Варенье из черной смородины на зиму густое, без сахара, протертое, жидкое

Содержание
  1. Польза и вред варенья из черной смородины
  2. Как подготовить варенье из черной смородины
  3. Самые хорошие рецепты варенья из черной смородины
  4. Питательность варенья из черной смородины
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Рецепты варенья из черной смородины на зиму: с вишней, бананом, иргой, яблоками

Варенье из черной смородины на зиму заготавливают большинство домохозяек. Это одно из любимых сладостей во время зимы, которое легко подготовить и просто сохранять. Вкусный, яркий десерт способен не только изменить меню, но и подпитать организм витаминами, органическими кислотами, минералами, иными полезными соединениями. Заметить оздоравливающее действие варенья можно по повышению иммунитета во время зимы, а еще при ряде сильных заболеваний.

Варенье из черной смородины на зиму густое, без сахара, протертое, жидкое

Польза и вред варенья из черной смородины

Ягоды обладают освежающим вкусом, сбалансированным по сладости и кислоте. Оригинальный состав сообщает черной смородине много хороших свойств, которые при правильном приготовлении практически полностью будут сохранены в варенье. Продукт имеет такие ценные вещества:

  1. Витамины С, Е, А, К, Р, группы В.
  2. Калий, магний, железо, серебро, цинк, ортофосфорная кислота.
  3. Сахара (5-16%), органические кислоты (2,5-4,5%): яблочная, лимонная, щавлевая.
  4. Более 100 летучих веществ, также терпинены, феландрены.
  5. Пектины, каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества.

Оттенок черного кожуры смородины, красный цвет мякоти обусловливаются ценными антоцианами, проявляющими антимикробное, а еще антивирусное свойства. Роскошный состав, доступная форма полезных веществ наполняют ослабленный организм во время зимы, совершенствуют состав крови, успешно борются с анемией, авитаминозом.

Варенье из черной смородины проявляет подобные характеристики:

  • сосудорасширяющее;
  • мягкое мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антитоксическое;
  • кровоочистительное.

Доктора советуют черную смородину для предупреждения простуды, вирусных инфекций во время зимы и в сырое время года. Умеренная потребление показано для предостережения атеросклероза, болезней сердца, ЖКТ, при очень высоком радиационном, токсическом фоне. Правильное варенье из черной смородины, приготовленное не сладкий, полезно при диабете. Десерт, приготовленный без варки, полностью хранит состав, являясь ценным питательным продуктом, а еще источником минералов и витаминов во время зимы.

Варенье из черной смородины можно назвать реальным лекарством, значит, у него имеются собственные ограничения к приему. Не во всех ситуациях полезное лакомство может нанести организму вред.

Болезни, при которых варенье принимать не советуют:

  1. Сахарный диабет. Содержание сахара считается противопоказанием к потреблению. Варенье без подслащения способно сделать лучше состояние, снижая уровень глюкозы в крови.
  2. Тромбофлебит. Вещества в составе помогают загущению крови, делают больше опасность тромбообразования. При пониженной свертываемости продукт полезен.
  3. Все разновидности гепатита, серьезные нарушение функции печени.
  4. Любые заболевания ЖКТ, сопровождающиеся очень высокой кислотностью.

Очень осторожно употребляют черную смородину или десерты из нее при обострении язвы, гастрита, воспалении 12-перстой кишки.

Как подготовить варенье из черной смородины

Для варки традиционного десерта и заготовки его на зиму понадобятся только ягоды, сахар, обычная утварь для кухни: эмалированный или нержавеющий таз, стеклянная тара с плотными крышками, разливная ложка. Обычный рецепт варенья меняют по собственном вкусу, получая новые удачные комбинирования. Добавки в виде плодов, ягод, специй способны приятно изменить обычный вкус.

