Грибы рядовки как солить горячим и холодным способом, вкусные рецепты

Содержание
  1. Секреты соления грибов рядовок
  2. Подготовка рядовок к засолке
  3. Как солить грибы рядовки
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Соленые рядовки: рецепты приготовления в бытовых условиях

Солить грибы рядовки очень легко – во многих случаях процесс заготовки не забирает немало времени, хотя встречается и подобные рецепты, по которой замачивать сырье нужно в течение нескольких суток. Конечно, соленые рядовки можно приобрести в магазине, впрочем засоленные в бытовых условиях грибы получаются вкуснее и не имеют искусственных консервантов.

Рядовки для соления приобретают в специальных магазинах или собирают своими силами. Данный вариант много встречается в лесах средней полосы России. Они не растут разрозненно как сыроежки, боровики, подберезовики или подосиновики, а создают семейства. Группы не размещаются кучками, как грузди, а выстраиваются рядами. От этого подобное название — рядовки. Собирают их с середины августа по сентябрь.

Секреты соления грибов рядовок

Чтобы рядовки долго хранились в банковских учреждениях без потери качества, а их вкус не перебили специи, необходимо помнить, как правильно засолить грибы. Советуют держаться следующих советов во время засолки рядовок:

  1. Солят шляпки плодовых тел. Ножки откладуют отдельно для жарки или тушения в скором будущем.
  2. независимо от способа засолки рядовок, их замачивают на пару часов в холодной воде. При горячем методе соления достаточно 2-3 часов. Холодный способ приготовления просит намного продолжительного замачивания – как минимум 2 дня грибы держат в водной массе, иногда ее меняя. В застоявшейся воде они закиснут.
  3. Засолку рядовок делают в стеклянной, эмалированной или посуде из дерева без трещин.
  4. В чистом виде сырье как правило не солят – парочку слоев грибов сменяют в банковской структуре с листами фруктовых деревьев и пересыпают разными специями. Они придают шляпкам приятный привкус пряностей и насыщенный запах.
  5. Разрезать шляпки для засолки крупно, тем более если предстоит заготовлять их холодным методом. От продолжительного нахождения в водной массе и дальнейшей уварки грибы ощутимо уменьшатся в размере, по этому очень маленькие экземпляры можно не резать.
  6. Чтобы соленые рядовки получились плотными и хрустящими, следует искать рецепты заготовок на зиму с применением листьев вишни – они выполняют грибы гибкими.
  7. Хрен не даст шляпкам закиснуть. Применяют в засолке листы хрена.
  8. Со специями лучше не перебарщивать. Если добавить много пряностей в банке с грибами, они по завершению перебьют вкус и аромат самих рядовок.
  9. В процессе подготовки рядовок нельзя применять жестяные ведра. Рассол вступит в реакцию с металлической поверхностью и в результате начнется выделение ядовитых веществ.
Читайте также:  Черноклен как медонос вереск, липа, облепиха, акация, софора

Грибы рядовки как солить горячим и холодным способом, вкусные рецепты

Подготовка рядовок к засолке

Прежде чем солить рядовки в бытовых условиях, их готовят к варке:

  1. Грибы тщательно перебирают и убирают лишний мусор. Ножки срезают.
  2. Перед засолкой снимают со шляпок кожицу и промывают очень тщательно грибы – строение рядовок такое, что между пластинками плодового тела могут навязываться песчинки и очень маленький мусор.
  3. После чего грибы замачивают в холодной воде. По некоторым рецептам требуется добавить чуть-чуть соли.
  4. Потом выкладывают в дуршлаг и дают воде стечь.
  5. Заканчивают подготовку грибов для засолки отвариванием. В зависимости от рецепта время варки может намного отличаться, но в среднем данный процесс занимает около 30 минут.

Как солить грибы рядовки

Есть очень много вариантов вкусно солить рядовку в бытовых условиях. Все рецепты условно можно поделить на 3 группы: засолка холодным, горячим или сухим методом. Очень часто заготавливают горячим или холодным способом, при этом в другом варианте можно подать соленые рядовки на стол уже через 3-4 дня. Холодная засолка забирает побольше времени, но грибы после подобной отделки получаются более хрустящими.

В качестве ароматной добавки в банке к рядовкам засыпают листья растительности и специи:

  • гвоздику;
  • кориандр;
  • укроп;
  • перец;
  • чеснок;
  • листья вишни, дуба или смородины;
  • лавровый лист;
  • корень и листы хрена;
  • тмин и прочие.

