Варенье из алычи 12 лучших рецептов

Содержание
  1. Что можно сварить из алычи на зиму
  2. Варенье из алычи: правила подготовки компонентов
  3. Варенье из алычи без косточек
  4. Варенье из алычи с косточками
  5. Рецепт варенья из алычи с корицей и гвоздикой
  6. Янтарное варенье из жёлтой алычи
  7. Нежное варенье из красной алычи
  8. Варенье из алычи «Пятиминутка»
  9. Алыча и какао
  10. Комбинирование алычи с другими ягодами и фруктами
  11. Как сварить варенье из алычи в мультиварке
  12. Заключение

Рецепты варенья из алычи

Варенье из алычи приготавливают не только из фруктов одного вида. Его делают с самыми разными дополнениями, даже с овощами. Кисло-сладкие нотки алычи придают особенную прелесть любым блюдам и заготовкам.

Варенье из алычи 12 лучших рецептов

Что можно сварить из алычи на зиму

Есть множество сортов алычи, плоды которых выделяются размером, цветом и вариантами вкуса. Из этой сливы приготавливают деликатесное варенье, повидло, джемы, желе, компоты. Плоды алычи по вкусу высокопластичные. Они отлично совмещаются в сладких лакомствах с ягодами, яблоками, грушами, иными фруктами. Эту сливу приготавливают даже с овощами без ярко выраженного вкуса. Алычу также маринуют, консервируют с помидорами, кабачками, как гарнир к мясным блюдам. Фрукты, выделяющиеся кислым вкусом, входят в состав различных консервированных приправ со сладким перцем, петрушкой, сельдереем. Всем известный соус ткемали и его разновидности также подготавливаются на основе алычи.

Недозрелые плоды часто применяют для приготовления гарнира к мясу или рыбе. Восхитительный тонизирующий вкус у варенья из зеленой алычи, в которой содержится много лимонной кислоты (до 14%).

Варенье из алычи: правила подготовки компонентов

Варенье приготавливают из различных сортов алычи, сладкая заготовка выходит традиционного темно-вишневого цвета, медового или оливкового оттенка в зависимости от покраски фруктов. Лучше держаться обще-принятых требований для удачного блюда:

  • плоды берут различные по степени зрелости, но лучше всего неповрежденные;
  • помытые фрукты выкладывают на полотенца и подсушивают, чтобы не было капель воды;
  • для заготовок без косточек их убирают из плодов любыми способами: при помощи специализированных устройств, разрезая мякоть вдоль ножиком, применяя округленный конец английской булавки, шпильки для волос или скрепки;
  • чтобы сливы отлично и одинаково пропитались сиропом, их прокалывают вилкой или иглой, делая 4-5 отверстий;
  • по рецепту, алычу укладывают в сироп, где фрукты насыщаются какое то время или тут же варятся;
  • красную алычу можно варить, не пропитывая;
  • готовя лакомство с косточками, фрукты бланшируют;
  • если варенье приготавливают в 2-3 захода, пробовать на сладость необходимо остывшую заготовку;
  • нагреваясь, плоды кажутся очень кислыми.

Совет! Приготовление варенья поэтапно с остыванием предоставляет возможность получить целые фрукты и пропускающий свет, чистый сироп.

Варенье из алычи без косточек

Над этой заготовкой нужно будет хорошо постараться, вынимая косточки из плодов. Сладкое лакомство без косточек – настоящий деликатес с нежной консистенцией.

Компоненты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1,5 кг сахара.

Для варенья домохозяйка подбирает собственный вариант по сладости, делая меньше или делая больше кол-во сахара.

  1. Из промытой и просушенной алычи вынимают косточки.
  2. Плоды и сахар объединяют в емкости для варенья. Через 6-7 часов возникает сок и частично растворяется сахар.
  3. На небольшом огне массу доводят до кипения. Спустя 5 минут емкость снимают с плиты. Остужают, отставив на пару часов.
  4. Потом остывшее варенье еще раз кипятят 5 минут и дают остынуть.
  5. Опять устанавливают на плиту, доваривают фрукты пока не станет прозрачным и закрывают.
Читайте также:  Раундап от сорняков инструкция по применению

Варенье из алычи 12 лучших рецептов

Варенье из алычи с косточками

Лакомство с косточками гораздо ароматнее, чем без них.

Компоненты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 270 миллилитров воды;
  • 1,5 кг сахара.

Варенье готовится в три захода.

  1. В сотейнике варят слабый сироп, из 70-100 г сахара и всего объема воды.
  2. Выкладывают туда фрукты на 2-3 минуты.
  3. Потом алычу вынимают из сиропа. Добавляют весь сахар.
  4. Сироп кипятят и укладывают алычу. Варят 5 минут и отставляют.
  5. Когда масса остынет, процедуру повторяют.
  6. В 3-ий раз после кипячения заготовку расфасовывают и закрывают.

