Соус с лисичками: рецепты грибной подливы
Прекрасная из жидких приправ – так оценивают грибной соус повара за пикантный вкус и запах. Он универсален – подается как к мясу и рыбе, так и к овощным блюдам, комбинируется любыми гарнирами. Его употребляют горячим и холодным. А грибной соус из лисичек более того обладает легкой, нежной текстурой. Насыщенный и насыщенный, он выходит полезным и очень питательным. А подготовить его может быстро и легко даже новичок в кулинарии.
Секреты приготовления вкусного грибного соуса из лисичек
Лисички – одни из очень апетитных и безопасных грибов. Они никогда не бывают инфицированы паразитами за счёт содержания особенного вещества – хитинманнозы.
Гриб, схожий на вывернутый наружу зонт, покрашен в жёлтые или светло-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки может достигать 12 см. Обладает слегка кисловатым ароматом. Имеет:
- аминокислоты;
- витамины А, Е, С, В1 и В2;
- кальций, железо, цинк.
Для кулинара-любителя такой продукт безупречен: благодаря вкусовым свойствам блюда из него всегда получаются аппетитными. Для приготовления грибной подливы из лисичек берут грибы средних размеров. Наиболее целесообразно собирать их своими силами в чистых в экологическом плане местах или приобретать у добросовестных грибников, так как лисички, как и любые остальные виды грибов, отлично впитуют из внешней среды вещества которые вредны.

Перед приготовлением грибы осматривают, удаляют сухие или прогнившие. Потом моют и в это же время срезают концы ножек, на которых может оставаться грязь. Шляпки также тщательно чистят от лесного сора.
Если рецепт лисичек в соусе подразумевает добавление молочным продуктов, к примеру, сливок или сметанки, их нужно брать свежими и настоящими, без содержания растительного жира или консервантов.
Рецепты грибного соуса из лисичек
Добавив к мясу, рыбе, овощам грибной соус, можно украсить их вкус до такой степени что не узнают, дать блюдам пикантный вкус. Есть очень много рецептов подлив из лисичек. Они помогают составить меню необычным и самым разным.
Рецепт грибной подливы из лисичек со сметаной
Для жидкой приправы наиболее целесообразно взять свежие грибы. Но если это не получается, подходят и сушеные. Отличие между ними не значительно: сухие грибы нужно заблаговременно замачивать.
Для подливы потребуются:
- лисички свежие – 300 г (сушеные – 90 г);
- масло сливочное – 30 г;
- сметана – 100 г;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – ? стакана;
- черный перец;
- соль.

- Сушеные грибы помещают в прохладную воду на 12 часов, потом моют. Если блюдо готовится из свежих лисичек, их сразу чистят от сора, моют, а большие – режут.
- Лисички опускают в подсоленную воду и после закипания оставляют вариться на 10-12 минут. Дают жидкости стечь, откинув на дуршлаг.
- Очищенную от шелухи головку лука шинкуют. На огонь ставят сковородку, кусочки лук пассируют в масле, пока он не станет чуть прозрачным.
- Добавляют лисички, сливочное масло, специи, перемешивают. Слегка присыпают мукой. Для более насыщенный подливы муки требуется больше. Доводят все до кипения, вливают сметану.
- Соус томят на не сильном огне примерно 5-7 минут, пока он не загустеет. В процессе варки регулярно помешивают, чтобы не дать ему пригореть.
Грибной соус из лисичек со сливками
Приготовление такой подливы забирает по минимуму своих сил и времени. Сливочный соус с лисичками безупречен к мясу. Для него нужны:
- грибы – 500 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сливки – 1 л;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- мука – 1–2 ст. л.;
- перец и соль по вкусу.

