Варенье 5-минутка из малины вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Содержание
  1. Как варить малиновое варенье пятиминутку на зиму
  2. Рецепты варенья 5-минутки из малины на зиму
  3. Сроки и условия хранения
  4. Заключение

Малиновое варенье-пятиминутка: подробная инструкция на зиму

Варенье 5-минутка из малины – классика зимней консервации. Оно ценится за сохранность полезных веществ, которыми обладает ягода при небольшой термообработке, а еще за яркость и цветовая насыщенность, сладость вкуса и натуральность аромата. С составом легко ставить опыты, добавляя орехи, сок цитрусовых, кусочки фруктов и пряные травы.

Варенье 5-минутка из малины вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Как варить малиновое варенье пятиминутку на зиму

Варенье получило собственное название из-за скорости термические обработки. Пятиминутку необходимо проварить всего раз не больше 20 минут, по этому весь вкус сырья остается в готовом продукте. Базовый рецепт сладкого угощения просит очень маленького набора продуктов.

Элементы состава для приготовлений на зиму:

  • 5 кг спелых сочных малиновых ягод;
  • 5 кг сахара.

Подробная инструкция малинового варенья пятиминутки на зиму:

  1. Перебрать поспевшие ягоды малины, убрать испортившиеся, листья, плодоножки и палочки. Большое внимание удалить насекомым, которые часто встречаются в мякоти.
  2. Вымыть сырье 2-3 раза под легкой струи воды. Важно, чтобы ягоды не потрескались от напора и не потеряли сок.
  3. Разложить малину на марле или сухой ткани, чтобы она обсохла. После чего отправить ее в мисочку из пищевой нержавеющей стали. Не стоит варенье варить в эмалированных емкостях, так же как и при большой температуре и кислотности ягод можно получить сколы и крошки эмали в готовом продукте.
  4. Растолочь малину толкушкой, присыпать сахаром и тщательно вымешать силиконовой лопаткой, двигаясь от дна вверх.
  5. Оставить заготовку на час, чтобы сахар до конца растаял в малиновом соке.
  6. Отправить миску на небольшой огонь, иногда смешивать, чтобы крупинки сахара полностью пропали.
  7. Увеличить огонь и подождать кипения массы. В данное время регулярно удалять пену, так как она провоцирует прокисание консервации.
  8. Как только 5-минутка побурлит, распределить густую массу по стерильным банкам и закатать ошпаренными кипятком крышками.
  9. Остудить пятиминутку под одеялом и отнести в подвал для зимнего хранения.

Варенье 5-минутка из малины вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Рецепты варенья 5-минутки из малины на зиму

Приготовление малинового варенья пятиминутки проходит быстро, а готовый зимний десерт обрадует любого сладкоежку. Густую малиновую массу можно превратить в душистую начинку для домашней сдобы или же просто смазать на румяный тост к завтраку.

Простой рецепт малинового варенья-пятиминутки на зиму

По предложенному многофункциональному рецепту можно варить ароматное варенье из любых фруктов. Комбинирование и пропорции элементов рассчитаны таким образом, чтобы малиновое варенье не засахарилось и не прокисло.

Нужный продуктовый набор:

  • по 1 кг поспевших ягод малины и сахара;
  • 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты;
  • 400 г пригодной для питья отфильтрованной воды.
Читайте также:  Черемуха обыкновенная фото, посадка и уход, сорта, распространение

Поэтапный процесс консервации лакомства:

  1. Перебрать малину от мусора, жучков и сора. Все раздавленные и прогнившие ягоды убрать, а хорошие – вымыть водой.
  2. Малину пересыпать сахаром и добавить лимонную кислоту. Элементы перемешать лопаткой, осторожно двигаясь от донышка к поверхности.
  3. Лимонная кислота подарит десерту легкую элегантную кислинку и уберет приторность массы, а еще порошок выступает мощным консервантом, который не даст заготовке прокиснуть.
  4. Влить воду и на небольшом огне довести десерт до возникновения пузырьков, проварить 20 минут при систематическом помешивании до нужной густоты консистенции.
  5. Распределить малиновую пятиминутку по стерилизованным банкам и укатать под железную крышку.
  6. Банку перевернуть на крышку, укутать одеялом и выдерживать на протяжении всего дня при температуре 20 градусов. Скрыть консервацию пятиминутку в подвал или кладовую.

