Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Содержание
  1. Варенье из айвы
  2. Заключение

Вкусное варенье из айвы

Лечебные свойства ароматной терпкой айвы известны уже достаточно давно. Считается, что первые культурные посадки ее возникли в Азии более 4 многих веков назад. Не считая минералов и витаминов, айва имеет слизи, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, масла на эфирной основе. Необходимо отметить, что в 100 г мякоти содержится 30 мг железа, а это ни много, ни мало для взрослого человека суточная норма. Фармакологическая промышленность применяет плоды, листья и даже семечки этого растения.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Есть в сыром виде этот примечательный фрукт будет не каждый – мякоть у него жесткая, терпкая, кислая, горький. Однако при тепловой отделке вкус айвы волшебным образом меняется – она становится мягкой, сладкой, ароматной. Плоды запекают, тушат, жарят, применяют как гарнир к мясу. А вкусное варенье из айвы – лишь одно из великолепных сладостей, которые можно подготовить. Пастила, джемы, мармелады, компоты, бесчисленные холодные напитки – вот совсем не весь перечень сладостей из ароматных терпких фруктов, распространенных во многих государствах.

Варенье из айвы

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Есть очень много рецептов, которые очень легко подготовить своими силами. Мы будем делать самое вкусное варенье из айвы. Вот лишь для того, чтобы оно на самом деле стало деликатесом, необходимо помнить о некоторых основных моментах:

  • Сберегаться в холодильнике айва может до 2 месяцев, так что ее можно приобретать даже в том случае, когда вам некогда подготовить варенье тут же. Только плоды необходимо подбирать одинаково покрашенные, с неповрежденной кожурой. Айва с зеленоватыми пятнами и подпорченной кожицей ухудшится быстро.
  • Проводите тепловую обработку столько, сколько отмечено в рецептах. При долгой варке айва не размягчается, а твердеет, и вы подвергаете себя риску получить взамен варенья цукаты.
  • Практически во всех рецептах вес плодов превосходит кол-во сахара. Пускай вас это не тревожит – айву необходимо почистить от кожуры, вытянуть сердцевину, получаются достаточно большие отходы.
  • Спелые плоды гладкие, а не до конца вызревшие – покрыты ворсом.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Кажется, для чего в варенье из айвы добавлять лимон? Она же и так кислая! Однако при тепловой отделке плоды становятся не только мягкими, но и сладкими. По этому практически в каждом рецепте вкуснейшего варенья находится лимонная или иная кислота.

Читайте также:  Огурцы в собственном соку на зиму рецепты засолки, консервирования, салатов, со стерилизацией,

Компоненты

Чтобы подготовить этот деликатес, вам понадобится:

  • айва – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Можно насыпать в варенье чуть-чуть корицы, однако не все ее любят. Бывает, что даже члены одной семьи не могут прийти к согласию, задействовать ли эту пряность. Часть готового варенья перед расфасовкой по баночкам можно перемешать с корицей, а чтобы не спутать, надписать крышки.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Приготовление

Лимон сполосните, натрите цедру при помощи мелкой терки, выдавите сок.

Айву тщательно помойте. Чтобы убрать ворс, если вы купили не полностью вызревшие плоды, применяйте щетку или губку с абразивным покрытием. Кожуру почистите, уберите сердцевину.

Порежьте айву кусочками толщиной ориентировочно 0,5 см, обрызните соком лимона, засыпьте сахаром , перемешайте.

Выложите в нержавеющую или алюминиевую кастрюльку с толстым дном. Залейте смесь водой, накройте крышкой, выставьте на тихий огонь.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Пока айва тихо варится, простерилизуйте банки, прокипятите крышки.

Иногда перемешивайте варенье, чтобы оно не пригорело. В общей трудности айва должна увариваться ориентировочно полтора часа. Степень готовности необходимо проверить так: наберите чуть-чуть сиропа в ложку и капните на чистое сухое блюдце. Если жидкость не растекается – варенье практически готово, нет – продолжайте варку.

Ближе к самому концу всыпьте натертую лимонную цедру, отлично размешайте и продолжайте тепловую обработку еще 5 минут.

Расфасуйте густое душистое варенье по стерильным баночкам. Часть его можно создать с корицей. Для этого введите специю в горячую массу и отлично размешайте прежде чем раскладывать в емкости.

Укупорьте банки, укутайте старым одеялом, а когда они остынут, удалите на хранение.

Полученное варенье из айвы будет очень густым.

С грецкими орехами

Любые орехи можно добавлять в варенье из айвы. Очень вкусный рецепт каждый для себя подберет сам и применяет фундук, миндаль, арахис либо даже кешью. Мы же будем варенье варить из айвы с грецкими орехами. Те, кто любит миндаль, могут выяснить рецепт, просмотрев видео:

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Компоненты

Чтобы подготовить варенье, нужно взять:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • орехи грецкие – 1 ст.

Приготовление

Сварите сироп из половины воды и сахара.

Отлично помойте айву щеточкой или жёсткой губкой. Почистите ее от кожуры и сердцевины, однако не выбрасывайте их.

