Как засолить капусту в кастрюле

Содержание
  1. Солить или квасить
  2. Выбираем кастрюлю для засолки
  3. Солим капусту, чтобы во время зимы на столе не было пусто
  4. Рекомендации по засолке капусты

Как засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле

Во время зимы организм человека испытует минус витамина С. Компенсировать его баланс можно при помощи соленой капусты. Неспроста ее давно величали огородным лимоном. Собственно в соленой капусте его больше во много раз, чем в цитрусовых.

Засолив капусту в кастрюле, при разработке правильных условий вы можете сохранять ее до нового урожая. В течение зимы можно готовить из соления не только салаты и супы, но и вкуснейшие капустные пироги и пирожки. Мы рекомендуем на выбор несколько рецептов засолки капусты в кастрюле.

Как засолить капусту в кастрюле

Солить или квасить

Есть несколько вариантов заготовки белокочанного овоща на зиму: соление, квашение и маринование. Если с последним способом сложностей не появляется, то по поводу соленой или квашеной капусты нередко появляются споры.

Попытаемся разобраться в данном вопросе:

  1. При засолке применяется больше соли, хотя качество капусты от этого не ухудшается. Готовый продукт выходит через два-три дня, а квашеную капустку можно дегустировать через 7-10 дней, а то и позже.
  2. В соленой капусте питательные вещества и витамины будут сохранены лучше, чем в квашеном овоще.
  3. Соленая и капуста квашеная содержат кальций, по этому она может улучшить артериальное давление, закрепить сердечную мышцу.

Как можно заметить, оба продукта – уникальная возможность сохранения овощей во время зимы. Так что подбирать соление или квашение – решать именно вам.

Как засолить капусту в кастрюле

Выбираем кастрюлю для засолки

Перед тем как представить рецепты, давайте побеседуем о том, какую посуду необходимо брать для солёной капусты.

В основном, для засолки овощей наиболее целесообразно подойдут бочки из дерева. Однако для такой тары сегодня сложно выбрать место для хранения. По этому современные домохозяйки предпочитают эмалированную посуду: ведра, кастрюли. Размер подбирается в зависимости от потребностей семьи.

Начинающие домохозяйки нередко задают вопросы, можно ли солить овощи в алюминиевой посуде. Данный вопрос обсуждается не один год, но правильного ответа пока нет: мнения расходятся. Но мы все же не рекомендуем солить или квасить капусту в кастрюле из алюминия.

  1. Во-первых, как было замечено опытными хозяйками, соление выходит темным.
  2. Второе, и это, наверное, самое важное – при солении щелочи и кислоты, присущие в рассоле, вступают в хим. реакцию с алюминием.
  3. Третье, в соленой капусте ощущается вкус металла.
Читайте также:  Квашеная капуста на зиму очень вкусная

Солим капусту, чтобы во время зимы на столе не было пусто

Запасаемся для соления в кастрюле такими продуктами:

  • капустными кочанами – 6 кг;
  • крупной морковью – 7 штук;
  • лавровым листом и душистым перцем (горошек) – по вкусу;
  • поваренной солью – 420 граммов;
  • сахаром – 210 граммов;
  • водой – 7 литров.

Как засолить капусту в кастрюле

Способ соления

  1. Для заливки нам необходим холодный рассол. Его стоит сварить прежде чем готовить овощи. Заливаем в кастрюлю 7 литров воды и доводим до кипения. Засыпаем сахар и соль, по рецепту и кипятим минут 5, пока компоненты не растворятся.
  2. Рецепт подразумевает очень маленькую шинковку капусты и моркови. Можно для данной цели задействовать доску или традиционный острый нож. Морковь натирается на крупной терке.
    Как засолить капусту в кастрюле
  3. Овощи перемешиваем в огромном тазу, соль не добавляем. Перетираем их до возникновения сока.
    Как засолить капусту в кастрюле
  4. Ложим в кастрюлю слоями, каждый перекладываем перцем и лавровым листом и чесноком (по вашему желанию). Положив порцию овощной смеси, умните ее, как можно плотнее.
  5. Когда кастрюля будет заполнена, заливаем ее рассолом. Сверху закрываем капустными листами, ложим тарелку и гнет. В качестве гнета можно применять заполненную водой трехлитровую банку.

Как засолить капусту в кастрюле

Через 5 дней можно пробовать вкусную хрустящую капусту, засоленную в кастрюле.

Такой вариант соленой капусты в кастрюле придется нравится поклонникам остренького, так как среди компонентов есть жгучий перец. По этому рецепту засолка выходит быстро и вкусно, всего за день.

