригарных Сковородок – Рейтинг 2019 Года

Заключение

Варенье из черной смородины с апельсином – замечательный десерт, который станет обязательной частью чаепития в зимние холодные дни. Он обогреет теплом и подымет настроение каждому любителю домашних сладостей.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.