Соус ткемали грузинский рецепт

Содержание
  1. Секреты приготовления вкусного ткемали
  2. Традиционный рецепт ткемали из жёлтой алычи
  3. Грузинский рецепт соуса ткемали в мультиварке
  4. Как подготовить ткемали с болгарским перцем
  5. Заключение

Рецепт ткемали на зиму по-грузински

Грузинская кухня очень многообразная и любопытная, как и сама Грузия. Одни только соусы чего стоят. Обычный грузинский соус ткемали способен дополнить любое блюдо и его сделать оригинальным и пикантным. Этот соус принято подавать к мясу и птице. Однако не менее отлично он комбинируется с самыми разными гарнирами. В данной заметке хочется рассмотреть некоторые обычные варианты приготовления ткемали по-грузински с фото.

Соус ткемали грузинский рецепт

Секреты приготовления вкусного ткемали

Чтобы соус вышел поразительно ароматным и вкусным, необходимо держаться простых правил:

  1. Для заготовки подходят сливы или алыча разных цветов. Основное, чтобы плоды были не очень твёрдыми, но одновременно и не переспевшими.
  2. Не все специи подходят для этой заготовки. Наиболее целесообразно ткемали дополняет острый перец, кориандр и хмели-сунели. Комбинирование таких приправ даст соусу необходимый вкус и запах.
  3. Для некоторых рецептов необходимо почистить алычу от кожицы. Чтобы выполнить это, нужно просто ошпарить ягоды кипятком или замочить их в горячей воде на пару минут. После этих процедур кожица очень легко снимается с алычи.
  4. Не советуется варить соус очень долго. Благодаря этому качества вкуса только пострадают, а витамины просто испарятся.
  5. Так как ткемали имеет настоящий состав, то неострую заготовку не запрещается принимать даже детям. Разумеется, не своими силами, а с ключевым блюдом.

Соус ткемали грузинский рецепт

Традиционный рецепт ткемали из жёлтой алычи

Не часто можно повстречать обычный ткемали. Очень часто повара добавляют в соус различные специи и овощи, которые делают его только лучше. Всех имеющихся рецептов просто не перечесть. По этому мы будем рассматривать только довольно востребованные обычные варианты приготовления соуса, которые по силам даже малоопытным поварам.

Жёлтая алыча начинает созревать уже в последних числах Июня. Необходимо не потерять данный момент и в первую очередь подготовить из нее вкусную заготовку на зиму. Из жёлтых слив ткемали выходит слишком ярким и привлекательным. Чтобы подготовить это солнечное блюдо потребуются такие компоненты:

  • спелая жёлтая алыча – один килограмм;
  • чеснок – две или три головки;
  • пищевая соль по вкусу;
  • сахар – около 50 грамм;
  • острый красный перец – один усредненный стручок;
  • пучок свежей кинзы или 50 грамм сухой;
  • пучок свежего укропа;
  • кориандр молотый – одна чайная ложечка.
Читайте также:  Варенье из персиков с апельсинами рецепты на зиму

Соус ткемали грузинский рецепт

Приготовление грузинского соуса:

  1. Алычу моем и сушим на полотенце. Потом извлекаем из ягод косточки и пропускаем плоды при помощи мясорубки. Или можно быстро размельчить алычу с помощью блендера.
  2. Высыпаем фруктовое пюре в кастрюлю с толстым дном, добавляем туда же сахар, соль и ставим емкость на огонь. В подобном виде пюре должно повариться около 8 минут.
  3. А в это время можно почистить от шелухи чеснок, вымыть зелень и приготовить необходимые специи. Чеснок тоже можно размельчить блендером, а зелень мелко нарубить ножиком.
  4. Спустя 8 минут добавляем все подготовленные элементы в кипящую смесь. Все хорошенько перемешиваем и варим пару минут.
  5. На этом этапе необходимо попробовать соус на соль и специи. Добавить можно по собственному вкусу то, чего недостает.
  6. Потом приступаем к закатке соуса. Его разливают горячим по стерилизованным банкам и бутылкам (стеклянным). Потом емкости закрывают стерилизованными крышками.