Итак, нам понадобятся такие компоненты:

  • вилок – 3 кг;
  • морковь – 500 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий молотый красный перец – 1 чайная ложечка;
  • черный перец – несколько горошин (по вкусу);
  • эссенция 70% – 2,5 столовые ложки;
  • сахар – 30 граммов;
  • соль большая – 70 граммов.
Читайте также:  Картофель Великан описание сорта, фото, отзывы

Характерности приготовления

  1. В первую очередь занимаемся рассолом. По рецепту его необходимо чуть-чуть. Льем стакан сырой воды в кастрюлю, добавляем соль, сахар и хорошенько растворяем, вливаем эссенцию.
  2. Овощи шинкуем на свое усмотрение, складываем все в отдельности.
    Как засолить капусту в кастрюле

    Если вы нарежете часть капусты мелко, а вторую крупно, то вкус засолки будет интереснее, так как просаливание произойдет не одновременно.

  3. Добавляем в морковь чеснок и перец и хорошенько перемешиваем.
  4. Помещаем в кастрюлю слой капустки, потом смесь моркови с чесноком и перцем. В этой очередности выполняем работу до наполнения кастрюли.
    Как засолить капусту в кастрюле
  5. Заливаем рассол в кастрюлю с солением, закрываем поверхность капустными листьями. Сверху тарелку и гнет.

Переложим капусту, быстро приготовленную по этому рецепту, в маленькие баночки, дольем доверху рассолом из кастрюли и закроем капроновыми крышками. Сохранять будем в холодильнике.

Как засолить капусту в кастрюле

Желаете получить вкусную засолку в кастрюле оригинального цвета? Тогда воспользуйтесь предлагаемым рецептом. В нем совмещаются белокочанная и краснокочанная капуста и свекла.

  • два вида капусты по одному кочану;
  • свекла – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • вода – 2 литра;
  • соль каменная – 120 граммов;
  • чуть-чуть очень маленькой соли;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • эссенция – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 60 граммов;
  • масло растительное (рафинированное) – 2 столовые ложки;
  • ветки укропа с зонтиками и смородиновые листья – на свое усмотрение.

Как солить

  1. Очищенные вилки разрезаем надвое и шинкуем. Причем половину краснокочанной и белокочанной капусты по рецепту режем мелко, как вермишель, а оставшиеся половинки крупно.
  2. Объединяем два вида капусты с морковью, добавляем очень маленькую соль, перемешиваем и отлично переминаем.
  3. Морковку и свеклу трем на крупной терке или шинкуем. Можно поступить также, как с капустой, чтобы вышла различная нарезка.
  4. Очищенный чеснок мельчим на давилке.
  5. На днище кастрюли ложим ветки укропа и смородину, сверху капусту с морковкой, потом свеклу, чеснок. В таком порядке послойно кладем компоненты, пока они не кончатся. Любой слой отлично утрамбовываем.

Для засолки капусты потребуется горячий рассол. Его приготавливают из масла, уксуса (по вашему желанию), соли, сахара в индивидуальной кастрюле. Заливаем капустку и поступаем как в большинстве случаев.

Если вы применяли уксус, то наивкуснейшая засолка в кастрюле окажется готовой уже через 5 часов. Без уксуса ждать нужно будет чуть-чуть длительнее.

Не всегда требуется приличное количество соленой капусты. Порой необходимо немедленно солить маленькую партию, пока, например, выхаживается тесто для пирожков.

  • килограмм капусты;
  • три морковки;
  • три чесночных зубчика.

Для рассола необходимо приготовить:

  • 100 мл постного масла;
  • 10 столовых ложек 9% столового уксуса;
  • 15 граммов сахара ;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 500 мл воды.

Кочан, по рецепту, шинкуется очень маленькой соломкой, морковь на крупной терке, а чеснок измельчается при помощи чеснокодавки.

После смешивания овощей с чесноком складываем все в кастрюлю и заливаем кипящим рассолом (рассол готовится обыкновенным способом). Спустя шесть часов соление можно пробовать, готовить из него салаты, винегреты, пирожки.

Солим капусту по старинному рецепту в кастрюле:

Рекомендации по засолке капусты

Чтобы соление в кастрюле вышло вкусным и хрустящим, прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  1. Подбирайте тугие кочаны с белесыми покровными листьями поздних сроков развития, без повреждений и признаков заболеваний. Применяйте молодую капустку. Наверняка, многих удивит это обозначение. Ничего особого нет – это капуста, созревшая осенью этого года.
  2. Чтобы засолить в кастрюле капусту быстро, применяйте кипящий или горячий рассол.
  3. Капустку можно резать так, как нравится: очень маленькой соломкой, ломтиками или кусками.
  4. Корень хрена, добавленный при засолке, добавит овощу особенную хрусткость и запах.
  5. Солить овощи необходимо солью без добавок. Не забывайте, что йод не только размягчит, но и сделает заготовку неподходящей для потребления в пищу.
Читайте также:  Флоккулярия Рикена (Floccularia rickenii) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.