Варенье из айвы с апельсином

Содержание
  1. Рецепты сладких заготовок из айвы
  2. Взамен заключения о пользе айвы

Рецепт варенья из айвы и апельсина

Так, варенье из айвы с апельсином выделяется неподражаемым вкусом и ароматом. Растят эти плоды во многих государствах, да и названия у плода различные. Например, немцы называют ее квитке, азербайджанцы – хейвой, болгары дюлей, а поляки пигвой. Варят из айвы не только варенье, а так же и компоты, джемы.

Варенье из айвы с апельсином

Рецепты сладких заготовок из айвы

Айва – оригинальный фрукт, в котором собраны микроэлементы, входящие в таблицу Менделеева. Наличие витамина А, Е, группы витаминов В, делают плоды и продукцию из них полезной. Этот фрукт отлично комбинируется с самыми разными цитрусовыми, но очень часто применяют сочные апельсины. Такое варенье подойдёт не только к чаю, но также и в качестве начинки для пирогов.

Первый рецепт, обычный

Для приготовления айвового варенья нам потребуется:

  • айва уже очищенная – 3 кг;
  • чистая вода – 7 стаканов;
  • сахар – 2 кг 500 граммов;
  • апельсины – 1 штука.

Способ приготовления

  1. Фрукты тщательно моем и обсушиваем на полотенце. По этому рецепту для варения требуется айва без кожицы и семян. По этому каждый плод очищаем и режем кубиками усредненных размеров.
    Варенье из айвы с апельсином

    Кожура и сердцевинки пригодятся для приготовления сиропа, по этому их кладут в отдельную кастрюльку.

  2. Когда фрукты будут нарезаны, займемся приготовлением сиропа. Отложенную кожуру и серединки айвы кладем в воду, доводим до кипения и варим при среднем огне треть часа.
  3. После чего сироп необходимо процедить и залить, пока он горячий. Нарезанную айву, ставим на плиту и варим минут десять.
    Варенье из айвы с апельсином
  4. Потом жидкость сливаем, высыпаем сахар, указанный в рецепте и опять ставим прокипятить.
    Варенье из айвы с апельсином
  5. Вливаем сироп в айву и настаиваем половину суток.
    Варенье из айвы с апельсином

    Если судить по времени настаивания, то лучше заливать айву сиропом с вечера и доваривать по утру.

  6. Апельсин чистить не надо, его режем прямо с ароматной кожицей в форме квадратиков, конкретно перед закладкой в варенье.
    Варенье из айвы с апельсином
  7. Спустя двенадцать часов, когда айва пропитается сиропом и станет прозрачной, засыпаем порезанный апельсин и варим с момента закипания ориентировочно минут 40. Варенье к концу варки станет ароматным, а по оттенку – янтарным.
    Варенье из айвы с апельсином

Хранится варенье в стерильных банках с закруткой. Перекладываем в них заготовку в горячем виде, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Позднее убираем в прохладное место.

Рецепт второй, с корицей

Чтобы подготовить полезное и вкусное варенье, приготовьте:

  • 2000 граммов айвы;
  • один апельсин;
  • 1500 граммов сахара ;
  • 1 столовую ложечку молотой корицы.

Варенье из айвы с апельсином

Для варки варенья следует подбирать спелые плоды без малейших признаков гниения или трещин. После промывки питьевой водой плоды необходимо высушить. Также поступить и с апельсином.

  1. Из айвы выбираем сердцевину и разрезаем кусочками. А апельсин по рецепту необходимо размельчить на мясорубке наряду с кожурой. Горчинка цитрусового именно то, что необходимо для айвово-апельсинового варенья.
  2. В первую очередь в дело идет айва, ее необходимо пересыпать сахаром в емкости для варки, и добавить апельсин. Массу необходимо бережно перемешать, чтобы не повредить цельность кусочков.
  3. Отставьте посудину с будущим вареньем часа на 2, чтобы возник айвовый сок. После чего отправляем кастрюлю на маленький огонь. Варится варенье как в большинстве случаев, пока масса не загустеет. Появляющуюся на поверхности пенку необходимо обязательно снимать, иначе варенье закиснет или засахарится.
  4. Минут за десять до завершения процесса добавим корицу. Перекладываем в пропаренные баночки тут же, не давая варенью остынуть. Закатываем емкости, переворачиваем. Убираем на хранение после полного остывания. Варенье можно поставить даже на нижнюю полку шкафа для кухонной комнаты, ничего с ним не случится.

Вкусное айвовое варенье с лимоном и грецкими орехами от бабушки Эммы:

Рецепт 3-ий с грецкими орехами

Если вы желаете получить айвовое варенье с необычным вкусом, воспользуйтесь следующим рецептом. Для варки приготовьте такие элементы:

  • 1100 спелой айвы;
  • 420 граммов сахара ;
  • 210 мл питьевой воды;
  • один апельсин усредненных размеров;
  • 65 граммов очищенных грецких орехов;
  • стручок ванили.

Варенье из айвы с апельсином

Характерности приготовления

  1. Промывам и обсушиваем фрукты.
  2. С апельсинов снимаем кожуру и цедру и пропускаем через соковыжималку.
  3. Из айвы вырезаем серединки и режем дольками. Кладем в кастрюлю слоями, пересыпая любой из них сахаром и перекладывая апельсиновой цедрой и кусочками ванильного стручка. Эти два ингредиента дадут варенью из айвы запах и необыкновенный вкус.
  4. Убираем кастрюлю часов на шесть, чтобы возник сок, а айвовые дольки напиталась ароматом апельсина и ванили.
  5. По завершении установленного времени вливаем воду и апельсиновый сок, ставим на плиту. С момента закипания варим 10 минут и опять оставляем на пять часов. По рецепту дольки должны оставаться целыми.
  6. Провариваем по 10 минут еще 2 раза.
  7. Добавим измельченные орехи грецкие, прокипятим 10 минут, разложим по баночкам и закатаем.

Варенье из айвы с апельсином

Айвовое варенье с апельсинами и грецкими орехами отличное добавление к булочке на завтрак.

Взамен заключения о пользе айвы

Айва – практичный фрукт, в котором очень большое число самых разнообразных компонентов. Необходимо рассмотреть данный вопрос подробно:

  1. Наличие пектина содействует очищению организма. Более того, такой элемент – замечательный желирующий агент, потому варенье выходит густым, а сами кусочки напоминают мармелад. С галисийского слово marmelo как раз и переводится, как айва.
  2. В составе фрукта много витаминов С, А, группы В, а еще калия, фосфора, макроэлементов, полезных для сердца.
  3. Благодаря яблочной и лимонной кислоте можно настраивать вес, по этому спелые плоды советуют диетологи при похудении.
  4. Имеющиеся в плодах железо и медь, легко усваиваются, в результате увеличивается гемоглобин.

Люди, регулярно употребляющие айву в любом виде, смотрятся жизнерадостными, меньше болеют.

Читайте также:  Как обустроить теплицу из поликарбоната внутри фото, видео
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.