Читайте также:  Повидло из дыни простые рецепты на зиму

Порежьте плоды ломтиками, залейте оставшейся водой и кипятите 10 минут.

Воду с айвы удалите в отдельную посуду, залейте ломтики сиропом, засыпьте оставшимся сахаром, и дайте настояться 3 часа.

Потом выставьте посуду с вареньем на тихий огонь, после закипания варите 15 минут. Кастрюлю или миску уберите с огня, дайте остынуть. Вскипятите еще раз, остудите.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Вымойте лимон и почистите от кожуры. Цедру, чистки и сердцевину фруктов высыпьте в кастрюльку с жидкостью, где первый раз варилась айва. Прокипятите 15 минут и процедите.

Мякоть лимона порежьте небольшими кусочками, орехи грецкие почистите от скорлупы и перегородок. Их можно размельчить или оставить как есть если вы захотите.

Когда варенье закипит в 3-ий раз, залейте процеженный отвар из цедры, кожуры и сердцевины плодов айвы. Введите орехи грецкие и мякоть лимона, отлично размешайте. Дайте прокипеть 5 минут, потушите огонь и расфасуйте по стерильным баночкам.

Укупорьте их, утеплите, а после того как остынет удалите на хранение.

Варенье с наиболее густым сиропом и разварившимися плодами называют джемом. Для его приготовления можно брать даже перезревшую, зеленоватую или испорченную айву, основное, вырезать и выкинуть испортившиеся части плодов.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Компоненты

Чтобы выполнить джем, нужно взять:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • вода.

Мы не указываем точное кол-во жидкости. Нужно взять ее столько, чтобы кусочки плодов полностью были ею покрыты.

Приготовление

Вымойте айву, почистите кожуру, удалите сердцевину, порежьте на очень маленькие кусочки.

Разместите фрукты в широкую емкость, залейте воду и варите 5 минут при сильном кипении. Потом сделайте огонь небольшим, держите айву на плите еще 45 минут, регулярно перемешивая.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Слейте воду, 1,5 стакана жидкости отдайте в посуду для приготовления джема.

Измельчите кусочки плодов при помощи блендера. Введите сахар, лимонную кислоту, выставьте на небольшой огонь, варите при систематическом помешивании 30 минут.

Готовность джема исследуется не так, как у варенья. Субстанция должна не течь с ложки, а падать кусочками.

Разлейте джем по стерильным баночкам, закрутите крышки, укутайте. После того как остынет выставьте на хранение в прохладное место.

Конфитюр можно назвать французским братом джема. Вот лишь создают его часто с использованием загустителей – желатина или агар-агара. В приготовленном конфитюре кусочки остаются целыми, в то время как джем предполагает, что они полностью разварятся. Айва сама по себе имеет много пектинов, и добавлять в нее желирующие вещества необязательно.

Читайте также:  Спирея Голдмаунд описание, посадка и уход, фото

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Компоненты

Чтобы подготовить конфитюр, нужно взять:

  • айва – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

Айву отлично вымойте жёсткой губкой или щеточкой – кожура нам еще пригодится. Почистите плоды, удалите сердцевину. Порежьте фрукты небольшими кусочками и опустите в воду с кислотой лимона, чтобы айва не потемнела.

Отходы залейте водой, кипятите 5 минут. Процедите, прибавьте сахар и сварите сироп.

Сложите туда кусочки фруктов, выставьте на тихий огонь и варите, пока айва не станет прозрачной.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Когда сироп начнет желироваться, а кусочки фруктов одинаково распределятся в нем, введите лимонную кислоту, кипятите еще 3 минуты.

Расфасуйте конфитюр по баночкам, закатайте их, утеплите. После того как остынет удалите в прохладное место на хранение.

Варенье из айвы приобретет благодаря тыкве мягкий, слегка пикантный вкус. Оно выйдет ни на что не похожим и полезным. Такое варенье будут с радостью бывают даже те, кто терпеть не может тыкву в любом виде.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Компоненты

  • айва – 1 кг;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • сок лимона – 30 мл.

Данный рецепт готовится без воды.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Приготовление

Айву вымойте щеточкой или мочалкой, почистите кожуру, уберите серединку, порежьте ломтиками. Постарайтесь делать кусочки похожими.

У тыквы обрезать жёсткую кожицу, удалите семена, порежьте похожими на айву пластинками.

Соедините компоненты, обрызните соком из лимона и засыпьте сахаром, накройте тонкой чистой тканью или марлей, дайте настояться 12 часов для выделения сока.

Выставьте посуду на крепкий огонь, при систематическом помешивании довести до кипения. Температуру убавьте на минимум и варите 30 минут. Не забудьте бережно перемешивать варенье, чтобы оно не пригорело.

Горячее варенье разлейте по емкостям, укупорьте, утеплите. Удалите после того как остынет на хранение в прохладное место.

Заключение

Как можно заметить, имеется очень много вариантов подготовить вкуснейшее варенье из айвы. Мы дали только несколько рецептов, и надеемся, что они понравятся вашей семье. Приятного аппетита!

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.