Валуи рецепты приготовления, как быстро и легко почистить грибы

Содержание
  1. Как легко и быстро очистить валуи
  2. Сколько вымачивать грибы валуи перед готовкой
  3. Характерности приготовления грибов валуев
  4. Рецепты приготовления грибов валуев
  5. Хорошие советы
  6. Заключение

Рецепты приготовления валуев

Рецепты приготовления валуев – это превращение не самых ценных, растущих практически в каждом регионе России, чуть горьковатых грибов в великолепные лакомства, способны затмить вкусом блюда из рыжиков, сыроежек и белых. Валуи можно поджаривать, мариновать и солить, делать из них икру или котлеты. Главная уловка – подбирать для приготовлений только молодые и здоровые экземпляры.

Валуи рецепты приготовления, как быстро и легко почистить грибы

Как легко и быстро очистить валуи

Правильно почистить валуи и приготовить их к приготовлению смогут помочь следующие советы:

  1. Начинать обработку нужно сразу же после того, как грибы будут принесены домой: с каким то периодом в них начнется распад полезных микроэлементов, а через 5-6 часов после сбора они и совсем ухудшаться.
  2. Сухие шляпки получается очищать быстро и без повреждений. Заблаговременно их можно отряхнуть от налипшего сора. Позднее, перед самым процессом приготовления, валуи моют в проточной воде.
  3. После спасения от шкурки грибы следует осмотреть и удалить повреждённые участки.

Сколько вымачивать грибы валуи перед готовкой

Валуи считают условно-съедобными, так как их мякоть пропитана горьким соком, впрочем от этого привкуса можно избавиться долгим и правильным вымачиванием. Процесс занимает 2-3 дня и проходит так:

  1. Грибы чистят и моют, избавляются от старых и червивых, убирают повреждённые участки.
  2. Подготовленные экземпляры заливают водой и придавливают гнетом, чтобы заготовка полностью покрылась жидкостью.
  3. Валуи вымачивают, меняя воду повседневно по 2-3 раза, потом моют и применяют в последующем приготовлении.

Характерности приготовления грибов валуев

Подготовить из валуев можно различные блюда – их маринуют, солят горячим и холодным способом, жарят, делают икру и котлеты. Правильно приготовленные валуи берегут собственную нестандартную остроту, а подготовительная обработка спасает их от горечи. Чтобы перечисленные блюда получались максимально вкусненькими, при их создании необходимо не забывать про специфики данного вида грибов:

  1. Нежелательно задействовать старые и пациенты валуи.
  2. Для приготовлений лучше всего взять только шляпки, ножки даже после продолжительного вымачивания и засаливания не полностью избавляются от горьковатого привкуса.
  3. Сохранить сочность и плотность продукта поможет отваривание в течение 30 минут перед будущим приготовлением.

Рецепты приготовления грибов валуев

Из валуев можно подготовить ряд блюд с отменными вкусовыми качествами. Не зависимо от способа тепловой обработки они получаются сочными, аппетитными, с отличительной пикантной острой ноткой.

Читайте также:  Варенье из персиков с апельсинами рецепты на зиму

Как готовить грибы валуи жареные

Валуи можно поджаривать с небольшими добавками, а можно создать из них ужин с картошкой. Для первого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Этап готовки проходит в несколько шагов:

  1. Валуи промочить под маленьким гнетом.
  2. Отварить грибы 30 минут, потом отцедить, вымыть, если понадобится поделить на несколько кусочков.
  3. Пассеровать на сковородке до золотистости лук, добавить чеснок, выложить валуи, все перемешать, приправить и поджарить 5-7 минут. По вашему желанию перед подачей на стол присыпать лакомство зеленью.

Валуи рецепты приготовления, как быстро и легко почистить грибы

Второй рецепт можно применять для создания сытного ужина.

Для этого будут нужны:

  • грибы – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление жареной картошки с валуями включает следующие процессы:

  1. Грибы отварить 30 минут, чуть-чуть подсолив воду.
  2. Почистить и резать тонкой соломкой картофель.
  3. Пассеровать измельченный лук, добавить грибы, перемешать и поджарить смесь 7-8 минут до мягкости.
  4. Положить на сковородку картофель, присыпать перцем и солью по вкусу, потом готовить блюдо 8-9 минут под крышкой и еще 10 минут – в открытом виде.

Лакомство наиболее целесообразно подавать к столу горячим, посыпая зеленью.

Валуи рецепты приготовления, как быстро и легко почистить грибы

Как подготовить грибы валуи соленые

Для соленых грибов валуев есть способ приготовления холодный и горячий. Такие соления получаются хрустящими и сочными, с пикантным остреньким вкусом, но лишь при условии, что все шаги готовки сделаны правильно. Для горячего способа понадобятся следующие компоненты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 500 г;
  • укроп (зонтики) – 4-5 шт.
  • листы хрена и черной смородины – 6-7 шт.
  • вода – 10 л.

Процесс проходит так:

  1. Валуи промочить, потом отварить 15 минут.
  2. Выложить грибы слоями, каждый пересыпая солью, в емкость – бочонок или контейнер. Плотно затрамбовать, сделать в массе отверстия до дна для оснащения доступа кислорода. Сверху настелить чистую ткань и расположить гнет.
  3. Убрать гнет, когда грибы дадут сок, который перельется через край емкости. Сверху на валуи положить листы черной смородины и хрена, укроп, после этого оставить соленье на 40 дней.