- Очищенные лук и лисички режут мелко, жарят до румяного оттенка.
- Потом добавляют специи, подливают сливки. Для подливы берут сливки жирностью 10% или 20%.
- Не убирая сковороды с огня, понемножку всыпают муку и тщательно перемешивают, пока подлива не приобретет необходимую консистенцию. Когда она получена, блюдо готово к потреблению.
Соус из грибов лисичек с сыром
Соус оценят по достоинству даже реальные гурманы, а готовится он из доступных продуктов:
- лисички – 600 г;
- сыр пармезан – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 5 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- оливковое масло (подходит любое растительное) – 3 ст. л.;
- петрушка;
- соль.

- Лук чистят и шинкуют.
- Грибы моют, разрезают на пару частей и обжаривают с лучком на масле из оливок.
- Добавляют соль, несколько порезанных веточек петрушки. Оставляют на огне до той поры, пока не выпарится все жидкое содержание.
- Сыр мелко режут или трут на терке, добавляют к нему сливки и сметану.
- Смесь выливают на сковородку. Грибы тушат еще 5-7 минут, снимают с огня.
Соус из высушеных лисичек с молоком
Подлива украсит вкус любого продукта, но оптимальным ключевым блюдом к нему считается мясо птицы.
Для приготовления берут:
- лисички сушеные – 30 г;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- лук – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- коньяк – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль и молотый черный перец по вкусу.

- Сушеные лисички моют и на ночь заливают подогретым молоком.
- Лук, чеснок, петрушку мелко режут и обжаривают на масле в течение 5 минут. Потом добавляют чуть-чуть коньяка и томят на небольшом огне, пока не испарится жидкость.
- Грибы сливают, еще раз споласкивают, нарезают кубиками. Перемешивают с обжаренной зеленью при помощи блендера, вливают чуть-чуть сливок, солят, перчат и делают мельче. Потом добавляют оставшееся кол-во сливок.
- Подливу с грибами лисичками варят на небольшом огне 3–4 минуты, помня помешивать. Подают к столу в соуснице.
Грибной соус из сухих лисичек и сметанки
Подлива подойдет для мяса, блюд из картофеля. Что бы ее приготовить нужны:
- сухие лисички – 30 г;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- сметана – 6 ст. л.;
- растительное масло – 40 г;
- мука – 1 ст. л.;
- укроп свежий;
- перец и соль.

- Вымытые лисички заливают на пару часов водой, после этого проваривают 15 минут, остужают, нарезают.
- Лук чистят и режут на кубики, пассируют в масле. Перекладывают к грибам, перемешивают и жарят 10-12 минут.
- На индивидуальной сковороде подрумянивают чуть-чуть муки, перемешивают со сливочным маслом. В данную смесь заливают минимальное количество грибного отвара и держат на огне до загустения.
- Добавляют лук и грибы, приправы, сметану, после смешивания доводят до кипения. Остывшую подливу делают мельче с помощью блендера.
К чему подавать подливу из лисичек
Соус из грибов – многофункциональная заготовка, подходит к огромному количеству ключевых блюд. Его подают к мясу, к примеру, к курице, говядине, буженине. Он отлично комбинируется с гарнирами: овощами, рисом, спагетти, картофелем. Более того подливу применяют для запеканок.
Сроки и условия хранения
Порой не весь приготовленный домашний соус получается задействовать сразу. Чтобы сберечь его без вреда для вкуса, нужно:
- Охладить подливу при температуре 20 градусов.
- Взять чистую тару из стекла.
- Перелить в нее соус и плотно закупорить крышкой.
- Поместить в холодильник.
Подлива на основе грибного бульона может сберегаться в подобных условиях не больше одной недели. Соусы, приготовленные на основе сливок, молока или сметанки, не теряют покупательных качеств в течении 24 часов. После данного периода времени их вообще не нужно применять.
Заключение
Грибной соус из лисичек – полезная низкокалорийная специя, благодаря которой легко изменить стол. Это реальная находка для тех, кто следует принципам вегетарианства. Подлива отлично комбинируется с овощами и крупами. А самый важный секрет ее приготовления – свежие, качественные грибы.