Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,

Содержание
  1. Что можно подготовить из груши на зиму
  2. Как подготовить груши в сиропе на зиму
  3. Традиционный рецепт груш в сиропе на зиму
  4. Груши целые в сиропе с хвостиком
  5. Груша дольками в сиропе на зиму
  6. Консервирование груш с корицей на зиму в банковских учреждениях
  7. Заготовки на зиму в бытовых условиях: груши в сахарном сиропе с пряностями
  8. Груша в сиропе на зиму без стерилизации
  9. Груши полностью в сиропе без стерилизации на зиму
  10. Рецепт груш половинками в сиропе на зиму
  11. Как подготовить на зиму груши в сиропе без кожуры
  12. Груши на зиму в сахарном сиропе с ванилином
  13. Самый аскетический рецепт груш в сиропе на зиму
  14. Как закрыть груши в сиропе с медом
  15. Груша дичка в сиропе на зиму
  16. Груши в сахарном сиропе: рецепт с добавкой вина
  17. Заготовка груш на зиму в сиропе с цедрой лимона
  18. Правила хранения заготовок из груш
  19. Заключение

Заготовки из груши на зиму: 15 рецептов

Груши выделяются настолько мягким, нежным и медовым вкусом, что сложно себе представить человека, полностью равнодушного к этим фруктам. Некоторые любители груш предпочитают всем заготовкам потребление их в свежем виде, но период этот недолог. А в случае большого урожая есть способ сберечь плоды так, что они почти не будут разниться от свежих – консервирование их в сахарном сиропе. Разные рецепты груш в сиропе на зиму детально описаны в этой статье. Ведь аналогичный деликатес нужно пробовать в различных исполнениях, перед тем как собственный выбор остановить на каком-нибудь одном или нескольких рецептах.

Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,

Что можно подготовить из груши на зиму

Разумеется, груши, как и любые иные фрукты и ягоды, можно заготовить на зиму многими разными способами. Сварить компот, варенье, джем или повидло. Заготовить сок. Подготовить пюре или желе, мармелад или пастилу, замариновать или заквасить, наконец, просто засушить.

Но груша, консервированная в сахарном сиропе, по впечатлениям ее многих любителей, считается наиболее соблазнительным десертом зимой. По этому рецепты заготовок из груш на зиму, описанные ниже являются действительно золотыми, ведь медовый вкус и искусительный оттенок долек или целых плодов в янтарном сиропе не сможет оставить безразличным ни одного человека.

Как подготовить груши в сиропе на зиму

Основный смысл консервирования груши в сахарном сиропе состоит в том, что плоды за все то время, что они находятся в банковских учреждениях, пропитываются сладчайшим сахарным сиропом. Консистенция мякоти фруктов при этом становится необычайно нежной, вкус – медовым. А запах либо сберегается полностью настоящим, либо идеально дополняется в результате добавок самых разных пряно-ароматических веществ: корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха и прочих.

Причем по времени выполнения и ключевым наборам действий подавляющее большинство рецептов этой заготовки считаются довольно простыми, нетрудоемкими и быстрыми.

Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,

Плодами, законсервированными аналогичным образом, можно наслаждаться просто так, в качестве особенного десерта. Очень интересно выглядят груши при консервации их на зиму полностью. Их можно тоже задействовать как добавку к мороженому и иным продуктам из молока. А еще в виде начинки к разным кондитерским изделиям и выпечке.

А сиропом можно пропитывать любые изделия, добавлять в горячие, холодные и спиртные напитки, наконец, готовить на его основе кисели и компоты.

Для заготовки груш в сиропе необходимо подбирать фрукты с твёрдой мякотью. Они обязаны быть, если есть возможность, зрелыми, но только не переспевшими. Лучше применять чуть недозрелые плоды, но применять в данном случае рецепты с более долгой термообработкой.

Если предполагается закрыть груши в сиропе целыми плодами, то под эти цели прекрасно подходят дички и фрукты меньших размеров. Необходимо понимать, что даже трехлитровую банку не наполнить чрезмерно тяжелыми плодами.

При заготовке десерта много (применяется более 1 кг фруктов) нужно заблаговременно подготовить емкость с прохладной водой и разведенной в ней кислотой лимона. Подкисленная жидкость пригодится для того, чтобы вымачивать в ней кусочки груш. Чтобы после нарезания и до начала приготовления фрукты не потемнели, а оставались привлекательного светло-бежевого оттенка.

Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,

Традиционный рецепт груш в сиропе на зиму

  • 650 г свежих груш;
  • 300 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Фрукты промывают очень тщательно в прохладной воде, нарезают на половинки или четвертинки и убирают все хвостики и внутренние камеры с семенами.
  2. Чтобы подстраховаться лучше их немедленно после нарезания поместить в подкисленную воду.

