Варенье из бузины черной и красной польза и вред, рецепты приготовления

Содержание
  1. Чем полезно варенье из бузины
  2. Как варенье варить из бузины
  3. Традиционный рецепт варенья из бузины
  4. Простой рецепт варенья из красной бузины
  5. Нежное варенье из цветков бузины
  6. Как закрыть варенье из бузины и крыжовника
  7. Рецепт приготовления варенья из бузины с яблоками
  8. Густое варенье из бузины с пектином
  9. Необычный рецепт варенья из цветков бузины и орехов
  10. Рецепт ароматного варенья из черной бузины с лимоном
  11. Очень вкусное варенье из бузины и ежевики
  12. Как сохранять варенье из бузины
  13. Заключение

Варенье из черной и красной бузины

Варенье из бузины – превосходный вариант для переработки ягод. А дело все в том, что свежие ягоды фактически несъедобные, однако в них содержится большое количество полезных веществ и витаминов. После термообработки выходит замечательный десерт, с помощью какого можно изменить во время зимы рацион семьи. Из черных и красных ягод приготавливают не только варенье, но и мармелад, сок, душистое вино.

Несколько рецептов приготовления варенья из красной и черной бузины будут представлены в публикации.

Варенье из бузины черной и красной польза и вред, рецепты приготовления

Чем полезно варенье из бузины

Полезные и оздоровительные свойства варенья из черной и красной бузины известны человечеству с давних пор.

Приготовленный в бытовых условиях десерт подают к чаю. Из варенья выходит замечательная начинка для пирогов. Но не только из-за вкуса и аромата советуют готовить варенье. Черные ягоды богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, по этому они терпкие, вяжущие.

Что даёт частое потребление варенья из бузины:

  1. Содействует повышению тонуса, считается своеобразным эликсиром долголетия.
  2. Кровь избавляется от холестерина и веществ которые вредны для здоровья.
  3. Ягоды обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойством.
  4. Хорошо оказывает влияние на работу поджелудочной железы.
  5. Полезно варенье из бузины при сахарном диабете, гепатите, язвенной заболевания ЖКТ, при варикозе вен.
  6. Большинство врачей советуют горячее питье с бузинным вареньем в качестве потогонного, жаропонижающего средства при простуде.
  7. Замечательное желчегонное и мочегонное средство.
  8. Помогает во время лечения опухолей, мастопатии, на первом этапе онкологии.

Но не только при заболеваниях можно есть варенье. Этот десерт может быть прекрасным дополнением к утреннему или вечернему чаепитию.

В чем вред

При несоблюдении технологии взамен пользы варенье может нанести неисправимый вред. Порой даже отравиться можно, если:

  • готовить блюдо из недозревших ягод;
  • в плодах раздавлены семена.

Не всем показано потребление бузинного варенья, его не надо давать:

  • детям и людям в возрасте с ослабленным здоровьем;
  • людям, страдающим заболеваниями почек, так как ягоды обладают мочегонным эффектом;
  • мечтающим сбросить вес, так как в нем много сахара.

Как варенье варить из бузины

Ничего тяжелого в приготовлении десерта нет, все шаги классические. Для варенья нужны отлично созревшие ягоды черной или красной бузины. Сомнительные плоды необходимо выкинуть, а оставшиеся вымыть холодной водичкой. С каждой ягоды убирают черешки. Потом откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Очень часто перед варкой красные или черные плоды засыпают сахаром, он растворяется быстро. Не во всех рецептах рекомендуют бланшировать или заливать свежие плоды сваренным сиропом.

Варенье из бузины черной и красной польза и вред, рецепты приготовления

Долгая термообработка красных или черных ягод не рекомендуется, так как она уничтожает часть полезных веществ. Для варки применяют эмалированную кастрюлю без сколов или посуду из нержавеющей стали.

Читайте также:  Голубиный помет в качестве удобрения как использовать и разводить, отзывы

Довольно часто домохозяйки сочетают терпкие плоды с самыми разными ягодами и фруктами. Эти компоненты по рецептам варенья только увеличивают полезные и оздоровительные свойства черной или красной бузины.

Традиционный рецепт варенья из бузины

Для приготовления варенья из красных или черных плодов по этому рецепту придется запастись терпением. Компоненты:

Кол-во продуктов не отмечено в рецепте, необходимо брать их в равной пропорции.

