Варенье из айвы дольками

Содержание
  1. Польза варенья из айвы
  2. Рецепты варенья из айвы дольками
  3. Заключение

Как сварить варенье из айвы дольками

В условиях природы айва произрастает в странах Азии, на Кавказе и юге Европы. Впрочем ее растят по всему миру в целях декора, а еще для получения плодов. Из них готовится оригинальное варенье, которое выделяется отменным вкусом и янтарным цветом. Варенье из айвы дольками служит как самостоятельным десертом, так и начинкой для домашней выпечки.

Польза варенья из айвы

В айве содержатся витамины В, С и Р, микроэлементы, фруктоза, дубильные вещества, кислоты и микроэлементы. При тепловой отделке сберегается большинство таких компонентов, которые наделяют варенье позитивными качествами.

Варенье из айвы дольками

Десерт, приготовленный из айвы, приносит организму следующую пользу:

  • считается источником витаминов;
  • делает лучше пищеварение;
  • стабилизирует работу желудка и печени;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • понижает холестерин;
  • нормализует процессы обмена;
  • оказывает противовоспалительное влияние;
  • обладает мочегонным эффектом.

Рецепты варенья из айвы дольками

Айва выделяется большой плотностью, по этому рекомендуется варить ее в несколько заходов. Вкусное варенье получают при эксплуатации самих плодов, воды и сахара. Но можно изменить бытовые заготовки путем добавки тыквы, имбиря, цитрусов и орехов.

Традиционный рецепт

Чтобы подготовить варенье по традиционному рецепту, потребуется большая и спелая айва. Порядок действий при этом считается следующим:

  1. Айву (0,7 кг) необходимо тщательно промыть и поместить в кастрюлю.
    Варенье из айвы дольками
  2. Плоды заливают водой, потом ставят емкость на плиту.
  3. Когда вода закипит, необходимо чуть-чуть уменьшить огонь. Айву варят в течение 20 минут, пока она не размягчится.
  4. После обработки плоды помещают в холодную воду.
  5. Остывшую айву разрезают на 4 части, удаляя кожуру и семечки.
  6. Получившуюся массу рекомендуется взвесить, так как в последующем потребуется подобное кол-во сахара.
  7. В оставшемся отваре разводят сахар и добавляют айву.
  8. Варить плоды необходимо на небольшом огне в течение 20 минут. Пену, которая образуется на поверхности, удаляют.
  9. Когда масса уварится, ее перекладывают в эмалированную посуду.
  10. Сироп оставляют на огне на 15 минут, пока он не загустеет.
  11. Готовым сиропом заливают плоды и оставляют массу остывать.
  12. Холодное варенье помещают в чистейшие стеклянные банки.

Варенье из айвы дольками

Альтернативный рецепт

Получить вкусное айвовое варенье можно еще одним вариантом. Для этого необходимо следовать конкретной технологии:

  1. В первую очередь на плиту ставят варить сироп. В кастрюлю льют 0,6 л воды, в которой разводят 1,5 кг сахара. Жидкость кипятят в течение 15 минут на не сильном огне.
  2. Килограмм айвы тщательно моют и чистят от кожуры. Потом разрезают ее на несколько долек, ликвидируя семечки.
  3. Нарезанную массу насыпают в горячий сироп, который доходя до кипения.
  4. Потом плитку выключают и оставляют массу на пару часов.
  5. Этим способом необходимо кипятить и остудить варенье еще 2 раза.
  6. В последний раз варенье необходимо прокипятить в течение 20 минут. Чтобы дольки плодов не разваривались, емкость необходимо хоть иногда встряхивать движением по кругу.
  7. В конце концов выходит 1 л варенья, которое хранят в емкости из стекла.
Читайте также:  Клубника Кимберли описание сорта, фото, отзывы

Варенье из айвы дольками

Рецепт с тыквой

Отварная тыква помогает почистить организм от токсинов и холестерина, делает лучше пищеварение и поддерживает зрение. По этому ее часто добавляют в разные вид домашних заготовок. Айвовое варенье не исключение. В комбинировании с тыквой выходит вкусный и практичный десерт.

Приготавливают варенье из айвы и тыквы следующим путем:

  1. Тыкву разрезают на пару частей и чистят от кожуры. Получившиеся куски нарезают тонкими пластинами. Для варенья понадобится 1 кг данного изделия.
  2. Потом переходя к подготовке айвы (0,5 кг). Ее нужно очистить и резать на дольки.
  3. Элементы мешаются между собой в одной кастрюле и засыпаются сахаром (0,5 кг).
  4. Смесь оставляют на 2 часа, чтобы выделился сок.
  5. Потом емкость устанавливают на крепкий огонь, чтобы масса закипела.
  6. После закипания газ можно приглушить и варить массу на не сильном огне в течение 30 минут.
  7. Готовое варенье охлаждают и льют в банке. Для зимнего хранения емкости необходимо простерилизовать.

Варенье из айвы дольками

Рецепт с имбирем

Имбирь часто применяется в качестве пряности, которая придаёт домашним заготовкам особенный вкус и запах. Положительное влияние имбиря на организм выражается в излечении болезней простудного характера, укреплении сосудисто-сердечной системы, активации вещественного обмена.

