Груши в собственном соку рецепты на зиму

Содержание
  1. Характерности приготовления груш в своем соку
  2. Правила выбора фруктов
  3. Рецепты груши в своем соку на зиму
  4. Как можно применять груши в своем соку
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Груша в своем соку на зиму

Ароматные груши в своем соку – вкуснейший десерт, который приятно удивит гостей вечерками зимних праздничных дней. Вкус фрукта становится более сочным после консервирования. Необходимые микроэлементы, входящие в состав продукта, частично будут сохранены (до 90%). Фрукт имеет разные витамины (более всего витамина С), Из микроэлементов на лидирующих позициях: фолиевая кислота, йод и калий. По этому доктора советуют включить сочный продукт в питание для поддерживания здоровья и работоспособности человека.

Груши в собственном соку рецепты на зиму

Характерности приготовления груш в своем соку

Перед готовкой сырье нужно перебрать и тщательно перемыть. Подпорченный продукт не годится для консервирования. Если того просит рецепт, сырье необходимо очистить. Когда кожица плохо сходит, фрукт можно на 20 сек. окунуть в кипяток.

В зависимости от того, какой рецепт будет подобран, нужно приготовить банки объемом от 0,5 л до 3 л. Тара поменьше подойдет для приготовления груши, нарезанной кусочками. Если делать закатку из целого продукта, то стоит приготовить емкости объемом 2-3 л.

Банки необходимо внимательно просмотреть на наличие трещин и отколов стекла. Для консервирования годится лишь целая тара. После нужно промыть ее под водой из крана с использованием пищевой соды. Тару в первую очередь необходимо простерилизовать. Это можно создать, подержав емкость над паром или в духовом шкафу. Крышки необходимо брать железные. Их также промыть и подвергнуть стерилизации. В первую очередь кипятить пару минут или обдать кипятком.

Нужно заблаговременно приготовить большую кастрюлю для стерилизации банок с грушей в своем соку. Необходимо обращать собственное внимание, чтобы ее стенки были больше, чем у банок. Кастрюлю необходимо промыть. На днище настелить чистую ткань или кухонное полотенце.

Читайте также:  Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Как только стеклянная тара будет наполнена будущим десертом, ее необходимо поставить в большую кастрюлю. Залить тёплой водой по плечики емкости из стекла. Потом доводить до кипения и выдерживать определенное время. Для литровых банок оно составляет 15-20 мин., для трехлитровых – 30-35 мин.

Правила выбора фруктов

Груши в собственном соку рецепты на зиму

Нужно смотреть на размер груши. Для заготовки фрукта полностью лучше всего взять плоды средних размеров, чтобы комфортно было их ложить и доставать через горлышко тары. Небольшая груша во время термические обработки может изменить свои формы, по этому ее не лучше всего брать для этой цели. Большие плоды можно применять для заготовки, где фрукт нарезан дольками.

Плод должен быть спелым и в первую очередь твёрдым, чтобы при термической обработке он не превратился в кашу.

Рецепты груши в своем соку на зиму

Есть 2 ключевых способа консервирования фрукта в своем соку. Можно подготовить:

  • целые груши;
  • нарезанные кусочками.

Целые плоды также приготавливают по нескольким рецептам:

Груши в своем соку на зиму кусочками

Груши в собственном соку рецепты на зиму

Десерт, приготовленный из кусочков продукта, имеет очень насыщенный сладкий вкус.

Любая хозяйка выполняет консервацию по-своему в зависимости от того, как в последующем фрукт будет применяться. Кусочки могут быть размером от небольших брусков или кубиков до груш, разрезанных на четверть или надвое.

  • груши – кол-во зависит от объема подобранной тары;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – на конце ножа.

Компоненты указаны в расчете на тару объемом 1 л.