Груши целые в сиропе с хвостиком

А как обольстительно подготовить на зиму в сахарном сиропе груши полностью, да еще с хвостиками, применяя очень простой рецепт. Во время зимы, откупорив баночку, можно будет вытаскивать их за хвостики, и наслаждаться вкусом фактически свежих фруктов.

Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,

Для производства этого чудесного десерта потребуются:

  • 2 кг спелых груш не слишком внушительного размера;
  • 2 л пригодной для питья отфильтрованной воды;
  • 400 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Фрукты моют и сушат на полотенце.
  2. Потом расстилают по приготовленным для консервирования банкам, чтобы понимать, сколько груш войдет в каждую банку и оценить точное кол-во и объем банок.
  3. Плоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар, заливают водой и, включив усредненный огонь, греют до закипания и полной светопроницаемости сиропа.
  4. Добавляют лимонную кислоту.
  5. А в это время отобранные банки стерилизуют в бурлящей воде, в микроволновой печи, в духовке или над паром.
  6. При помощи шумовки груши вынимают из воды, размещают опять по стерильным банкам и заливают кипящим сахарным сиропом.
  7. Накрыв крышками, дополнительно стерилизуют около 13-15 минут.
  8. Герметично закупоривают и ставят остывать, перевернув вверх дном.

Груша дольками в сиропе на зиму

Если нет большого желания связываться со стерилизацией, то есть множество вармантов приготовления груш в сиропе и без нее. Ломтики груш, приготовленные по этому рецепту, становятся прозрачными, соблазнительного янтарного оттенка и замечательно берегут собственную форму.

Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,

  • около 1100 г груш (или 900 г уже очищенных плодов);
  • 800 г сахара;
  • ? ч. л. лимонной кислоты;
  • 140 г воды.

  1. Груши моют, режут на половинки, освобождают от хвостиков и семян, нарезают дольками и укладывают для сохранения цвета в подкисленную воду.
  2. Так как сироп будет очень сочным, то в первую очередь греют воду до + 100 °С, а уж потом в ней разводят маленькими частями весь положенный по рецепту сахар.
  3. С грушевых долек сливают воду и тут же заливают их горячим сиропом.
  4. Оставляют для настаивания и пропитки минимум на 8 часов.
  5. Потом дольки в сиропе помещают на огонь и кипятят от 3 до 5 минут.
  6. Снимают предполагаемую пену и опять отставляют в сторону до полного остывания заготовки.
  7. После чего проваривают еще около 5 минут на очень небольшом огне.
  8. После следующего остывания проваривают последний, 3-ий раз, добавляют лимонную кислоту и здесь же расфасовывают по стерильным банкам.
    Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,
  9. Груши в сиропе герметично завинчивают и остужают под тёплыми вещами.

Консервирование груш с корицей на зиму в банковских учреждениях

Корица – пряность, которая достаточно хорошо комбинируется со сладкими фруктами. Все, кто неравнодушен к ее вкусу и тем более аромату, могут подготовить душистые консервированные груши в сиропе по приведенному выше рецепту, добавив во время последней варки 2 палочки или 1,5 г порошка корицы в заготовку.

Заготовки на зиму в бытовых условиях: груши в сахарном сиропе с пряностями

Для тех же, кто любит более пряные, чем сладостные заготовки, очень пригодится следующий рецепт.

  • 3 большие спелые груши;
  • около 300 г сахара;
  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 красный жгучий перчик;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 3 горошины душистого перца

Весь этап готовки полностью сходится с идущим до этого описанием. Сок лимона и сахар добавляют в воду тут же. А все остальные нужные пряности укладывают во время последней варки груш в сахарном сиропе.

Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,

Груша в сиропе на зиму без стерилизации

Одним из очень простых и кратковременных по времени вармантов подготовить груши в сиропе на зиму считается применение метода 2-3-кратной заливки.

  • 900 г крепких зрелых груш;
  • ориентировочно 950 мл воды (сколько возьмёт заготовка в зависимости от объема банок);
  • 500 г сахара;
  • бадьян, гвоздика – по вкусу и желанию;
  • несколько щепоток лимонной кислоты.
  1. Фрукты необходимо вымыть, обсушить на полотенце, вырезать сердцевину с хвостиками и резать маленькими дольками-четвертинками в зависимости от размера плодов.
  2. Сберечь ломтики от потемнения поможет классическое содержание в подкисленной воде.
  3. Размещают дольки в стерильных банках, лучше всего срезами вниз.
  4. Чуть приличное количество воды, чем нужно по рецепту, греют до закипания и заливают ею груши в банковских учреждениях по самый край.
  5. Прикрывают пропаренными крышками, выжидают от 5 до 10 минут и всю воду сливают назад в кастрюлю.
  6. Теперь в воду необходимо добавить сахар и нужные специи и проварить получившийся сироп около 7-9 минут.
  7. Опять заливают им фрукты в банковских учреждениях и оставляют буквально на 5 минут.
  8. Сливают, греют до кипения, добавляют лимонную кислоту и в последний раз заливают сиропом плоды.
  9. Герметично закатывают, переворачивают и заутывают до полного остывания.

Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,

Груши полностью в сиропе без стерилизации на зиму

Похожим способом можно создать груши, консервированные в сиропе полностью и без стерилизации.

На трехлитровую банку потребуются:

  1. Плоды отлично моют, применяя щеточку, с целью удаления все допустимые загрязнения с поверхности кожицы. Хвостики в большинстве случаев убирают, а сердцевину с семенами режут с другой стороны плодов с помощью специнструмента. А вот кожицу можно не удалять.
  2. Потом кладут фрукты в стерильные банки, заливают кипятком, прикрывают крышками, оставляют в подобном виде на 8-10 минут.
  3. После этого воду сливают и, добавив к ней положенную по рецепту норму сахара, кипятят до полного его растворения.
  4. Заливают сахарным сиропом груши, могут выдержать еще пятнадцать минут и опять его сливают для последнего кипячения.
  5. Добавляют лимонную кислоту, заливают кипящий сироп в банке и герметично их закатывают.
  6. Остужают под «шубой» в перевернутом виде для добавочной стерилизации.

Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,

Рецепт груш половинками в сиропе на зиму

Если специнструмента по удалению сердцевины из груш в обиходе нет, то легче всего законсервировать фрукты в сиропе по вышеизложенному рецепту в виде половинок.

Фрукты просто режут на 2 половины, убирают все ненужное, а дальше работают уже знакомым способом.

Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,

Как подготовить на зиму груши в сиропе без кожуры

Особым деликатесом станут груши в сиропе, приготовленные описанным в предыдущем рецепте способом, только очищенные, также, и от кожуры.

В данной заготовке нежная мякоть фруктов, пропитанная сиропом, будет сама таять во рту без каких-то лишних усилий.

Все пропорции компонентов и вариант изготовления будут сохранены, кроме 2-ух невидимых моментов.

  1. Как только из плодов будет извлечена сердцевина с семенами, с них убирают кожуру. Лучше воспользоваться специализированной овощечисткой, чтобы выполнить это максимально тонко.
  2. Нет надобности в двойном кипячении сиропа. После первой же заливки груш сахарным сиропом, заготовку герметично закатывают на зиму.

Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,

Груши на зиму в сахарном сиропе с ванилином

Невообразимо вкусно выйдет, если к грушам в сиропе, изготовленным по предыдущему рецепту без кожуры в процессе приготовления добавить пакет ванилина (от 1 до 1,5 г).

Самый аскетический рецепт груш в сиропе на зиму

По этому поразительно обычному рецепту можно подготовить вкуснейший деликатес из целых груш на зиму практически за полчаса.

  • около 1,8 кг груш;
  • ориентировочно 2 л воды;
  • 450 г сахара;
  • 2,5-3 г лимонной кислоты (1/2 ч. л.).

Это кол-во компонентов рассчитано примерно на 3-х литровую банку.

  1. Фрукты моют холодной водичкой, обрезают хвостики.
  2. Наполняют фруктами банку для четкого определения применяемого количества плодов.
  3. После этого передвигают их в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воды и доводят до закипания.
    Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,
  4. Перекладывают груши шумовкой назад в банку, добавляют лимонной кислоты, заливают сиропом, в котором они только что кипели.
  5. Завинчивают герметично для сохранения на зиму.

Как закрыть груши в сиропе с медом

Не менее тяжело, но не менее приятно сделать похожую заготовку с применением меда взамен сахара.

  • 400 г груш;
  • 200 г меда;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

  1. Плоды моют, чистят от всего что будет мешать (при большом желании даже от кожуры) и режут дольками или ломтиками вдоль плодов.
  2. Воду кипятят, добавляют к ней лимонную кислоту и бланшируют в ней грушевые ломтики до того момента, когда они без проблем будут протыкаться зубочисткой. В зависимости от сорта на это может уйти от 5 до 15 минут.
  3. Ломтики шумовкой расстилают по приготовленным стерильным емкостям.
  4. Воду греют до + 80 °С, разводят в ней мед и нагрев тут же удаляют.
    Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,
  5. Горячим медовым сиропом заливают ломтики в банковских учреждениях, закатывают на зиму.

