Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза

Содержание
  1. Польза и вред варенья из боярышника
  2. Как варенье варить из боярышника
  3. Традиционное варенье из боярышника с косточками
  4. Прозрачное варенье из боярышника
  5. Рецепт варенья на зиму из боярышника с ванилином
  6. Варенье из боярышника с лимоном
  7. Варенье из боярышника с апельсином
  8. Как сварить варенье из боярышника и клюквы
  9. Вкусное варенье из боярышника с брусникой
  10. Самый аскетический рецепт варенья из боярышника
  11. Варенье пятиминутка из боярышника с косточкой
  12. Варенье из китайской айвы и боярышника
  13. Варенье из облепихи и боярышника
  14. Варенье из боярышника при помощи мясорубки
  15. Сырое варенье из боярышника
  16. Рецепт варенья из боярышника с яблоками
  17. Душистое и полезное варенье на зиму из боярышника и шиповника
  18. Способ приготовления варенья из боярышника и смородины
  19. Варенье из боярышника в мультиварке
  20. Правила хранения варенья из боярышника
  21. Заключение

Варенье из боярышника с косточками: 17 рецептов на зиму

Боярышник знаком многим с детских времен, и фактически все наслышаны об оздоровительных свойствах настоек из него. Но, оказывается, что порой полезное можно соединить с приятным. И есть очень много рецептов варенья из боярышника с косточками, пользу которых сложно переоценить. Главное – не переусердствовать и принимать это вкусное лекарство в небольших количествах. И вот тогда, можно не вспоминать о подобных малоприятных симптомах, как шум в ушах, «тяжесть на сердце», потемнение в глазах и учащенный пульс.

Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза

Польза и вред варенья из боярышника

Наименование растения переводится с греческого как «крепкий» и в этом значении заложен большой смысл. Ведь и сам кустарник имеет очень надежную древесину и способен выжить фактически в самых разных условиях, и все его части целебны настолько, что вселяют силу в организм человека.

В античности боярышнику приписывали и особенную магическую силу, крепя его у домашнего входа, у колыбели новорожденного ребенка и у алтаря во время свадебных процессий. Считали, что ветки боярышника могут защитить от неприятностей и сделать жизнь счастливой. А в Греции смолотые ягоды даже добавляли в тесто при выпечке хлеба.

Современные исследования показали, что в ягодах, да и в иных частях боярышника (в цветах, в коре) содержится большое количество ценных для человеческого здоровья веществ. Не считая большого набора витаминов, пектина, сорбита, фруктозы, дубильных веществ и масел на эфирной основе, боярышник также имеет нечасто встречающееся вещество – урсоловую кислоту. Она содействует прекращению процессов воспаления, расширению сосудов, убирает опухоли.

Благодаря столь богатому составу боярышник и заготовки из него (также варенье) способны фактически быстро остановить спазмы любой природы, наладить сердцебиение, убрать головокружение, успокоить при нервном перевозбуждении.

Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза

Разумеется, боярышник известен, в первую очередь, как мягкое и эффективное сердечное средство.

  1. Он может снять боль в груди, вызванной нарушениями в кровообращении.
  2. Полезен при сердечной недостаточности – восстанавливает обычный сердечный ритм при тахикардии и брадикардии.
  3. Делает легче ишемическую болезнь, расширяя просветы сосудов и наполняя их кислородом.
  4. Делает легче постинфарктные состояния.
  5. Увеличивает сократительную способность миокарда, улучшая кровоснабжение мышцы сердца.
  6. Также он может сделать лучше мозговое кровоснабжение и широко применяется при лечении атеросклероза и гипертонии.

Не считая влияния на сердечно-сосудистую систему, боярышник способен оказать настоящую помощь при диабете.

А в альтернативной медицине это растение повсюду используется при лечении нервного переутомления, аллергической реакции, эпилепсии, мигрени, помогает во время климакса, увеличивает действие снотворных препаратов как растительного, так и искусственного происхождения.

Разные слизи, которые содержатся в плодах растения, помогают в излечении болезней желудка и печени.

Самый большой лечебный эффект окажет варенье из ягод боярышника с косточками на зиму. Ведь собственно в косточках содержатся некоторые уникальные вещества, например, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей. Собственно косточки плодов содержат до 38% разных масел на эфирной основе в собственном составе.

Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза

Но для любого, даже весьма полезного средства всегда можно найти противопоказания к использованию. Варенье из боярышника не рекомендуется принимать беременным и кормящим мамам и детям до 10-12 лет. Из-за свойства уменьшать давление его стоит принимать очень осторожно гипотоникам (людям с уменьшенным давлением). Если учесть, что варенье из боярышника считается сильным лекарственным средством, не следует сильно им объедаться.

Как варенье варить из боярышника

Чтобы выполнить варенье из боярышника можно применять как очень крупные плоды культурных сортов из сада, так и очень маленькие ягоды с диких кустов. Никакой особенной разницы нет, тем более если предусматривать, что косточки из них все равно не убираются. Очень маленькие ягоды лишь чуть сложнее освобождать от ненужных деталей.

Важно другое – применять для варенья лишь полностью созревшие плоды. Многие срывают их из древесины недозрелыми, а это способно привести к тому, что в варенье они остаются слишком сухими и невкусными.

Ягоды полностью созревшего боярышника должны легко отделяться от плодоножек. Наиболее целесообразно расстелить под кустом пленку и чуть-чуть его потрясти. В данном случае поспевшие плоды должны легко осыпаться настоящим путем. Если же ягоды были куплены на рынке и есть предположение, что они не очень зрелые, то им нужно дать полежать два-три дня в тепле, рассыпанными в 1 слой на бумажном листе. В течение 3-4 дней они быстренько дозревают.

На другом шаге плоды тщательно перебирают и убирают все прогнившие, сухие, деформированные и испортившиеся птицами. А еще чистят их от листиков и плодоножек.

Читайте также:  Блины на молоке и на воде рецепт с фото пошагово, классический, как приготовить тесто, просто и

Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза

Наконец, какой бы из рецептов ни применялся бы для приготовления варенья из боярышника, ягоды в первую очередь отлично моют. Это делают, либо в сите под текущей водой, либо в емкости, сменяя пару раз воду. После этого воду сливают, а плоды расстилают для подсушивания на тканевом полотенце.

Варенье из боярышника с косточками получают несколькими вариантами: можно настаивать ягоды в сахарном сиропе, можно просто засыпать сахаром. Исходя из этого и время варки устанавливается рецептом и подобранным способом изготовления.

Сколько варенье варить из боярышника

Есть рецепты приготовления варенья пятиминутки из боярышника на зиму, при которых время термообработки составляет не более 5 минут после закипания. По иным рецептам период варки может продолжаться и длительнее. Однако важно не переварить это варенье, так как с одной стороны теряются полезные вещества ягоды, а если смотреть иначе сами плоды могут стать слишком жёсткими и сухими. Примерно процесс варки может занимать от 20 до 40 минут в зависимости от состояния ягод. Готовность варенья формируют по премене цвета ягод, по густоте и светопроницаемости сахарного сиропа и, наконец, по приятному аромату, который начинает исходить от готовящегося блюда.

Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза

Традиционное варенье из боярышника с косточками

  • 1 кг промытых и очищенных от плодоножек плодов боярышника с косточками;
  • 0,5 кг сахара;

Приготовление варенья по традиционному рецепту очень простое:

  1. Плоды засыпают сахаром и, прикрыв крышкой от допустимых насекомых, оставляют в тепле, минимум, на пару часов.
  2. По прошествии этого времени ягоды должны пустить сок.
  3. Помещают кастрюлю в первую очередь на маленький огонь и тщательно следят за состоянием будущей заготовки.
  4. Когда сок начнет выделяться очень активно, и ягоды поглотят весь сахар, огонь делают больше практически до предела.
  5. Но с момента закипания жидкости, огонь опять убавляют и начинают постоянно его смешивать.
  6. Пену плюс к этому нужно иногда снимать и ждать, пока жидкость не начнет слегка густеть.
    Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза
  7. Чем мельче размер ягод, применяемых для варенья, тем мало времени его необходимо готовить, так как сока в них крайне мало.
  8. Готовое варенье остужают и расстилают по чистым и полностью сухим стеклянным банкам, которые можно закрыть обыкновенными пластмассовыми крышками.

