Маринованная капуста с лимонной кислотой

Содержание
  1. Свойства лимонной кислоты
  2. Как правильно заменить уксус кислотой лимона
  3. Капуста, маринованная с кислотой лимона
  4. Заключение

Маринованная капуста на зиму с кислотой лимона

До чего же вкусна маринованная капуста! Сладковатая или кислая, острая с перцем или розовая со свеклой она к месту как закуска в праздник, хороша на обед или ужин. Подают ее к мясным блюдам как гарнир, прекрасно дополняет картофель в любом виде. Кислый вкус придаёт этому блюду добавление уксуса. А его можно принимать не всем. Замечательный выход – заменить уксус кислотой лимона. Качества вкуса этого маринованного овоща с кислотой лимона абсолютно не хуже, хранится заготовка также прекрасно.

Маринованная капуста с лимонной кислотой

Свойства лимонной кислоты

В природе она содержится во многих овощах, фруктах. Однако в масштабах промышленности добывается не из них, это было бы очень дорого. Искусственная лимонная кислота, популярная нам как добавка к пище Е-330, выходит в процессе биосинтеза из сахара или сахаросодержащих веществ. Помогают в данном процессе плесневые грибы штамма Aspergillusniger. Ее белые кристаллы активно используются в пищевой промышленности, в домашней кулинарии. Большинство докторов настаивают на безвредности данного изделия для человека при правильном его применении. Но все отлично в меру, по этому использовать ее необходимо очень осторожно и в разумных пределах.

Как правильно заменить уксус кислотой лимона

Большинство рецептов маринованной капусты рассчитано на использование уксуса. Чтобы не подпортить заготовку, кол-во лимонной кислоты следует рассчитать правильно.

  • Если решили сделать раствор, подобный 70% уксусной кислоте, популярной как уксусная эссенция, потребуется растворить 1 ст. ложку сухого продукта в 2 ст. ложках воды. Получаем ориентировочно 3 ст. ложки кислого раствора.
  • Чтобы приготовить раствор, подобного 9% столовому уксусу растворим 1 ст. ложку кристаллов лимонной кислоты в 14 ст. ложках воды.

Зная эти пропорции, можно готовить маринованную капусту как на зиму, так и быстрого приготовления по любому рецепту. Кстати, в 1 ч. ложечке без верха содержится 8 г данного изделия.

Капуста, маринованная с кислотой лимона

Капуста квашеная вкусна, полезна, но процесс заквашивания просит времени, сохранять много квашения часто бывает негде. Легче мариновать маленькими дозами и сохранять в холодильнике. Капуста, маринованная по этому рецепту готова уже на следующий день.

Читайте также:  Как утеплить сарай своими руками

На 2 кг капустных кочанов необходимо:

  • пару морковок;
  • маленькая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 4 ст. ложек постного масла и 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Нашинкованную капусту перемешиваем с натертой морковкой, измельченным чесноком, кладем в банке. Заливаем горячим маринадом, приготовленным из всех компонентов. Его нужно пару минут кипятить. При большом желании к заготовке добавить можно сладкий перец или клюкву. Сохранять продукт на холоде.

В следующем рецепте в маринад добавлены пряности, что радикально меняет его вкус, выполняет конечный продукт ароматным и очень вкусным. Приготавливают эту маринованную капусту как для непосредственного употребления, так и на зиму.

С пряностями

На капустный вилок усредненных размеров потребуется:

  • 1 морковка;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • маринад из литра воды, ст. ложки сахара, 2 ст. ложек соли, 1/3 ч. ложки лимонки;
  • 3-4 листа лавра, десяток горошин черного перца.

В способе нарезания продуктов никаких ограничений нет. Можно капусту нашинковать классически или резать шашечками, морковь натереть на любой терке, кроме совсем очень маленькой, или резать кружочками.

Маринованная капуста с лимонной кислотой

Очищенный чеснок с пряностями ложим на донышко банки, заполняем ее практически доверху смесью овощей, заливаем кипящим маринадом, который готовим из всех приведенных элементов. Маринаду нужно дать покипеть около 10 мин. Будущие действия зависят от того, будет ли капуста съедена сразу, или ее оставят на зиму. В первом варианте ее достаточно закрыть пластиковой крышкой и поставить на холод. В другом – банки необходимо герметично закупорить.

Время стерилизации для литровых банок около 15 мин.

Все знают, как меняет вкус хлеба маленькая добавка кориандра. Если подготовить с ним маринованную капусту, результат будет внезапно приятным.

Маринованная капуста с лимонной кислотой

С кориандром

На 1 кг капустных кочанов необходимо:

  • морковка;
  • небольшая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки лимонки;
  • пряности: 5-6 листиков лавра, 1,5-2 ч. ложки немолотого кориандра;
  • 4 ст. ложки постного масла.
Читайте также:  Рецепты приготовления кольраби капуста, вкусно, полезно, на зиму, салат, без стерилизации,

Нашинкованную капусту перетираем с добавкой небольшого количества соли, добавляем тертую морковку, плотно утрамбовываем в банке, перекладывая лаврушкой и семенами кориандра. Варим маринад, растворив в водной массе все компоненты. Выливаем его в банке с капустой. Пускай постоит денек в тепле. Спустя сутки заливаем в банке прокаленное постное масло, выносим в прохладное место.