При добавлении имбиря в варенье получают средство для борьбы с простудой и увеличения иммунных параметров организма. Варенье из имбиря и айвы можно подготовить по следующему рецепту:

  1. В кастрюлю льют 100 мл воды, в которую насыпают 0,6 кг сахара.
  2. Емкость устанавливают на огонь и варят в течении 10 минут, пока сахар не растворится полностью.
  3. Айву (0,7 кг) нарезают дольками, убирая семенную коробочку. Кожуру можно оставить, чтобы кусочки лучше сохраняли форму.
  4. Свежий имбирный корень (50 г) нарезают тонкими пластиками.
  5. Подготовленные элементы помещают в кипящий сироп.
  6. В течение часа масса уваривается. Иногда ее необходимо смешивать.
  7. Горячее варенье льют в банке, которые закупоривают крышками.
Читайте также:  Варенье из зизифуса (унаби) рецепты с фото

Варенье из айвы дольками

Рецепт с японской айвой

Японская айва произрастает в виде маленького кустарника. Ее плоды выделяются светлым жёлтым цветом и кисловатым вкусом. В мякоти японской айвы содержатся витамины Но и С, калий, железо, кальций, клетчатка, дубильные и прочие вещества.

Этот продукт полезен при нехватке железа, проблемах с пищеварением и работой сосудисто-сердечной системы.

Из японской айвы также приготавливают варенье при воплощении следующей технологии:

  1. Японская айва выделяется очень высокой твердостью, по этому в первую очередь необходимо правильно обработать плоды. Для этого их опускают в кипяток на пару минут, после этого тащат и помещают в холодную воду.
  2. После подобной отделки с плодов легче снять кожицы. Айву также требуется разрезать ломтиками и убрать семена.
  3. На 3 л воды добавляют 2 кг сахара, после этого жидкость доводят до кипения.
  4. В сироп помещают нарезанные дольки, после этого варят его до возникновения оттенка золота. Чтобы выяснить готовность варенья, необходимо поместить его каплю на тарелку. Если капля не растекается, то варенье готово.
  5. Получившуюся массу расстилают по банкам.

Варенье из айвы дольками

Рецепт с лимоном и орехами

При добавлении лимона варенье приобретает легкую кислинку. Следующие рецепт указывает, как варенье варить из айвы с добавкой лимона и орехов:

  1. Спелую айву (4 шт.) разрезают на части, убирают кожицу и семена.
  2. Нарезанные дольки помещают в кастрюлю и засыпают их 0,5 кг сахара. Потом массу перемешивают, чтобы распределить сахар.
  3. Срезанную кожуру и 0,5 кг сахара помещают в маленькую кастрюлю. Массу необходимо отварить, после этого отжать для получения сиропа.
  4. Подготовленные плоды заливают сиропом, накрывают тканью и оставляют на 5 часов.
  5. Спустя определенное время, емкость устанавливают на усредненный огонь. Когда масса закипит, интенсивность пламени сбавляют.
  6. Через 10 минут плиту нужно выключить.
  7. Варенье оставляют на день. На следующий день его опять устанавливают на плиту и варят в течение часа.
  8. При последней варке в массу добавляют цедру, получившуюся с одного лимона. Мякоть нарезают тонкими дольками. Элементы добавляют в варенье.
  9. Потом обжаривают на сковородке грецкие или любые иные орехи по вкусу. Их также стоит поместить в варенье.
  10. Когда масса остынет, ею наполняют стеклянные банки.
Читайте также:  Малиновое варенье без варки на зиму как приготовить, рецепты с фото

Варенье из айвы дольками

Рецепт с цитрусами

Айва отлично комбинируется как с лимоном, так и с апельсином. При подобном комбинировании продуктов сварить вкусный десерт можно при воплощении следующей технологии:

  1. Айву (1 кг) необходимо почистить и резать дольками. Семена и кожуру нужно убрать.
  2. Нарезанные плоды помещают в кипящую воду (0,2 л).
  3. В течение следующих 20 минут необходимо варить айву, пока дольки не станут мягкими.
  4. С апельсина и лимона снимают кожуру, которую необходимо размельчить.
  5. В емкость с вареньем насыпают сахар (1 кг) и получившуюся цедру.
  6. Массу перемешивают, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Из мякоти лимона выживают сок, который добавляют в общую массу.
  8. Варенье оставляют на плите до приобретения насыщенный консистенции.
  9. Готовый продукт остужают, после этого расстилают его по банкам.

Варенье из айвы дольками

Рецепт в мультиварке

Применение мультиварки позволяет облегчить процедуру готовки. Этап готовки включает пару этапов:

  1. Килограмм айвы необходимо вымыть и резать дольками.
  2. Элементы кладут несколькими слоями в большой таз. Между слоями насыпают сахар, которого потребуется 1 кг.
  3. Емкость оставляют на двое суток, чтобы выделился сок. 2 раза в течении дня содержание встряхивают, чтобы сахар распределялся одинаково.
  4. Получившуюся массу помещают в мультиварку и включают режим «Тушение» на 30 минут.
  5. Спустя определенное время мультиварку выключают и дожидаются полного остывания массы.
  6. Потом опять включают ее на 15 минут.
  7. Процедуру повторяют пару раз пока не приготовятся сиропа, капля которого должна держать форму и не растекаться.
  8. Сваренный десерт помещают в стеклянные банки.

Варенье из айвы дольками

Заключение

В свежем виде айва выделяется большой твердостью и терпким вкусом. По этому для обработки ее плодов может понадобится несколько заходов и долгое время. В первую очередь плоды нарезают дольками, добавляют к ним сахар и варят получившуюся массу на небольшом огне.

Варенье из айвы имеет отменный вкус и имеет целый комплекс полезных веществ. В варенье добавить можно тыкву, имбирь, цитрусы или орехи. Айвовое варенье можно применять в качестве десерта или добавлять его в питание при простудных заболеваниях.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.