Варенье 5-минутка из малины вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Рецепт густого малинового варенья-пятиминутки

Густое варенье пятиминутка из малины на зиму подойдет для самостоятельной подачи в прекрасной розетке, а еще как начинка для ажурных блинов и панкейков. Пятиминутка выйдет плотной, гладкой и без косточек.

  • по 2 кг сахара и малиновых спелых ягод;
  • 1 плод лимона;
  • ломтик сливочного масла массой 20 г.

По-шаговый рецепт готовки варенья пятиминутки:

  1. Перебранные и очищенные ягоды вымыть и подсушить на бумажном полотенце или сложенной вдвое марле.
  2. Перетереть малину сквозь сито с очень маленькой сеточкой. Косточки должны остаться в сите, а сок с мякотью выльется в кастрюлю.
  3. Ягоды для комфорта можно перебить погружным блендером и перецедить через 2 слоя марлевой ткани.
  4. Сок вскипятить и при бурлении засыпать к соку сахар. Перемешать, чтобы крупинки растаяли.
  5. Влить фреш из лимона и покипятить массу 3 минуты.
  6. В процессе варки снять пенки ложкой или шумовкой.
  7. В конце ввести сливочное масло и оставить его растаять 10 минут.
  8. Разложить десерт по стерильным полулитровым банкам, закупорить и дать отстояться при температуре 20 градусов. Сохранять в прохладе всю зиму.

Варенье 5-минутка из малины вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Рецепт малинового варенья-пятиминутки с сахарным сиропом

Пятиминутка с ароматным сладким сиропом выходит красочной, при этом вкус и аромат свежих ягод остается приближенным к оригиналу, при этом происходит карамелизация составляющих элементов.

Достаточный набор продуктов:

  • ягоды с сахаром – по 1 кг;
  • полный стакан чистой воды.

Поэтапный способ готовки пятиминутки:

  1. Подготовленные ягоды перебрать, промыть и выбросить на сито, чтобы стекла ненужная вода.
  2. В мисочку влить воду и насыпать в нее сахар. Сварить при маленькой температуре сироп, перемешивая, чтобы пятиминутка не пригорела ко дну.
  3. Осторожно ввести ягоды в сироп и перемешать шумовкой, чтобы все сырье покрылось сладкой массой.
  4. Вскипятить, проварить 10 минут и убирать иногда пену.
  5. Готовую сладкую массу разложить по стерилизованным банкам и плотно укупорить жестяными крышками.
  6. Остудить 5-минутку в комнате и помесить на хранение на полку холодильника.
Читайте также:  Малина Бальзам описание сорта, фото, отзывы

Варенье 5-минутка из малины вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Вкусное малиновое варенье-пятиминутка с апельсиновым соком

Ягоды прекрасно сочетаюсь с фруктами и ароматными специями. Наиболее правильно оттеняют вкус малины апельсины и лимоны.

  • 6 стаканов малины;
  • 6 стаканов сахара;
  • большой апельсин;
  • упаковка 11 г ванилина.

Консервирование проходит по схеме:

  1. Вымыть и высушить малину, чтобы ненужная жидкость не испортила варенье.
  2. Перетереть малину через сито, чтобы в массу не попали косточки.
  3. В перетертые ягоды влить 2 ст. л. свежевыжатого сока апельсина и всыпать протертой при помощи мелкой терки цедрой.
  4. Дать аромата консервации поможет добавка в виде ванили.
  5. Всыпать сахар и перемешать десерт пятиминутку до ровной консистенции.
  6. Проварить заготовку на невысоком огне плиты 6 минут после периода бурного кипения.
  7. Разложить густую душистую массу по сухим стерилизованным банкам и закупорить проваренными в кипятке крышками.

Варенье 5-минутка из малины вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Варенье 5-минутка из малины с базиликом

Комбинирование ароматов и вкусов базилика с малиной считается правильным. Пятиминутка выходит ароматной, с пряными нотками в запахе, а вкус перестает быть приторным, в нем чувствуется легкая свежесть.

Список продуктов для приготовлений:

  • 2 кг малиновых ягод;
  • 1 кг сахара;
  • пучок свежего, сочного базилика – 10-15 листьев.