Варенье из черной смородины на зиму густое, без сахара, протертое, жидкое

Для варки варенья из черной смородины используют 3 варианта подготовки плодов:

  • измельчение: при помощи блендера или мясорубке, с дальнейшим смешиванием с сахаром;
  • варка в сиропе: цельные ягоды опускают в готовый кипящий сахарный раствор;
  • настаивание: смородину засыпают сахаром и дожидаются отделения сока.

Сколько сахара добавлять в варенье из черной смородины

Традиционная рецептура подразумевает закладку продуктов по соотношению 1:1. Аналогичным образом, на 1 кг черной смородины необходимо сделать не менее 1 кг сахара . Содержание органических кислот и сладость смородины выделяются с каждым годом и в различном климате. По этому каждый своими силами выбирает пропорции при каждой заготовке.

Кол-во сахара оказывает влияние не только на вкус. Чем больше сладости, тем гуще выходит сироп, плотнее консистенция после того как остынет. При закладке 1,5 кг сахара варенье лучше сберегается во время зимы, имеет хорошую плотность.

Для «сырого» варенья делают больше пропорцию до 2:1. Увеличение сахара консервирует продукт, давая возможность сохранять его всю зиму, и придаёт обычную консистенцию и хороший вкус. Если от варенья хотят получить больше пользы, или есть противопоказания, пропорцию можно уменьшать произвольно.

Делая меньше кол-во сахара, делают больше полезность, но срок хранения ощутимо уменьшается. Продукт без подслащения во время зимы хранят только в холодильнике.

Сколько варенье варить из черной смородины

Срок термообработки зависит от хорошего результата: чем длительнее варка, тем гуще консистенция и лучше сохранность варенья во время зимы. Срок пропитки целых ягод зависит также от их спелости. Полностью вызревшие плоды черной смородины имеют тонкую, проницаемую кожуру и просахариваются быстрее. Недоспевшие, твёрдые экземпляры варить придется длительнее.

Каждый рецепт подразумевает собственную длительность варки. Примерно тепловая обработка смородины может занимать от 10 до 30 минут. Правильно разбивать процесс на пару приемов: поварить черные плоды около 10 минут и оставить их полностью остынуть, повторяя цикл до 3 раз.

Сварить вкусное варенье из черной смородины можно за четверть часа. При должной подготовке сырья и посуды подобной отделки достаточно в целях сохранности во время зимы.

Самые хорошие рецепты варенья из черной смородины

Базовый рецепт с обычной закладкой продуктов для консервирования на зиму выходит всегда и под силу даже начинающим. Изменением пропорций, прибавлением компонентов каждый кулинар добивается собственного своего оттенка вкуса и желаемой консистенции. Есть очень много вариантов десерта с добавкой иных садовых ягод, плодов, а еще необычные способы обработки.

Простой рецепт варенья из черной смородины

Традиционный состав варенья из смородины на зиму подразумевает добавление 1 кг сахара к 1 кг ягод и 100 мл чистой чистой воды для сиропа.

Варенье из черной смородины на зиму густое, без сахара, протертое, жидкое

  1. Смородину моют, перебирают, убирают хвостики, чуть-чуть обсушивают.
  2. Воду выливают в варочную емкость, кипятят с сахаром пару минут.
  3. В кипящий сироп всыпают плоды, дожидаются кипения, проваривают 5 минут.
  4. Отставляют таз с огня, дают плодам пропитаться сиропом до полного остывания варенья.
  5. Повторяют цикл нагрева еще раз. Для хранения во время зимы в комнатных условиях процедуру проводят трижды.

Появляющуюся пену следует удалять в течении всего приготовления. Варенье из черной смородины расфасовывают горячим, плотно укупоривают и после того как остынет отсылают на хранение.

Густое варенье из черной смородины

Получить насыщенный, насыщенный сироп можно, сделав больше количество сахара или длительнее проваривая заготовку. Но есть способ загустить варенье быстро и свести при этом дополнительную сладость до минимума.

