Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Содержание
  1. Рекомендации по консервации
  2. Рецепты варенья из абрикосов без косточек
  3. Варенье из зеленых абрикосов
  4. Варенье из высушеных абрикосов
  5. Рецепты варенья с косточками
  6. Заключение

Абрикосовое варенье: 17 вкусных рецептов

Лето – пора не только энергичного отдыха, но и энергичного изготовления различных припасов на зиму, в первую очередь, в виде вкусного варенья. И абрикосовое варенье среди других стоит абсолютно не на последнем месте. Даже те немногие, кто никогда не стоял под живым абрикосовым деревом, знают и помнят вкус абрикосового варенья. Но вы будете удивлены, когда узнаете, какое многообразие рецептов по его изготовлению есть в мире. В данной заметке выполнена попытка отобразить все допустимые наиболее вкусные рецепты варенья из абрикосов, также с самыми разными добавками.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Рекомендации по консервации

Чтобы варенье вышло не только вкусным, но и отлично хранилось, имейте в виду нижеследующие советы:

  • Для варенья можно брать плоды разнообразных размеров, но они обязаны быть здоровыми, плотными и неповрежденными.
  • Варенье варить наиболее целесообразно в медном тазу, однако за неимением такового, подойдёт и посуда из нержавейки, лучше с толстым дном. В эмалированных кастрюлях варенье часто подгорает.
  • Банки для хранения варенья нужно отлично промыть, лучше всего применяя соду, а не обыкновенные средства для мытья и, простерилизовав любым доступным для вас способом (в бурлящей воде, в духовке, в аэрогриле, в микроволновой печи) высушить. Варенье нельзя заливать в мокрые банки , так как влага может вызвать заплесневение и порчу продукта.
  • Если вы желаете, чтобы абрикосы или их дольки оставались целыми, то варите варенье поэтапно с промежутками. В данном случае сахар понемногу заменяет воду в плодах и мякоть у них уплотняют.
  • Смешивание варенья должно быть очень внимательным, лучше тазик иногда встряхивать.
  • Готовность варенья можно определить, если нанести его тонкую струйку на тарелку – струйка не должна прерываться и растекаться на тарелке.
  • Варенье не сможет засахариться, если в конце варки уложить в него минимальное количество сока лимона или лимонной кислоты.
  • При закатывании варенья при помощи жестяных крышек оно раскладывается по банкам в горячем виде.
  • Но классически дожидаются остывания варенья и лишь потом расстилают его в посуду для хранения – в данном случае можно применять капроновые крышки или пергаментную бумагу.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Рецепты варенья из абрикосов без косточек

Разумеется, самым большим многообразием выделяются рецепты приготовления варенья из абрикосов с удалёнными косточками. Это происходит из-за разных причин:

  • из-за классической опасения отравиться некоторыми веществами, которые находятся и собираться в абрикосовых косточках,
  • благодаря тому, что кусочки абрикосов лучше пропитываются сиропом, чем целые плоды,
  • наконец, собственно половинки и даже дольки абрикосов замечательно совмещаются с самыми разными ягодами, фруктами и прочими добавками.

Если кто-то еще не знает, как варенье варить из абрикосов без косточек, то из этой главы он получит полную информацию обо всем разнообразии вармантов приготовления аналогичного варенья.

Рецепт густого варенья – вариант в классическом стиле

Данный рецепт считается вместе с тем самыми простым и быстрым по общему времени приготовления. Хотя в результате выходит традиционное абрикосовое варенье – густое и тягучее, которое можно намазывать на хлеб и применять в качестве начинки для пирогов.

В этом рецепте вовсе не применяется никаких дополнительных компонентов, не считая абрикосов и сахара, даже вода оказывается лишней.

Нужно взять 1 кг очищенных от косточек абрикосов и 1 кг сахара. Приготовьте широкую миску или кастрюлю и начните вылаживать абрикосы слоями, тщательно пересыпая их сахаром. Сверху все обязано быть полностью покрыто сахаром. Оставьте фрукты отстаиваться в подобном виде в прохладном месте на 12 часов. Комфортно сделать это в вечернее время, чтобы они простояли так всю ночь.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

По утру вы сможете увидеть, что абрикосы дали приличное количество сока. Настало время помещать их на подогрев и, регулярно перемешивая, доводить до кипения. Как только варенье прокипит на довольно сильном огне около 5-10 минут, огонь делают меньше и упаривают абрикосовую смесь еще в течение 40-50 минут, регулярно ее перемешивая и удаляя появляющуюся пенку. Варенье считается готовым если:

  • Понемногу перестает возникать пена;
  • Сироп и сами абрикосы становятся прозрачными;
  • Если поместить каплю сиропа на блюдце, она не растекается, а держит форму.

