Грибной соус из лисичек рецепты подливы к мясу, спагетти

Содержание
  1. Секреты приготовления вкусного грибного соуса из лисичек
  2. Рецепты грибного соуса из лисичек
  3. К чему подавать подливу из лисичек
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Соус с лисичками: рецепты грибной подливы

Прекрасная из жидких приправ – так оценивают грибной соус повара за пикантный вкус и запах. Он универсален – подается как к мясу и рыбе, так и к овощным блюдам, комбинируется любыми гарнирами. Его употребляют горячим и холодным. А грибной соус из лисичек более того обладает легкой, нежной текстурой. Насыщенный и насыщенный, он выходит полезным и очень питательным. А подготовить его может быстро и легко даже новичок в кулинарии.

Секреты приготовления вкусного грибного соуса из лисичек

Лисички – одни из очень апетитных и безопасных грибов. Они никогда не бывают инфицированы паразитами за счёт содержания особенного вещества – хитинманнозы.

Гриб, схожий на вывернутый наружу зонт, покрашен в жёлтые или светло-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки может достигать 12 см. Обладает слегка кисловатым ароматом. Имеет:

  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, С, В1 и В2;
  • кальций, железо, цинк.

Для кулинара-любителя такой продукт безупречен: благодаря вкусовым свойствам блюда из него всегда получаются аппетитными. Для приготовления грибной подливы из лисичек берут грибы средних размеров. Наиболее целесообразно собирать их своими силами в чистых в экологическом плане местах или приобретать у добросовестных грибников, так как лисички, как и любые остальные виды грибов, отлично впитуют из внешней среды вещества которые вредны.

Грибной соус из лисичек рецепты подливы к мясу, спагетти

Перед приготовлением грибы осматривают, удаляют сухие или прогнившие. Потом моют и в это же время срезают концы ножек, на которых может оставаться грязь. Шляпки также тщательно чистят от лесного сора.

Если рецепт лисичек в соусе подразумевает добавление молочным продуктов, к примеру, сливок или сметанки, их нужно брать свежими и настоящими, без содержания растительного жира или консервантов.

Рецепты грибного соуса из лисичек

Добавив к мясу, рыбе, овощам грибной соус, можно украсить их вкус до такой степени что не узнают, дать блюдам пикантный вкус. Есть очень много рецептов подлив из лисичек. Они помогают составить меню необычным и самым разным.

Читайте также:  Циркуляционные насосы Грундфос

Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной

Для жидкой приправы наиболее целесообразно взять свежие грибы. Но если это не получается, подходят и сушеные. Отличие между ними не значительно: сухие грибы нужно заблаговременно замачивать.

Для подливы потребуются:

  • лисички свежие – 300 г (сушеные – 90 г);
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана – 100 г;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – ? стакана;
  • черный перец;
  • соль.

Грибной соус из лисичек рецепты подливы к мясу, спагетти

  1. Сушеные грибы помещают в прохладную воду на 12 часов, потом моют. Если блюдо готовится из свежих лисичек, их сразу чистят от сора, моют, а большие – режут.
  2. Лисички опускают в подсоленную воду и после закипания оставляют вариться на 10-12 минут. Дают жидкости стечь, откинув на дуршлаг.
  3. Очищенную от шелухи головку лука шинкуют. На огонь ставят сковородку, кусочки лук пассируют в масле, пока он не станет чуть прозрачным.
  4. Добавляют лисички, сливочное масло, специи, перемешивают. Слегка присыпают мукой. Для более насыщенный подливы муки требуется больше. Доводят все до кипения, вливают сметану.
  5. Соус томят на не сильном огне примерно 5-7 минут, пока он не загустеет. В процессе варки регулярно помешивают, чтобы не дать ему пригореть.

