Компот из яблок и черной (красной) смородины рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

Содержание
  1. Секреты приготовления яблочно-смородинового компота
  2. Компот из яблок и смородины на зиму
  3. Компот из яблок и смородины в кастрюле
  4. Правила хранения
  5. Заключение

Компот из яблок и смородины (красной, черной): рецепты на зиму и для каждого дня

Компот из яблок и черной смородины станет великолепным напитком для насыщения организма витаминами. Тем более это касается детей, которые иногда отказываются есть свежую ягоду из-за кислого вкуса. Его можно поставить на стол для праздника взамен покупных газированных соков. Его яркий цвет и насыщенный запах в первую очередь привлечет внимание. Варят напиток не только в летнее время во время сбора урожая. Во время зимы берут сушеные фрукты и замороженные плоды.

Компот из яблок и черной (красной) смородины рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

Секреты приготовления яблочно-смородинового компота

Начать приготовление компота следует с выбора сорта фруктов. Очень часто применяются сладостные яблоки, чтобы создать контраст вкуса (ягода кислая). Их промывают очень тщательно, убирают сердцевину и повреждённые участки, а для людей который склонен к аллергии необходимо снимать и кожуру. Большие плоды резать, а ранетки пойдут полностью. Для сохранения цвета их нужно бланшировать в кипятке пару минут и быстро остудить. Вода понадобится для сиропа.

Красную смородину можно оставить на веточках, а черную лучше разделить. После промывки в первую очередь обсушить на кухонном полотенце.

Если компот заготавливают на зиму, то сохранять его стоит в стеклянных банках, заблаговременно промытых в содовом растворе со средством для мойки и стерилизованных. Для этого их держать над паром пятнадцать минут или прокалить в горячем духовом шкафу. Крышки также стоит обработать кипятком.

Есть два способа приготовления компота из ягод смородины и яблок. В первом варианте продукты заливают сиропом и оставляют в банковской структуре. В другом варианте фрукты варят в кастрюле, процеживают, а сладкий сок разливают в подготовленную тару.

Компот из яблок и смородины на зиму

Технология приготовления компота из яблок и самых разнообразных сортов смородины фактически не отличается ничем. Существует только невидимые моменты, которые и предстоит рассмотреть в детальных рецептах.

Компот из черной смородины с яблоками на зиму

Собрав свежий урожай, лучше всего сразу приступить к изготовлению компота.

Компот из яблок и черной (красной) смородины рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

Продуктовый набор рассчитывается на две 3 л банки:

  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
  • черная смородина – 300 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 6 л.

Компот на зиму из черной смородины с яблоками приготавливают так:

  1. Яблоки вымыть, перебрать и поделить на 4 части, удалив участки с гнилью и сердцевину.
  2. Разложить по стерилизованным банкам наряду с чистой просушенной черной смородиной и залить кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут, после этого жидкость слить назад в эмалированную кастрюлю и потом доводить до кипения уже с сахаром.
  4. Банки заполнить до горлышка горячим сиропом, закатать крышками.

Следует выдерживать напиток в перевернутых банках, накрытых тёплой верхней одеждой или покрывалом до полного остывания.

Яблочный компот с красной смородиной на зиму

Отличия будут несущественными. Просто этот сорт гораздо мельче и кислее. Потребуется добавить сахар и уменьшить тепловую обработку ягоды.

Компот из яблок и черной (красной) смородины рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

Компоненты для 6 л компота:

  • красная смородина – 300 г;
  • яблоки (сладостные) – 1 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода.
  1. Яблоки вымыть под краном. Обтереть салфетками. Большие резать четвертинками, удалить сердцевину, а у очень маленьких убрать только плодоножку. Проследить, чтобы не останется повреждённые участки.
  2. После бланширования разложить одинаковыми частями по банкам. Залить бурлящей водой.
  3. Через пятнадцать минут удалить воду в посуду и поставить на огонь наряду с сахаром.
  4. В данное время в банке насыпать равное кол-во красной смородины.
  5. Наполнить заливкой и одеть крышки при помощи закаточной машинки.
Читайте также:  Чешуйчатка тополиная (тополевая, Pholiotapopulnea) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны

Охлаждать в перевернутом виде под покрывалом в течении 24 часов.

Компот на зиму из красной смородины и яблок с кислотой лимона

Если есть сомнения в сохранности компота или нет возможности поставить его в холодное место, то необходимо применять дополнительный консервант, который поможет избежать чрезвычайных ситуаций.

