Как готовить сушеные грибы шиитаке рецепты вторых и первых блюд, калорийность

Содержание
  1. Как подготовить сушеные грибы шиитаке
  2. Что подготовить из грибов которые уже высушены шиитаке
  3. Питательность грибов шиитаке
  4. Заключение

Как готовить сухие грибы шиитаке: рецепты приготовления, фото

Любая хозяйка должна знать, как правильно готовить сушеные грибы шиитаке, так как этот продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. В Древнем Китае шиитаке применялись в медицинских целях, так как считали, что они оказывают на организм эффект омоложения, активизируют кровообращение и совершенствуют работу печени. Сегодня эти грибы ценятся за их насыщенный вкус и возможность подготовить любое блюдо, как первое или второе, так и разные закуски, салаты и заправки.

Как готовить сушеные грибы шиитаке рецепты вторых и первых блюд, калорийность

Шиитаке совершенствуют работу печени

Как подготовить сушеные грибы шиитаке

У нас в государстве шиитаке чаще реализовываются в сушеном виде. Они могут продолжительно сберегаться в герметично запакованной упаковке или контейнере без потери собственных вкусовых и питательных качеств.

Впрочем, если получилось приобрести свежие грибы и после приготовления блюда осталось еще много неиспользованного продукта, засушить грибы шиитаке можно в бытовых условиях. Для этого вполне достаточно иметь шкаф духовой или специализированную сушилку для фруктов и овощей. Главное не забыть учесть, что процесс должен проходить при температуре не больше 50-60 •° С.

Перед термообработкой сушеные шиитаке необходимо приготовить:

  • замочить в тёплой, чуть-чуть подслащенной воде минимум на 45 минут. В большинстве случаев грибы оставляют в водной массе на 4-5 часа или на всю ночь. При этом водный уровень должен быть на три пальца выше грибов которые уже высушены;
  • извлечь, и при помощи полотенца из бумаги высушить, для убирания излишков влаги.

На фото сушеные грибы шиитаке после вымачивания в водной массе в течение 5 часов. Видно, что они напитались влагой и теперь их можно резать полосами или мелко нашинковать.

Как готовить сушеные грибы шиитаке рецепты вторых и первых блюд, калорийность

Грибы шиитаке после вымачивания

Что подготовить из грибов которые уже высушены шиитаке

Подготовить из сухих грибов шиитаке можно большое количество блюд, как мясных, так и вегетарианских, так как этот многоцелевой продукт богат белком, очень питателен, и успешно заменяет мясо. В большинстве случаев из заблаговременно вымоченных грибов которые уже высушены шиитаке приготавливают тёплые и холодные салаты, грибные бульоны и супы, а еще вторые блюда.

Салаты с шиитаке

Есть большое количество рецептов салатов с сухими шиитаке. Не обращая внимания на то, что этот гриб пришёл к нам из Китая, он прекрасно комбинируется со многими привычными у нас в государстве продуктами: томатами, красным и жёлтым перцем, авокадо, кунжутом, чесноком и т. д.

Салат с сухими шиитаке и авокадо

Компоненты (на одну персону):

  • сушеные грибы – 6-7 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • листы салата – пучок;
  • кунжут или кедровые орешки – 25 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • сок лайма или лимона – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.
Читайте также:  Кумкват сушеный зеленый, красный, желтый, что это за фрукт, польза и вред, калорийность сухофруктов

Как готовить сушеные грибы шиитаке рецепты вторых и первых блюд, калорийность

Салат с шиитаке, авокадо и овощами

  1. Сушеные шиитаке промочить в течение 5 часов, разрезать шляпки на пару частей и жарить на масле из оливок 7 минут.
  2. Авокадо почистить от кожуры, извлечь косточку и размельчить соломкой. Черри разрезать на четвертинки или надвое. Листья салата порвать руками на маленькие кусочки.
  3. На плоскую тарелку выложить зелень салата, сверху разложить авокадо и помидоры черри. Потом на овощи бережно переложить обжаренные грибы и побрызгать готовое блюдо соком лайма и соусом из сои.

