Варенье из айвы с лимоном

Содержание
  1. Айва – хорошие свойства
  2. Очень вкусный рецепт из айвы
  3. Самый простой рецепт

Айвовое варенье с лимоном: рецепт

Тот, кто хотя бы раз в жизни пробовал айвовое варенье, с большим трудом поверит, что этот деликатес выходит из жёсткого, вяжущего на вкус фрукта, фактически неподходящего для еды в сыром виде. Не обращая внимания на собственную красивую внешность, напоминающую что-нибудь усредненное между яблоком и грушей, вкус у айвы терпкий, очень необыкновенный, зато очаровательный запах уже намекает на то, что из нее можно подготовить нечто очень вкусное. И на самом деле, тот же фрукт в печеном или вареном виде полностью преображается. К примеру, варенье из айвы с лимоном, если его правильно подготовить, выходит настолько соблазнительным, что перед ним не сможет устоять ни один сластена.

Варенье из айвы с лимоном

Айва – хорошие свойства

Благодаря собственному уникальному составу, плоды айвы очень полезны для человеческого организма. В зрелых плодах находится много фруктозы и прочих полезных для здоровья сахаров. Также айва имеет дубильные вещества, камедь, витамины В1, В2, В6, С, РР, Е и провитамин А.

В плодах найдена яблочная, лимонная и тартроновая кислота, пектин и много микроэлементов.

Варенье из айвы с лимоном

Интересно, что многие ее полезные и оздоровительные свойства будут сохранены даже после термической обработки.

А применяют плоды айвы очень часто в таких вариантах:

  • Как общеукрепляющее и мочегонное средство;
  • Оказывает кровоостанавливающее и противорвотное действие;
  • Обладает противовирусными и антиоксидантными качествами;
  • Снижает симптомы пародонтоза и снимает боли при геморрое;
  • Варенье из айвы очень полезно при воспалениях кишечника;
  • Большой процент пектина поможет восстановиться тем, кто живет в зонах с плохой экологией или чья сфера деятельности связана с вредными производствами.

Варенье из айвы с лимоном

Очень вкусный рецепт из айвы

При применении данного рецепта варенье из айвы выходит просто сказочным как по вкусу, так и по красоте. Дольки айвы и лимона берегут собственную форму и напоминают цукаты, а сироп, благодаря пектиновым веществам, насыщается соком айвы и преобразуется в душистое желе.

Читайте также:  Маслята как готовить свежие и замороженные, вкусные и простые рецепты

Более того, процент сохранения полезных веществ также довольно большой, так как фрукты проходят небольшую тепловую обработку. Правда, и забот это варенье из айвы доставит вам немало, однако если вы захотите попробовать, то результат будет стоить всех израсходованных на него усилий.

Варенье из айвы с лимоном

Работы по подготовке

Сразу нужно предупредить, что по этому рецепту варенье из айвы с лимоном готовится 4-ре дня. Не нужно пугаться – это не означает, что все 4-ре дня вам не понадобится отступать от плиты. Просто процедура нагревания сиропа и настаивания в нем фруктов будет повторяться ежедневно, но занимает ориентировочно час вашего времени повседневно.

По рецепту вам необходимо подготовить:

  • 6 кг айвы;
  • 6 кг сахара;
  • 3-4 лимона;
  • 2 стакана воды (около 500 мл).

Итак, в первую очередь нужно приготовить айву. Она очищается от кожицы, и режется на 4 части. Потом из каждой части тщательно убираются все семенные камеры, а каждая четвертинка режется вдоль на дольки, толщиной примерно 1 см. Это самая сложная часть процесса, так как даже зрелые плоды айвы очень твёрдые.

Варенье из айвы с лимоном

На подготовительном шаге варки айвового варенья лимоны еще не присутствуют. Их будете задействовать лишь на день 3 после начала приготовления варенья.

Потом следует самый ответственный момент этапа подготовки – изготовление сахарного сиропа. Для этого больше всего будет подходить медный таз, если он отсутствует, тогда можно применить эмалированный таз или кастрюлю с толстым эмалированным покрытием, иначе есть возможность пригорания.