Теперь варенье остужают и уже в холодном виде расстилают по стерильным емкостям. Закрывать его можно как капроновыми крышками, так и пергаментной бумагой, стягивая ее резинкой.

Варенье из абрикосовых долек «Янтарное»

Данный рецепт также является традиционным, но, не обращая внимания на то, что он забирает очень большое количество времени, результат выходит настолько впечатляющим, что этого стоит. Однако, времени на собственно изготовление уходит не так уже много, скорее, необходимо запастись терпением, чтобы выдерживать постоянное общение с привлекательным и вкусным деликатесом и не скушать его.

2 кг полностью созревших, сочных абрикосов промываются в холодной воде, подсушиваются и режуться на половинки. Косточки вынимаются и из половинок режуться подходящие на ваш вкус дольки. В большой широкой кастрюле дольки абрикосов пересыпаются сахаром и оставляются для пропитки на 10-12 часов.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

По окончании данного периода времени наполненные соком абрикосы устанавливаются на огонь и доводятся практически до кипения, но вновь отставляются. После полного остывания абрикосы бережно вынимаются шумовкой в отдельную емкость, а оставшийся сироп вновь доводится до кипения и варится около 5 минут. После этого в него опять помещаются абрикосы, и вновь варенье ставится остужаться. Такую операцию проделывают как можно приличное количество раз, но как минимум несколько. В результате, когда остывший сироп загустеет настолько, что капля сиропа, помещенная между указательным и большим пальцем, будет растягиваться в прочную нить, абрикосы уже не вынимают из сиропа. А варенье наряду с плодами доводят до кипения уже в последний раз и кипятят около 5 минут. В данный момент в него добавляется пол чайной ложки лимонной кислоты или сок одного лимона.

Читайте также:  Черника в сиропе рецепты на зиму

По банкам варенье раскладывается в уже полностью остывшем состоянии.

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

В сегодняшнем мире, где часто нет времени даже на наиболее полезные дела, варка варенья несколько модифицировалась. Правда, наименование не самым точным образом отображает время приготовления – его уйдет все же чуть больше, чем 5 минут. Все таки интерес к варенью – пятиминутке из абрикосов все более увеличивается.

Есть два ключевых способа изготовления варенья – пятиминутки из абрикосов.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

На 1 кг очищенных от косточек абрикосов берется около 500 г сахара. В первую очередь готовится сироп – в кастрюлю наливается буквально 200 г воды и в ней понемногу на медленном подогреве растворяется весь положенный по рецепту сахар. Потом сироп доводится до кипения и в него помещаются половинки от абрикосов. Вся смесь опять доводится до 100 градусов и кипятится ровно 5 минут, правда, при непрерывном помешивании на умеренном огне. В конце полученное варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается железными крышками.

Такой способ дает возможность лучше сберечь цвет, запах и вкус абрикосов, а еще помогает сохранению огромных количеств полезных веществ. Отлично вымытые абрикосы разрезаются на половинки, высвобождаются от косточек, и пересыпаются должным количеством сахара. Емкость с абрикосами отставляется в сторону на 3-4 часа. Как только в абрикосах возникнет сок, емкость с ними помещается на плиту и варенье доводится практически до кипения при систематическом перемешивании, чтобы сахар не пригорел. Тут же после возникновения первых пузырьков варенье снимают с огня и отставляют в сторону до полного остывания.

Потом опять греют до кипения и снова отставляют в сторону до остывания в комнатных условиях. На 3-ий раз варенье уже кипятят с момента возникновения пены ровно 5 минут.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

В горячем виде варенье-пятиминутка из абрикосов раскладывается по прогретым стерильным банкам, закатывается и помещается на хранение в прохладное место.

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

Очень вкусно выходит подготовить абрикосовое варенье, если косточки от него не выкидывать, а вынув из них ядрышки, перемешать их с фруктами при нагреве. Ядрышки придают варенью необыкновенный миндальный запах и чуть заметный привкус.

На 1 кг фруктов берется 1 кг сахара , 200 г воды и 150 г абрикосовых ядрышек.