Принципы варки густого смородинового варенья на зиму:

  1. Приготавливают десерт по типовому рецепту, применяя только половину всего сахара. Вторую часть добавляют после выключения плиты и бережно вмешивают до растворения кристаллов.
  2. Если требуется подготовить варенье с минимумом добавочной сладости и термообработки, но подольше сберечь его во время зимы, применяют пектин (торговое наименование в нашей стране – Желфикс).
  3. Пектин добавляют в десерты из смородины, заблаговременно смешав с сухим сахаром для одинакового распределения в смеси.
  4. На 1 кг ягод требуется от 5 до 15 г пектина в зависимости от желаемой густоты готового продукта.
  5. Проваривают заготовку с Желфиксом от 1 до 4 минут, иначе желирующие свойства исчезают.
Читайте также:  Компот из черешни на зиму

Смесь, приготовленная на зиму, густеет полностью только после того как остынет. Разливают варенье из черной смородины по банкам горячим, жидковатым. Этот метод позволяет варить заготовку не больше 10 минут, без циклов остужения и продолжительного кипячения. Сохранность десерта во время зимы от этого не страдает.

Жидкое варенье из черной смородины

Сиропное десертное варенье должно быть текучим, содержать чуть-чуть ягод, но владеть при этом сочным вкусом и ароматом. Этот десерт из черной смородины подают как сладкий соус к блинам, сырникам, мороженому.

  • черная смородина – 1,5 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
  1. У подготовленных ягод в первую очередь состригают «хвостики» с двух сторон.
  2. Смородину помещают в варочный таз или кастрюлю, засыпают сахаром.
  3. Добавляют лимонную кислоту, вливают всю воду в холодном виде.
  4. Доводят смесь до кипения на сильном огне, делают меньше нагрев, проваривают 20 минут.

Варенье из черной смородины без косточек

Одинаковый насыщенный десерт из черной смородины на зиму выходит, если удалить кожуру и семена. Варенье похоже на довольно легкий джем с необычайно сбалансированным вкусом.

Варенье из черной смородины на зиму густое, без сахара, протертое, жидкое

  1. Подготовленные ягоды делают мельче при помощи мясорубки или любым еще одним вариантом.
  2. Протирают получившуюся массу через металлическое сито, удаляя жмых (кожуру и семена).
  3. Перетертую мякоть сливают в кастрюлю, добавляют сахар 1:1 и устанавливают на огонь.
  4. Варенье достаточно два раза прогреть по 10 минут, остужая заготовку между циклами.

Джемоподобную консистенцию десерт приобретет, когда полностью остынет. На зиму варенье без косточек расфасовывают горячим, укупоривают и затем остужают.

Варенье из черной смородины не сладкий

Десерты, приготовленные не сладкий, на данный момент уже не редкость. Уместны такие заготовки на зиму для людей на строгих диетах, с ограничениями из-за заболеваний или же просто для абсолютно всех, следящих за здоровьем.

Оригинальное варенье из черной смородины не сладкий:

  1. В подготовленную, чистую стеклянную тару (комфортнее всего 1 л банки) насыпают промытые ягоды.
  2. Устанавливают емкости в большую кастрюльку с водой. Следят, чтобы жидкость доходила до «плечиков» банок.
  3. Подогревают кастрюлю на плите, дожидаясь оседания ягод. Досыпают черную смородину, пока банки не заполнятся полностью.
  4. Кипение воды должно быть умеренным. Плоды усаживаются и обмякают, выделяя сок.
  5. Наполненные банки вынимают по одной и сразу укупоривают плотными крышками на зиму.

Десерт готовится оригинально, имеет замечательный от типового смородинового варенья вкус и отлично хранится во время зимы при температуре 20 градусов.

Варенье из замороженной черной смородины

Такой десерт можно быстро подготовить во время зимы, если перед замораживанием ягода промыта и перебрана. Тогда для варенья можно применять сырье без разморозки. На один стакан ягод отмеряют 1 стакан сахара. Вода в этом рецепте не требуется.