Варенье из алычи 12 лучших рецептов

Рецепт варенья из алычи с корицей и гвоздикой

Пряности делают заготовку душистой и аппетитной.

Компоненты и технология приготовления

  • 1 кг красной алычи;
  • 0,7 кг сахара
  • 10 миллилитров сока лимона (2 ч. л.);
  • 2 бутона гвоздики;
  • ? чайной ложки порошка корицы.

Заготовку варят на плите или в духовке. В первом варианте массу часто помешивают. Готовя в духовке, мешают 2-3 раза.

  1. Из плодов убирают косточки.
  2. В таз для варенья помещают компоненты, выливают сок лимона и дают настояться пару часов.
  3. Устанавливают на огонь и доводят до кипения.
  4. Пряности добавляют, как только масса закипела и была снята пенка.
  5. На открытом огне лакомство готово через 60 минут, а в духовке спустя полтора часа.

Варенье из алычи 12 лучших рецептов

Янтарное варенье из жёлтой алычи

В процессе варки к фруктам добавляем для аромата палочку корицы.

Компоненты и технология приготовления

  • 1 кг жёлтой алычи;
  • 2 кг сахара
  • 50 миллилитров воды (2 столовые ложки);
  • Одна палочка корицы.

Данный рецепт исполняем в мультиварке или на плите.

  1. Подготовленные плоды укладывают в мультиварку, льют воду и держат до мягкости, установив режим “Варенье” на 12-15 минут.
  2. Заготовку помещают в дуршлаг, отделяя косточки и кислую кожицу.
  3. Понемногу добавляют сахар, перетирая его с фруктами. В том же режиме массу томят еще 5 минут, бережно перемешивая.
  4. Добавляют пряность и доваривают в течении 15 минут.
  5. Корицу вынимают из чаши, варенье расстилают и закупоривают емкости.

Варенье из алычи 12 лучших рецептов

Нежное варенье из красной алычи

Лакомство с косточками будет вкусным, если смотреть, чтобы плоды остались целыми.

Компоненты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 270 миллилитров воды;
  • 1,4 кг сахара.

Цельность плодов будет сохранена при бланшировании и прокалывании кожицы.

  1. Помытые фрукты в дуршлаге опускают в емкость с кипятком и тут же выключают огонь, чтобы алыча не разварилась.
  2. Плоды бланшируются до 7 минут, потом их окунают в холодную воду.
  3. Каждую ягодку накалывают иголкой пару раз.
  4. В емкости для варенья кипятят сахар с водой до среднего загущения, минут 10-15.
  5. Фрукты уложить в емкость с сиропом и настаивать пару часов. Жидкость проникает в плоды через отверстия и напитывает их сладостью.
  6. Кастрюлю устанавливают на огонь. Когда закипит, нужно готовить 15-17 минут. Варенье охлаждают 2-3 часа.
  7. Массу еще раз кипятят такое же время.
  8. Готовую сладость расстилают по стерилизованным емкостям и завинчивают.
Читайте также:  Блины на кипятке с молоком рецепт заварных, тонкие дырочками, стакан, на кислом, фото и видео

Варенье из алычи 12 лучших рецептов

Варенье из алычи «Пятиминутка»

Варенье выходит привлекательным, прозрачным и целебным, так как короткая тепловая обработка щадит некоторые витамины и оставляет их в заготовке.

Компоненты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 230 миллилитров воды;
  • 1 кг сахара.

Для этого рецепта берут плоды любых сортов и покраски.

  1. Помытую алычу бланшируют 5 минут в кипятке, остужают в холодной воде.
  2. Плоды прокалывают, делая до 10 отверстий.
  3. В сотейнике приготавливают сироп 10-15 минут.
  4. Фрукты настаивают в горячем сиропе до охлаждения.
  5. На сильном огне массу греют. Когда закипит, огонь убавляют до слабого, проводят медлительное кипячение в течении пяти минут.
  6. Готовое лакомство расфасовывают и закатывают.

Алыча и какао

Шоколадное послевкусие придаёт оригинальный запах заготовке с добавкой порошка какао.

Компоненты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 50 миллилитров воды;
  • 2 кг сахара;
  • 5 г сахара ванильного;
  • 75-200 г какао.

Кол-во какао любая хозяйка подбирает по собственному вкусу. При помощи порошка изменяется цвет варенья, тем более если берут жёлтую алычу, а еще возникает привкус конфет из шоколада.

Помытые фрукты освобождают от косточек, укладывают в сотейник, льют воду.