Маринованная капуста с лимонной кислотой

Можно подготовить этот овощ и с другими пряностями.

На 1 кг капустных кочанов потребуется:

  • 3 ч. ложки соли;
  • ст. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки карри;
  • ч. ложка черного перца молотого;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки постного масла.

Режем капусту маленькими шашечками, посыпаем всеми сухими ингредиентами и отлично вымешиваем. Даём ей пустить сок, поливаем маслом и растворенной в 3-4 ст. ложках кипяченой воды лимонкой. Помещаем под гнет на 24 часа, а потом до приготовления держим на холоде не снимая груза.

Следующий рецепт для поклонников заостренных блюд.

Остренькая

На один усредненных размеров капустный кочан потребуется:

  • 2 морковки;
  • небольшая головка чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 80 мл воды и постного масла;
  • ст. ложка соли;
  • 80 г сахара;
  • 1/3 ст. ложки лимонной кислоты.

Смешиваем нарезанную ломтиками капусту, чеснок, перец и морковь, нарезанные колечками, зонтики укропа. Варим рассол из всех жидких компонентов, добавляем лимонную кислоту и выливаем в овощи. Отлично вымешиваем и даём остынуть под гнетом. Спустя сутки блюдо можно есть.

Маринованная капуста с лимонной кислотой

Набор овощей, которые можно добавлять в маринованную капусту, очень разный. Очень вкусной выходит маринованная капуста с яблоками. Такую заготовку можно создать на зиму.

С яблоками

На кочан немножко побольше килограмма необходимо:

  • 4-5 некрупных моркови;
  • 4 яблока;
  • маринад из литра воды, 2 ч. ложек соли, 3 ч. ложек сахара и ч. ложки лимонки.

Капусту шинкуем, яблоки и морковку трем на терке с большими отверстиями, смешиваем и ложим в стерильные банки. Готовим маринад из всех компонентов и кипящий выливаем в банке.

Маринованная капуста с лимонной кислотой

Прикроем их крышками и выдержим на водяной бане ? часа с момента закипания воды. Вынимаем из воды и закатываем герметично. Даём остынуть, отлично утеплив.

Читайте также:  Пекинская капуста химический состав, калорийность, польза и вред, лечебные свойства,

В этом рецепте встретились капуста, морковь, свекла и сладкий перец. В результате вышла вкуснейшая заготовка на зиму.

Со свеклой и морковью

На большой капустный вилок потребуется:

  • 2 моркови;
  • свекла;
  • 3 сладких перца, лучше разнообразного цвета;
  • маленькая головка чеснока;
  • по ст. ложечке лимонки и сахара;
  • солить будем по вкусу;
  • пучок зелени, подойдёт петрушка или укроп;
  • горошины перца.

Капусту режем ломтями, морковь и свеклу кружками, перец соломкой, чеснок мелко рубим. Кладем овощи слоями, перекладывая зеленью и чесноком. Добавляем горошинки перца. Берем столько воды, чтобы маринад потом покрыл овощи, и добавляем к ней соль, лимонную кислоту, сахар. Вскипятим и заливаем им капусту.

Маринованная капуста с лимонной кислотой

Оставляем в тепле, положив сверху груз. Через три дня капуста готова. Она отлично хранится на холоде.

Попробуем замариновать цветную капусту.

Капуста цветная, маринованная

На головку капустных соцветий весом около 0,5 кг необходимо:

  • по 4 бутона гвоздики и горошины перца, 2 листика лавра;
  • щепотка лимонки;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 70 г соли.

Варим разобранную на соцветия капустную головку в водной массе с кислотой лимона в течение 5 мин.

В данном случае лимонная кислота выступает не в роли консерванта. Она необходима для того, чтобы соцветия сберегли белизну.

Отцеженные соцветия разлаживаем в стерильные банки, в которые уже положены пряности. Заливаем кипящим маринадом из воды и других компонентов. Закатываем, даём остынуть утеплив.

Данный рецепт для поклонников натуральных продуктов. Кислоту маринаду придаёт лимон. Готово блюдо спустя сутки.

Маринованная капуста с лимонной кислотой

На большой капустный кочан весом 3 кг необходимо:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • лимон;
  • маринад из литра воды, 2 ч. ложек соли, 0,5 стакана меда.

Шинкуем капусту и перец на полосы, лимон режем кружками. Ложим овощи в отлично вымытые банки, добавляя лимон. Вскипятим маринад из воды и других компонентов и тут же зальём овощи. Сохранять их можно под пластиковыми крышками.

Заключение

Капуста, маринованная с кислотой лимона – вкусное и полезное блюдо, какое может быть на столе повседневно.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.