Соус ткемали грузинский рецепт

Грузинский рецепт соуса ткемали в мультиварке

Большинство хозяек уже так привыкли к мультиваркам, что почти не применяют ни кастрюли, ни сковороды. Соус ткемали можно тоже просто и быстро подготовить, применяя это примечательное устройство. Однако для этого необходим специализированный рецепт, который поможет заготовке сберечь собственный вкус и пикантный аромат.

Для приготовления ткемали в мультиварке необходимо приготовить:

  • любые сливы (можно слегка зеленоватые) – один килограмм;
  • свежий чеснок – не менее 6 зубчиков;
  • острый красный перец – один стручок;
  • 70% уксус – на литр ткемали одна чайная ложечка;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • хмели-сунели – 2 или 3 столовые ложки;
  • соль и сахар по собственному вкусу.

Соус ткемали грузинский рецепт

Готовится данный соус так:

  1. Сливы, укроп, петрушку и очищенный чеснок моем под водой из крана и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вся ненужная жидкость.
  2. Потом с каждой ягоды удаляем косточку.
  3. Все подготовленные компоненты помещаем в мультиварку, после этого мельчим содержание блендером. Если боитесь повредить чашу, то измельчите сливы с зеленью и чесноком в индивидуальной емкости.
  4. Теперь необходимо прибавить в массу соль, все подготовленные специи, сахар и соль. Также по вашему желанию бросаем измельченный острый перец.
  5. Включаем режим «Тушение» и варим заготовку не мене 1,5 часа.
  6. Когда заготовка окажется готовой, разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и закатываем жестяными стерилизованными крышками.
  7. Емкости переворачивают, заутывают в одеяло и ждут, пока консервация полностью остынет. Потом банки можно перенести в прохладное место или сохранять в холодильнике.
Читайте также:  Рассада огурцов в 2019 году фото, видео

Соус ткемали грузинский рецепт

Как подготовить ткемали с болгарским перцем

Основным компонентом в соусе являются сливы. Но не только от них зависит, каким будет вкус этого грузинского лакомства. Многое зависит и от самых разных добавок. К примеру, очень вкусную заготовку можно подготовить с добавкой помидор, болгарского перца и яблок различных сортов. Многие приготавливают ткемали собственно с болгарским перцем. Этот овощ имеет оригинальный вкус, который выполняет популярный соус только вкуснее.

Итак, сначала приготовим нужные элементы:

  • любые сливы или алыча – один килограмм;
  • сладкий перец – 0,4 килограмма;
  • свежий чеснок – две головки;
  • острый красный перец – два стручка;
  • специи и приправы по собственному вкусу;
  • сахар и соль.

Соус ткемали грузинский рецепт

Подготовить ткемали из сливы и перца можно так:

  1. Для начала необходимо вымыть все овощи и сливы. Потом из слив убирают косточки и преобразовывают их в сливовое пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Аналогичным образом делают мельче болгарский и острый перец, а потом и чеснок.
  3. Приготовленную массу нужно перетереть через сито, чтобы достичь самой большой однородности.
  4. Дальше, соус из слив устанавливают на огонь и доводят до кипения.
  5. После чего необходимо добавить в соус нужные специи и соль с сахаром по собственным предпочтениям вкуса.
  6. После чего ткемали варят еще минут 20. Потом сливовый соус тут же начинают закатывать. Для этого берут только стерилизованные банки и крышки.

Заключение

Грузины не приготавливают ткемали из слив на зиму по какому-либо конкретному рецепту. Они часто экспериментируют, добавляя в сливовые соусы различные специи и овощи. Аналогичным образом, можно подготовить великолепную заготовку из того, что есть под руками. Со своей стороны, мы тоже улучшили пришедший из Грузии рецепт, добавив собственные любимые специи. Каждый такой соус интересен по-своему. В данной заметке мы увидели лишь пару вариантов этого идеального лакомства. В первую очередь сделайте на зиму несколько баночек ткемали. Ваши близкие точно не дадут приготовленному соусу долго стоять.

Читайте также:  Утепление пенопластом

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.