Как солить рядовки горячим способом

По этому рецепту засолки горячим способом рядовки получаются очень ароматными, это достигается путем добавки гвоздики. Весь перечень компонентов выглядит так:

  • 1 кг рядовок;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 70 г соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Горячим способом солят грибы по такой схеме:

  1. В кастрюлю льют воду и ставят ее на огонь.
  2. Когда вода закипит, в нее добавляют очищенные и вымытые шляпки.
  3. Потом необходимо подождать, пока вода закипит во второй раз. Тогда огонь убавляют и варят в течение 40-45 мин, прикрыв кастрюлю крышкой. Пену иногда снимают, а грибы помешивают.
  4. В данное время чистят чеснок, нарезают тонкими пластинками и стерилизуют банки с крышками.
  5. Когда шляпки будут готовы, их выкладывают в банке слоями, чередуя с кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. Дополнительно любой слой слегка присыпают солью. Во время наполнения банки важно плотно трамбовать рядовки, чтобы убрать пустоты между ними.
  6. Потом банки заливают рассолом и 1 ст. л. разогретого растительного масла и плотно закрывают. Закрученные банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать.
Читайте также:  Морковь Красная без сердцевины описание, фото, отзывы

Остывшие банки с солеными шляпками удаляют в прохладное и темное место. Принимать в пищу готовый продукт можно через 3-5 дней, но лучше дать настояться около месяца.

Грибы рядовки как солить горячим и холодным способом, вкусные рецепты

Как солить рядовки холодным способом

По этому рецепту потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг рядовок;
  • 1,5-2 л воды;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3-4 листа хрена;
  • 2-3 ветки укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 50 г соли.

Засолка грибов рядовок холодным способом выполняется по такой схеме:

  1. В первую очередь грибы замачивают, чтобы убрать горечь. Для этого их выкладывают в большую емкость и заливают холодной водичкой на трое суток. Сверху емкость прикрывают крышкой.
  2. В течение таких 3-х дней иногда меняют воду, чтобы грибы не скисли. Про готовность говорят упругие шляпки. Если они все еще могут поломаться при нажимании, значит, необходимо подержать их в водной массе еще чуть-чуть.
  3. Замоченные рядовки кладут в иную емкость слоями, шляпками вниз, если грибы целые. Толщина ряда должна составлять ориентировочно 4-5 см. После любого слоя плодовые тела присыпают солью и пряностями.
  4. Сверху укладывают ткань, накрывают плоским твёрдым предметом, к примеру, тарелкой и придавливают гнетом. Через 2-3 дня грибы должны пустить сок. Если его мало, гнет отягчают.

Через четыре недели соленые шляпки или целые плодовые тела, приготовленные по такому рецепту, можно подать на стол.

Как засолить грибы рядовки сухим способом

Рецепты засолки рядовки сухим способом наиболее удобны – в них из общего процесса исключается этап вымачивания грибов. Собственное название такой способ получил за то, что грибы перед засолкой не вымачивают. Их промывают очень тщательно, слегка подсушивают и потом начинают подготовку сырья.

Процесс готовки выглядит так:

  1. В подготовленную емкость (эмалированную кастрюлю, ведро или бачок, древесный бочонок) слоями кладут рядовки, располагая их шляпками книзу. Любой слой присыпают поваренной солью.
  2. Слой находящийся сверху грибов прикрывают чистой тканью и укладывают на нее крышку или остальной плоский и достаточно твёрдый предмет.
  3. На опору устанавливают гнет: кипяченый камень, кирпич, стеклянную банку или емкость с водой.
  4. На 3-4-й день рядовки должны осесть под тяжестью гнета и пустить сок. В емкость ложат еще грибов, после этого гнет возвращают на место. Так наполняют емкость доверху, после этого грибы перекладывают в стерилизованные банки и удаляют в холодильник или подвал на хранение.
Читайте также:  Размножение гейхеры черенками, делением куста, листьями, семенами

Грибы рядовки как солить горячим и холодным способом, вкусные рецепты

При этом способе засолки продукт будет готов к потреблению через 1-2 недели после последней закладки грибов под гнет.

Сроки и условия хранения

Сохранять соленые рядовки советуют в прохладном и темном месте. Комфортная температура – от +6°С до +10°С. Для этого подойдёт холодильник, но лучше убрать банки в подвал, так как в холодильной камере для этого может быть очень мало места.

Грибы, засоленные горячим способом, хранят 7-8 месяцев. Если посолены холодным способом, то держать их можно до 6 месяцев, а сухим способом – до года.

При более отрицательной температуре засоленные грибы будут подмерзать и сильно разламываться, а после размораживания потеряют упругость, запах и их вкус станет полностью не таким как раньше.

В теплом помещении соленые рядовки быстро скиснут, и станут неподходящими для потребления.

Заключение

Солить грибы рядовки можно по-разному: горячим, холодным или сухим способом. У любого из них имеются собственные положительные качества, впрочем самое основное – держаться общих советов по засолке грибов. Тогда рядовки получаются вкусненькими и хрустящими независимо от способа приготовления, а сроки хранения готового продукта будут максимально долгими. Чтобы дать заготовкам приятный вкус и пикантный запах, их разбавляют специями и листами фруктовых деревьев.

Дополнительно про то, как солить рядовки на зиму, можно выяснить из видео ниже:

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.