Прозрачное варенье из боярышника

Самое красивое и прозрачное варенье из боярышника с косточками можно получить, если отваривать ягоды в заблаговременно приготовленном сахарном сиропе, как показано на фото опубликовано ниже.

Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 1 кг сахара ;
  • от 250 до 300 мл воды ( в зависимости от сочности ягод);
  • ? ч. л. лимонной кислоты.

  1. Воду греют до закипания, добавляют маленькими дозами сахар, регулярно размешивают и ждут, пока он полностью растворится. На это может уйти от 5 до 15 минут.
  2. После абсолютного растворения сахара добавляют в кипящий сироп боярышник и греют до повторного закипания.
  3. Снимают емкость с вареньем с огня и могут выдержать от 12 до 14 часов.
    Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза
  4. Потом опять греют боярышник в сахарном сиропе, досыпают лимонной кислоты и на очень небольшом огне проваривают от 20 до 30 минут. В течение всего периода варки регулярно убирают пену.
  5. Когда пена перестанет возникать, ягоды поменяют собственный цвет с красного на буро-оранжевый и слегка сморщатся, а сироп станет абсолютно прозрачным, варенье можно считать готовым.
  6. Его остужают и перекладывают в сухие банки, закрывают крышками и помещают на хранение.

Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза

Рецепт варенья на зиму из боярышника с ванилином

Вкус у варенья из боярышника, приготовленного по приведенному выше рецепту, станет намного красивее, если на последней стадии изготовления прибавить в него пакет ванилина (1-1,5 г).

Кстати, для увеличения целебности заготовки перемалывают одну или несколько вариантов высушеных трав и также добавляют их в варенье из боярышника. Наиболее целесообразно с ним совмещаются пустырник, кипрей или иван-чай, мята, мелисса и валериана.

Варенье из боярышника с лимоном

Многие квалифицированные домохозяйки давно увидели, что цитрусовые прекрасно совмещаются фактически с самыми разными ягодами и фруктами, особенно с теми, у кого свой вкус выражен не очень ярко. Применяя предыдущий рецепт, можно сварить очень душистое и полезное варенье из боярышника с косточками, если взамен лимонной кислоты добавить сок одного маленького лимона или половинки крупного фрукта.

Варенье из боярышника с апельсином

Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза

Апельсин можно и необходимо добавлять в такое варенье полностью. Разумеется, в первую очередь его требуется разрезать на дольки и подобрать косточки, которые могут подпортить вкус блюда из-за свойственной им горечи.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму густое, без сахара, протертое, жидкое

Потом апельсины режут прямо с кожурой на маленькие кусочки и наряду с ягодами боярышника добавляют в сахарный сироп для настаивания.

По рецепту применяются продукты в следующих пропорциях:

  • 1 кг боярышника с косточками;
  • 1 большой апельсин с кожурой, однако без косточек;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 пакет ванилина (1,5 г);
  • ? ч. л. кислоты лимонной или половинка лимона без косточек.

Как сварить варенье из боярышника и клюквы

По той же самой технологии с замачиванием в сиропе приготавливают отличное варенье с добавкой клюквы.

  • 1 кг боярышника;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 1,2 кг сахара.

Вкусное варенье из боярышника с брусникой

Брусника – одна из наиболее полезных дикорастущих ягод и в комбинировании ее кисловато-терпковатого вкуса с сдержанно сладким боярышником есть собственная пикантность. И, разумеется, это варенье смело можно относить к категории самых целебных.

Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза

  • 1 кг боярышника с косточками;
  • 500 г промытой брусники;
  • 1,3 кг сахара .

Производственная технология аналогична той, что применяется в рецепте с добавкой клюквы.

Самый аскетический рецепт варенья из боярышника

Среди многих рецептов варенья из боярышника на зиму незамысловатым считается тот, по которому ягоды приготавливают в обычной духовке.