Компот из яблок и черной (красной) смородины рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

Состав рассчитывается на три 3 л тары:

  • смородина (красная) – 750 г;
  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • сладостные яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.
  1. Поделить дольками большие чистейшие яблоки, полностью удалив сердцевину с семечками.
  2. Положить на днище каждой банки, обсыпать промытой и подсушенной красной смородиной.
  3. Вскипятить воду и налить в емкости.
  4. Через пару минут вернуть жидкость назад в кастрюлю, насыпать лимонную кислоту и сахар. Потом доводить до кипения, регулярно помешивать, чтобы кристаллики полностью растворились.
  5. Опять заполнить банки до краев, сразу закатать.

Укутать в одеяло дном вверх и оставить на 24 часа для остывания.

Компот на зиму из красной и черной смородины с яблоками

Таким вариантом выйдет подготовить компот микс, который полюбит все члены семьи. Обыкновенные шаги и доступные продукты – это все, что нужно для отличного результата.

Компот из яблок и черной (красной) смородины рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

Компоненты для 2-ух банок по 3 л:

  • красная и черная смородина – по 250 г;
  • яблоки или ранетки – 600 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Приготовить стеклянные банки, вымыть их и стерилизовать одним из выше описанных способом.
  2. Ранетки тщательно вымыть, перебрать, чтобы остались только плотные и чуть-чуть недозревшие плоды без повреждений червями и гнилью.
  3. Удалить плодоножки и переложить в дуршлаг. Бланшировать в бурлящей воде около 2 минут и сразу и поставить под струю ледяной воды. Обсушить и переставить в тару для заготовок.
  4. Смородину тоже вымыть, раскинуть на полотенце, чтобы стекла ненужная жидкость. в банке можно уложить под первую заливку в первую очередь черные, а потом добавить красные плоды для сохранения их целостности в компоте.
  5. Залить тару кипятком на 1/3 часть.
  6. Отдельно поставить на огонь еще одну большую кастрюльку с водой, разведя в ней сахар. Слить туда сок с банок и потом доводить до кипения.
  7. Наполнить тару с ягодой и фруктами сейчас уже доверху.
  8. Закатать подготовленными жестяными крышками.

Накрыть тёплым одеялом и оставить на 24 часа в перевернутом виде.

Компот из яблок и смородины в кастрюле

Для того чтобы правильно высчитать кол-во сахара для различных сортов ягод и фруктов, можно подготовить напиток в минимальном количестве для непосредственного употребления.

Читайте также:  Черника в сиропе рецепты на зиму

Часто бывает, что у домохозяйки нет возможности сохранять компоты со смородиной и яблоками в квартире. Во время холода выручит заморозка ягоды в контейнере, полиэтиленовом или специальном мешке. Яблоки почти всегда можно купить в магазине, однако их потребуется тщательно отмыть от парафина горячей водой с щеточкой. Также подойдёт сушеный вариант.

Все это поможет варить практичный напиток целый год, подавая на стол в свежем виде.

Вкусный компот из черной смородины и яблок

Приготовление не занимает немало времени. Зато взамен обычного чая и напитков из магазина на кухонном столе будут стоять стаканы с ароматным компотом.

Компот из яблок и черной (красной) смородины рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

На 6 персон необходимо приготовить:

  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • смородина черная (замороженная) – ? ст.;
  • мята (можно без нее) – 1 веточка;
  • сахар – 2 ст.

Детальный способ приготовления:

  1. Яблоки ополоснуть под краном, резать дольками без сердцевины и плодоножки.
  2. Черную смородину можно не мыть, но лучше разморозить при температуре 20 градусов.
  3. Поставить кастрюльку с водой на огонь. После закипания добавить сахар, мяту и ягоды с фруктами.
  4. Подождать повторного закипания, убавить пламя и варить около 5 минут, отставить в сторону под крышкой настаиваться.

Когда напиток полностью остынет, можно подать на стол. Лучше процедить через ситечко, а фрукты применять в качестве начинки в кондитерских изделиях.

Компот из яблок и красной смородины

Так как красную смородину реже замораживают, будет рассмотрен вариант компота со свежими ягодами.

Компот из яблок и черной (красной) смородины рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

  • сахар – 2,5 ст.;
  • яблоки свежие – 400 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • смородина красная – 300 г;
  • вода – 2 л.

Готовить компот нужно так:

  1. Удалить семенную коробку у яблок, заблаговременно промытых и разрезанных на четвертинки.
  2. Сложить в кастрюлю, залить холодной водичкой и поставить на огонь.
  3. Красную смородину можно оставить на веточке, однако если напиток не будет процеживаться, разделить ягодки. Вымыть в дуршлаге, чтобы загрязненная жидкость сразу текла в раковину.
  4. Как только компот закипит, засыпать ягоды, корицу и сахар.
  5. Варить 5 минут.