  1. Замороженную черную смородину кладут в толстостенную кастрюльку и устанавливают на небольшой нагрев на плиту.
  2. Дают ягодам разморозиться, выделить сок. Перемешивая, варят около 5 минут.
  3. Добавляют ? всего объема сахара. Перемешивая, доводят до кипения.
  4. Проваривают 5 минут и удаляют заготовку с плиты.
  5. К горячему варенью бережно примешивают оставшийся сахар и дают крупинкам полностью растаять.

Протертое варенье из черной смородины

Самый аскетический метод заготовки смородины обеспечивает витаминный десерт на зиму. Для приготовления берут на 1 кг подготовленных ягод около двух килограмм сахара, сырье делают мельче любым доступным способом. Если взбить смородину с сахаром при помощи блендера, то консистенция у варенья будет очень насыщенная, устойчива. Используя мясорубку, сахар примешивают уже к готовой ягодной массе, и варенье выходит более жидким.

Варенье из вишни и черной смородины

Предпочтения таких садовых ягод хорошо дополняют друг друга. В приготовлении нет необыкновенных приемов и шагов.

Варка вишнево-смородинового варенья на зиму:

  1. Смородину (1 кг) готовят стандартно, вишню (1 кг) моют и освобождают от косточек.
  2. Ягоды пропускают при помощи мясорубки. В массу всыпают сахар (2 кг), перемешивают.
  3. Оставляют заготовку на 2 часа до абсолютного растворения крупинок и соединения вкусов.
  4. Перемешивают массу, быстро доводят до кипения, добавляют сок пол лимона.
  5. Уваривают смесь ориентировочно 30 минут до объема 2/3 от первоначального.
  6. Горячим помещают в банке и укупоривают на зиму.

Хранят десерт во время зимы в прохладном месте. К рецепту можно добавлять очищенные яблоки в той же пропорции для разбавки сочного вкуса. Перекручивают фрукты наряду с ягодами и добавляют 0,5 кг сахара в рецепт.

Варенье из черной смородины с бананом

Необычный вкус и густую, нежную консистенцию традиционному десерту придаёт добавление бананов.

Варенье из черной смородины на зиму густое, без сахара, протертое, жидкое

  1. 2 больших банана без кожуры нарезают произвольно.
  2. Черные ягоды (1 кг) и кусочки банана помещают в объемную посуду.
  3. Всыпают сахар (700 г), перебивают смесь блендером.

Получившуюся массу можно сохранять в холодильнике, замораживать или проварить 10 минут и законсервировать на зиму. Протерев десерт через сито, получают замечательный, насыщенный конфитюр.

Варенье из ирги и черной смородины

Вкусное варенье из черной смородины выходит, если объединить в рецепте более десяти видов осенних ягод. Прекрасно восполняют кислый вкус черных плодов ирга, белая и красная смородина. Компоненты для заготовки на зиму сочетают произвольно, оставляя соотношение сырья к сахару как 2:1.

  1. Все ягоды готовят стандартно. Наиболее целесообразно брать иргу и черную смородину поровну, по 0,5 кг.
  2. Плоды высыпают в варочную емкость, прослаивая сахаром (0,5 кг), дают пустить сок.
  3. Встряхивают емкость для смешивания, устанавливают на маленький огонь. После закипания прогревают 5 минут.
  4. Чуть-чуть остужают смесь (около 15 минут) и вновь доводят до кипения.

Расфасовывают варенье горячим. Для хранения во время зимы укупоривают стерильными крышками. Варенье-ассорти попросит на приготовление не больше 30 минут.

Народный рецепт варенья из черной смородины

Есть множество вармантов приготовления черной смородины на зиму. Один из проверенных временем рецептов выделяется порядком закладки компонентов, дает возможность сделать насыщенный десерт с контрастным вкусом сладкого сиропа и кислинкой в середине ягод.

  1. Черную смородину (10 стаканов) проваривают в водной массе (2 стакана) без добавок.
  2. После размягчения плодов (около 5 минут) вводят сахар (10 стаканов).
  3. Проваривают 5 минут и сразу снимают с огня.
  4. Понемногу вмешивают в горячий состав еще 5 стаканов сахара.