Абрикосы заливаются кипящим сиропом, варятся 2-3 минуты и оставляются для пропитки на ночь или 12 часов. На следующий день варенье вновь доводится до кипения, в него прибавляются ядрышки и оно уваривается до того момента, когда плоды станут прозрачными.

Королевское варенье

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Данный рецепт настолько популярен, что у него тоже есть несколько разных вариантов как в способах изготовления, так и в самых разных добавках. Главная пикантность королевского абрикосового варенья (или царского, как его еще порой называют) состоит в том, что косточка из абрикосов достается неприметно и меняется на какой-нибудь вид ореха или на ядрышко из самой косточки. В результате абрикосы оказываются с виду целыми, но с вкусной съедобной начинкой в середине. Нужными и полезными оказываются и разные добавки, которые придают королевскому варенью особенный изысканный запах и вкус.

Но про все по-очереди. Для королевского варенья лучше всего предпочитать самые большие и качественные абрикосы – однако они не обязаны быть переспевшими, а должны хранить плотность и упругость. Для извлечения косточки можно создать маленькой надрез по бороздке плода. А воспользуйтесь палочкой из дерева или ручкой от древесной ложки, которой бережно протыкаете каждый абрикос насквозь, извлекая таким образом косточку.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Чтобы извлечь из косточек содержание, можно залить их на 5 минут кипятком, и вот тогда они без проблем разламываются на 2 половины, сохраняя форму ядрышка. В большинстве случаев ядрышки абрикоса имеют сладкий вкус с ароматом миндаля, однако встречаются и сорта с горькими ядрами, по этому в первую очередь контролируйте их прежде чем задействовать.

Теперь внутрь каждой абрикосины ставятся ядрышки, извлеченные из косточек или миндальные орехи.

На другом шаге готовится заливка для абрикосов. Нужно перемешать 0,5 литра воды с 1 кг сахара и 100 мл темного рома, коньяка или ликера амаретто. Смесь устанавливается на огонь, доводится до кипения и в нее прибавляются коричная палочка и две звездочки бадьяна. Сироп со всеми добавками кипятится 5-7 минут и потом остужается. После того как остынет заливаете им нашпигованные абрикосы и оставляете для пропитки на 12 часов.

Читайте также:  Арбуз Бонта F1 описание, фото, отзывы

На следующий день грядущее королевское варенье помещается на очень слабенький огонь, укрывается крышкой и доводится до кипения.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Как только варенье закипит, снимаете его с огня и ставите охлаждать опять на 12 часов. Данный процесс повторяется три раза. На день 3 последний раз варенье доводится до кипения, из него достается палочка корицы и звездочки бадьяна и оно в горячем виде разливается по банкам.

Абрикосовое варенье с лимоном

Лимон придаёт абрикосовому варенью определенную кислинку, и в это варенье достаточно хорошо также добавить чуть-чуть коньяка для получения благородного аромата.

На 1 кг абрикосов берется, как в большинстве случаев, 1 кг сахара, а еще полностью перетертые наряду с кожурой 2 лимона (однако без косточек) и 100 мл коньяка.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Абрикосы засыпаются сахаром, к ним прибавляются сразу перетертые лимоны и коньяк. В подобном виде они выдерживаются 12 часов, после этого устанавливаются на подогрев и варятся либо сразу до приготовления (светопроницаемости сиропа), либо с промежутками в три захода, каждый раз доводя до кипения, проваривая фрукты 5 минут и остужая их.

Варенье из абрикосов с апельсином

Апельсины создают довольно хорошее комбинирование с абрикосами и применяются полностью с кожурой. Нужно только извлечь семечки, после того, как вы натрете на терке целый апельсин, так как они могут дать горчинку варенью.

В остальном этап готовки несложен. 1 кг абрикосов без косточек сыпется 1 кг сахара, настаивается в течение ночи. Потом варенье доводится до кипения и в данный момент к нему добавляется протертая через терку апельсиновая масса от одного крупного апельсина. Варенье кипятится при среднем огне 15-20 минут, потом остужается и опять устанавливается на огонь. В этот раз уваривается уже пока не станет прозрачным плодов, при систематическом перемешивании.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

С крыжовником и бананами

Подобный вариант варенья удивит кого угодно собственной оригинальностью, хотя кислый крыжовник необычайно подходит к сладким абрикосам и бананам.

  • 1 кг абрикосов;
  • 3 кг крыжовника;
  • 2-3 штуки бананов;
  • 2,5 кг сахара.

