Варенье из черешни 25 рецептов на зиму

Содержание
  1. Как варенье варить из черешни правильно
  2. Обычный рецепт черешневого варенья
  3. Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточкой
  4. Варенье из черешни «Пятиминутка» без косточки
  5. Как подготовить черешню в своем соку
  6. Густое черешневое варенье с желатином
  7. Как варенье варить из белой и жёлтой черешни
  8. Простой рецепт черешневого варенья с хвостиками
  9. Черешневое варенье без варки
  10. Как выполнить черешневое варенье не сладкий
  11. С чем можно сочетать черешню
  12. Как подготовить черешневое варенье в мультиварке
  13. Секреты приготовления варенья из черешни в микроволновой печи
  14. Сроки и условия хранения варенья из черешни
  15. Заключение

Черешневое варенье с косточками и без косточек

Варенье из черешни – наиболее популярный вариант заготовки этой ягоды впрок. Готовый продукт выделяется приятным вкусом, цветом и ароматом. Принимать его можно сразу же после приготовления или оставлять на зиму.

Варенье из черешни 25 рецептов на зиму

Как варенье варить из черешни правильно

Однако нужно не забывать, что перемешивать плоды разной окраски не рекомендуется.

Лучшее варенье выходит из спелых и сочных ягод, по этому для переработки необходимо подбирать собственно такие. Можно варить их с косточками либо же без них.

Черешню перед приготовлением необходимо приготовить:

  • перебрать;
  • удалить все неподходящие к переработке ягоды, к примеру червивые или с гнилью;
  • оставшиеся вымыть и дать стечь воде.

Некоторые домохозяйки рекомендуют прокалывать черешню с косточками прежде чем опустить ее в кипяток, чтобы она меньше разваривалась и лучше сохраняла форму.

Варить продукт необходимо на небольшом огне, чтобы он не пригорел и не испортился.

Есть два способа приготовления черешневого варенья:

  1. Быстрый , когда ягоды после закипания варят непродолжительное время и тут же укупоривают в банковских учреждениях.
  2. Продолжительный , при котором их кипятят пару раз, чтобы они могли развариться.

В первом варианте сироп выходит жидким, в другом – более густым.

Какой из вариантов подобрать – любая хозяйка решает сам.

Питательность продукта зависит от того, сколько в него будет положено сахара, но как правило усредненно питательность варенья из черешни, приготовленного по традиционному рецепту, составляет ориентировочно 230 ккал, что выполняет его вполне сытным.

Не обращая внимания на это, польза варенья из белой черешни, а еще из прочих ее разновидностей очень объяснима: в нем много витаминов и минеральных солей. Правильно приготовленное, оно хранит в себе эти вещества практически в том объеме, в котором они пребывали в свежем продукте. Разница между вареньем из белых плодов и из окрашенных состоит только в том, что оно не будет причиной аллергической реакции, так как в светлых ягодах нет веществ, способных ее вызвать.

Посуду для варки лучше применять эмалированную или из нержавейки, однако не алюминиевую, чтобы органические кислоты не вступали в реакцию с металлом. Банки для расфасовки готового продукта лучше всего взять небольшого объема: так варенье целесообразнее применяется.

Обычный рецепт черешневого варенья

Традиционный рецепт предполагает изготовление варенья лишь из черешни и сахара, без добавки каких-нибудь иных компонентов.

В зависимости от подобранного способа очередность приготовления будет меняться.

Рецепт варенья из черешни без косточки

Необходимы будут черешня (спелая и в первую очередь сочная) и сахар в соотношении 1 к 1.

  1. Из плодов удалить все косточки (ручным способом или применяя специализированное устройство), потом засыпать их сахаром и поставить примерно на 6 ч., чтобы они смогли пустить сок.
  2. Поставить на огонь и после того, как они закипят, варить не длительнее 5–10 мин.
  3. Снять пену и убрать с огня.
  4. Дать полностью остынуть при температуре 20 градусов, а потом процесс варки и настаивания повторить еще 2 раза.
  5. В конце 3-го подхода продукт разложить по банкам вместимостью 0,33–0,5 л и закатать.

Варенье из черешни 25 рецептов на зиму

Рецепт варенья из черешни с косточкой

Можно готовить ягоды без убирания косточек.

