Варенье из черной и красной смородины рецепты ассорти

Содержание
  1. Правила выбора компонентов
  2. Рецепты варенья из черной и красной смородины
  3. Сроки и условия хранения
  4. Заключение

Рецепты варенья из черной и красной смородины вместе

Заготавливая варенье из черной и красной смородины, необходимо разделить от нее плодоножки. Вознаграждением за кропотливый труд будет кисло-сладкий десерт, который содержит много витаминов.

Варенье из черной и красной смородины рецепты ассорти

Правила выбора компонентов

Приготовление смешанного варенья из черной и красной смородины включает тщательную подготовку сырья. После чего десерт приобретает необходимую консистенцию и долго хранится. По этому, независимо от технологии приготовления, плоды необходимо подбирать зрелые и без повреждений. Недозрелые ягоды придают варенью кислый вкус, что просит большего количества сахара. Перезрелые плоды вызывают процессы брожения, их не применяют для заготовки варенья.

Собирать ягоды рекомендуется в сухую погоду, когда на кустарниках нет росы. В период сбора урожая необходимо сберечь цельность плодов. Для этого их следует срывать гроздью, а чашелистики удалять при перебирании. Для сбора приходится задействовать неглубокие емкости, чтобы продукт не примялся под своей тяжестью. Накопленное сырье следует сразу же перебрать, пока оно не пустило сок.

Перебирая ягоды, нужно убрать очень маленький мусор, оставшиеся ветви и недозревшие плоды. Сырье вымыть под водой из крана, применяя дуршлаг, и положить на полотенце, чтобы стекла вода. Собранный продукт долго не хранится. По этому перед применением его необходимо уложить в прохладное место. В подобных условиях черная смородина может сберегаться на протяжении семи дней, а красная – не больше 10 дней.

Рецепты варенья из черной и красной смородины

Есть несколько рецептов для приготовления сладости. Технология ее консервирования очень проста. В составе лакомства может быть один или более десяти видов ягод, что придаёт оригинальный вкус.

Во время готовки десерта лучше всего применять посуду из нержавейки. Это убережет продукт от пригорания, что может подпортить вкус.

Читайте также:  Консервирование лисичек в домашних условиях рецепты на зиму, грибы в банках, подскажите как

Простой рецепт варенья-ассорти из красной и черной смородины

Простой рецепт варенья-ассорти в себя включает следующие компоненты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • смородина черная – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 кг.

Варенье из черной и красной смородины рецепты ассорти

Чтобы варенье вышло не очень сладким, применяют соотношение сахара и ягод 1:1.

  1. Сырье вымыть под водой из крана.
  2. Удалить весь мусор.
  3. Дать время, чтобы с ягод стекла вода.
  4. Продукт рассыпать в кастрюлю и разтереть блендером или толкушкой, чтобы вышло пюре.
  5. В пюре добавить воду и перемешать.
  6. Поставить на усредненный огонь, а после закипания варить около 10 мин, постоянно перемешивая.
  7. Пролить ассорти по банкам, а поверх обсыпать сахаром и закатать.

После закатывания банки не надо переворачивать и укутывать. Остудив, стоит поставить их на хранение в прохладное помещение.

Варенье из красной и черной смородины при помощи мясорубки

Варенье из смеси черной и красной смородины можно готовить без термообработки. Чтобы это сделать применяются такие элементы:

  • сахар – 1 кг;
  • плоды черные – 500 гр;
  • плоды красные – 500 гр.
  1. Плоды перебрать, вымыть и подсушить на полотенце.
  2. Продукт размельчить при помощи мясорубки.
  3. Добавить сахар в пюре.
  4. Перемешать и оставить до растворения сахара.
  5. Простерилизовать крышки и банки для консервирования и высушить их.
  6. Лакомство разложить в банке, сверху посыпая сахаром, и закатывать.

Варенье из черной и красной смородины рецепты ассорти

Перетирая смесь плодов, добавлять сахара можно вдвое больше, чем ягод. Это оберегает десерт от прокисания и увеличивает срок его хранения.

Варенье из красной, белой и черной смородины

Такое варенье-ассорти выходит не только вкусным, но и более густым. Его подают к чаю, а еще применяют к этому всему к остальным десертам.

  • вода – 700 мл;
  • сахар – 3,5 кг;
  • ассорти из ягод – 3 кг.
Читайте также:  Лечо с луком на зиму рецепт

Варенье из черной и красной смородины рецепты ассорти

Приготовление варенья с сахарным сиропом:

  1. В кастрюлю налить воду и рассыпать сахар.
  2. Варить на небольшом огне до гомогенной консистенции.
  3. В сахарный сироп рассыпать продукт.
  4. Смесь иногда помешивать, после закипания подержать на огне в течение 5 минут.
  5. Разложить в банке, простерилизованные заблаговременно, и закатать.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, сначала смотрится жидким, а после того как остынет масса становится насыщенный. Аналогичное вкусное варенье из смеси черной, белой и красной смородины можно готовить по аналогичному принципу, но исключительно без добавки воды. Такая сладость становится более гомогенной и желеобразной.

Сроки и условия хранения

Хранение варенья зависит от технологии его приготовления. Если варенье не подвергалось термообработке, его необходимо сохранять в холодильнике на нижней полке или в прохладном подвале. В подобных условиях десерт хранится в течение шести месяцев.

Если технология сопровождается кипячением, для хранения варенья нужны подобные условия:

  • температура до +15 °С;
  • темное место, защищенное от солнца;
  • сухое помещение.

При хранении варенья нельзя допустить больших температурных изменений, иначе оно засахарится и покроется плесенью. Если в помещении для хранения воздух влажный, железные крышки начинают покрываться ржавчиной, что отрицательно оказывает влияние на качества вкуса.

Длительность хранения десерта связана с правильным приготовлением. Если банки были плохо простерилизованы и не до конца высушены, продукт может забродить. Недостаточно подслащенный продукт покрывается плесенью. Если технология заготовки выполнялась, варенье хранится в течение 2-ух лет.

Заключение

Варенье из черной и красной смородины считается кладезем полезных веществ для здоровья. Есть несколько вариантов приготовления классического лакомства. Заготавливая продукт на зиму, нужно віполнять пропорции компонентов и технологию. Желеобразная сладость считается великолепной начинкой для кондитерских изделий.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.