Перед подачей обсыпать салат кунжутом или кедровыми орешками, при большом желании красиво оформить листами свежего базилика или кинзы.

Салат с шиитаке и консервированной фасолью

Компоненты (на 3 порции):

  • сушеные шиитаке – 150 г;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • стручковая свежая или замороженная фасоль – 200 г;
  • редис – 150 г;
  • зеленый лук – несколько стеблей;
  • масло для жарки – 3 ст. л.
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • уксус (бальзамический или винный) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, смесь перцев.

Как готовить сушеные грибы шиитаке рецепты вторых и первых блюд, калорийность

Салат с шиитаке и фасолью

  1. Грибы промочить, резать тонкими полосами и поджарить на масле из оливок 6-7 минут. В результате они должны выйдет золотистыми и хрустящими. Переложить в чистую емкость.
  2. На ту же сковородку налить несколько столовых ложек воды и пропарить вымытую и разрезанную на пару частей стручковую фасоль в течение 10 минут.
  3. Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду.
  4. Редис резать соломкой, лук мелко порубить.
  5. Подготовить заправку: перемешать уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, смесь перца и соль.

Перемешать в салатнице все компоненты, не считая грибов, добавить заправку и разложить в порционные тарелки. Сверху горкой положить жареные шиитаке.

Супы с шиитаке

Грибные супы крайне полезны, так как содержат нужные для организма аминокислоты и прекрасно возрождают силы. По этому первые блюда на основе шиитаке можно смело включать в вегетарианское или диетическое меню (при сахарном диабете, хронических заболеваниях ЖКТ, онкологии).

Обычный суп из высушеных шиитаке и мисо-пасты

Компоненты (на 3-4 порции):

  • шиитаке – 250 г;
  • варено-мороженные креветки – 200 г;
  • мисо-паста – 50 г;
  • листы нори – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирный корень – 20 г;
  • белая часть зеленого лука – нескольких стеблей.

Как готовить сушеные грибы шиитаке рецепты вторых и первых блюд, калорийность

Суп из шиитаке и мисо-пасты

  1. Лук нарезать, чеснок пропустить через пресс, имбирный корень натереть на терке, нори резать полосами.
  2. Вымоченные шиитаке резать тонкими ломтиками и поджарить на сковородке 3 минуты, добавив туда же лук, чеснок и тертый имбирь.
  3. В кастрюлю налить 800 г воды, потом доводить до кипения, кинуть нори и креветки. Варить в течение 5 минут.
  4. По проишествии данного периода времени добавить жареные грибы и томить на небольшом огне еще 3 минуты.
  5. Пока грибы подготавливаются, зачерпнуть из кастрюли 100 мл бульона и развести в индивидуальной посуде мисо-пасту.
  6. Влить пасту в кастрюлю и здесь же снять ее с огня.
Читайте также:  Грибы Волгоградской области съедобные, условно-съедобные, несъедобные, ядовитые, летние, осенние,

Приготовление такого супа занимает мало времени, потому рецепт прекрасно подходит, если необходимо подготовить что-то на скорую руку.

Суп с сушеными шиитаке и сыром тофу

Компоненты (на 2 порции):

  • грибы шиитаке – 5-6 шт.;
  • мисо-паста – 1 ст. л.;
  • сыр тофу – 120 г;
  • лист нори – 1 шт.;
  • имбирь – 15-20 г.

Как готовить сушеные грибы шиитаке рецепты вторых и первых блюд, калорийность

Суп с грибами шиитаке и сыром тофу

  1. В кастрюлю налить два стакана воды, опустить очищенный имбирный корень и поставить на огонь.
  2. После того, как вода закипит, добавить пасту-мисо. Перемешивая, полностью растворить ее и подождать, пока смесь снова не дойдет до кипения.
  3. Шляпки вымоченных шиитаке разрезать не пару частей и отправить в кастрюлю. Варить 10 минут на небольшом огне.
  4. Пока грибы варятся, резать тофу кубиками, нори полосами. Как только грибы будут готовы, отправить в кастрюлю тофу и нори и варить еще 3-4 минуты, после этого убрать с огня.

