Грузинская аджика на зиму

Содержание
  1. Определенные важные моменты
  2. Рецепт сырой грузинской аджики
  3. Реальная грузинская специя
  4. Сухая аджика по-грузински
  5. Заключение

Грузинская аджика из острого перца

Грузинская аджика на зиму из острого перца с грецкими орехами и без них готовится сегодня не только в Грузии, но и на всем постсоветском пространстве. У этой приправы к любому кушанью оригинальный вкус и запах, который придают приправе горький перец и пряные травы.

Между абхазами и грузинами не стихает спор: каждый народ пытается довести, что конкретно они первый раз много веков назад выполнили первую острую приправу к мясу. Но суть не в этом: основное, аджика считается полезным продуктом. Приправы фактически похожи по составу и способу приготовления, хотя отличаются маленькими невидимыми моментами. Мы сегодня расскажем, как готовится реальная грузинская аджика с орехами, представим рецепты приготовления.

Грузинская аджика на зиму

Определенные важные моменты

Если вы все таки захотели сделать на зиму реальную грузинскую аджику, необходимо помнить, что цвет аджике придают не томаты, а острый красный перец.

Перед заготовкой грузинской аджики на зиму стручковый горький перец вялили на солнце, чтобы выпарилась излишняя влажность. После чего стручки растирали. Благодаря растертым зернам перца, чесноку и пряностям специя приобретала собственный оригинальный запах и вкус.

Для приготовления аджики по-грузински по обычному рецепту применяются свежие элементы, особенно пряные травы и горький перец чили. Причем нередко добавляется болгарский перец.

Чтобы подготовить реальную острую приправу по-грузински, отвечающую всем правилам, берите только каменную крупную соль. Небольшая соль, а тем более йодированная не годится. Йод вызывает брожение овощей, специя приходит в негодность.

Грузинская аджика на зиму

Рецепт сырой грузинской аджики

Сколько в Грузии хозяек, столько и рецептов, так как любая из них привносит собственную пикантность. Мы приведем пару вариантов, чтобы вы смогли подобрать тот, что больше по вкусу. Компоненты купить для аджики на зиму очень легко, даже в том случае, если нет у вас участка на даче. Все продукты реализовываются на рынке или в магазине.

Читайте также:  Самшит уход осенью, зимостойкойсть, подготовка к зиме, как укрывать

Итак, чем же необходимо запастись для приготовления аджики с грецкими орехами по рецепту, которым пользуются многие грузины:

  • острым перцем чили – 5 стручков;
  • сладким болгарским перцем – ? штуки;
  • чесноком – 1 большая головка;
  • веточками свежего укропа – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 2 упаковки;
  • сухим кориандром – 1 упаковка;
  • сушеной зеленью кинзы – 1 упаковка;
  • солью – 2 чайные ложечки;
  • грецкими орехами – 7 штук;
  • уксусом 3% — 2 чайные ложечки.

Грузинская аджика на зиму

Правила готовки

Аджика с грецкими орехами готовится из свежих продуктов. В основном, в первую очередь все компоненты тщательно промываются холодной водичкой и отлично просушиваются, чтобы в приправу не попали остатки влаги. Овощи в сыром виде режуться для последующего размельчения.

Зерна кориандра и орехи грецкие превращаем в муку.

Грузинская аджика на зиму

Кусочки сладкого и острого перца отправляем в блендер, добавляя понемножку уксус.

Грузинская аджика на зиму

Режем укроп большими частями и добавляем в блендер.

Грузинская аджика на зиму

Цвет приправы сразу изменится, да и запахи по кухонной комнате пойдут обалденные. Перекладываем массу из блендера в глубокую посуду из фарфора и высыпаем пряности и кинзу, солим.

Грузинская аджика на зиму

Получившуюся аджику грузинскую хорошенько вымешиваем, чтобы все элементы распределились одинаково.

На завершальной стадии вводим в приправу грецкий орех с кориандром, измельченный на чеснокодавке чеснок.

Грузинская аджика на зиму

Чтобы вышла реальная аджика, ее необходимо долго и очень хорошо перемешивать. По прошествии этого времени сухие компоненты впитают влагу и разбухнут. Сама специя по консистенции обязана стать такой, как сливочное масло. Хранится острая добавка на зиму к мясным и любым блюдам в прохладном месте.

Грузинская аджика на зиму

Реальная грузинская специя

Очередной рецепт грузинской аджики, который содержит орехи грецкие. Ее приготавливают из подобных компонентов:

  • килограмма жгучего перца;
  • 350 граммов чеснока;
  • 150 граммов грецких орехов;
  • 60 граммов хмели-сунели;
  • 10 граммов уцко-сунели;
  • 10 граммов молотого кориандра;
  • 10 граммов молотых семян укропа;
  • 10 граммов шафрана;
  • соль (по вкусу).
Читайте также:  Лимонад в домашних условиях из лимона рецепты

Ход приготовления

Перец хорошенько промоем, разложим на полотенце для просушивания. Потом удалим плодоножку, нарежем на кусочки.

Грузинская аджика на зиму

С чеснока снимем верхнюю шелуху и пленку.

Грузинская аджика на зиму

Орехи грецкие переберем, удалим перегородки.

Грузинская аджика на зиму

Перец, чеснок и орехи измельчим на мясорубке.

Грузинская аджика на зиму

В получившуюся массу добавляем соль и сухие пряности. Реальная аджика обязана иметь одинаковый состав, по этому вымешивать ее нужно будет очень долго. Оставляем массу на какое то время, чтобы соль успела раствориться.

Грузинская аджика на зиму

Кладем готовую приправу на марлю, чтобы отжать дополнительную жидкость. Сок не выливайте, он понадобится для заправки супов и соусов. Его можно сохранять в холодильнике.

Готовую острую аджику плотно набейте в баночки и храните в прохладном месте.

Безупречный мужской рецепт:

Сухая аджика по-грузински

В Грузии на зиму заготавливают еще и сухую аджику.

  • острого перца – 700 граммов;
  • зерен кориандра – 75 граммов;
  • хмели-сунели – 75 граммов;
  • каменной соли.

Аджика грузинская готовится из красных горьких перцев. Прежде чем ее сделать, недели за две необходимо провялить и подсушить стручки перца.

Снимаем стручки с нити, отрезаем плодоножки и прокручиваем основу аджики на обыкновенной мясорубке. Процедуру делаем еще раз раза 2-3, чтобы вышла равномерная масса. Можно применять блендер.

Грузинская аджика на зиму

Зерна кориандра растираем в ступке, высыпаем в общую массу.

Грузинская аджика на зиму

Туда же отправляем хмели-сунели, соль.

Грузинская аджика на зиму

Растирать получившуюся приправу необходимо тщательно, чтобы сухие элементы вобрали в себя сок перцев и слегка разбухли.

Берем чистый бумажный лист и кладем на него нашу аджику.

Сохранять сухую аджику можно в баночке или бумажном пакете в прохладе.

Рецепт еще одной вкуснятины:

Заключение

Рецептов приготовления грузинской аджики немало, но смысл в том, что главными ингредиентами являются жгучие перцы, хмели-сунели и пряные травы. Сделать приправу абсолютно не трудно, основное, выбрать необходимые компоненты, а в момент приготовления настроение должно быть на высоте. Удачи!

Читайте также:  Спирея серая Грефшейм, Аргута, Грациоза описание, посадка и уход
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.