Абрикосы необходимо вымыть, высвободить от косточек и нарезать большими кубиками.

Крыжовник избавляется от хвостиков и веточек, и огромная его часть перемалывается при помощи блендера или миксера. Ориентировочно 0,5 кг ягод можно оставить для красоты.

Бананы чистятся от кожуры и также режутся на кубики.

Все фрукты с ягодами ложатся в кастрюлю, засыпаются сахаром и кастрюля помещается на слабый огонь. После закипания смесь фруктов варится 15 минут и остужается. Пена в первую очередь убирается. Варенье должно выстояться около 12 часов в холодном месте. После этого его вновь подогревают и варят опять, перемешивая, около 15-20 минут. По стерильным банкам варенье раскладывается в горячем виде, а сохранять его лучше в прохладном месте.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

С клубникой

Клубника принадлежит к ягодам с плотной, но нежной мякотью, по этому в варенье они будут прекрасно согласоваться между собой.

Естественно, ягоды и фрукты следует внимательно вымыть и почистить от всего что будет мешать – клубнику от веточек, абрикосы от косточек. Абрикосы лучше резать четвертинками, так они лучше подходят по размеру к клубнике.

Для подобного комбинированного варенья наиболее целесообразно взять по 1 кг клубники и абрикосов. Сахара в данном случае нужно добавить около 1,6 -1,8 кг. Удачным дополнением к варенью будет цедра, потертая с одного лимона и маленький пакет с ванилином.

Клубника с абрикосами засыпаются сахаром, настаиваются пару часов до выделения сока и греются до кипения. После 5-минутного кипячения варенье снимается с огня и оставляется на 3-4 часа настаиваться. Потом к нему добавляется ванилин и цедра лимона, все смешивается и опять кипятится ориентировочно 10 минут. После этого варенье опять убирается с огня и оставляется на ночь. По утру варенье целиком кипятится еще минуты 4-5 и в горячем виде расфасовывается по баночкам и закатывается.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Фактически тем же способом можно сварить варенье из абрикосов с малиной. Только пропорции компонентов несколько иные – на 1 кг малины берется 0,5 кг абрикосов без косточек, и поэтому 1,5 кг сахара. Более того, абрикосы для лучшего комбинирования с малиной рекомендуется резать более очень маленькими кусочками.

Полученное остывшее варенье будет похоже больше на конфитюр, так как и в малине, и в абрикосах содержится большое количество природного загустителя – пектина.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Очередной рецепт очень необычного абрикосового варенья с эксклюзивным ароматом и вкусом. Более того готовится оно очень быстро и просто.

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • Половину лимона или пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • Стручок ванили или пол чайной ложки ванильного сахара;
  • 4 ст. ложки свежей или сухой кокосовой стружки;
  • 1 чайную ложку порошка карри.

Абрикосы после освобождения от косточек порежьте маленькими дольками. Сварите сироп из воды, сахара, ванилина, сока лимона и залейте им абрикосы. На очень небольшом огне доводите варенье до кипения и, регулярно мешая, кипятите 5-7 минут. Прибавьте в абрикосы кокосовую стружку и приправу карри, опять доведите до полного кипения и в горячем виде разложите по стеклянным баночкам.

Читайте также:  Салат Аленка из свеклы на зиму очень вкусные рецепты с фото

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

В мультиварке

Мультиварка способна значительно сделать легче жизнь женщинам, так как настоящее варенье из абрикосов в ней готовится практически за несколько часов. На 1 кг абрикосов берется 0,5 кг сахара и сок одного лимона.

Абрикосы без косточек, разделенные на половинки, заложить в чашу мультиварки, залить соком из лимона и засыпать сахаром. После этого дать фруктам настояться и пустить сок при открытой крышке. После возникновения сока в абрикосах установите время на 1 час, закройте крышку и установите мультиварку работать в режиме «Тушение». В результате получаете варенье довольно жидкой консистенции. Его уже можно раскладывать по банкам и закатывать.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Не сладкий

Сварить варенье из абрикосов не сладкий очень легко, зато этот десерт пригодится людям, которые по здоровью не могут себе позволить употреблять сахар.

1 кг зрелых сладких абрикосов избавляется от косточек, заливается стаканом воды и ставится в кастрюле на маленький огонь. Фрукты увариваются как минимум 20 минут до размягчения. Потом они разлаживаются по стерильным банкам, заливаются горячим соком и закручиваются. Можно подогревать абрикосы лишь до кипения и выделения сока, а потом разложить по банкам и стерилизовать 10-15 минут.