  1. Промытые плоды сложить в емкость для варки, пересыпать сахаром .
  2. Отставить посуду с содержимым на 10-12 часов, чтобы ягоды не только пустили достаточно сока, но и сахар чуть-чуть растворился. Наиболее целесообразно это делать на ночь.
  3. На следующий день массу доводят до кипения и варят на небольшом огне. Готовность продукта формируют по капельке сиропа: если он не течет, можно отключать плиту.
  4. Пролить варенье по баночкам, закатать. Когда оно остынет, убрать в прохладное, темное место.

Простой рецепт варенья из красной бузины

  • сахар – 1 кг;
  • красные ягоды – 1 кг.

Способ приготовления варенья из красной бузины:

  1. Чистейшие ягоды в красном цвете засыпать сахаром и оставить на 1-1,5 часа для растворения песка и выделения сока.
  2. Емкость поставить на самую малую температуру и варить при помешивании около 1,5 часов.
  3. Пока варенье варится, простерилизовать банки.
  4. Дать десерту из красной бузины чуть-чуть остынуть и переложить его в подготовленные емкости. Закрыть их герметично и убрать на хранение.

Нежное варенье из цветков бузины

Необычным вкусом обладает оригинальное варенье, которое варят из соцветий растения. Цветы необходимо собирать в чистых в экологическом плане районах, размещенных далеко от дорог и заводов.

Готовый продукт выходит ароматным, чем-то похож на цветочный мед. Это благодаря пыльце соцветий. Густое варенье хранится до 10 месяцев.

  • сахар – 400 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • соцветия – 150 г;
  • пол-лимона.
  1. Соцветия сложить в дуршлаг и быстро обдать холодной водичкой.
  2. Разделить цветы от черешков и уложить в кастрюльку с водой.
  3. Варить цветы необходимо 20 минут, потом отставить на 2 часа.
  4. Выжать сок половинки лимона, сахар.
  5. Прокипятить на небольшом огне около 50 минут, все время, перемешивая содержание, чтобы не подгорело. Чем длительнее масса кипит, тем гуще выходит десерт из бузины.
  6. Переложить по банкам, закатать.
  7. Убрать на хранение.

Варенье из бузины черной и красной польза и вред, рецепты приготовления

Как закрыть варенье из бузины и крыжовника

Для десерта понадобятся:

  • ягоды черной бузины – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • крыжовник – 0,3 кг.
  1. Чистейшие ягоды проварить 5-7 минут, вытереть через сито, с целью удаления семена.
  2. При помощи блендера размельчить ягоды крыжовника.
  3. Объединить оба ингредиента в одной емкости, добавить сахар.
  4. Поставить на плиту и прокипятить при отрицательной температуре до загустения.
  5. Пока масса не остыла, переложить в стерильные банки и закатать.
Читайте также:  10 Лучших Спиннингов – Рейтинг 2019 года

Рецепт приготовления варенья из бузины с яблоками

Яблоки – замечательная добавка. С этим фруктом приготавливают массу способов варенья. Подойдут яблоки и для бузины.

  • черные ягоды – 1 кг;
  • сладостные яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 700 г;
  • ванилин – на конце ножа.
  1. Яблоки промыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами.
  2. Фрукт резать кубиками, засыпать сахар и черные ягоды.
  3. Оставить посуду на 1-2 часа, чтобы выделился сок и начал растворяться сахар.
  4. Лимоны промыть, обдать бурлящей водой, резать наряду с кожурой маленькими кусочками.
  5. Массу потом доводить до кипения, потом уменьшить температуру и варить еще 20 минут.
  6. Перед завершением варки ввести корицу и ванилин.
  7. Кипятить еще 5 минут и убрать емкость с плиты.
  8. На зимнее хранение пролить варенье из бузины в чистейшие банки пока оно не остыло.
  9. Закупоренное варенье после того как остынет убрать в темное холодное место.

Густое варенье из бузины с пектином

Для приготовления густого варенья, напоминающего джем, потребуется пектин. Его добавляют чуть-чуть, но подобный десерт можно применять для приготовления пирожков, плюшек, открытых пирогов.

