Варенье из боярышника без косточек рецепты, полезные свойства

Содержание
  1. Чем полезно варенье из боярышника
  2. Как подготовить варенье из боярышника без косточек
  3. Как удалить косточки из боярышника
  4. Правила хранения варенья из боярышника без косточек
  5. Заключение

Варенье из боярышника без косточек

Алые округловатые плоды боярышника, похожие на шиповник, известны собственным лечебными свойствам. На кухне дома из них можно сделать аппетитные морсы и компоты по разным рецептам. Варенье из боярышника без косточек не менее популярное лакомство. Подготовить его очень легко, основное – удалить всю внутреннюю часть плодов, что занимает какое то время.

Варенье из боярышника без косточек рецепты, полезные свойства

Чем полезно варенье из боярышника

Осенние плоды этого кустарника обладают рядом хороших свойств, которые будут сохранены и в джеме. Вкус алых ягод напоминает яблочный или грушевый. Только один минус – твёрдые косточки, которые следует удалить, дабы получить вкусное лакомство.

Хорошие свойства варенья из боярышника:

  • улучшение работы сосудисто-сердечной системы;
  • укрепление сосудов, улучшение кровотока;
  • укрепление ткани мышц, профилактика ее дегенерации;
  • увеличение тонуса и работоспособности, снятие усталости всего организма;
  • варенье полезно во время зимы во время ухудшения вирусных инфекций;
  • стабилизирует давление, особенно очень высокое, по этому гипотоникам не советуют принимать более 250 г этого лакомства в день.

Полезное лакомство можно включать в рацион питания людям любых категорий возрастов. Ограничений для его приема фактически нет.

Как подготовить варенье из боярышника без косточек

Для боярышникового джема подходят ягоды крупноплодных сортов. Собственной финальной зрелости они могут достигать в последних числах Сентября или в первых числах Октября. Отлично вызревшие, они выделяются плотной мякотью и ярко-красным цветом. Для приготовления полезного варенья подбирают большие плоды без повреждений. У них сочная плотная мякоть, которая прекрасно подходит для приготовления сладкого лакомства.

Как удалить косточки из боярышника

Первым делом плоды следует внимательно вымыть. Потом обрезать плодоножку. Вытянуть семена из мякоти можно несколькими вариантами. Быстро почистить боярышник от косточек выйдет, если обрезать верхнюю часть и острым ножиком извлечь коробочку с семенами из плода.

  1. У любой ягоды нужно обрезать верхнюю часть вверху и внизу.
  2. Потом сделать маленькой надрез вдоль плода.
  3. Открыть его и острием ножа или небольшой ложкой и достать семена.

Варенье из боярышника без косточек рецепты, полезные свойства

Работа эта хлопотная и занимает много времени, однако результат стоит того. Варенье без косточек комфортно есть, не боясь поперхнуться семенами.

Традиционное варенье из боярышника на зиму из косточек

Рецептов приготовления варенья из боярышника без косточек несколько. Самый аскетический и менее дорогой – это традиционный. Для его приготовления нужно взять всего 2 ингредиента – плоды боярышника и сахар.

Читайте также:  Когда прищипывать петунию после всходов

Компоненты для джема из боярышника по традиционному рецепту:

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;

Приготавливают такое лакомство по обычному рецепту поэтапно:

  1. Плоды моют, чистят от косточек и одинаково распределяют в кастрюле.
  2. Весь сахар высыпают на ягоды и одинаково распределяют.
  3. Плодово-сахарную смесь оставляют на 3-4 часа до выделения сока.
  4. Как только в кастрюле возникнет достаточно жидкости, ее устанавливают на огонь.
  5. Варят смесь до закипания на небольшом огне. Чтобы она не пригорела, ее регулярно помешивают.
  6. После закипания огонь еще чуть-чуть убавляют и томят смесь до насыщенный консистенции.

Как только капля варенья станет плотной и перестанет растекаться на блюдце, десерт готов. Его разливают по банкам и дают остынуть.

Чтобы создать вакуум, в котором исключается возникновение бактерий, горячие банки переворачивают вверх дном до остывания.

Варенье из боярышника без косточек рецепты, полезные свойства

Как сварить варенье без косточек из боярышника и смородины

Чтобы выполнить вкус боярышникового джема более многогранным и интересным, в него добавляют иные ягоды по рецепту. Можно бесконечно фантазировать, но лучше добавлять ягоды, которые прославились собственными хорошими свойствами. Изменит вкус и запах варенья, а еще добавит ему пользы черная смородина.

Компоненты для варенья по рецепту:

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1,4 кг сахара;
  • стакан пюре из черной смородины;
  • 0,5 л питьевой воды.

Варенье с добавкой черной смородины приготавливают подобно иным рецептам. Однако данный намного сложнее, так как процесс проходит пару этапов.

Алгоритм приготовления по рецепту:

  1. Боярышник перебрать, тщательно промыть, достать семена.
  2. Насыпать плоды в кастрюлю и добавить 2 стакана сахара без горки. Оставить смесь на день.
  3. Потом в кастрюлю со сладкой смесью добавляют 1 кг сахара и воду.
  4. Кастрюлю устанавливают на огонь и доводят до кипения при среднем огне.
  5. После закипания в смесь добавляют пюре из смородины и приготавливают ее на небольшом огне до насыщенный консистенции.

