Грибы рыжики как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

Содержание
  1. Что сделать с рыжиками
  2. Сколько готовить рыжики
  3. Рецепты приготовления грибов рыжиков
  4. Кулинарные рекомендации
  5. Заключение

Как подготовить грибы рыжики в бытовых условиях

Готовить грибы рыжики можно по разному, в результате каждый раз получая необычайно вкусное блюдо. Их тушат, запекают и добавляют в выпечку. Перед тем как приступить к приготовлению требуется знать, как правильно приготовить лесной продукт и выбрать безупречный рецепт.

Грибы рыжики как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

Что сделать с рыжиками

Не каждый знает, какие есть способы приготовления рыжиков, полагая, что их только солят. Из данного изделия получаются очень вкусные разные блюда, которые приготавливают из шляпок и ножек лесного продукта.

Что подготовить из ножек рыжиков

Классически ножки срезают и выбрасывают, так как они чуть-чуть жёстки. По этому некоторые повара уверены, что готовое блюдо не сможет выйдет нежным. В действительности такой вывод абсолютно необоснован.

Чтобы они получились наиболее мягкими, их отваривают 40 минут в подсоленной воде. Потом ножки рыжиков применяют для самых разных рецептов приготовления. Их жарят, тушат с овощами и мясом, запекают, а еще приготавливают ароматные соусы.

Что подготовить из шляпок рыжиков

Чтобы вкусно подготовить рыжики, необходимо оставить только крепкие и целые шляпки. Потом отварить их в течение 15 минут в подсоленной воде и высушить.

Подготовленный продукт добавляют в рагу, пироги, супы и просто жарят с добавкой овощей и мяса.

Что подготовить из переросших рыжиков

Грибники предпочитают собирать крепкие и небольшие рыжики, однако нередко встречаются только переросшие. Но печалиться нет повода, потому-что им не сложно отыскать использование. Применить их можно во всех рецептах также, как и грибы простого размера. Заблаговременно их отваривают 40 минут, потом нарезают на порционные куски.

Сколько готовить рыжики

Важно правильно подготовить грибы рыжики, чтобы они получились вкусненькими. В первую очередь их заливают холодной водичкой и оставляют на 2 часа. Данная подготовка освободит их от горечи. Потом воду меняют и варят 30 минут. После чего добавляют к ним иные компоненты, согласно советам рецепта.

Рецепты приготовления грибов рыжиков

Рецепты блюд из рыжиков прославились многообразием. Уже сами по себе отварные грибы – уже вкусное и готовое блюдо, тем более если заправить их майонезом или сметаной. С добавкой мяса, круп и овощей они станут гораздо аппетитнее и вкуснее. Ниже предложены очень хорошие и вкусные вариации приготовления, которые прекрасно подойдут для питания всей семьи.

Жареные рыжики

Приготовление жареных рыжиков не занимает немало времени. Зато результат оценят даже самые привередливые гурманы.

Простой рецепт

  • рыжики – 1 кг;
  • насыщенная сметана – 150 мл.
  1. Заблаговременно проваренные грибы резать на порционные куски. Положить на сухую сковородку. Масло добавлять не нужно, так как в процессе жарки продукт выделит много сока.
  2. Поджаривать 5 минут под закрытой крышкой, потом снять и готовить, пока жидкость абсолютно никак не испариться.
  3. Выложить сметану. Готовить до необходимой густоты.

Грибы рыжики как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

С картошкой

  • рыжики – 750 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • черный перец;
  • масло оливковое – 110 мл;
  • картофель – 550 г;
  • соль.
  1. Разрезать на 4 части грибы. Залить водой и отварить. Откинуть на дуршлаг. Отправить в сковородку. Влить половину масла. Поджаривать, пока жидкость вся не выпарится.
  2. Картофель резать брусочками.
  3. В сотейник выложить нашинкованный лук. Когда овощ станет золотистым, добавить картофель и налить оставшееся масло. Готовить до мягкости. Обсыпать перцем и солью. Перемешать.
Читайте также:  Подкормка ярового чеснока

Грибы рыжики как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

Запеченные рыжики

Диетические и вкусные блюда из рыжиков получаются в процессе запекания продуктов в духовой печке. Для приготовления применяют огнеупорные емкости из стекла или горшки из глины.