В таз наливается около 500 мл воды, и он помещается на огонь до практически полного закипания жидкости. Огонь убавляется, и в воду начинаете очень понемногу добавлять сахар. Лучше это делать по одному стакану, регулярно размешивая и дожидаясь его абсолютного растворения прежде чем добавлять следующую порцию сахара.

Читайте также:  Варенье из айвы в мультиварке

Варенье из айвы с лимоном

Общее время растворения всего сахара может составить около 45-50 минут, это хорошо.

Сироп должен выйдет очень насыщенный, настолько, что последние порции сахара могут раствориться не полностью. Пускай вас это не тревожит.

Когда все 6 кг сахара будут высыпаны, в кипящий сироп разместите нарезанные дольки айвы, бережно все перемешайте и снимайте емкость с айвой с плиты. Предварительный этап завершен. Теперь накройте емкость чистым полотенцем и потом оставьте настаиваться в течении 24 часов.

Варенье из айвы с лимоном

Изготовление варенья

В течение таких суток айва должна выделить сок и весь сахар полностью в нем растворится. По окончании положенного времени (ничего, если пройдёт немножко побольше или чуть меньше суток) бережно переложите при помощи шумовки все дольки айвы в отдельную посуду, а оставшийся сироп опять подогрейте при среднем огне до кипящего состояния. После этого опять разместите кусочки айвы в сироп, тщательно перемешайте и выключите нагрев. Опять повторяется аналогичная процедура. Емкость с айвой убирается с плиты для настаивания еще в течении 24 часов.

На следующий день нужно заняться приготовлением лимонов. Их необходимо тщательно промыть, после этого ошпарить кипятком. Потом при помощи острого ножа порежьте лимоны кружочками толщиной от 0,5 до 0,8 см.

Варенье из айвы с лимоном

Дольки айвы опять вынимаются в отдельную емкость, а тазик с оставшимся сиропом опять устанавливается на подогрев. Как только сироп закипит в него возвращаются айвовые дольки и тщательно мешаются между собой. Дальше за ними в сироп прибавляются лимонные кружки, и все опять смешивается шумовкой. Нагрев опять отключается и емкость с фруктами отправляется настаиваться еще на день в последний раз.

Через 24 часа айвовое варенье с лимоном вновь помещается на маленький огонь и потихоньку доводится до кипения со всем собственным содержимым.

Читайте также:  Варенье из белой смородины на зиму как сварить, вкусные рецепты

Варенье из айвы достаточно кипятить около 15-20 минут при непрерывном помешивании. Заблаговременно следует вымыть и простерилизовать банки с крышками. Фрукты в горячем виде разлаживаются по банкам, заливаются сиропом и банки закручиваются крышками. После чего лучше их перевернуть вверх дном и поставить остывать в подобном виде, укутав заблаговременно полотенцем или одеялом.

Варенье из айвы с лимоном

Самый простой рецепт

Если вас все же пугают трудности с приготовлением варенья из айвы по приведенному выше рецепту, то есть намного простая схема его изготовления. На 1 кг неочищенной айвы берется 1 стакан воды и 0,5 кг сахара, а еще 1 маленькой лимон.

Очищенная от кожуры и семян и порезанная на дольки айва бланшируется в течение 20-25 минут в нужном по рецепту количестве воды.

Потом отвар сливают, одновременно процеживая его, и отделив кусочки айвы. Добавляют в отвар нужное кол-во сахара и, доведя до кипения, проваривают его около 5-10 минут. После этого помещают в него бланшированные кусочки айвы. Отставляют джем-варенье на 12-24 часа в сторону.

Варенье из айвы с лимоном

Опять греют айвовое варенье со всем его содержимым, и пока оно потихоньку кипятится, приготавливают лимоны – моют и режут их дольками.

Возможно добавление в варенье отдельно сока лимона, освобожденного от косточек, и мелко порезанной кожуры лимонов.

После добавки лимонов варенье кипятится еще 15-20 минут, после этого в горячем виде разливается по стерильным и сухим банкам и закатывается крышками.

Пробуйте подготовить это удивительное лакомство и своими глазами посмотреть, каким волшебным образом твёрдые и терпкие плоды превращаются в деликатес янтарного цвета с эксклюзивным вкусом и ароматом.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.