Расфасовку по банкам делают, только добившись абсолютного растворения крупинок сахара. В результате сироп приобретает желеобразную структуру, варенье отлично хранится всю зиму, выделяется необычным вкусом.

Читайте также:  Томат Валентина характеристика и описание сорта

Варенье из черники и смородины

Заготовка на зиму с подобным составом выделяется густым фиолетовым сиропом, хранит целыми ягоды. На 1 кг черной смородины берут 500 г черники и 1 кг сахара. Для сиропа понадобится не больше 200 мл воды.

  1. Варят насыщенный сироп сразу в варочной посуде для варенья.
  2. Ягоды всыпают в кипящий сладкий раствор, не перемешивая, варят до закипания.
  3. Если понадобится перемешивают состав встряхиванием.
  4. Сразу же после закипания снимают заготовку с огня до полного остывания.

Повторяют цикл нагрева 3 раза. При последнем закипании разливают десерт по емкостям из стекла, закатывают на зиму.

Варенье из черной смородины с яблоками

Спелая мякоть яблок выполняет десерт мягче на вкус, приближает его по консистенции к повидлу, что комфортно для добавки в выпечку во время зимы. Необычный вкус, дополнительное загустение вносит в рецепт свежий сок лимона. Такое варенье прекрасно хранится во время зимы при температуре 20 градусов.

Варенье из черной смородины на зиму густое, без сахара, протертое, жидкое

  1. На 0,5 кг черной смородины берут такое же количество очищенных яблок, ? лимона и от 800 до 1000 г сахара, в зависимости от сладости сырья).
  2. Черные ягоды делают мельче в пюре наряду с сахаром, проваривают 5 минут.
  3. Яблоки нарезают тонкими ломтиками, примешивают к кипящему десерту.
  4. Вливают сок лимона и уваривают смесь до подходящей консистенции.

Варенье из черной смородины с лимоном

Лимон придаёт необыкновенную нотку вкусу любого варенья, а еще служит добавочным консервантом для заготовок на зиму. При его добавлении к черной смородине чуть-чуть делают больше закладку сахара. При пропорции 1:1 на один лимон вносят не менее 1 стакана.

Варенье из черной смородины на зиму густое, без сахара, протертое, жидкое

Лимон чистят от кожуры, разрезают на произвольные части для извлечения всех косточек, проворачивают одновременно со смородиной при помощи мясорубки. Всыпают сахар и размешивают до растворения кристаллов. Доведя смесь до кипения, сразу разливают ее по банкам. Варенье с лимонной кожурой хуже хранится во время зимы. По этому при эксплуатации цедры варенье проваривают не менее 15 минут.

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

Листы в рецепте на зиму придают десерту отчетливый привкус вишни, даже без применения самих ягод, сезон развития которых может не совпадать со смородиновым.

  1. Вишневые листы (10 шт.) моют, проваривают в 300 мл чистой холодной воды 7-10 минут.
  2. Удаляют листы и, всыпав сахар (1 кг), варят сироп.
  3. В кипящий раствор помещают 1 кг черной смородины, прогревают 10 минут.

Варенье с вишневым ароматом расфасовывают и хранят во время зимы стандартно. Если предполагается хранение в тёплой комнате, срок кипячения делают больше до 20 минут или варят заготовку в пару приемов.

Варенье из черной смородины с клубникой

В большинстве случаев десерты из клубники плохо хранятся, и ягоды предрасположены к развариванию. Кислоты в составе смородины помогают поправить данный недостаток. Ключевым компонентом в варенье остается клубника, по этому 1,5 кг приятных ягод берут 0,5 кг смородины и около двух килограмм сахара .

  1. Клубнику и черную смородину моют, перебирают, дают стечь воде.
  2. Ягоды помещают в варочный таз, засыпают всем количеством сахара пока необразуется сока.
  3. При небольшом нагревании доводят смесь до кипения, бережно перемешивая.
  4. Варят заготовку на зиму не менее 30 минут, снимая пену и не допуская подгорания продукта.