Груша дичка в сиропе на зиму

Дикие груши или дички выделяются фактически полной несъедобностью в свежем виде. Но как же они вкусны, если их отлично проварить в сиропе.

  • 1 кг уже очищенных от сердцевин плодов лесной груши дички;
  • 500 г сахара ;
  • 300-400 г воды;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 2 бутона гвоздики;
  • ? палочки корицы.
  1. Плоды чистят от мусора, моют и режут все ненужные детали, оставляя одну лишь мякоть с кожурой.
  2. Кусочки очищенных груш плотно расстилают по банкам и, залив кипятком, оставляют ориентировочно на пятнадцать минут.
  3. После этого вытряхивают содержание всех баночек наряду с плодами в кастрюлю, греют до кипения и добавляют все оставшиеся пряности и сахар.
  4. На небольшом огне проваривают грушевые кусочки в сиропе около 20 минут.
  5. По прошествии этого времени банки, в которых укладывали груши, опять споласкивают и стерилизуют хорошим способом.
  6. По завершении варки из сиропа убирают коричную палочку, а плоды расстилают по стерильной посуде.
  7. Заливают сиропом по самый верх и герметично завинчивают.

Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,

Груши в сахарном сиропе: рецепт с добавкой вина

Те, кому за 18, навряд ли смогут устоять перед заготовкой на зиму в виде груш полностью, плавающих в сладком винном сиропе, по нижеприведенному рецепту.

  • 600 г спелых, сочных и твёрдых груш;
  • 800 мл красного сухого или полусухого вина;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 300 мл воды;
  • 250 г сахара ;
  • ? ч. л. корицы;
  • гвоздика;
  • ? ч. л. молотого имбиря.

  1. Из воды с добавкой сахара, корицы и имбиря варят сироп до абсолютного растворения песка. Оставляют простаивать на не сильном огне.
  2. Одновременно груши тщательно чистят от грязи, ошпаривают кипятком, после этого каждый плод начиняют несколькими бутонами гвоздики (вдавливают с наружной стороны в мякоть).
    Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,
  3. Потом бережно помещают начиненные плоды в кипящий сироп и проваривают около четверти часа. Снимают с огня и полностью остужают под крышкой не менее 4 часов.
  4. После этого сливают сироп в отдельную емкость, а фрукты заливают вином и кислотой лимона и на небольшом огне проваривают минут 20 после закипания.
  5. Расстилают винные груши по стерильным банкам.
  6. Отдельно греют до кипения сироп и заливают им содержание банок под завязку.
  7. Быстро закатывают и во время зимы восторгаются ароматным десертом.

Заготовка груш на зиму в сиропе с цедрой лимона

А данный рецепт способен удивить собственной необычностью даже бывалых в кулинарных делах хозяюшек.

  • 2 кг груш с крепкой мякотью;
  • 1 лимон или лайм маленького размера;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • около 2 л воды;
  • 600 г сахара .

А этап готовки совсем несложен:

  1. Фрукты моют, хвостики отрезают или делают короче, а если смотреть иначе убирают сердцевину из плодов, если есть возможность оставляя их целыми.
    Груши в сиропе на зиму рецепты дольками, без стерилизации, в банках, с хвостиком, целиком,
  2. Лимон и апельсин моют при помощи щеточки, с целью удаления следы потенциальной обработки, а после ошпаривают кипятком.
  3. В кипящую воду помещают освобожденные от сердцевин груши, могут выдержать 5-6 минут, а потом, выложив шумовкой в иную емкость, заливают ледяной водой.
  4. При помощи овощечистки с плодов цитрусовых счищают всю цедру и режут ее на маленькие кусочки.
  5. Кусочками цедры фаршируют внутреннюю часть грушевых плодов.
  6. Нафаршированные груши располагают в чистых и сухих банках.
  7. Заливают кипящим сиропом, сделанным из воды и нужного по рецепту количества сахара.
  8. Потом емкости с заготовкой стерилизуют 20 минут, прикрыв пропаренными крышками.
  9. По завершении, как в большинстве случаев, закатывают герметично и остужают вверх дном под чем-нибудь тёплым.

Правила хранения заготовок из груш

Все перечисленные выше заготовки из груш в сиропе могут очень легко сохраняться в течение года в обыкновенной кладовой. Разумеется, при условиях сохранения в герметично закрученных стеклянных банках.

Заключение

Рецепты груш в сиропе на зиму разнообразны и каждая опытная домохозяйка, экспериментируя с теми или другими добавками, способен создать свой собственный шедевр кулинарии.

Читайте также:  Виноград Юбилей Новочеркасска описание сорта, фото, отзывы
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.