Рецепт приготовления плода, консервированного в своем соку, кусочками:

  1. Грушу почистить от кожуры. Вырезать сердцевину и косточки.
  2. Резать фрукт дольками или кубиками нужного размера.
  3. Положить довольно плотно грушу в простерилизованные банки по плечики. Пытаться, чтобы кусочки не ломались.
  4. Насыпать сахар и лимонную кислоту.
  5. Накрыть железными крышками (не закручивать).
  6. Поставить стерилизовать в подготовленную кастрюлю.
  7. Подождать выделения сока. Если его будет недостаточно, то необходимо добавить чуть-чуть горячей воды.
  8. После стерилизации бережно достать банки из горячей воды.
  9. Сразу закатать.
  10. Перевернуть и укутать тёплым покрывалом.
  11. После полного остывания убрать в темное прохладное место.
Читайте также:  Напитки для бани и сауны лучшие и полезные рецепты наших бабушек

По аналогичному принципу можно подготовить цельные груши в своем соку без кожуры. В большинстве случаев их кладут в тару объемом 3 л. Стерилизуют 30-35 мин.

Цельные груши в своем соку

Груши в собственном соку рецепты на зиму

Плоды, консервированные в общем виде, берегут больше витаминов. Вкус также выделяется от груши, нарезанной кусочками. Такой десерт подается как самостоятельное блюдо. Откусив кусочек от целой груши, можно хоть на какое-то время припомнить тёплые летние дни и отогреться благодаря приятным воспоминаниям во время зимы.

Компоненты в расчете на 3 л банку:

  • груши – примерно 10 шт. средней величины;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 1-1,5 л.
  1. Тщательно промыть груши. Удалить хвостики.
  2. Сложить фрукты в банке объемом 3 л.
  3. Объединить воду с сахаром. Прокипятить для получения сиропа.
  4. Влить сладкую жидкость в банке к грушам. Дать постоять 10 мин. для выделения сока из фруктов.
  5. Слить душистый сироп назад в кастрюлю, где он изначально кипятился.
  6. Прибавить в сладкую жидкость лимонную кислоту. Закипятить.
  7. Опять влить сироп в емкость с грушами.
  8. Быстро закатать. Перевернуть и укутать.

Как можно применять груши в своем соку

Груши в собственном соку рецепты на зиму

Груши, приготовленные целыми, можно подать на стол как самостоятельный десерт. Они всегда приносят радость взрослых и детей собственным ароматом и вкусом.

Грушу в своем соку, порезанную на кусочки, домохозяйки применяют как начинку для пирогов и ватрушек. Фрукт отлично комбинируется по вкусу с корицей. По этому их часто объединяют.

Груша, порезанная на дольки в своем соку, может применяться для приготовления желе и привлекательных десертов. Фрукт подают с нежным творогом, настоящим йогуртом.

Сок из банки также не останется без внимания. Его можно пить, разведя по вкусу кипяченой охлажденной водой.

Читайте также:  Консервирование зеленых помидоров на зиму рецепты очень вкусные с чесноком, начинкой, острые без

Сроки и условия хранения

Лучше всего банки с грушей в своем соку сохранять в прохладном темном месте. Прекрасно подходит подвал. Однако, как говорит практика, консервация отлично стоит и в квартирных условиях (в кладовке, на балконе под занавеской или на полках). Период годности такой консервации составляет 3 года. Но в большинстве случаев такое лакомство расходится в первые холодные месяцы.

Открытую банку следует в обязательном порядке положить в холодильник. Железную крышку заменить на чистую капроновую. Чтобы груша в своем соку не забродила, доставать ее из банки стоит половником. В первую очередь смотреть, чтобы он был сухим и чистым. В открытом виде банка в холодильнике как правило простоит всю неделю.

Заключение

Груши в своем соку – реальная находка для прекрасной хозяйки. Это блюдо приятно удивит даже очень капризного гостя. Необходимо помнить, что душистый десерт не только чрезвычайно вкусный, и вдобавок и очень практичный.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.