В процессе варки варенье приобретет густоту, а ягоды клубники останутся целыми. Если сорт клубники предрасположен развариваться, используют три цикла нагрева по 5 минут с долгой пропиткой до остывания.

Варенье из черной смородины на зиму густое, без сахара, протертое, жидкое

Варенье из забродившей черной смородины

Экстравагантное «хмельное» лакомство на зиму выйдет, если измельченную смородину перемешать с сахаром (1:1) и оставить в теплом помещении на 3 суток. Начавшую прогуливаться смесь разливают по банкам без варки. Поверхность варенья в емкостях густо посыпают сахаром, заготовки укупоривают.

Сохранять во время зимы такой десерт следует в холодильнике или холодном погребе. Варенье выделяется «искринкой», подойдет для применения в сладких соусах.

Варенье из смородины через блендер

Блендер, погружной или со стаканом, существенно облегчает и ускоряет этап готовки варенья. Засыпав в чашу механизма ягоды, можно размельчить их отдельно, сразу перемешать с сахаром или добавить любые фрукты, ягоды для получения новых цветов вкуса.

Перемолотая черная смородина может быть применена в сыром виде или проварена для заготовки на зиму по любому рецепту. Пюреподобная масса с помощью блендера соединяется с сахаром и образовывает устойчивую плотную массу, не растекающуюся при хранении. Сырое варенье, приготовленное аналогичным образом, хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Рецепт абрикосового варенья с черной смородиной

Традиционное абрикосовое варенье, которое приготовили на зиму, приобретает поразительный вкус и цвет сиропа при добавлении в состав черной смородины.

Варенье из черной смородины на зиму густое, без сахара, протертое, жидкое

Можно просто проварить половинки абрикосов с ягодами и сахаром, а потом законсервировать десерт на зиму, однако есть более забавные способы приготовления заготовки.

  • абрикосы – 2 кг;
  • смородина – около 3 стаканов;
  • для сиропа: 2 кг сахара на 2 л воды.
  1. Промытые абрикосы надрезают по «шву», вынимают косточки, не разламывая плоды на половинки.
  2. В середину фрукта кладут по 5-6 больших ягод смородины. Начиненные плоды помещают в варочную кастрюлю.
  3. Заливают абрикосы кипящим сиропом, сваренным отдельно, и ставят заготовку на огонь.
  4. Как только масса закипит, снимают ее с огня и оставляют для пропитки на 8 часов.
  5. Вновь быстро доводят продукт до кипения и настаивают от 8 до 10 часов (комфортно оставлять заготовку на ночь).

После 3 циклов варки варенье расфасовывают и укупоривают на зиму. Необычный десерт отлично хранится в условиях квартиры.

Быстрое варенье из черной смородины без закатывания

Для того чтобы размягчить кожуру ягод и сделать быстрее время варки заготовок, плоды смородины бланшируют. Поместив промытое сырье в дуршлаг или сито, опускают его в кипящую воду на пару минут. Отделаная черная смородина не лопается при последующей варке.

  1. Варят сироп в расчете 1,5 кг сахара на 500 мл воды.
  2. В кипящий сладкий раствор всыпают бланшированные ягоды (1 кг).
  3. Варят 15 минут и разливают по банкам.

В целях сохранности любого десерта из черной смородины, на поверхность варенья в банковской структуре можно положить кружок бумаги, смоченный в водке. Сверху горлышко накрывают полимерным этиленом или бумагой и обвязывают прочной нитью.

Французское варенье из черной смородины

Блюдо собой представляет ягодный конфитюр, который при большом желании можно консервировать на зиму. Собственно Франция слывет собственными фруктовыми десертами, прозрачными и нежными, но сохраняющими желеобразную консистенцию.