Валуи рецепты приготовления, как быстро и легко почистить грибы

Холодная засолка учитывает наличие следующих компонентов:

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • зонтики укропа – 4-5 шт.;
  • листы хрена, вишни и черной смородины – по 4-5 шт.
Читайте также:  Спирея Мэджик Карпет и Голден Карпет описание, посадка и уход, фото

Этап готовки включает такие шаги:

  1. Валуи промочить.
  2. Слить воду, перемешать грибы с солью, сверху выложить укроп и листы, потом оставить на 55-60 дней для просаливания.
  3. По завершению периода переложить заготовку в стерилизованные банки и убрать на хранение в подвал или холодильник.

Валуи рецепты приготовления, как быстро и легко почистить грибы

Как подготовить валуи маринованные

Правильные маринованные валуи приготавливают из таких элементов:

  • грибы – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль – 7 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • кислота уксуса (80%-я) – 7 ч. л.;
  • черный и ароматный перец (горошек) – 6-7 шт.;
  • горчица (семена) – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление бывает так:

  1. Вымоченные грибы вымыть и проварить 25-30 минут, отцедить и опять вымыть.
  2. Подготовить маринад: насыпать в горячую воду соль и сахар, выложить валуи, отварить 20 минут, потом влить в рассол уксусную кислоту.
  3. Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, в каждую емкость уложить чуть-чуть специй – гвоздику, горошины перца, лавровый лист и горчицу.
  4. Банки закатать, перевернуть кверху дном и, укутав одеялом, оставить до полного охлаждения.

Валуи рецепты приготовления, как быстро и легко почистить грибы

Для приготовления валуев маринованных можно применять очередной рецепт, который просит следующих компонентов:

  • грибы – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 100 г;
  • уксус (6%-й) – 3-4 ст. л.;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • ароматный и черный перец (горошек) – 3-5 шт.

Приготовление происходит поэтапно:

  1. Отварить вымоченные валуи два раза по 15 минут, меняя воду и споласкивая кастрюлю, вымыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Рассыпать в горячую воду для маринада соль и приправы, а еще тонкие пластинки чеснока, проварить 5-7 минут.
  3. Дать грибам остынуть, потом распределить их по стерилизованным банкам, плотно затрамбовать и залить чуть тёплым маринадом с пряностями.

Валуи рецепты приготовления, как быстро и легко почистить грибы

Такие валуи можно закупоривать капроновыми крышками и отправлять в подвал, чтобы лакомиться ими спустя 2-3 месяца после маринования.

Как готовить из валуев грибную икру

Вкусная икра из валуев как правило выступает в качестве самостоятельной закуски, а ее можно превратить в начинку для пирогов. Компоненты такие:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.
Читайте также:  Сладкая рисовая запеканка рецепт в духовке, с макаронами и творогом, яблоками, из вермишели, хлеба

Готовить икру следует так:

  1. Вымоченные валуи проварить, отцедить и пропустить при помощи мясорубки.
  2. Очищенный лук мелко резать и пассеровать пока не станет прозрачным.
  3. Положить на сковородку измельченные грибы, лук, по вкусу добавить соль и перец, очень хорошо перемешать и протушить при среднем огне 10-15 минут.

Валуи рецепты приготовления, как быстро и легко почистить грибы

Готовую икру разложить по банкам, простерилизовать и закупорить на зиму, а можно тут же, в горячем виде, подавать к столу.

Как выполнить из валуев котлеты

Из одного только жидковатого грибного фарша котлеты не выйдут, но батон сделает массу гибкой и комфортной для формирования. Компоненты:

  • грибы – 500 г;
  • батон – 3 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Этап готовки прост:

  1. Очищенные и вымоченные валуи отварить 20-30 минут, остудить и пропустить при помощи мясорубки наряду с луком.
  2. Размочить батон в молоке, размять и добавить к грибному фаршу, дать массе настояться, набухнуть 20-25 минут.
  3. Если понадобится, если фарш вышел чрезмерно жидким, можно всыпать сухари, перемешать все, вылепить котлеты маленького размера и поджарить их на не сильном огне в течение 3-5 минут со всех сторон.

Валуи рецепты приготовления, как быстро и легко почистить грибы

Готовые грибные котлеты подают на стол со сметанным соусом.

Хорошие советы

Что желательно знать о грибах валуях:

  1. Они не очень богаты жирами и углеводами, но содержат некоторое количество белков, минералов и витаминов, а еще очень вкусны, по этому их необходимо применять поклонникам диет.
  2. Не просят долгой термообработки как при обжарке, так и при мариновании или солении. Долгого вымачивания, которое проходит для убирания горечи из мякоти грибов, достаточно, чтобы уменьшить время приготовления.
  3. Готовы к потреблению при солении и мариновании не прежде, чем через 3-4 месяца после обработки, в отличии от сыроежек, которые можно подать к столу уже спустя сутки, максимум – спустя 30-40 дней.

Заключение

Рецепты приготовления валуев – варианты превращения не самого ценного и не самого питательного продукта в необычные маринованные, соленые и жареные лакомства. Валуи могут не очень радовать грибников – в лесной глуши обязательно есть более симпатичная добыча. Но на столе опытных поваров этим грибам всегда найдется место.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.