  • рыжики – 1 кг отваренных;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 350 мл;
  • лисички – 300 г;
  • сыр – 270 г твёрдых сортов;
  • картофель – 350 г;
  • большая соль;
  • болгарский перец – 250 г.
  1. Натереть сыр на крупной терке. Болгарский перец резать полосами.
  2. Сметану подсолить и чуть-чуть взбить миксером. Картофель резать брусками.
  3. В жаропрочную емкость выложить порубленный лук. Следующим слоем – болгарский перец, потом картофель. Подсолить.
  4. Распределить отваренные грибы, заблаговременно нарезанные большими кусками. Солить. Полить сметаной.
  5. Отправить в духовую печку. Температура – 180°С. Готовить 30 минут.
  6. Обсыпать сырной стружкой. Готовить пятнадцать минут. Корочка обязана стать румяной.

Грибы рыжики как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

В сырном соусе

  • рыжики – 750 г;
  • зелень;
  • лук – 450 г;
  • сметана – 800 мл;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • большая соль;
  • сливки – 200 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • перец.
  1. Отварить грибы. Резать и переложить в горшки.
  2. Растворить сливочное масло в сковороде. Добавить нашинкованный лук. Готовить до румяного окраса.
  3. Прогреть сливки, однако не прокипятить. Добавить порезанный сыр плавленый. Перемешать до растворения. Слегка остудить. Объединить со сметаной. Добавить соль и специи. Перемешать.
  4. Выложить лук в горшки и полить соусом. Поместить в духовую печку. Готовить 30 минут. Режим температур – 180°. Красиво оформить зеленью.

Грибы рыжики как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

Тушеные рыжики

Ароматные сочные грибы прекрасно подойдут для тушения. Для приготовления берут посуду с толстым дном. Прекрасно подходит сотейник. Общий процесс проводят на минимальном режиме конфорки, чтобы тепло одинаково распределялось, а продукты не подгорали. Приготовление рыжиков в бытовых условиях не будет трудно, если правильно понять принцип тушения.

  • лук – 250 г;
  • рыжики – 350 г;
  • перец;
  • рис – 550 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • вода.
  1. Нашинковать лук. Положить в сотейник с горячим маслом. Пассеровать 5 минут.
  2. Отварить рыжики. Если понадобится разрезать на пару частей. Отправить к луку. Закрыть крышкой. Огонь включить на минимум. Тушить 7 минут.
  3. Вымыть рисовые зерна. Пересыпать в сотейник. Наперчить. Полить соусом из сои.
  4. Залить водой поэтому, чтобы она превышала уровень риса на 2 см.
  5. Закрыть крышкой. Готовить 20 минут. Перемешать.

Грибы рыжики как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

С картофелем

  • картофель – 650 г;
  • вода – 150 мл;
  • петрушка – 10 г;
  • морская соль;
  • рыжики – 550 г;
  • лук – 80 г;
  • черный перец – 5 г.
  1. Залить водой рыжики. Поварить пятнадцать минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Картофель резать. Переложить в сотейник или сковородку с толстым дном.
  3. Нашинковать лук. Отправить к картофелю. Подсолить и наперчить. Залить водой. Закрыть крышкой.
  4. Включить очень маленький режим конфорки. Тушить 20 минут. Открыть крышку.
  5. Готовить, пока жидкость абсолютно никак не выпарится. Обсыпать порубленной зеленью.

Грибы рыжики как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

Суп из рыжиков

Горячее нежное первое блюдо завоюет всех собственным вкусом с первой ложки.