Приготовление французского варенья из смородины:

  1. Подготовленные ягоды (1 кг) кладут в таз и подливают 1 стакан воды. Варят около 5 минут для размягчения кожуры.
  2. Ягодную массу перетирают через небольшое сито, отделяя жмых. Получившийся сок сливают в кастрюлю из нейтрального материала (стекла, керамики или покрытую эмалью).
  3. Массу потихоньку прогревают на плите, вводя понемногу около 600 г сахара и сок пол лимона.
  4. Уваривают заготовку до загустения на минимальном огне, доливают в конфитюр 80 мл ягодного или орехового ликера.
Читайте также:  Момордика как употреблять в пищу, вкус, рецепты, польза и вред

После добавки алкоголя снимают массу с огня, разливают по банкам маленького объема и плотно укупоривают. Душистое варенье-желе загустеет после того как остынет.

Варенье из черешни и черной смородины

Рецепт подойдёт тем, кому не понравится насыщенный, кислый вкус смородины в десертах. Черешня делает мягче вкус, делая его намного тоньшим и благородным.

Варенье из черной смородины на зиму густое, без сахара, протертое, жидкое

  1. На 500 г черных ягод потребуется примерно один килограмм черешни и 600-700 г сахара.
  2. Ягоды моют, из черешни вынимают косточки.
  3. Выкладывают в варочный таз послойно смородину и черешню, пересыпая их сахаром.
  4. Оставляют для пропитки на ночь. По утру сцеживают отделившийся сок.
  5. Кипятят получившийся сироп на небольшом огне до загустения.
  6. Кипящий сок вливают к ягодам и доводят смесь до кипения, постоянно перемешивая.

Закипевшую смесь расфасовывают по банкам и укупоривают для хранения во время зимы. Десерт хранится в холодильнике около года, при температуре 20 градусов – до шести месяцев.

Монаршее варенье из черной смородины

Собственное название десерт получил за роскошный состав и насыщенный вкус, объединяющий в себе оттенки большинства полезных, апетитных ягод с цитрусовым ароматом. Самое вкусное смородиновое варенье выходит по рецепту из черной смородины, красной смородины, малины, апельсина.

  • черная смородина – 3 части;
  • красная смородина – 1 часть;
  • малина – 1 часть;
  • сахар – 6 частей;
  • апельсины – по одному на каждую часть черной смородины.

Приготовление царского варенья:

  1. Все ягоды пропускают при помощи мясорубки.
  2. Апельсин перед измельчением освобождают от косточек.
  3. К ягодной массе досыпают весь сахар, хорошо перемешивают.
  4. Готовое варенье хранят в холодильнике в герметично закрытой посуде.
  5. Для консервирования на зиму доводят массу до кипения и горячей расстилают по стерильным банкам.

Прогретый десерт укупоривают как любое варенье и хранят во время зимы в прохладном месте (кладовой, погребе).

Варенье из черной смородины по-сибирски

Простой рецепт варенья из черных ягод в своем соку хранит пользу смородины на всю зиму, не просит сильного подслащения и добавки воды. Соотношение компонентов подразумевает на каждые 1,5 кг плодов добавлять примерно один килограмм сахара.

  1. Чистейшие просушенные ягоды разделяют на две примерно равные порции. Одну делают мельче в кашицу, иную всыпают полностью.
  2. В варочной посуде объединяют смородину с сахаром, тщательно вымешивают состав.
  3. При умеренном нагреве доводят заготовку до кипения, перемешивая и снимая пену.
  4. Варят смесь 5 минут.

Густую массу расстилают по банкам и закатывают. При эксплуатации металлических крышек их нижняя поверхность должна быть лакированной из-за угрозы окисления.

Варенье из черной смородины на зиму густое, без сахара, протертое, жидкое

Жареное варенье из черной смородины на сковородке

Быстрый и необычный способ заготовить черную смородину на зиму маленькими дозами. Для варенья подбирают толстостенную сковородку с высоким бортом. Прожаривают смородину по 2 стакана, чтобы обеспечить необходимую карамелизацию и одинаковый прогрев.

