Варенье из айвы с яблоками

Содержание
  1. Хорошие свойства айвы
  2. Айвовое варенье с яблоками

Варенье из яблок с айвой: рецепт

Чуть-чуть есть поклонников свежей айвы. Уж больно терпкий и кислый фрукт. Но тепловая обработка радикально меняет дело. Вырисовывается невидимый запах и смягчается вкус, он становится светлым и выразительным, а, основное, наиприятнейшим. Но делать заготовки из айвы стоит не только из-за этого. Этот фрукт можно назвать не только полезным, но и по-настоящему оздоровительным.

Варенье из айвы с яблоками

Хорошие свойства айвы

У нее очень богатый витаминный состав, немало минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, органических кислот, дубильных и вяжущих веществ. Фактически все полезные вещества, которыми богата айва в свежем виде, будут сохранены при переработке. При помощи этого южного фрукта можно помочь организму в таких вариантах.

  • в борьбе с вирусами.
  • Бороться с лишним холестерином.
  • Убрать рвоту.
  • Справиться со стрессом.
  • Сделать легче приступ астмы. В данном случае ценны листы айвы.
  • Сделать лучше процесс переваривания пищи.
  • Поможет справиться с застоем желчи, выведет дополнительную жидкость.
  • Борется с авитаминозом.
  • Помогает при катаральных явлениях.

Но также и в переработанном виде айва принесёт неоспоримую пользу.

В большинстве случаев из нее варят джем и варенье. Можно создать варенье-микс из 2-ух или разных видов фруктов. Если к айве добавить яблоки, польза такой заготовки существенно становится больше. Варим варенье из айвы с яблоками.

Варенье из айвы с яблоками

Айвовое варенье с яблоками

Пропорции для него обыкновенные: по 2 части айвы и сахара и одна часть яблок.

Технология приготовления этого лакомства может намного отличаться как на стадии подготовки продуктов, так и в процессе варки варенья.

Айвовое варенье с яблоками без добавки воды

Эти летние яблоки легче всего пускают сок, растворяя сахар и образовывая сироп. Его вполне хватит для варки, чтобы не добавлять воды. Готовим продукты.

Читайте также:  Настойка можжевеловая на самогоне целебные свойства, рецепты, отзывы

Вымытые фрукты режем маленькими дольками или кусочками другой формы, перекладываем в емкость для варки варенья, пересыпая слои фруктов сахаром.

Варенье из айвы с яблоками

Ориентировочно спустя двенадцать часов фрукты дадут сок, а сахар начнет растворяться. Теперь прекрасное время устанавливать кастрюлю или таз с вареньем на плиту. Варенье можно варить двумя вариантами: однократно и с выстойкой. В последнем варианте времени в общей трудности потребуется больше, но витамины будут более сохранными, а кусочки фруктов не превратятся в пюре, а останутся целыми. Сироп станет янтарного цвета, аппетитным и душистым.

Варенье из айвы с яблоками

При любом способе варки сначала огонь должен быть маленьким, чтобы сахар успел полностью раствориться.

Даём варенью вскипеть, а дальше можно поступить двумя вариантами.

При однократной варке сразу доводим варенье пока не приготовятся.

Готовность варенья просто определить, капнув каплю на плоскую тарелку или блюдце. У готового варенья она растекаться не будет, а сбережет собственную форму. Если капелька растекается – варку следует продолжать.

При варке с выстойкой после 5-10 мин кипения, огонь выключают и дают варенью постоять не менее 12 часов.

Варенье из айвы с яблоками

Спустя 12 часов, варку повторяют также как в первом варианте. В основном, достаточно 3 циклов варки.

Айвовое варенье с яблоками и сахарным сиропом

Если айва очень сухая, сока из яблок для варки варенья может не хватить, придется добавлять сахарный сироп.

  • айва – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сок одного лимона.

Почистить вымытую айву и яблоки, нарезать на дольки.

Фрукты побрызгать соком из лимона, засыпать 800 г сахара таким образом, чтобы они были полностью им покрыты. Пока они пускают сок, заливаем сердцевину и кожуру от яблок и айвы стаканом воды, варим 10-15 мин. Отвар процеживаем, растворяем в нем сахар и готовим сахарный сироп, в первую очередь снимая пену.

Читайте также:  Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Варенье из айвы с яблоками

Добавляем сироп к пустившим сок фруктам, бережно перемешиваем, даём настояться еще ориентировочно 6 часов и ставим вариться на небольшой огонь. Дальше варим варенье также, как в предыдущем рецепте.

По желанию, чтобы дольки айвы имели более нежную консистенцию, перед тем как засыпать сахаром их необходимо бланшировать в кипятке с добавкой чайной ложки лимонной кислоты. Фрукты отцеживают, а потом перемешивают с яблочными дольками и засыпают сахаром.

Варенье из айвы с яблоками

Айвовое варенье с изюмом

Добавление сухих фруктов при варке варенья из яблок и айвы не только выполняет его вкуснее, но и повышает пищевую ценность заготовки.

  • по 680 г сладких яблок и айвы;
  • по 115 г белого и коричневого сахара;
  • 2 г молотой корицы;
  • по120 г изюма и воды.

Моем фрукты, освобождая айву от пушка. Яблоки очищаем, режем фрукты на кусочки.

Отлично моем изюм. В посуду для варки кладем айву, заливаем водой и привариваем ориентировочно 7 мин. Засыпаем белым сахаром, кладем яблоки и изюм.

Варенье из айвы с яблоками

Томим на небольшом огне, пока не загустеет. Мешать необходимо часто. Спустя 45 мин от начала варки добавляем коричневый сахар. Довариваем варенье еще 10 мин. Расфасовываем его по сухим стерильным баночкам и выдерживаем без крышек в духовке при температуре 120 градусов.

Закатанное варенье остужаем под одеялом, перевернув вниз крышками.

Айвовое варенье с курагой

Можно, взамен изюма, прибавить в варенье курагу.

  • по 0,5 кг айвы и яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 г кураги.

Помытые фрукты режем дольками и засыпаем сахаром. Отлично перемешиваем и даём появиться соку.

Варенье из айвы с яблоками

Добавляем промытую курагу и даём отличиться остальному соку, накрыв емкость крышкой. Варим варенье в первую очередь на небольшом огне. После растворения сахара, огонь доводим до среднего и варим около 20 мин. Часто мешать в первую очередь. Разлаживаем по сухим баночкам.

Читайте также:  Польза и вред яблок зелёных, красных, сушеных, Антоновки, при беременности, можно ли есть семечки,

Варенье из айвы с яблоками не только отлично к чаю, с ним можно создать разную выпечку, полить им кашу, творожники или блины.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.