Груша дичка лечебные свойства, что приготовить, противопоказания

Содержание
  1. Оздоровительные свойства дикой груши
  2. Сбор и заготовка сырья
  3. Что можно подготовить из груши дички
  4. Применение в альтернативной медицине
  5. Противопоказания к дикой груше
  6. Заключение

Груша дичка: рецепты на зиму

Груша дичка (лесная) – разновидность груши обычной. Дерево высотой до 15 метров с насыщенный кроной, цикл жизни около 180 лет. Плодоносит на 8 год роста. Оздоровительными качествами обладают не только плоды, но и кора, листья. В кулинарии применяют для приготовления, компота, варенья, вина, морса. Употребляют в свежем или сушеном виде. Используют в нетрадиционной медицине для приготовления настойки и отвара.

Оздоровительные свойства дикой груши

В состав плодов, веток и листьев дикой представительницы вида входит приличное количество активных веществ полезных для человеческого организма:

  • пищевые волокна (клетчатка);
  • азотные соединения;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • комплекс витаминов C, B1, E, A;
  • минералы: калий, кальций, железо, цинк, магний;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты: яблочная, кофейная, аскорбиновая, молочная;
  • белки;
  • сахар.

Дикая груша повсюду используется в альтернативной медицине.

Оздоровительные свойства ветви дикой груши

Благодаря собственному составу, ветви дикой груши оказывают оздоровительное действие при многих заболеваниях. Отвары и настойки используют в следующих целях:

  1. С целью улучшения кроветворения.
  2. В качестве мочегонного средства. Калий, имеющийся в составе веток, выводит из организма избыток жидкости, содействует нормализации давления артерий и делает лучше работу сосудисто-сердечной системы.
  3. Для купирования диареи. Танин, имеющийся в побегах, находится в роли вяжущего средства.
  4. В качестве антибактериального средства при патологии почек, мочевого пузыря.
  5. Чтобы нормализовать микрофлоры в кишечнике. Клетчатка активизирует процесс пищеварения, а арбутин восстанавливает микрофлору.

Ветви дикой груши чистят организм, убирают шлаки и токсины. Используют для устранения радиации в костной ткани. Отвары показаны при сахарном диабете.

Лечебные свойства листьев

В оздоровительных целях применяют молодые листы груши дички, в них содержится большая концентрация антигрибковых и антиоксидантных веществ. Из перетертых в порошок листьев делают настой или отвар. Применяют для лечения:

  • грибка стопы, ногтей;
  • дерматитов всевозможной локации;
  • очень высокой потливости (порошок).

Антиоксиданты в составе листьев нормализуют окислительные реакции, ликвидируют свободные радикалы, помогают восстановлению клеток, тормозят процесс старения организма.

Прием отваров перорально содействует снятию процессов воспаления в суставах, желудке, делает лучше состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Польза плодов

В плодах груши дички содержится большая концентрация активных веществ. Они обладают следующими качествами:

  • противосклеротическими;
  • мочегонными;
  • антибактериальными;
  • вяжущими;
  • очищающими;
  • сосудоукрепляющими.

Плоды используют для лечения:

  • цистита;
  • ожирения;
  • простатита;
  • диареи;
  • атеросклероза;
  • простуды и кашля.

Отвары из плодов принимают для уменьшения температуры при инфекционых заболеваниях. Благодаря мочегонному свойству плодов происходит выведение камней из почек и мочевыводящей системы. Мужчинам после 45 лет рекомендуется пить отвар из дички для предупреждения и лечения простатита.

Читайте также:  Тыква Медовый десерт описание сорта, фото, отзывы

Фрукты дикорастущего дерева обязательны в бессолевой диете при нефрите, сердечно-сосудистых патологиях. Рекомендовано при интоксикации, отлично выводят токсины при пищевом и химическом отравлении. Активно используются при анемии, железо, которое находится в составе, поднимает гемоглобин.

Груша дичка лечебные свойства, что приготовить, противопоказания

Сбор и заготовка сырья

Груша дичка начинает зеленеть в последних числах Апреля, плоды могут достигать биологической спелости к середине сентября. Данное время заготовки для оздоровительных и кулинарных целей. Собирать грушу дичку можно несколькими вариантами: ручным способом, сбиванием или встряхиванием. Заблаговременно рекомендуется разложить под кроной ткань.