  • рыжики – 800 г отваренных;
  • зелень;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный перец;
  • лук – 130 г;
  • сливки – 300 мл;
  • соль;
  • овощной бульон – 1 л;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • мука – 25 г.
  1. Залить бульоном рыжики. Добавить порезанный лук и сельдерей. Варить 7 минут.
  2. Растворить в сковороде масло. Насыпать муку. Поджаривать 2 минуты. Влить чуть-чуть бульона. Перемешать и перелить в суп. Регулярно перемешивая, готовить 3 минуты. Взбить блендером до однородности.
  3. Влить сливки. Подсолить и обсыпать перцем. Перемешать. Убрать с огня, когда появятся начальные признаки кипения.
  4. Перелить в пиалы. Обсыпать порубленной зеленью. Красиво оформить кусочками грибов.
Читайте также:  Салат с маслятами вкусные рецепты с фото на зиму, на каждый день из маринованных, жареных, свежих

Грибы рыжики как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

Салат из рыжиков

Легкие и диетические варианты приготовления салата послужат прекрасным перекусом в течение трудового дня. Также блюдо будет украшением праздничного мероприятия.

  • рыжики – 200 г;
  • укроп;
  • картофель – 200 г вареного;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соленый огурец – 70 г;
  • горошек – 50 г консервированного;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • лук – 130 г.
  1. Залить рыжики водой. Поставить на усредненный огонь. Готовить пятнадцать минут.
  2. Резать грибы, огурец и картофель. Нашинковать лук. Перемешать.
  3. Добавить горошек, капусту и нашинкованный укроп. Полить маслом и перемешать.

Грибы рыжики как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

С помидорами

  • рыжики – 250 г отваренных;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • зелень;
  • сметана – 120 мл;
  • томаты – 250 г.
  1. Резать кубиками томаты. Большие грибы разрезать на части.
  2. Нашинковать луковицу. Объединить подготовленные продукты.
  3. Солить. Добавить сметану и перемешать. Обсыпать нашинкованной зеленью.

Готовить по предложенному рецепту салат не стоит в значительных объемах. Томаты быстро пускают сок и теряют собственные качества вкуса.

Грибы рыжики как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

Рагу из рыжиков

Блюда из свежих рыжиков получаются питательными, низкокалорийными и легкими. Особенно вкусным выходит рагу, которое приготавливают с овощами и мясом. С целью улучшения качества вкуса можно применять, взамен воды, любой бульон.

  • рыжики – 160 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • лук репчатый – 90 г;
  • черный перец – 5 г;
  • чеснок – 20 г;
  • морковь – 90 г;
  • соль;
  • белокочанная капуста – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • болгарский перец – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • горошек зеленый – 60 г;
  • черри – 60 г.
  1. Почистить, вымыть и резать грибы. Отварить в подсоленной воде. Процесс занимает 20 минут. С поверхности в первую очередь снимать появляющуюся пену. Откинуть на дуршлаг и обождать, пока вода полностью стечет.
  2. Резать кольцами лук, а морковь – соломкой. Нашинковать капусту. Резать полосами перец.
  3. Все подготовленные продукты отправить в сковороду. Влить масло. Поставить на усредненный огонь и погасить, постоянно перемешивая, 7 минут.
  4. Резать черри на четвертинки. Отправить в сковородку. Обсыпать перцем и солить. Влить воду. Закрыть крышкой. Тушить пятнадцать минут.
  5. Порубить помельче чеснок. Отправить к овощам. Добавить горошек. Размешать и готовить 2 минуты. Обсыпать измельченным зеленым луком.

