Варенье из айвы рецепт

Содержание
  1. Польза и вред варенья из айвы
  2. Хорошие рецепты варенья из айвы

Айвовое варенье: рецепт приготовления

Айва любит тепло и солнце, по этому этот фрукт растет, как правило на юге. Ярко-жёлтые плоды легко спутать с яблоками, но вкус таких фруктов резко отличается. В свежем виде айва очень терпкая, кислая, имеет вяжущие свойства, да и откусить кусочек от плода весьма не легко, ведь он еще и твёрдый. Зато после тепловой обработки айва в корне меняется: становится сладкой, мягкой и очень ароматной. В этом нет ничего удивительного, что айвовое варенье любят и взрослые, и дети. А вот как сварить джемы или варенья из солнечной айвы знают не многие.

Варенье из айвы рецепт

Чем ценно айвовое варенье, и как варенье варить из айвы – это можно выяснить из этой публикации.

Польза и вред варенья из айвы

Фрукт этот не очень популярен, по этому не каждый знает о его полезных свойствах. В действительности, айва крайне полезна, причем пользу можно извлечь не только из плодов, но и из семян этого фрукта.

Итак, спелые плоды содержат массу ценных веществ:

  • витамины группы В, витамин С, РР, Е;
  • приличное количество железа;
  • много клетчатки;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты (к примеру, пектин).

Варенье из айвы рецепт

Благодаря подобному составу, айвой можно лечить многие заболевания, например:

  • малокровие и дефицит железа;
  • авитаминоз;
  • расстройства желудка и проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • болезни ротовой полости лечат отваром из семечек плода;
  • заболевания почек;
  • гипертонию;
  • склероз и прочие проблемы с сосудами;
  • болезни сердца.

Как и все джемы, айвовое варенье имеет приличное количество сахара. По этому есть его необходимо в ограниченных количествах, чтобы сберечь привлекательные зубы и не заболеть ожирением.

Хорошие рецепты варенья из айвы

Айвовое варенье ценится благодаря сильному и очень приятному аромату: оно пахнет солнцем и тёплой осенью, греет в вечера зимой. Есть много рецептов приготовления варенья из айвы, существуют самые разные видеоуроки и рецепты с фото, пошаговыми руководствами.

Варенье из айвы рецепт

Ниже приведены наиболее удачные пошаговые рецепты варенья из айвы с картинками, а еще можно отыскать видео с описанием самых основополагающих этапов приготовления.

Как подготовить варенье из айвы с лимоном

Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 1 кг сахара ;
  • 200-300 мл воды.
Читайте также:  Помидоры по-корейски быстрого приготовления рецепты в банке, в пакете

Варенье из айвы рецепт

Готовить варенье просто, необходимо только исполнять технологию:

  1. Плоды необходимо промыть под струёй проточной горячей воды. На кожуре этого фрукта есть отлично заметный налет, который сложно смывается. После мытья айву вытирают досуха.
  2. Каждый плод следует разрезать на половинки и удалить из них косточки. Теперь фрукт режут маленькими кубиками ориентировочно 2,5х2,5 см.
  3. Нарезанную айву кладут в кастрюлю или миску и добавляют туда сахар. Через пару часов фрукт должен пустить сок. Если сока вышло мало, можно долить воду.
  4. Теперь необходимо довести варенье до кипения при систематическом помешивании. На не сильном огне айва должна покипеть около пяти минут. Плиту выключают и дают джему остынуть.
  5. То же самое необходимо повторить как минимум несколько раз. В результате варенье должно приобрести оттенок красного цвета и сама айва – стать прозрачной.
  6. Перед последней варкой в варенье добавляют лимон. Перед этим лимон необходимо резать маленькими дольками или размельчить его при помощи блендера.
  7. Все разом должно покипеть около 7-10 минут. После чего джем просто разливают по стерильным баночкам и закатывают.

Варенье из айвы рецепт

Как подготовить варенье из айвы с орехами

Для этого джема необходимы эти продукты:

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • стакан очищенных грецких орехов.

Варенье из айвы рецепт

Приготовление состоит всего из нескольких стадий:

  1. Айву в первую очередь моют, потом сушат. После чего нужно очистить плоды, удалив с них кожуру и семена. Полученные чистки выкидывать не надо, так как они еще пригодятся для варенья.
  2. Части фрукта необходимо резать маленькими дольками, сложить в мисочку, добавить воды и проварить в течение 10 минут. Воду после варки необходимо слить.
  3. Взамен этого, айву заливают сиропом, который приготавливают из 0,5 литров воды и килограмма сахара.
  4. Варенье должно остынуть, а айва – напитаться сахарным сиропом. Чтобы это сделать понадобиться пару часов. После чего кастрюлю опять устанавливают на огонь и доводят до кипения. Варить джем необходимо еще 5-7 минут.
  5. Потом варенье снова остужают и опять устанавливают на плиту.
  6. В данное время, чистки, полученные прежде, заливают 500 мл воды и кипятят около семи минут на не сильном огне. Перед последней варкой отфильтрованный отвар из очисток выливают в кастрюлю с вареньем. Это даст джему крепкий запах. Одновременно с этим нужно добавить измельченные орехи (их можно нарезать ножиком или размельчить при помощи скалки), части которых не обязаны быть чрезмерно очень маленькими.
  7. Горячий джем из айвы расстилают по стерильным банкам и закатывают железными крышками.
Читайте также:  Перец Винни Пух описание, фото, отзывы