  1. На не сильном огне масса размягчается за 20 минут.
  2. Пропускают через дуршлаг, откидывая кожицу.
  3. Варят при среднем огне, добавив не весь сахар. 100 г оставляют для смеси с какао.
  4. Как только начнется кипение, огонь убавляют и приготавливают 30 минут, часто перемешивая.
  5. Когда варенье загустеет, время ложить какао. Пытаются на вкус, чтобы настроить сладость.
  6. Масса варится еще пару минут до приготовления.

Варенье из алычи 12 лучших рецептов

Комбинирование алычи с другими ягодами и фруктами

Различные плоды обоюдно обогащаются вкусовыми невидимыми моментами.

Рецепт варенья из яблок, груш и алычи

Сладостные груши и пресноватые яблоки оттеняются кислинкой.

  • 1 кг алычи;
  • по 500 грамм яблок и груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 г сахара ванильного.

К ингредиентам добавить можно по вашему желанию корицу.

  1. Из слив вынимают косточки, засыпают сахаром и пряностями, дают настояться.
  2. Груши и яблоки чистят от кожуры и сердцевины, нарезают на дольки и перемешивают с сахарной массой.
  3. Плоды выделяют сок в течении 4-5 часов.
  4. При среднем огне доводят до кипения, потом делают меньше температуру на пятнадцать минут.
  5. Варенье стынет при температуре 20 градусов.
  6. Потом массу доваривают минут 10-15 и укладывают в емкости.
Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму рецепты - Пальчики оближешь

Эти фрукты можно готовить за 1 подход в течении 90-110 минут.

Варенье из алычи 12 лучших рецептов

Алычовое варенье с грушами

Эти два фрукта формируют интересный дуэт природной сладости и кислоты.

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 250 миллилитров воды.

Можно извлечь косточки из свежих фруктов, а можно их сварить.

  1. В кастрюлю льют воду и делают мягче плоды 20-30 минут.
  2. Потом ягоды перетирают через сито.
  3. Груши освобождают от сердцевин и нарезают дольками.
  4. Объединяют, перемешивая компоненты.
  5. На сильном огне доводят до кипения, потом температуру делают меньше и приготавливают 50-60 минут. Заготовку закатывают горячей.

Варенье из алычи 12 лучших рецептов

Варенье из алычи и апельсинов

Апельсиновый запах поделится с заготовкой благородным вкусом.

  • 1,5 кг алычи;
  • 0,5 кг апельсин;
  • 1,5 кг сахара.

Лакомство приготавливают с соком апельсина или бланшируют целый цитрусовый плод 2-3 минуты, убирают косточки и, мелко нарезав, добавляют к ягодам.

  1. Применяя прибор для получения сока из цитрусовых, выжимают апельсины.
  2. На основе сока делают сироп.
  3. Из алычи убирают косточки и укладывают в получившийся цитрусовый сироп.
  4. 2 раза массу кипятят по 5 минут и оставляют остынуть.
  5. В 3-ий раз, прокипятив заготовку, расфасовывают по банкам и завинчивают.

Варенье из алычи 12 лучших рецептов

Кабачковое варенье с алычой

Нейтральный вкус кабачков служит наполнением для яркой кисло-сладкой сливы и даст больше сока.

  • 0,55 кг алычи;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 2 кг сахара.

Для такой заготовки можно оба продукта размельчить при помощи блендера.

  1. Из сливы вынимают косточки, а кабачки чистят, убирают семена и нарезают кубиками.
  2. Смешав компоненты, оставляют на 12 часов, чтобы возник сок.
  3. Приготавливают массу по 10 минут за три подхода, отставляя для полнейшего остывания.
  4. В 3-ий раз уваривают до желаемой густоты и закупоривают в банке.

Варенье из алычи 12 лучших рецептов

Как сварить варенье из алычи в мультиварке

Лакомство комфортно готовить в мультиварке.

Компоненты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 50 миллилитров воды;
  • 0,8 кг сахара.

Лакомство варят из плодов, вынув косточки, или оставляют их для сохранения особенного привкуса в блюде.

  1. Целые сливы бланшируют 5 минут в горячей воде и окунают в холодную.
  2. Налив воду в чашу, укладывают фрукты и сахар. В режиме «Тушение» варят 20 минут, перемешивая иногда.
  3. Дают массе остыть, потом доводят до приготовления, добиваясь желаемой густоты.
  4. Расстилают в емкости и закрывают банки.

Варенье из алычи 12 лучших рецептов

Заключение

Варенье из алычи легко готовится. Подбирайте по вкусу, какое больше нравится – с косточками либо же без них. Также пробуйте с пряностями, добавляя любимые. Сохраняйте запах лета в заготовках!

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.