Рецепт приготовления при этом не меняется.

Во время приготовления варенья из боярышника без косточек воспользуйтесь рецептами с видео:

Читайте также:  Рассада баклажанов в домашних условиях видео

Как варенье варить из боярышника без косточек с ванилином

Чтобы подготовить джем по этому рецепту, первым делом делают сироп. Он должен выйдет ароматным с кисло-сладким вкусом, так как не считая воды и сахара в него добавляют ванилин и лимонную кислоту.

  • 1 кг боярышника;
  • 1 кг сахара ;
  • пакет ванилина;
  • 2 стакана воды;
  • 2,5 г лимонки.

Сначала приготавливают сироп: воду перемешивают со стаканом сахара и варят при среднем огне до закипания. В чуть остывший раствор добавляют ванилин и лимонку, хорошо перемешивают.

Приготовление варенья из боярышника:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, семена разделить.
  2. Насыпать ягоды в кастрюлю, добавить оставшийся сахар и залить сиропом.
  3. Оставить смесь на 12 часов настояться.
  4. После кастрюлю устанавливают на медлительный огонь и доводят до кипения.
  5. Потом огонь делают меньше и варят смесь до насыщенный консистенции.

Варенье из боярышника без косточек рецепты, полезные свойства

Душистое ванильное боярышниковое лакомство готово. Его можно закрыть на зиму, разлив в простерилизованные банки, и закатать крышками.

Способ приготовления варенья из боярышника с клюквой (без косточек)

Такой десерт можно подготовить из целых ягод, а воспользуйтесь востребованными рецептами и сделать протертое варенье из боярышника без косточек.

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • спелая осенняя клюква – 0,5 кг;
  • фильтрованная вода – 0,5 л.

Подготовить варенье по этому рецепту очень легко, но процесс занимает побольше времени, чем по традиционному. Впрочем вкус этого десерта стоит того. Кисло-сладкое варенье желеобразной консистенции рубинового цвета многим понравится.

  1. Плоды перебрать, промыть, обрезать плодоножки, удалить косточки.
  2. Подготовленную массу заливают горячей водой и отсылают на медлительный огонь простаивать до момента размягчения мякоти.
  3. Как только она будет мягче и податливой, смесь снимают с огня, жидкость сливают в отдельную емкость. Плоды кустарника охлаждают и перетирают через сито.
  4. В получившуюся гомогенную массу добавляют сахар и жидкость, которая выделилась при варке.
  5. Смесь устанавливают на медлительный огонь и доводят до насыщенный консистенции.
  6. В готовое остывшее варенье добавляют ягоды клюквы и бережно его перемешивают.

Готовый десерт выделяется не только приятным вкусом, но и приятным видом. Такой боярышниковый джем без косточек можно подать даже на стол для праздника. Оздоровительные свойства плодов боярышника в этом варенье достаточно хорошо появляются в комбинировании с полезной клюквой.

Читайте также:  Белые грибы с капустой как приготовить, вкусные рецепты с фото

Рецепт вкусного варенья из боярышника и яблок без косточек

Для этого рецепта нужно приготовить стакан яблочного пюре. Для этого берут несколько яблок, чистят их от кожуры и убирают сердцевину с семенами. Яблоки трут на очень маленькую терку или делают мельче блендером.

Варенье из боярышника без косточек рецепты, полезные свойства

Компоненты, которые добавляют в боярышниковое варенье с яблоками:

  • 1 кг ягод кустарника;
  • 1,4 кг сахара;
  • 600 г воды.

В первую очередь нужно приготовить плоды боярышника: промыть, почистить от плодоножек, удалить семена.

Потом варенье приготавливают по следующему рецепту:

  1. Подготовленные ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют 400 г сахара.
  2. Смесь оставляют на день до возникновения сока.
  3. На следующий день в кастрюлю добавляют воду и оставшийся сахар.
  4. Смесь устанавливают на огонь и доводят до кипения.
  5. Как только она загустеет, вводят яблочное пюре, хорошо перемешивают и варят не больше 10 минут.

Кастрюлю снимают с огня, боярышниковое варенье с пюре из яблок перекладывают в банке. Польза варенья из боярышника без косточек, приготовленного по этому рецепту, несомненна. Наличие нескольких фруктов и ягод в составе не принесет никакого вреда организму, тем более зимой и весною.

Правила хранения варенья из боярышника без косточек

Варенье – это продукт, который хранится долго: от года до 2-ух. Сахар – замечательный настоящий консервант, который не даст сладкой смеси бездна.

Варенье из боярышника без косточек рецепты, полезные свойства

Боярышниковое варенье в нестерилизованных банках хранят в холодильнике. Так он не ухудшится до последующего осеннего урожая.

Если джем закупорить на зиму, его можно сохранять в кладовой при температуре 20 градусов более года.

Живое варенье из перетертых ягод без косточек с сахаром хранят только в холодильнике. Период годности такого джема – пару месяцев.

Заключение

Варенье из боярышника без косточек – это вкусный и практичный продукт. Его вкус разрешается менять и восполнять в зависимости от добавляемых компонентов. Клюква и черная смородина обогатят джем витамином С, если добавлять их в виде пюре и не варить. Не стоит также забывать, что больше стакана такого десерта принимать не стоит. Тем более это предостережение относится к лицам, страдающим уменьшенным давлением.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.