Варенье из айвы рецепт

Варенье из японской айвы

Варить айвовое варенье принято из больших спелых плодов. А японская разновидность даёт очень маленькие плоды, ведь ценится она, в первую очередь, за привлекательные и ароматные цветы, которыми домохозяйки часто декорируют собственный двор.

Но из японского сорта выходит прекрасное варенье, ведь эти плоды имеют пикантную кислинку и не так вяжут, как обыкновенная садовая айва.

Чтобы подготовить варенье из айвы на зиму, необходимо взять:

  • 1 кг плодов японского сорта;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Варенье из айвы рецепт

Если домохозяйки готовили варенье из обыкновенной айвы, они очень легко управятся и с японским видом этого фрукта. Этап готовки джема простой:

  1. Фрукты необходимо вымыть, очистить и удалить из них сердцевину.
  2. После чего айвы нарезают кусочками, форма и размеры которых полностью зависят от желаний домохозяйки.
  3. В кастрюлю кладут измельченные плоды, льют воду и варят все это около 10 минут.
  4. После чего можно добавлять сахар, и еще двадцать минут варенье должно покипеть.
  5. Теперь огонь выключают и дают айвовому джему полностью остынуть.
  6. После чего можно варить еще раз. Пяти минут кипения вполне достаточно – джем готов, и его можно закатывать в банке.

Айвовое варенье с яблоками

Джем из айвы можно есть отдельно, он, также может восполнять разные блюда, служить начинкой для пирогов. Еще вкуснее и ароматнее выйдет варенье с добавкой садовых яблок.

Варенье из айвы рецепт

Чтобы это сделать понадобиться:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 кг любых яблок (лучше взять кисло-сладкие плоды).

Варенье из айвы рецепт

Готовится айвово-яблочный джем просто:

  1. Фрукты моют, счищают кожуру и убирают сердцевину.
  2. После чего плоды необходимо нарезать маленькими дольками, ориентировочно одного и того же размера.
  3. Все это кладут в мисочку или кастрюлю и засыпают сахаром. Через 6-8 часов айва должна пустить сок.
  4. Теперь необходимо проварить джем три раза по пять-семь минут. Между варками обязаны быть перерывы, в течение которых варенье должно полностью остывать до домашней температуры.
  5. Готовый джем можно закатывать в банке и отправлять в подвал.
Читайте также:  Компот из морошки рецепты без стерилизации, с клубникой, с земляникой, с яблоками

Варенье из айвы рецепт

У этого яблочно-айвового джема выходит достаточно эстетичный оттенок, он имеет крепкий запах и прекрасный вкус.

Варенье из айвы и апельсина

Правильно приготовленный айвовый джем кончается достаточно быстро! А, если прибавить в это варенье ароматные апельсины, продукт будет пропадать просто быстро.

Для подобного джема понадобится:

  • 2 кг айвы, очищенной от кожуры и семян;
  • 2 кг сахара ;
  • 1 л воды;
  • 1 большой апельсин.

Варенье из айвы рецепт

Готовить сладость просто:

  1. Почищенную айву нужно резать кубиками или маленькими дольками (кому как больше нравится).
  2. Чистки не надо выкидывать. Их заливают водой и проваривают около 20 минут. Теперь отвар необходимо процедить через сито и залить этой жидкостью нарезанные фрукты.
  3. Варить плоды необходимо около 10 минут. После чего жидкость сливают в иную емкость, добавляют туда сахар и доводят сироп до кипения.
  4. Отварную айву заливают горячим сиропом и дают фруктам остынуть до домашней температуры.
  5. Через 10-12 часов добавить можно в варенье порезанный маленькими кубиками апельсин. Кастрюлю опять устанавливают на огонь и, регулярно перемешивая, варят не меньше получаса.
  6. В конце концов должен выйдет душистый джем привлекательного янтарного цвета. Его разливают по банкам и закупоривают.

Варенье из айвы рецепт

Айвовое варенье не только очень вкусное, оно еще и полезное. В зимние дни такая сладость укрепит иммунитет и восполнит дефицит железа. Рецепты приготовления джема могут быть всевозможными: с добавкой орехов или других фруктов, ягод, варенье может быть с тыквой или с кабачком, его варят как на обыкновенной плите, так и в мультиварке или в печи для выпекания хлебобулочных изделий.

Варенье из айвы рецепт

Подробно про технологию приготовления ароматного айвового варенья можно выяснить из данного видео:

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.