Грибной соус из лисичек со сливками

Приготовление такой подливы забирает по минимуму своих сил и времени. Сливочный соус с лисичками безупречен к мясу. Для него нужны:

  • грибы – 500 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 1 л;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • мука – 1–2 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

Грибной соус из лисичек рецепты подливы к мясу, спагетти

  1. Очищенные лук и лисички режут мелко, жарят до румяного оттенка.
  2. Потом добавляют специи, подливают сливки. Для подливы берут сливки жирностью 10% или 20%.
  3. Не убирая сковороды с огня, понемножку всыпают муку и тщательно перемешивают, пока подлива не приобретет необходимую консистенцию. Когда она получена, блюдо готово к потреблению.
Читайте также:  Соусы консервированные на зиму продукты и рецепт для сацебели, томатного, домашний с помидорами,

Соус из грибов лисичек с сыром

Соус оценят по достоинству даже реальные гурманы, а готовится он из доступных продуктов:

  • лисички – 600 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • оливковое масло (подходит любое растительное) – 3 ст. л.;
  • петрушка;
  • соль.

Грибной соус из лисичек рецепты подливы к мясу, спагетти

  1. Лук чистят и шинкуют.
  2. Грибы моют, разрезают на пару частей и обжаривают с лучком на масле из оливок.
  3. Добавляют соль, несколько порезанных веточек петрушки. Оставляют на огне до той поры, пока не выпарится все жидкое содержание.
  4. Сыр мелко режут или трут на терке, добавляют к нему сливки и сметану.
  5. Смесь выливают на сковородку. Грибы тушат еще 5-7 минут, снимают с огня.

Соус из высушеных лисичек с молоком

Подлива украсит вкус любого продукта, но оптимальным ключевым блюдом к нему считается мясо птицы.

Для приготовления берут:

  • лисички сушеные – 30 г;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Грибной соус из лисичек рецепты подливы к мясу, спагетти

  1. Сушеные лисички моют и на ночь заливают подогретым молоком.
  2. Лук, чеснок, петрушку мелко режут и обжаривают на масле в течение 5 минут. Потом добавляют чуть-чуть коньяка и томят на небольшом огне, пока не испарится жидкость.
  3. Грибы сливают, еще раз споласкивают, нарезают кубиками. Перемешивают с обжаренной зеленью при помощи блендера, вливают чуть-чуть сливок, солят, перчат и делают мельче. Потом добавляют оставшееся кол-во сливок.
  4. Подливу с грибами лисичками варят на небольшом огне 3–4 минуты, помня помешивать. Подают к столу в соуснице.

Грибной соус из сухих лисичек и сметанки

Подлива подойдет для мяса, блюд из картофеля. Что бы ее приготовить нужны:

  • сухие лисички – 30 г;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 40 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • укроп свежий;
  • перец и соль.
Читайте также:  Мазь из прополиса в домашних условиях рецепты, как сделать

Грибной соус из лисичек рецепты подливы к мясу, спагетти

  1. Вымытые лисички заливают на пару часов водой, после этого проваривают 15 минут, остужают, нарезают.
  2. Лук чистят и режут на кубики, пассируют в масле. Перекладывают к грибам, перемешивают и жарят 10-12 минут.
  3. На индивидуальной сковороде подрумянивают чуть-чуть муки, перемешивают со сливочным маслом. В данную смесь заливают минимальное количество грибного отвара и держат на огне до загустения.
  4. Добавляют лук и грибы, приправы, сметану, после смешивания доводят до кипения. Остывшую подливу делают мельче с помощью блендера.

К чему подавать подливу из лисичек

Соус из грибов – многофункциональная заготовка, подходит к огромному количеству ключевых блюд. Его подают к мясу, к примеру, к курице, говядине, буженине. Он отлично комбинируется с гарнирами: овощами, рисом, спагетти, картофелем. Более того подливу применяют для запеканок.

Сроки и условия хранения

Порой не весь приготовленный домашний соус получается задействовать сразу. Чтобы сберечь его без вреда для вкуса, нужно:

  1. Охладить подливу при температуре 20 градусов.
  2. Взять чистую тару из стекла.
  3. Перелить в нее соус и плотно закупорить крышкой.
  4. Поместить в холодильник.

Подлива на основе грибного бульона может сберегаться в подобных условиях не больше одной недели. Соусы, приготовленные на основе сливок, молока или сметанки, не теряют покупательных качеств в течении 24 часов. После данного периода времени их вообще не нужно применять.

Заключение

Грибной соус из лисичек – полезная низкокалорийная специя, благодаря которой легко изменить стол. Это реальная находка для тех, кто следует принципам вегетарианства. Подлива отлично комбинируется с овощами и крупами. А самый важный секрет ее приготовления – свежие, качественные грибы.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.