Такому напитку нужно настояться. Для этого его оставляют под крышкой на несколько часов.

Компот из свежих яблок и смородины с медом

Применение пчелиного меда в компоте увеличит его хорошие свойства. Более того им можно полностью заменить сахар.

Компот из яблок и черной (красной) смородины рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

  • смородина черная (свежая или замороженная) – 150 г;
  • мед – 6 ст. л.;
  • яблоко – 400 г;
  • вода – 2 л.
  1. Так как подготовка продуктов не занимает немало времени, воду в кастрюле можно поставить на огонь сразу.
  2. Яблоки вымыть под краном, резать дольками, удалив семенную часть. Отправить в закипевшую жидкость.
  3. Черную смородину нет надобности размораживать. Ее также засыпают в емкость.
  4. Через 4 минуты после повторного закипания выключить плиту.

Оставить под крышкой, чтобы все отлично остыло.

Компот из черной смородины, яблок и мандаринов

Внести новые вкусовые нотки смогут помочь дополнительные продукты. В таком случае будет применяться в компоте цитрусовый фрукт.

Читайте также:  ТОП-5 Лучших радар-детекторов – Рейтинг 2019 года

Компот из яблок и черной (красной) смородины рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

  • черная смородина (замороженная или свежая) – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • мандарин – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.
  1. Приготовить продукты. Для этого яблоки вымыть, произвольно резать без семенной коробочки, замороженную черную смородину можно сразу кинуть в кастрюлю, мандарин очистить, в первую очередь удалить белую шкурку, какая в компоте будет горчить.
  2. Залить все холодной водичкой и потом доводить до кипения, помешивать ложкой из дерева.
  3. Всыпать сахар и выключить плиту через 3 минуты.

Через 30 минут можно процедить и пролить по бокалам.

Компот из высушеных яблок и смородины

Нужно попробовать сварить в бытовых условиях компот из сухофрукта с добавкой душистой травки, которая добавит аромата.

Компот из яблок и черной (красной) смородины рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

Приготовить следующие продукты:

  • яблоки сушеные – 250 г;
  • душица – 3 ветки;
  • смородина красная – 70 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Компот готовить так:

  1. Яблоки в сушеном виде положить в дуршлаг и вымыть высоким количеством холодной воды из крана.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с сухофруктом, 1,5 л жидкости и сахаром. После закипания оставить на плите еще на минут десять.
  3. Ввести замороженную красную смородину (можно применять и черный сорт ягоды) и после повторного закипания выключить.

Настаивать не меньше часа в закрытом виде.

Компот из черной смородины, высушеных яблок и груш с медом

Зимний вариант полезного компота, где применяются бытовые заготовки фруктов и ягод.

Компот из яблок и черной (красной) смородины рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

  • смесь высушеных яблок и груш – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • черная смородина (мороженная) – 100 г;
  • мед – 8 ст. л.

Рецепт компота поэтапно:

  1. Замочить сухофрукты (груши и яблоки) на 15 минут в тёплой воде. После слить, налить свежую жидкость, поставить на огонь.
  2. Подождать, когда кастрюля закипит и проварить минут 5.
  3. Всыпать черную смородину, не размораживая ее.
  4. Как только компот закипит, сразу выключить плиту.
  5. После маленького остывания внести мед. Сладость настроить на свой вкус.

Компоту потребуется настояться, чтобы насытиться всеми запахами продуктов.

Правила хранения

Приготовленный компот из черной или красной смородины с яблоками на зиму в стеклянных банках может сберегаться при температуре 20 градусов, если в нем большое количество консервантов, другими словами кроме сахара добавлена лимонная кислота. Если нет решительности, то необходимо поставить его в подвал и холодильник. Срок хранения будет составлять 12 месяцев при постоянной низкой влаги, иначе крышки могут быстро испортиться.

Компот из яблок и черной (красной) смородины рецепты в кастрюле, на зиму, из свежих, сушеных яблок

Сваренный компот в кастрюле лучше процедить и перелить в стеклянную посуду, так как ягоды и фрукты быстрее пропадают. В холодильнике такой напиток сможет простоять около 2 суток. Но его можно уложить в банке таре в морозильную камеру. В подобном виде срок хранения будет составлять 6 месяцев.

Заключение

Компот из яблок и черной смородины можно дополнить разными фруктами и ягодами, создавая каждый раз новые предпочтения. Из большинства рецептов домохозяйка в первую очередь найдет подходящий, чтобы на столе всегда стоял практичный витаминный напиток.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.