  • черные или красные ягоды – 1 кг;
  • сахар (на 2 порции) – 550 г и 700 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пектин – 1 пакет (40 г).
  1. Промытые черные или красные ягоды перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и проварить с момента закипания 5-7 минут.
  2. Добавить первую порцию сахара с пектином, перемешать и продолжать прокипятить.
  3. Когда варенье из черной или красной бузины начнет густеть, засыпать остальной сахар и кислоту, заблаговременно растворив ее в ложечке воды. Массу перемешать.
  4. Сразу разложить в банке, закатать. Перевернуть кверху донышком и укутать полотенцем.
  5. После того как остынет десерт удаляют в холодное место.

Варенье из бузины черной и красной польза и вред, рецепты приготовления

Необычный рецепт варенья из цветков бузины и орехов

Вариантов приготовления варенья из цветов черной и красной бузины с грецкими орехами немало. Любой из них по-своему необычен. В публикации будут предложены 2 рецепта.

  • соцветия черной или красной бузины – 1 кг;
  • настоящий мед – 500 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Как варенье варить из цветков черной или красной бузины:

  1. На плиту поставить мед и довести его при помешивании до закипания.
  2. Цветы ошпарить бурлящей водой и сложить в кастрюлю с кипящим медом.
  3. Размельчить орехи грецкие.
  4. Потом добавить ядра грецких орехов, кислоту и продолжать прокипятить, пока масса не загустеет.
  • сухие цветы черной бузины – 1 кг;
  • мед – 400 г;
  • сахар – 5 ст.;
  • ядра орехов – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.

Соцветия для варенья собирают прежде чем они все раскроются. Если не хватает времени сразу заниматься варкой, их можно сложить в пакет из полиэтилена, завязать и убрать на 24 часа в холодильник.

  1. в начале готовки необходимо удалить пыльцу с цветов, потом обдать кипятком или залить соцветия на минут десять.
  2. Потом обождать, когда вода сбежит, сложить цветы в кипящую воду с медом и сахаром, добавить измельченные орехи грецкие.
  3. Через 15 минут снять варенье из лепестков бузины с плиты, дать остынуть. Повторить процедуру еще 3 раза.
  4. Расфасовать в горячем виде по банкам. Остывший десерт убрать на хранение.
Читайте также:  Трап для бани с сухим гидрозатвором

Рецепт ароматного варенья из черной бузины с лимоном

Цитрусовые прекрасно совмещаются с ягодами бузины черной. Десерт выходит очень вкусным, обладает ненавязчивой кислинкой.

По рецепту понадобятся эти продукты:

  • спелые черные ягоды – 1 кг;
  • лимон – 1,5-2 шт.;
  • вода – 0,75 мл;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Лимоны промыть, вытереть сухой салфеткой, выжать из них сок.
  2. Черные ягоды перебрать, разделить от черешков и ошпарить бурлящей водой.
  3. В кастрюлю налить воду, потом доводить до кипения, сварить сироп из сахара.
  4. Потом прибавить в сироп сок лимона, ягоду и варить десерт из бузины, пока не загустеет.
  5. Проверить готовность варенья очень легко: на холодное блюдце необходимо капнуть жидкость. Если она не растекается, можно снимать.
  6. Горячую массу сразу разложить по банкам. Полезное варенье из бузины удаляют в темное холодное место.

Очень вкусное варенье из бузины и ежевики

  • черная бузина – 1,5 кг;
  • ежевика – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода 300-450 мл.
  1. Черные ягоды бузины вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту и варить массу до той поры, пока плоды не станут мягкими.
  3. Перетереть ягоды при помощи сита, косточки выкинуть.
  4. В полученное пюре добавить ежевику, перемешать и поставить варить. Как только масса закипит, варить 10 минут.
  5. Всыпать сахар, размешать. Прокипятить на не сильном огне 5-6 минут, регулярно перемешивая ягодную массу.
  6. Фасовать следует сразу, как только кастрюлю или таз снимают с плиты.
  7. Банки герметично закатать, остудить и убрать в холодное место.

Как сохранять варенье из бузины

Для хранения подбирают прохладное место без доступа света. В основном, его можно есть в течение года. В пищу не рекомендуется принимать варенье из красной или черной бузины, чтобы взамен пользы не вредить организму, если оно:

  • покрылось плесенью;
  • имеет малоприятный привкус или начало прогуливаться.

Заключение

Варенье из бузины черной или красной – практичный продукт. Очень важно иметь баночку десерта в момент массового гриппа. Варенье необходимо давать членам семьи в качестве профилактического средства и просто к чаю.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.