Ярославская порода коров

Содержание
  1. Описание ярославской породы
  2. Отзывы хозяев ярославской породы коров
  3. Заключение

Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Из-за возросшего в девятнадцатом веке в двух российских столицах спроса на молочную продукцию в Ярославской губернии начался расцвет сыроваренной и маслодельной промышленности. Успешному сбыту содействовали и хорошие пути сообщения между Ярославлем, Москвой и Санкт-Петербургом. Но производство сыров и масла просит значимого количества молока. В то время ярославские деревни не имели возможности обеспечить промышленников нужными объемом сырья.

В попытке получить нужное для дела молоко были сделаны молочные товарищества, сначала отбиравшие из имеющегося поголовья северных великорусских коров необходимых им особей. Пока не было возможности предусматривать эфективность, отбор коров велся по масти. Быков отбирали по экстерьеру. Существенно позднее ярославский скот стали отбирать по удойности и жирности молока.

Ярославская порода коров

В начале 20 века ярославская порода коров обрела признание промышленников и начала распространяться по соседним губерниям. После революции были сделаны крестьянские племрассадники, куда хозяева коров могли приводить собственных зверей для случки с породистым быком, и большие товарищества, занимавшиеся племенной работой.

В конце 30-х годов ярославок пытались скрещивать с остфризскими быками. Но такое скрещивание стало причиной утере основной особенности молока у ярославских коров: жирности. Качество молока резко упало. В 80-х годах ярославских коров опять скрещивали с голштинским скотом ради увеличения удойности. В результате появился говоря иначе Михайловский вид ярославской породы.

Сегодня имеющая селекционное значение ярославка вытесняется более удойными иностранными породами, и ее численность уменьшается. Общее количество коров ярославской породы в 2007 году составляла 300 тыс. голов. Это только 2,5% от всего количества КРС, разводимого в Российской Федерации. Самое большое кол-во ярославского скота сосредоточено в Вологодской, Тверской, Ивановской и Ярославской областях.

Описание ярославской породы

Ярославская порода коров

Ярославские коровы – животные ярко выраженного молочного типа. У ярославки сухой угловатый корпус с отлично развитым костяком. Рост коров от 125 до 127 см, косая длина от 152 до 155 см. Другими словами индекс растянутости у коров ярославской породы составляет 121,6 – 122. Голова сухая, красивая, легкая. Внешняя часть головы удлиненая. Шея длинная, тонкая. Грудь глубокая, но неширокая, подгрудок развит плохо. Холка высокая. Крестец поднят над поясничным отделом позвоночника, создавая нежелательную для молочной породы линию верха. Круп широкий. Ноги тонкие, короткие. Обхват пясти 17–18 см. Индекс костистости 13,6 – 14. Вымя усредненных размеров, чашеобразное.

Читайте также:  Посадка лука на Урале

Свислый или крышеобразный круп считается экстерьерным минусом.

Масть коров ярославской породы как правило черная с белой мордой. Но очень реже встречается рецессивный красный окрас. Если пежина на голове – обязательный признак ярославки, то другие отметины желательны, но необязательны. Часто у ярославок могут быть темные «очки» около глаз и пежины на брюхе, ногах и конце хвоста.

Продуктивные характеристики ярославской породы коров

Вес взрослых ярославок маленькой: 350 – 450 кг. Быки, обладая порядочной мышечной массой, могут превышать маток по весу в несколько раз. Вес ярославского быка 700 – 900, порой 1200 кг. На фото видно, что даже у молодого бычка при изящном костяке есть большое количество мышц.

Ярославская порода коров

У крупного скота по человекоориентированности отбирались только коровы, чтобы иметь шанс получать от них молоко. Характер быков, которые шли на мясо, мало кого интересовал. По этому фактически во всех породах КРС при спокойном нраве коров, быки часто злобны и агрессивны. Чесание лба они воспринимают как приглашение пободаться.

Телята рождаются весом 25 – 30 кг. Мясные качества ярославок хуже, чем у черно-пестрого скота, но бычки быстро откармливаются, к полутора годам достигая веса 350 кг. Убойный выход мяса с туши 1,5-летнего теленка 52 – 57%. При правильном рационе в период откорма выход мяса достигает 60%. Нежное нежирное мясо ярославских бычков выделяется прекрасным вкусом.

Ярославская порода коров

Молочная эфективность за период лактации достигает 5000 л. Молоко выделяется высокими вкусовыми качествами и имеет 4% жира.

При улучшении питания коровы сразу реагируют увеличением удоев. Правда, здесь есть и другая сторона медали: при попытке скормить ярославкам низкокачественные сено или концентраты, коровы здесь же «отплатят» уменьшением продуктивности.

Читайте также:  Установка теплицы на сваи

Среди положительных качеств породы, не считая качества вкуса, приобретаемых от скота продуктов, можно подчеркнуть стойкость к заболеваниям, включая лейкоз.

Ярославская порода коров

На заметку! Приобретать породистую ярославскую корову лучше в специальных племхозяйствах.

Отзывы хозяев ярославской породы коров

Заключение

Ярославский скот прекрасно подойдет для содержания в приусадебных хозяйствах. Небольшой размер коровы и замечательный убойный выход мяса с бычка делают эту породу рентабельной для индивидуального владения. Собственную требовательность к питательности кормов ярославка с избытком платит очень качественным молоком, жирность которого считается одной из наивысших.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.