Соотношение сахара к ягодам – 1:3. Сладость готового продукта будет умеренной, а термообработка недолгой.

  1. Ягоды после мытья отлично обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Сковородку следует сильно раскалить, смородину рассыпать и держать на максимальном нагреве около 3 минут. Перемешивают сырье встряхиванием, добиваясь одинакового прогрева ягод.
  3. Большие, черные плоды растрескаются, дадут сок, очень маленькие останутся целыми. В данный момент всыпают сахар и продолжают обжаривание до полного сплавления кристаллов.
  4. Дождавшись бурного кипения, варенье сразу расфасовывают по стерильным подогретым банкам, укупоривают.

Общий процесс жарки варенья занимает около 10 минут и даёт насыщенный, в меру сладкий продукт с прозрачным сиропом. Заготовки отлично хранятся во время зимы, берегут годность до последующего урожая.

Варенье 20-минутка из черной смородины

Десерты «5-минутки» предполагают быстрый нагрев продукта и кипение не длительнее установленного времени. Общий процесс в предлагаемом рецепте занимает не больше 20 минут. Пропорции сахара к ягодам –3:2, на каждый килограмм плодов берут 1 стакан воды.

Этап готовки варенья «пятиминутка»:

  1. В глубокой посуде кипятят воду и варят насыщенный сироп.
  2. Когда растворятся все крупинки, всыпают ягоды.
  3. Дожидавшись закипания, варят 5 минут.

Разливают продукт по приготовленным банкам, закатывают, переворачивают и тепло заутывают. Потихоньку остывающие заготовки проходят самостерилизацию, что делает лучше их сохранность во время зимы.

Варенье из черной смородины с черносливом

Сушеные сливы темных сортов придают варенью густоту и приятный привкус. Для десертов можно применять свежие фрукты, но консистенция и приятный вкус с «дымком» при этом теряются.

Варенье из черной смородины на зиму густое, без сахара, протертое, жидкое

Приготовление и продуктовый состав:

  1. К 1,5 кг черной смородины добавляют 0,5 кг чернослива.
  2. Все продукты перебивают блендером в гомогенную массу.
  3. Всыпают 2 кг сахара, проваривают в глубокой кастрюле 10-15 минут.

Для дополнения вкуса добавить можно горсть поджаренных орехов и проварить еще 5 минут. Вкус десерта станет изысканней, интересней, но срок хранения станет меньше.

Питательность варенья из черной смородины

Сами ягоды не выделяются высокой энергоценностью. В 100 г смородины содержится 44 ккал. Возрастает питательность в заготовках на зиму за счёт добавочной сладости.

Питательность варенья из черной смородины зависит от содержания сахара и степени «уваренности». Примерно она составляет 280 ккал на 100 г десерта. Значительная часть приходится на углеводы (более 70%). При изменении закладки 1:1 в большую или меньшую сторону, исходя из этого, меняется пищевая ценность. При неукоснительном исполнении дневного употребления углеводов необходимо также смотреть на питательность дополнительных компонентов.

Сроки и условия хранения

Полное соблюдение стерильности при заготовке варенья на зиму, соблюдение рецептуры и правил хранения дают возможность применять десерт в пищу в течении 12 месяцев. При этом отварные заготовки, минувшие более 2 циклов нагрева, могут хранить годность до 24 месяцев.

Отлично сберегается варенье во время зимы при подобных условиях:

  • наличие темного места, без доступа прямых лучей солнца;
  • содержание сахара в рецептуре больше, чем 1:1;
  • температура окружающей среды ниже + 10 °C.

Уменьшение содержания сахара в готовом продукте просит хранения варенья в холодильнике, иначе его период годности может уменьшиться до пары месяцев.

Заключение

Варенье из черной смородины на зиму каждый готовит по-своему. Но есть главные правила и соотношения продуктов, которые обещают всегда успешный результат. Рецепты из черной смородины можно изменять и улучшить регулярно, добавляя фрукты, ягоды и меняя способы обработки.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.