Густое варенье из клубники на зиму рецепт фото

Содержание
  1. Какую клубнику подобрать для варенья
  2. Подготовка ягод клубники
  3. Три варианта густого клубничного варенья
  4. Секреты приготовления

Как сварить густое клубничное варенье

Клубника – особенная ягода, символ наслаждения и роскоши. Заслужено ее считают лучшей из имеющихся ягод. И разумеется, клубничное варенье одно из очень апетитных. Проблематика только в том, что при обыкновенной варке варенье выходит достаточно жидким. По этому для клубничного варенья применяется особенная технология приготовления.

Густое варенье из клубники на зиму рецепт фото

Какую клубнику подобрать для варенья

Для вкусного и привлекательного результата понадобится подобрать подходящие ягоды клубники:

  • Они обязаны быть примерно одного и того же размера;
  • Не рекомендуется брать довольно крупные ягоды клубники, они потеряют собственную форму при варке, превратившись в кашу;
  • Очень маленькие тоже не подходят, после термообработки они становятся жёсткими;
  • Непременным требованием считается отсутствие порчи на ягодах клубники;
  • Переспевшая клубника не будет держать форму, а недоспевшая не даст ни вкуса, ни запаха.

Густое варенье из клубники на зиму рецепт фото

Подготовка ягод клубники

До начала приготовления сырье необходимо тщательно приготовить:

  1. Отобрать пригодные для варенья ягоды клубники. Отрывать чашелистики необходимо после промывки, во избежание проникновения воды в середину.
  2. Бережно вымыть сырье: на ягодах могут быть частицы грунта, по этому лучше опустить их в большую емкость с водой.
  3. Уложить ягоды клубники в дуршлаг, чтобы сбежала вся вода.

Густое варенье из клубники на зиму рецепт фото

Три варианта густого клубничного варенья

Есть очень много рецептов, как сварить густое клубничное варенье, но принципы приготовления не особо отличаются. Хотя один из следующих вармантов в себя включает новейшие технологии.

Клубничное варенье № 1

Для приготовления понадобится сахар и ягоды клубники. Причем сахара должно быть вдвое меньше по весу. Например учитываем пропорцию 1,5 кг сахара на 3 кг клубники.

  • В посуду для варки укладывают вперемешку компоненты и забывают про них на пару часов;
  • Потом необходимо удалить большую половину сока, не надо полностью его сливать;
  • Сок можно применять по собственному желанию, тут он больше не потребуется;
  • В ягоды добавить 500 гр. сахара;
  • Перестать трогать еще на несколько часов;
  • После, довести клубнику до кипения, убрать появившуюся пену;
  • Держать на маленьком огне 1 час;
  • Закатать горячее варенье в стерильные банки.
Читайте также:  Заправка для борща без свеклы на зиму

Густое варенье из клубники на зиму рецепт фото

Клубничное варенье №2

Сахар и ягоды клубники в одинаковых пропорциях по весу. В конце приготовления понадобится щепотка лимонной кислоты.

  • Объединить компоненты в пригодной для варки посуде и оставить на определенный период времени, до выделения сока;
  • Поставить на огонь, подождать закипания;
  • В течение 5 минут держать клубничное варенье на огне, регулярно убирая появляющуюся пену;
  • Выключить нагрев, посуду переставить с плиты;
  • Накрытое чистой тканью варенье оставить до остывания, лучше на 12 часов;
  • Потом повторить процедуру варки и остывания от 3 до 5 раз;
  • Консистенция клубничного варенья по этому рецепту зависит от численности повторений;
  • В готовый продукт всыпать лимонную кислоту, это сделает лучше его цвет и будет служить добавочным консервантом;
  • Распределить варенье по подготовленным банкам;
  • Как только оно чуть-чуть остынет, и от него перестанет исходить пар, можно закрывать крышками.

Эта технология приготовления является наиболее правильной, так как термическая обработка сведена до минимума, а ягоды в период отстаивания понемногу пропитываются сиропом. При этом выходит густое варенье с целыми ягодами и максимально сохраненным составом полезных веществ.

Густое варенье из клубники на зиму рецепт фото

Клубничное варенье из мультиварки

Вот и рецепт с применением новейших технологий. Для него необходимо по 1 кг сахара и ягод клубники, а еще 20 г загустителя, к примеру, «Желинка».

  • Сложить клубнику и сахар в чашу мультиварки;
  • Подождать отделения сока;
  • Выставить на мультиварке программу тушение;
  • Продолжительность готовки – 1 час;
  • За пару минут до завершения добавить загуститель и отлично размешать;
  • По окончании программы можно закатывать варенье в чистую тару.

Густое варенье из клубники на зиму рецепт фото

Секреты приготовления

Подобрать рецепт несложно – их масса. Но есть определенные секреты, как подготовить на зиму на самом деле густое варенье из клубники:

  • Не принуждать ягоды долго ждать собственной участи. Собрали – начинать готовку. Ягоды клубники с каждой минутой теряют собственный оригинальный запах, цвет и вкус. Варенье из подобного сырья может быстро испортиться;
  • Для того чтобы сберечь форму продукта, сбор проводят в сухую погоду. Ягоды, собранные после ливня, превратятся в бесформенную массу при варке;
  • Посуда для приготовления клубничного варенья – это широкая и вместительная емкость, сделанная из неокисляющегося материала. Приличная площадь испарения обеспечит более густую консистенцию. До недавнего времени пользовались латунными и медными тазами, которые кроме подходящих параметров дополнительно обеззараживали варенье;
    Густое варенье из клубники на зиму рецепт фото
  • Кол-во сахара влияет напрямую на густоту клубничного варенья: чем его больше, тем гуще результат;
  • Не во всех рецептах необходимая консистенция достигается путем долгой варки, аж до пары часов, но пользы от такого продукта нет никакой; долгая термическая обработка уничтожает все полезные вещества;
  • Сахар не только загущает, а так же и консервирует ягоды, его большое количество не дает возможность плодиться патогенным микробам. Варенье с небольшим количеством сахара не может сберегаться долго;
  • Можно подготовить экстравагантное клубничное варенье, просто приправив его какими-нибудь специями: гвоздикой, корицей, мятой и прочими по собственному вкусу.
Читайте также:  Калина красная рецепты на зиму - заготовки калины

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.