По-шаговый рецепт малинового варенья пятиминутки с фото:

  1. Помыть малину, погружая сито с ягодами в воду и вынимая пару раз.
  2. Выбросить на дуршлаг, чтобы ушла ненужная жидкость.
  3. В кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном пересыпать ягоды сахаром.
  4. Емкость потрясти, чтобы сахар одинаково распределился по всей малиновой массе.
  5. Оставить заготовку на 4-5 часов, чтобы выступил сладкий и насыщенный малиновый сок, а кристаллы сахара растаяли.
  6. Установить емкость на маленький огонь и варенье варить, встряхивая посуду, чтобы 5-минутка не пригорела. Можно перемешать десерт ложкой, проворачивая снизу вверх.
  7. Во время варки собирать пенку. Промыть и высушить листы базилика.
  8. Листы кинуть в массу, когда пенка перестанет возникать на поверхности. Снять варенье с плиты, когда пена станет собираться у центра, а ягоды не будут всплывать к поверхности.
  9. Готовность необходимо проверить, капнув пятиминутным малиновым вареньем на тарелку. Если капля не растекается, оно готово.
  10. банкитребования требования хорошим способом: в микроволновой печи, духовке или с помощью пара.
  11. В стерильные сухие банки разложить десерт и герметично прикатать ошпаренными в кипятке крышками.
  12. Остудить пятиминутку в комнате и отправить в кладовую комнату для последующего хранения.
Читайте также:  Виноград Русбол описание сорта, фото, отзывы

Варенье 5-минутка из малины вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Рецепт с клубникой

Клубнично-малиновый десерт обладает насыщенный текстурой, кисло-сладким деликатным вкусом и сочным ароматом лета.

Потребуется список продуктов:

  • по ? кг ягод клубники и малины;
  • сахар – 1 кг;
  • 500 мл чистой воды.

По-шаговый кулинарный процесс:

  1. Ягоды клубники вымыть, почистить от плодоножек и положить в эмалированную кастрюлю, пересыпав сахаром.
  2. После 4-часовой выдержки из элементов выделится сок, влить воду и поставить кастрюлю на плиту.
  3. Разогреть на малом огне и перемешать.
  4. Вскипятить массу, проворачивая лопаткой и снимая пену с поверхности.
  5. Варить 5 минут, разложить лакомство в прожаренные сухие банки и закатать крышками.
  6. Утеплять, оставить на день и сохранять в прохладе.

Варенье 5-минутка из малины вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Со смородиной

Комбинирование малины с яркой красной смородиной является оптимальным для сочного и аппетитного варенья. Сладость малиновой мякоти нейтрализуется смородиновой кислинкой. В результате выходит пятиминутка, по консистенции подобная на насыщенный ягодный джем.

  • ? кг спелой смородины;
  • 1 кг малины;
  • 500 г сахара ;
  • стакан фильтрованной воды.

Кулинарный процесс состоит из этапов:

  1. Малину со смородиной перебрать, промыть и оставить в сите, чтобы стекла жидкость.
  2. Отправить малину в кастрюльку с водой и проварить 5 минут.
  3. Вытереть через сито для нежности.
  4. Влить протертую смородину, перемешать и вскипятить на невысоком огне.
  5. После кипения поделить пятиминутку по стерильным высушенным банкам и сохранять в погребе или холодильнике.

Варенье 5-минутка из малины вкусные рецепты приготовления с фото на зиму

Сроки и условия хранения

Соблюдение температурных условий и влаге даст возможность увеличить срок хранения пятиминутного варенья из малины.

Лакомство можно сохранять при подобных условиях:

  1. Банки с крышками следует в обязательном порядке стерилизовать, если предполагается долгое хранение на зиму.
  2. Наиболее целесообразно сохранять варенье в таре из стекла.
  3. Крышки прикатывать герметично, чтобы не позволить попадания воздуха в варенье.
  4. Охлаждать консервацию лучше под тёплым покрывалом, чтобы увеличить процесс консервирования.
  5. Консервацию следует держать в темном месте при температуре +15 +20 градусов. Также возможно хранение заготовок в холодильнике, но минусовая температура плохо проявляется на вкусе и пользе блюда.
  6. Малиновое варенье пятиминутку можно сохранять до 3-х лет, а после вскрытия банки срок уменьшается до одного месяца в холодильнике.

Заключение

Варенье 5-минутка из малины – душистое, густое и полезное лакомство на зиму, которое можно сварить без труда в бытовых условиях. Главное, не поддавать заготовку долгой термообработке и многократному провариванию. Из-за свойств готовки все питательные и полезные вещества остаются в десерте. Варенье настолько вкусное, что густую сладкую пятиминутку можно подать на мороженом, в пончиках и пирожных, добавлять к чаю на ломтике свежего хлеба.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.