  • по 1 кг достигших спелости ягод и сахара;
  • 2 ст. воды;
  • чуть-чуть лимонной кислоты по вашему желанию.
  1. Сделать сироп для черешневого варенья: растворить сахар в водной массе и вскипятить массу, регулярно перемешивая.
  2. В кипящий сироп всыпать ягоды и подождать, пока закипит.
  3. Дать настояться и кипятить.
  4. Повторить еще 2 раза с промежутком в 6 ч.
  5. В конце последней варки уложить лимонную кислоту.
  6. Расфасовать по баночкам небольшой вместимости и укупорить.
Читайте также:  Блины на сметане рецепт с фото, тонкие пошагово, торт со сметанным кремом, начинка, на молоке,

Варенье из черешни «Пятиминутка» с косточкой

Готовить такое варенье сравнительно просто:

  1. 1 кг ягод засыпать 1 кг сахара, оставить на полдня, чтобы из них мог отличиться сок.
  2. Поставить на огонь, вскипятить и варить не длительнее 5 мин.
  3. По вашему желанию добавить чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы дать заготовке кислинку.
  4. Сразу разложить готовый продукт в чистую тару и закатать.

Варенье из черешни «Пятиминутка» без косточки

Готовить его необходимо еще, как и «пятиминутное» варенье с косточками, то только в первую очередь вытянуть из ягод все косточки. Экспресс-продукт выходит не менее вкусным и ароматным, чем приготовленный с использованием настаивания.

Его можно есть как самостоятельное блюдо, к примеру подавать к чаю, а еще задействовать как начинку для сладких пирожков. Данный рецепт черешневого варенья «пятиминутка» без косточек называется Монаршее, так как оно выходит поразительно вкусным и с хорошей структурой.

Как подготовить черешню в своем соку

Приготовленная по этому рецепту черешня является наиболее вкусной. Варить ее понадобится один раз, однако необходимо задействовать стерилизацию.

  1. Ягоды пересыпать сахаром (1 к 1).
  2. Как только выделится сок, разложить массу по 0,5–1 л банкам, поставить их в глубокую кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она чуть-чуть не доходила до плечиков банок.
  3. Стерилизовать после закипания воды в кастрюле необходимо 10–15 минут, после поместить в баночки и закупорить герметично.

Варенье из черешни 25 рецептов на зиму

Густое черешневое варенье с желатином

Если появилось желание подготовить густое варенье, необходимо прибавить в него желатин. При этом долго держать на плите черешню совсем не нужно: желатин сделает ее насыщенный и без уваривания.

  1. Ягоды в количестве 1 кг вымыть, вытянуть из них косточки, загрузить в блендер и размельчить.
  2. В массу всыпать 0,5 кг сахара, варить 15 мин, в конце добавив 3 г кислоты лимонной.
  3. Чтобы загустить черешневое варенье, нужно растворить отдельно желатин (1 ст. л. в стакане горячей воды) и поставить его настаиваться до разбухания.
  4. Влить в горячее варенье и довести его до закипания.
  5. Разложить по баночкам, закатать их.

Как варенье варить из белой и жёлтой черешни

Варенье из белой черешни выходит очень светлым, однако не менее вкусным, чем приготовленное из темных ягод.

Элементы, которые потребуются:

  • ягод 1 кг и такое же кол-во сахара;
  • 1 крупного размера лимон с толстой шкуркой.
  1. Из ягод убрать косточки, засыпать их сахаром, добавить к ним орехи и поставить все на огонь.
  2. Когда поварится 10 мин, в массу уложить кашицу из лимона, измельченного при помощи блендера.
  3. Варить еще минут 15 и закатать.

Таким вариантом можно подготовить варенье из жёлтой черешни. В конце концов оно выйдет приятного жёлтого цвета и с маленькой кислинкой.

Варенье из черешни 25 рецептов на зиму

Простой рецепт черешневого варенья с хвостиками

Некоторые домохозяйки приготавливают это варенье, не удаляя хвостиков. Если имеется желание подготовить десерт по этому рецепту, необходимо срывать ягоды из древесины наряду с плодоножками. Вынимать косточки не надо, просто бережно вымыть и сварить плоды в режиме «пятиминутки». Такое варенье необычно смотрится в банковских учреждениях и на столе.