Со стевией

Если потребление сахара противопоказано, но хочется попробовать настоящего сладкого абрикосового варенья, тогда можно применить растительный заменитель сахара – листы стевии.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

На 1 кг абрикосов берется полстакана листьев стевии или подобное кол-во препарата из нее и 200 мл воды. В остальном производственный процесс подобен описанным выше. Из стевии с водой варится сироп, которым заливаются половинки абрикосов, и настаиваются с трехкратным кипячением.

Варенье из зеленых абрикосов

В наше время стало модным готовить заготовки из недозрелых фруктов и овощей. Для поклонников аналогичных экспериментов предлагается следующий рецепт.

Для приготовления варенья из 1 кг зеленых абрикосов от вас также потребуется 1 кг сахара, пол-лимона, пакет ванильного сахара и 2,5 стакана воды.

У незрелых абрикосов еще опоздала целиком сформироваться косточка, по этому для хорошей пропитки плодов сиропом их нужно проколоть с помощью шила или длинной иглы в некоторых местах насквозь. Потом их необходимо хорошенько пробланшировать в дуршлаге, опуская в кипящую воду пару раз и держа в ней по одной минуте. После этого подсушите абрикосы.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Из прочих составляющих по рецепту сварите сироп и после закипания сложите в него абрикосы. Варите варенье где то час, регулярно перемешивая содержание, пока сироп не будет одновременно густым и прозрачным.

Разложите в горячем виде по стерильным банкам и закройте винтовыми крышками.

Варенье из высушеных абрикосов

Если у вас скопилось много высушеных абрикосов, и вы ищете им лучшее потребление, то пробуйте подготовить из них варенье. Это очень легко.

На 500 г кураги нужно взять такое же кол-во сахара и 800 мл воды. Сделает лучше вкус и запах добавление цедры с одного апельсина.

В первую очередь сушеные абрикосы необходимо прекрасно вымыть холодной водичкой. Потом они заливаются количеством воды по рецепту и оставляются на 5-6 часов. На воде, в которой вымачивалась курага, необходимо сварить сироп. Пока он закипает, порежьте вымоченную курагу на маленькие кусочки. В кипящий сироп разместите кусочки сушеного абрикоса и варите 10-15 минут. Совместно с апельсина при помощи специализированной терки снимается слой находящийся сверху – цедра, режется и добавляется в кипящее варенье.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Нужно кипятить еще около 5 минут и деликатес из высушеных абрикосов готов.

Рецепты варенья с косточками

Очень часто под вареньем из абрикосов с косточками предполагают рецепты, в которых из плодов бережно вынимаются косточки и заместо них укладываются ядрышки от абрикосов или остальные орехи.

Однако можно подготовить и варенье из полностью целых плодов, вот только скушать его рекомендуется в первый же сезон, иначе в косточках может случиться накопление токсичных веществ.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Обычный

Наиболее оптимально для этого рецепта подходят очень маленькие абрикосы, типа жердель либо даже дичок. Несмотря на маленькие размеры, они очень сладостные и ароматные. Вам потребуются 1200 г абрикосов, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

Абрикосы после мытья накалываются в некоторых местах древесной зубочисткой. Одновременно готовится сироп, которым после закипания заливаются подготовленные абрикосы. В подобном виде они настаиваются не менее 12 часов, потом доводятся до кипения и опять помещаются в прохладное место. На 3-ий раз варенье варится уже до приготовления, которая устанавливается светопроницаемостью сиропа. Это занимает от 40 до 60 минут. Варенье в процессе варки рекомендуется порой потряхивать наряду с плодами. По банкам готовое варенье раскладывается уже в остывшем виде.

Варенье из абрикосов на зиму без косточек, с косточками, «Пятиминутка», «Янтарное», «Королевское»

Подобным образом готовится варенье из целых абрикосов с целой вишней. Если вы не ленитесь отстаивать варенье между варками по пару часов и делать подобных повторений не менее 5-6, то в результате вы получите деликатесное варенье с фруктами, фактически полностью сохранившими собственную форму. В данном случае последнее кипячение не должно продолжается более 10 минут.

Заключение

Абрикосовое варенье можно варить очень разными способами и всякий может подобрать себе рецепт по вкусу.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.