Для этого по рецепту потребуются:

  • 2 кг боярышника с косточками;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

  1. Подготовленные плоды перекладывают в глубокий противень с высокими стенками.
    Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза
  2. Сверху посыпают сахаром, доливают воды и бережно перемешивают.
  3. Подогревают шкаф духовой до температуры + 180 °С и ставят во внутрь противень с будущим вареньем.
  4. Когда сахар начнет трансформироваться в пену, то следует пару раз открыть духовку, перемешать содержание противня и снять если есть возможность остатки пены.
    Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза
  5. После того, как пена перестанет возникать, а ягоды станут практически прозрачными можно проверить варенье на готовность. Капнуть каплю сиропа на холодное блюдце и если она хранит форму, то духовку выключают.
    Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза
  6. Варенье остужают, расстилают по стеклянной посуде и закупоривают.

Варенье пятиминутка из боярышника с косточкой

Приготовление варенья пятиминутки из боярышника слегка напоминает процесс варки ягод в сахарном сиропе.

  • 1 кг боярышника с косточками;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

  1. Подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют на 12 часов.
    Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза
  2. Потом помещают на нагрев, доводят до + 100 °С и варят ровно 5 минут.
  3. Снимают пену и вновь отставляют на 12 часов.
  4. Процедуру повторяют 3 раза, напоследок горячее варенье разливают по стерильным банкам, закатывают герметично и остужают под чем-нибудь уплотненным и тёплым.

Варенье из китайской айвы и боярышника

Китайская айва – очень экзотический и редко встречающийся фрукт. Но созревает он в те же сроки, что и боярышник. И если получилось его достать, то из данных плодов можно подготовить очень прекрасное варенье.

  • 1 кг боярышника;
  • 700 г китайской айвы;
  • 1,2 кг сахара;
  • сок половинки лимона;
  • 300 мл воды.

Легче всего применить технологию приготовления варенья пятиминутки, детально описанную в предыдущем рецепте.

Варенье из облепихи и боярышника

насыщенный и яркий вкус облепихи сделает варенье из боярышника более запоминающимся и, разумеется, еще более полезным.

Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза

  • 500 г боярышника с косточками;
  • 1000 г облепихи с косточками;
  • 1500 г сахара.
  1. Ягоды моют и подсушивают, после этого делают мельче при помощи блендера.
  2. В жаростойкой емкости ягодную смесь засыпают сахаром и прогревают на очень небольшом огне, пытаясь не давать ей вскипеть, в течение четверти часа.
  3. Потом расстилают по маленьким баночкам и стерилизуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары.
  4. Герметично закупоривают и откладуют на зимнее хранение.

Варенье из боярышника при помощи мясорубки

По этому рецепту варенье из боярышника с косточками подготовить сравнительно просто. Следует только осторожно перемалывать плоды, так как косточки способны застрять при помощи мясорубки.

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 400 -500 г сахара.

  1. Подготовленные ягоды заливают кипятком на 2-3 минуты, потом воду сливают.
  2. Потом размягченные ягоды в общем виде пропускают при помощи мясорубки.
  3. Добавляют к плодовой массе сахара, перемешивают и расстилают по чистым банкам.
    Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза
  4. Прикрывают стерильными крышками и помещают в кастрюлю на подставку из ткани либо дерева для стерилизации.
  5. Стерилизовать заготовки можно 15-20 минут после закипания воды в кастрюле и сразу герметично закупорить.

Это вкусное и целебное лакомство можно принимать в количестве не больше 2-3 ст. л. в течении дня. Сохранять его лучше в холодильнике. Чтобы сделать больше срок хранения заготовки, нужно повысить кол-во сахара в рецепте вдвое.

Сырое варенье из боярышника

Существует способ изготовления как говорят иначе «живого» варенья, в котором сырье абсолютно не подвергается никакой отделке, ни процесса нагрева, ни измельчению.

Читайте также:  Как заморозить зелень на зиму свежими

По этому рецепту на 1 кг плодов с косточками берут такое же кол-во сахара .

Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза

  1. Вымытые и высушенные плоды тщательно перемешивают с сахаром и оставляют в традиционных комнатных условиях на 8-10 часов. Комфортнее всего это сделать в вечернее время.
  2. По утру стерилизуют баночки нужного размера, накладуют в них смесь плодов с сахаром, сверху помещают еще ст. ложку сахара и закрывают крышкой.

Рецепт варенья из боярышника с яблоками

Плоды боярышника не напрасно называют небольшими яблочками – комбинирование с реальными яблоками в варенье можно назвать фактически классическим.

  • 1 кг боярышника;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • сок половинки лимона.

Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза

Кол-во применяемого в рецепте сахара зависит от сорта яблок и предпочтений вкуса домохозяйки. Если применяются довольно сладостные яблоки, то сахара можно взять и меньше.

  1. Ягоды боярышника готовят обыкновенным способом.
  2. Из яблок режут сердцевину с хвостиками и нарезают на маленькие ломтики.
  3. Перемешивают боярышник и яблоки в одной емкости, засыпают сахаром, сбрызгивают соком из лимона, чтобы яблочная мякоть не потемнела, и оставляют на пару часов в комнате.
  4. Потом греют до кипения, снимают пену и вновь отставляют на ночь.
  5. На следующий день проваривают заготовку уже 5-10 минут и опять отставляют в сторону.
  6. На 3-ий раз варенье кипятят уже минут 15, после этого сразу расстилают по стерильным банкам и герметично завинчивают крышками.

Душистое и полезное варенье на зиму из боярышника и шиповника

Но, наверное, самым правильным комбинированием будет группировка в одной заготовке 2-ух самых распространенных и целебных российских ягод – шиповника и боярышника.

Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза

  • по 1 кг плодов боярышника и шиповника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 3-4 ст. л. сока лимона.
  1. Плоды боярышника готовят уже привычным способом, оставляя их в общем виде.
  2. А вот из шиповника в первую очередь убирают семена. Для этого в первую очередь срезают все ветки и чашелистики, потом моют ягоды в водной массе и разрезают каждую надвое. Небольшой ложкой пытаются удалить все допустимые косточки из сердцевины.
  3. После этого заливают ягоды шиповника холодной водичкой на 12-15 минут. В результате такой процедуры высвобождаются и всплывают все оставшиеся семена. Их остается только удалить с водной поверхности шумовкой.
  4. А ягоды шиповника еще раз моют холодной водичкой и передвигают в сито для стекания ненужной жидкости.
  5. В кастрюле подогревают 2 литра воды, понемногу досыпают сахар и, перемешивая, добиваются его абсолютного растворения.
  6. После чего высыпают в кастрюлю с сахарным сиропом смесь ягод.
  7. После закипания варят около 5 минут и выключают огонь, дожидаясь полного остывания.
  8. Опять греют и варят уже до приготовления. В конце варки добавляют лимонаный сок.

Способ приготовления варенья из боярышника и смородины

Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза

  • 140 г смородинового пюре;
  • 1 кг боярышника с косточками;
  • 550 мл воды;
  • 1,4 кг сахара.
  1. Чтобы подготовить пюре из смородины берут 100 г свежих ягод и 50 г сахара, перетирают их вместе при помощи блендера или миксера.
  2. Плоды боярышника разрезают надвое, пересыпают 400 г сахара и оставляют в комнате на всю ночь.
  3. По утру сливают выделившийся сок, добавляют к нему воды и оставшийся сахар и кипятят до получения гомогенной смеси.
  4. Укладывают в сироп боярышник и пюре из смородины и после повторного закипания варят около четверти часа до того момента, как перестанет возникать пена.

Варенье из боярышника в мультиварке

В мультиварке варенье из боярышника с косточками приготавливают по рецепту замачивания ягод в сиропе.

Варенье из боярышника с косточками рецепты, польза

  • по 1000 г сахара и боярышника;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 г лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.
  1. Из воды и сахара варят сироп, которым заливают подготовленные ягоды боярышника и оставляют на ночь.
  2. По утру грядущее варенье выливают в чашу мультиварки, добавляют ванилин с кислотой лимона и ставят программу «Выпечка» как минимум на 30 минут.
  3. Расстилают варенье по банкам в горячем состоянии.

Правила хранения варенья из боярышника

Не считая индивидуальных рецептов без термические обработки, в которых режим хранения обсуждается отдельно, варенье из боярышника можно сохранять в условиях обыкновенной комнаты. Оно легко сберегается до последующего сезона, когда созревает новый урожай целебных ягод.

Заключение

Рецепты варенья из боярышника с косточками многообразны, а польза этой зимней заготовки объяснима. Все таки, нужно віполнять сдержаность в его употреблении и не забывать, что данное варенье считается скорее лекарством, чем обычным лакомством.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.