Читайте также:  Квашеная капуста с яблоками рецепт

Варенье из черешни 25 рецептов на зиму

Черешневое варенье без варки

Его приготовление выделяется тем, что варить ягоды не надо.

  1. Мытые и освобожденные от косточек черешни размельчить при помощи блендера до равномерной массы.
  2. Засыпать сахаром 1 к 1 либо даже 1 к 2.
  3. Разложить по 0,5 л баночкам, закрыть плотными пластиковыми крышками и поставить в холодильник, где сохранять регулярно.

Как выполнить черешневое варенье не сладкий

Чтобы такое варенье не исчезло, его необходимо хорошо уварить.

Ягоды необходимо вымыть, вытянуть из них косточки, пропустить при помощи мясорубки и варить пока необразуется равномерной массы и загустения.

С чем можно сочетать черешню

Она отлично комбинируется со многими ягодами и фруктами:

Особенной пикантностью выделяется заготовка с орехами. Они придают черешневому варенью терпкий вкус.

Варенье из черешни 25 рецептов на зиму

Рецепт варенья из черешни с апельсином

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 кг апельсинов.
  1. Ягоды перебрать, вытянуть косточки, пересыпать сахаром.
  2. Когда они пустят сок, влить в массу выжатый из апельсинов сок.
  3. Поставить все на огонь и варить до загустения.

«Черешня в шоколаде», или варенье из черешни с какао

  • по 1 кг плодов и сахара;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 палочка корицы.
  1. Ягоды с удалёнными косточками перемешать с сахаром, добавить чуть-чуть воды, поставить на маленький огонь и обождать, пока закипит.
  2. Насыпать в массу какао и корицу, все перемешать и варить 10–15 мин.

Такое варенье приобретает симпатичные «шоколадные» привкус и аромат.

Клубнично-черешневое варенье

по 1 кг клубничных и черешневых плодов;

  • 1,5–2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Ягоды перебрать, перемыть, вытянуть косточки.
  2. Пересыпать все сахаром и вскипятить.
  3. Варить 10 мин, насыпать в массу лимонную кислоту или выжатый из лимонов сок.
  4. Опять вскипятить и разложить варенье по маленького объема баночкам.
  5. Поставить их охлаждаться.

Варенье из черешни 25 рецептов на зиму

Вишнево-черешневое варенье

Для него понадобится:

  • по 1 кг темной черешни и вишни;
  • 1,5–2 кг сахара .
  1. Из вымытых ягод вытянуть косточки, сложить плоды в кастрюлю, сверху обсыпать сахаром и оставить на 6 ч., чтобы они пустили сок.
  2. Варить после того, как закипят, 5 мин, поставить для охлаждения.
  3. Повторить варку еще 2 раза, после этого черешнево-вишневую массу поместить в пропаренные банки.

«Черешня на коньяке»

  • черешневые плоды и сахар – по 1 кг;
  • коньяк – 0,25 л;
  • гвоздика и корица – по вкусу.
  1. Черешню с удалёнными косточками, пересыпанную сахаром, поставить пускать сок.
  2. Разогреть ее на огне и варить ориентировочно 15 мин.
  3. В горячую массу влить коньяк и вскипятить.
  4. Тут же расфасовать в тару и укупорить.

Варенье из черешни с малиной

  • по 1 кг красной либо черной черешни и спелой малины;
  • сахара – 1,5 кг;
  • 2 ст. воды.
  1. Ягоды без косточек перемешать с сахаром.
  2. Через 6 часов, когда возникнет сок, поставить на маленький огонь и варить 5 мин.
  3. Повторить варку после того как остынет массы еще 2 раза.
  4. В последний раз добавить малину и варить чуть длительнее, чем в предыдущие разы.
  5. Горячую кашицу расположить в простерилизованной таре и закатать.
  6. После естественного охлаждения поставить для хранения в холодный подвал или в подвал.

Варенье из черешни 25 рецептов на зиму

Как сварить варенье из черешни с лимоном

На 1 кг ягод взять 1 большой лимон.

Варенье варить по обычному рецепту, в самом конце приготовления добавив в него сок лимона.