Чтобы вкус блюда не вышел чрезмерно пряным, имбирный корень лучше достать, как только суп будет готов.

Вторые блюда с шиитаке

Из грибов которые уже высушены шиитаке вторые блюда получаются даже вкуснее и ароматнее, чем из белых. Любители кухни востока оценят по достоинству классическое китайское блюдо из рисовой лапши и шиитаке или японскую лапшу соба с креветками и грибами.

Рисовая лапша с сухими шиитаке и мясом говядины

Компоненты (на две порции):

  • сушеные грибы – 10 шт.;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • свежая говядина – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы – несколько веточек.

Как готовить сушеные грибы шиитаке рецепты вторых и первых блюд, калорийность

Вторые блюда с шиитаке для поклонников кухни востока

  1. Сухие грибы замочить на 5-6 часов.
  2. Говядину (лучше если это будет вырезка) резать кубиками или соломкой.
  3. Поставить на огонь глубокую сковородку и, пока она накаляется, резать шиитаке тонкими полосами, а лук – кубиками.
  4. На раскаленную сковородку вылить масло, подождать, когда оно нагреется и жарить мясо на большом огне примерно 4 минуты.
  5. Как только кусочки говядины приобретут румяную корочку, добавить нарезанные грибы и лук, перемешать, выдавить туда же чеснок и вылить соевый и острый соус. Оставить простаивать 6-7 минут.
  6. Рисовую лапшу поместить в емкость и залить на 4-5 минут тёплой водой. Добавить к грибам и мясу на сковородку готовую лапшу и, перемешивая, держать блюдо еще пару минут.
Читайте также:  Редис для теплицы из поликарбоната сорта лучшие, ранние, урожайные, скороспелые, крупные

При подаче красиво оформить зеленью кинзы, лука или базилика.

Лапша соба с креветками и грибами шиитаке

Компоненты (на 1 порцию):

  • шиитаке – 3 шт.;
  • королевские варено-мороженные креветки – 4 шт.;
  • гречневая лапша соба – 120 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирь – 15 г;
  • перец молотый чили – по вкусу;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2ст. л.;
  • щепотка кунжута.

Как готовить сушеные грибы шиитаке рецепты вторых и первых блюд, калорийность

Шиитаке с лапшой и креветками

  1. Шиитаке замочить на ночь. После чего разрезать на пару частей или оставить целыми.
  2. Королевские креветки разморозить, очистить, удалив голову, панцирь и кишечник.
  3. Имбирный корень натереть, чеснок размельчить.
  4. Сварить лапшу, бросив ее в кипящую воду на 5 минут, слить и вымыть.
  5. В разогретую сковородку налить масло и поджарить тертый имбирь и чеснок в течение 30 секунд, после этого достать их.
  6. Сразу положить на сковородку грибы и готовить 5 минут, потом добавить соус соевый, накрыть крышкой и через 2 минуты отставить.
  7. На индивидуальной сковороде поджарить креветки, сбрызнув их соком из лимона, не больше 5-6 минут.
  8. Добавить к готовым креветкам гречневую лапшу, жареные грибы, и прогреть под крышкой все компоненты в течение 1 минуты.

Выложить блюдо на тарелку и подавать горячим, посыпав кунжутом и зеленым луком.

Питательность грибов шиитаке

В 100 г свежих грибов шиитаке содержится всего 34 калории, 0,49 г жира и 6,79 г углеводов. Потому этот продукт можно без опаски принимать в пищу людям, имеющим избыточный вес. Но стоит помнить, что 100 грамм сушеного китайского гриба шиитаке имеет 331 калорий, так как концентрация питательных веществ выше за счёт отсутствия влаги. Это главное не забыть учесть, рассчитывая питательность готового блюда.

Заключение

Готовить сушеные грибы шиитаке не тяжелее, чем любые иные грибные блюда. Одним минусом является необходимость заблаговременно их замачивать, что выполняет невозможным быстро что-то подготовить к внезапному приходу гостей. Но это замешательство возмещается отменными вкусовыми качествами грибов и их свойством выделять запах всех компонентов блюда, а еще хорошей совместимостью со многими привычными русскому человеку продуктами.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.