Первый способ наиболее подходящий, плоды длительнее будут сохранены. При встряхивании фрукты ударяются о землю, по этому время хранения сильно уменьшается.

Другой этап – сортировка плодов. Стоит убрать части сухих веток, листьев, повреждённых или гнилых груш. Вкус спелых плодов груши дички кисло-горький. Их оставляют долеживаться. Спустя какой то период времени они приобретают светло-коричневый цвет, становятся сочными, исчезает горечь. Такие плоды дички идут на приготовления морсов и употребления свежими. Недостатком считается минимальный период времени хранения.

Листья сушат в отлично проветриваемом месте, не под прямыми лучами солнца. Ветви, наоборот, сушат на солнечных лучах, заблаговременно нарезают их на части, ориентировочно по 10 см.

Что можно подготовить из груши дички

Плоды многофункционального применения, их употребляют свежими, приготавливают взвары из сухих фруктов. Из груши дички делают бытовые заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, сока.

Душистое варенье

Рецепт варенья из груши дички рассчитывается на двухлитровую стеклянную банку. Можно сделать больше или сделать меньше кол-во компонентов, выполняя заданную пропорцию. Для приготовления варенья потребуются:

  • плоды дикой груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон средних размеров – 2 шт.

Перед приготовлением варенья фрукты пересматривают, убирают повреждённые, плодоножки удаляют, отлично моют, расстилают на салфетке для просушки.

  1. Каждую грушу дичку прокалывают в некоторых местах, чтобы лучше пропиталась сиропом.
  2. Кипятят на небольшом огне 10 мин. Для того чтобы кожура стала мягкой.
  3. Достают, помещают в емкость с холодной водичкой.
  4. Приготавливают сироп: сахар и воду доводят до кипения, кипятят, регулярно перемешивая до абсолютного растворения сахара.
  5. В сироп укладывают груши дички, оставляют на день.
  6. Потом устанавливают на огонь, кипятят 8 мин., настаивают 12 часов.
  7. Последнюю процедуру повторяют, перед окончанием термообработки добавляют выжатый из лимонов сок.
Читайте также:  Когда сеять помидоры на рассаду в Сибири

За тройное кипячение кожура становится мягкой, а плоды приобретают золотой оттенок. Разливают продукт в заблаговременно стерилизованные банки, закрывают крышками, переворачивают, заутывают. Спустя сутки варенье готово, его удаляют на постоянное место хранения.

Груша дичка лечебные свойства, что приготовить, противопоказания

Для приготовления повидла из груши дички, потребуются следующие компоненты:

  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • плоды – 1 кг.

Перед приготовлением фрукты моют, снимают кожуру, убирают сердцевину с семенами. Разрезают плоды на 4 части. Технология приготовления повидла:

  1. Дольки дички кладут в емкость для кипячения, заливают водой, кипятят пока фрукты не станут мягкими.
  2. Достают, укладывают в отдельную посуду.
  3. Вымеряют жидкость, в которой груша дичка варилась, доливают недостающее (по рецепту) кол-во.
  4. Засыпают сахар держат на небольшом огне до абсолютного растворения кристаллов.
  5. В приготовленный сироп укладывают груши, кипятят 15 мин.
  6. Удаляют с огня, настаивают 4 часа, в данное время стерилизуют банки.
  7. Потом повидло кипятят 10 минут, расфасовывают по банкам груши, заливают сиропом, закатывают крышками.

Сухофрукты

Для приготовления сухих фруктов берут созревшие плоды груши дички, они обязаны быть без повреждений механическим путем и гнилых частей.

  1. Плоды моют.
  2. Разрезают на 6 частей, сердцевину не удаляют.
  3. Помещают фрукты в 1% лимонную кислоту на 1 час.
  4. Помещают в кипящую воду на 2 мин. (бланшируют), потом в холодную.
  5. Сушат в духовке или электросушилке.

Сушить груши можно на солнечных лучах, разложив одним слоем на ткани. Готовый продукт хранится не больше 2 лет.