Грибы рыжики как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

  • свинина – 500 г;
  • рыжики – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 260 г;
  • масло растительное;
  • томаты – 450 г;
  • соль;
  • вода – 240 мл;
  • кабачок – 350 г;
  • черный перец;
  • паста томатная – 150 мл;
  • морковь – 380 г;
  • петрушка – 20 г;
  • болгарский перец – 360 г;
  • укроп – 20 г.
  1. Резать кубиками свинину. Прогреть сотейник. Влить масло. Выложить мясо и поджарить до золотистого окраса.
  2. Лук порубить маленькими кубиками. Заблаговременно отваренные грибы резать. Морковь понадобится пластинками. Отправить в сковородку. Перемешать и поджаривать, пока овощи не станут мягкими.
  3. Резать кубиками кабачок. Если молодой, то заблаговременно чистить не нужно. Порубить картофель. Перемешать и переложить в казан.
  4. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу. Резать кубиками. Порубить болгарский перец и объединить с картофелем.
  5. Перелить томатную пасту к мясу. Перемешать. Накрыть крышкой. Готовить 5 минут. Переложить в казан.
  6. Включить усредненный огонь. Влить воду. Добавить нашинкованную зелень. Закрыть крышкой. Готовить 40 минут.
Читайте также:  Грибы Самарской области описание съедобных, несъедобных, ядовитых, редких видов, грибные места

Грибы рыжики как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

Пирожки с рыжиками

Изначально российское блюдо – пирожки. Особенно вкусненькими они получаются с рыжиками. Оригинальный аромат леса и питательные свойства не оставят никого равнодушными.

  • дрожжевое тесто – 700 г;
  • соль;
  • рыжики – 600 г;
  • перец;
  • лук – 450 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное.
  1. Проварить 20 минут в подсоленной воде грибы. Переложить в дуршлаг и обождать, пока вся жидкость стечет.
  2. Разрезать на части. Отправить в сковородку с маслом. Готовить до румяной корочки. Остудить.
  3. Нашинкованный лук прожарить в масле до мягкости. Отваренные яйца почистить и резать очень маленькими кубиками. Перемешать с жареным овощем.
  4. Объединить подготовленные продукты. Солить. Присыпать перцем и размешать.
  5. Раскатать тонко тесто. Резать на квадраты. По центру каждого поместить начинку. Объединить углы. Края слепить.
  6. Переложить на лист. Оставить на пятнадцать минут. Тесто чуть-чуть вырастет.
  7. Отправить в горячую духовую печку. Температура – 180°С.
  8. Готовить 30 минут.

Грибы рыжики как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

С картофелем

  • слоеное тесто – 500 г;
  • соль;
  • рыжики – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 650 г;
  • масло растительное;
  • лук – 260 г.
  1. Отварить в течение 20 минут грибы в подсоленной воде. Достать шумовкой и положить на полотенце. Вся влага должна впитаться. Размельчить и поджарить в сковороде с маслом.
  2. Очищенный картофель отварить до мягкости. Взбить блендером до состояния пюре.
  3. Нашинкованный лук отдельно поджарить в масле. Объединить все подготовленные продукты. Солить.
  4. Раскатать тесто. Сделать это нужно максимально тонко. Вырезать круги с помощью чашки. По центру поместить начинку. Края объединить.
  5. Намазать противень маслом. Выложить заготовки, которые не должны между собой контактировать.
  6. Взбитым яичком с помощью силиконовой кисточки намазать пирожки. Отправить в горячую духовую печку. Готовить 40 минут. Температура – 180°С.

Грибы рыжики как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

Кулинарные рекомендации

Чтобы блюда получились наиболее вкусненькими, стоит исполнять стандартные рекомендации:

  1. Нельзя поджаривать рыжики на сливочном масле, по другому они пригорят и испортят в результате готовое блюдо. Лучше воспользоваться растит. маслом, а сливочное добавить в конце приготовления чтобы придать необыкновенного вкуса.
  2. Нельзя приобретать или собирать грибы вдоль трассы, так как они быстренько впитуют все вещества которые вредны.
  3. Чтобы блюдо вышло вкусным, в первую очередь тщательно чистят сырье от лесного мусора и земли. Отбраковывают неисправные и испортившиеся экземпляры.
  4. Необходимо держаться рекомендованного в рецептах времени приготовления, иначе грибы получаются сухими.

Заключение

Как видно, готовить грибы рыжики можно по разному. Если следовать пошаговому описанию, то предложенные блюда в первую очередь получаются у всех с первого раза. В процессе приготовления можно смотреть на предпочтения вкуса родных и добавлять в состав любимые продукты.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.