Закатанные баночки охладить и отправить на хранение в сухое темное место.

Читайте также:  Зеленая аджика рецепт

Черешневое варенье с орехами

Можно подготовить варенье из белой черешни с грецким орехом, тогда к ключевым продуктам необходимо добавить 0,5 кг измельченных ореховых ядрышек. Чтобы придать аромата в него можно уложить 1 стручок ванили.

Варенье из белой черешни без косточек и с орехами – великолепный десерт, который можно есть как индивидуальное сладкое блюдо или делать из него вкусную начинку для пирожков.

Черешневое варенье с корицей

Корица придаёт черешневому варенью особенный устойчивый аромат, который нравится многим.

  • по 1 кг сахара и плодов;
  • 1 ч. л. приправы.

Способ приготовления традиционный.

Варенье из черешни 25 рецептов на зиму

Как готовить черешневое варенье с мятой и лимоном

Готовить десерт можно по предыдущему рецепту, где в качестве дополнительного ингредиента указан лимон.

Несколько листочков мяты уложить в конце варки, а перед распределением варенья по емкостям их необходимо вытянуть.

Варенье из черешни 25 рецептов на зиму

Рецепт варенья из черешни с орехами, корицей и лимоном

  • по 1 кг плодов светлой черешни и сахара;
  • 1 ст. воды;
  • ориентировочно 200 г орехов;
  • 1 лимон крупного размера;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Вымыть ягоды, вытянуть косточки, заменив их ? ядра грецкого орешка.
  2. Всыпать сахар и корицу, залить водой, варить, как «пятиминутку».
  3. Повторить процесс варки еще 2 раза после 6-часового отстаивания.
  4. Сок лимона добавить после закипания в конце последнего раза.

Варенье из черешни с лимоном и орехами

  • по 1 кг ягод и сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 200 г измельченных орешков;
  • 1 ст. сока лимона.
  1. Черешни с удалёнными из них косточками пересыпать сахаром, влить стакан холодной или тёплой воды и оставить, чтобы дали сок.
  2. Насыпать в них орехи, заблаговременно нарезанные на очень маленькие кусочки.
  3. Варить массу 5 мин, потом дать остынуть до домашней температуры.
  4. Варить еще 2 раза с интервалом в 6 ч.
  5. Лимонаный сок влить в последнюю варку.

Варенье из черешни 25 рецептов на зиму

Ванильное-черешневое варенье с лимоном

Готовить его можно, придерживаясь предыдущего рецепта, однако без орехов.

Отличие такого варианта заключается в том, что в последнюю варку необходимо прибавить в заготовку еще ? ч. л. ванили.

Как подготовить черешневое варенье в мультиварке

Чтобы не стоять у плиты, воспользуйтесь мультиваркой и подготовить заготовку в ней.

Необходимо загрузить подготовленные плоды наряду с сахаром в чашу и подобрать режим «Варка». Этап готовки продолжается примерно 15 мин, после этого варенье можно закрывать.

Секреты приготовления варенья из черешни в микроволновой печи

  1. Перемешать плоды без косточек с сахаром (1 к 1) и оставить до возникновения сока.
  2. Разложить массу по банкам 0,5 л.
  3. Поставить каждую в СВЧ печь и держать 5 мин при самой большой температуре.
  4. Поставить охлаждаться.
  5. Повторить варку еще 2 раза.
  6. Закатать баночки и поставить для естественного охлаждения в комнате.

Сроки и условия хранения варенья из черешни

Все бытовые заготовки держат в холоде и темноте, так они длительнее будут сохранены.

Можно оставить их в комнате, однако в тепле и при солнечном освещении консервация хранится гораздо хуже (не больше 1 года).

В погребе, подвале или в холодильнике любое варенье сможет оставаться подходящим к потреблению ориентировочно 2–3 года.

Варенье из черешни 25 рецептов на зиму

Заключение

Варенье из черешни, приготовленное лишь из этих ягод или с добавкой иных элементов, – примечательный десерт, который может стать любимым для всех членов семьи: как для взрослых, так же и для детей. Необходимо лишь держаться правил приготовления, чтобы оно вышло вкусным и долго хранилось.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.