Грушевый сок

Грушевый сок из дички можно принимать свежевыжатым или заготовить на зиму. Подробная инструкция:

  1. Фрукты моют, сушат.
  2. Если применяется соковыжималка, кожуру оставляют, при эксплуатации мясорубки кожуру срезают.
  3. Полученное сырье выжимают.
  4. Устанавливают на огонь, доводят до кипения.
  5. Пытаются на вкус, при большом желании добавляют сахар.
  6. Кипятят сок 5 минут.
  7. Разливают кипящим в стерилизованные банки.

Груша предрасположена к брожению, по этому проводят дополнительную стерилизацию сока в банковских учреждениях:

  • 3 л – 35 мин;
  • 1 л –15 мин;
  • 0,5 л –10 мин.

Закатывают крышками, заутывают на день.

Заготавливают компот из груши дички, в основном, в трехлитровых банках. На одну емкость компота потребуется 0,250 кг сахара. Очередность приготовления:

  1. Фрукты моют, отрезают плодоножку и верхнюю часть.
  2. Банку обдают кипятком, кладут фрукты (1/3 емкости).
  3. Заливают бурлящей водой, накрывают крышками, оставляют на 30 минут.
  4. Воду сливают, кипятят еще раз, заливают балоны, оставляю на 20 минут.
  5. Потом воду сливают, добавляют сахар, кипятят до приготовления сиропа.
  6. Сиропом заливают фрукты, закатывают крышками.
Читайте также:  Сорт груш Забава описание, сроки и правила обрезки, фото, отзывы садоводов

Груша дичка лечебные свойства, что приготовить, противопоказания

Применение в альтернативной медицине

В нетрадиционной медицине применяют плоды, ветви и листья дерева. При кашле простудного характера альтернативная медицина рекомендует пить взвар из сухих фруктов груши дички. Помогает средство при отеках. Отвар из веток спасает от диареи. Бабушкины рецепты:

  1. При остеохондрозе приготавливают отвар из 5 веток груши, длиной по 10 см. Заливают сырье 1 л воды, кипятят 30 минут на небольшом огне. Снимают с плиты, заутывают, настаивают 6 часов. Это суточная норма, ее делят на одинаковые части, пьют в течение дня. Курс лечения 1 месяц.
  2. Лечение простатита проводят сухими сушеными листами. Стакан листьев заливают кипятком (0,5 л), настаивают 6 часов, процеживают, пьют 3 раза в течении дня после еды.
  3. Чтобы нормализовать функции кишечно-желудочного тракта приготавливают настой из 0,5 стакана листьев и того же количества мелко порезанных веток. Заливают смесь 0,5 литра воды, кипятят 20 минут. Заутывают, настаивают 12 часов, процеживают. Отвар лучше готовить в вечернее время, по утру выйдет суточная доза средства. Ее разделяют на три приема, пьют за полчаса до еды. Для системы пищеварения полезен отвар из сухих фруктов, который принимают по утру натощак (200 г).
  4. При сухой экземе помогают снять воспаление и сделать быстрее восстановление ткани кожи примочки из сухих листьев груши дички. Для приготовления средства берут стакан сырья, помещают в термос, заливают 1 л бурлящей воды, оставляют до полного остывания. Потом отвар очищают, смачивают чистую салфетку, кладут на пораженное место, фиксируют бинтом или пластырем. Снимают салфетку после высушивания. Процедуру проводят не менее 5 раз в течении дня.
  5. Примочки на основе листьев груши используют при различных дерматитах.

Противопоказания к дикой груше

Не обращая внимания на то, что груша дичка обладает оздоровительными качествами, есть ряд противопоказаний к ее использованию. Не лучше всего проводить лечение в таких вариантах:

  • при хронических заболеваниях пищеварительного тракта;
  • обостренной форме гастрита;
  • язве желудка.

Не рекомендуется принимать груши натощак, а еще после еды запивать водой, т. к. жидкость провоцирует брожение. Груша долго и с большим трудом переваривается, по этому параллельно нельзя принимать блюда из мяса. Нельзя есть несозревшие плоды.

Заключение

Груша дичка имеет приличное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Применяется в нетрадиционной медицине как противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное средство. Плоды подойдут для зимних заготовок.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.