Грибная икра из вешенки рецепт

Содержание
  1. Готовим продукты для грибной икры

Рецепт икры из вешенок на зиму

Вешенки большинство дачников растят у себя на участке. А те, кто не может выделить этому занятию время, с радостью пользуются покупными. Блюд, которые приготавливают из грибов очень много. Первые и вторые, закуски и салаты, соусы и подливки, рагу и жаркое. Но грибная икра из вешенок – это что-то самое особое.

Грибная икра из вешенки рецепт

И к гарниру хороша, и как самостоятельное блюдо. А для начинки пирожков, овощных и мясных зраз, блинчиков лучше не придумаешь. Быстро, вкусно, полезно. Приготовление немало времени не забирает, результат всегда на высоте. Некоторые домохозяйки приготавливают икру из вешенок на зиму, а кое-кто считает это необязательным. Эти грибы внесезонные, не зависимо от времени года их можно приобрести свежими. Рецепты особенным многообразием компонентов не выделяются, ведь лишние добавки перебьют грибной вкус. Однако определенные нюансы приготовления все же есть. Рассмотрим эти тонкости с пошаговыми фото.

Готовим продукты для грибной икры

Грибная икра из вешенки, рецепт которой мы будем рассматривать включает грибы, лук, зелень и специи. Пропорции будут такими:

  • вешенок понадобится 0,5 кг;
  • лука репчатого нужно взять 300 г;
  • растительного масла хватит 70 мл;
  • зелени – пучок (разновидность по вкусу);
  • соль, любимые специи, чеснок, сок лимона – все по вкусу и предпочтению.

Знаменитые рецепты икры из вешенок очень лояльны к составу элементов. По этому изменение количества оказывает влияние на вкус, но, кто знает, что вам больше понравится?

Приступаем к подготовке продуктов для икры.

Центральная роль принадлежит грибам. С них и начинаем.

  1. Вешенки моем под водой из крана. Особенной грязи на продукте не бывает, по этому не нужно стараться их сильно погружать в воду. После промывки перекладываем в дуршлаг и даём стечь оставшейся жидкости.
    Грибная икра из вешенки рецепт
  2. Лук очищаем от кожицы, моем, мелко шинкуем.
  3. Зелень моем под водой из крана, мелко режем.
  4. Чеснок очищаем, мельчим хорошим способом.
Читайте также:  Сорта моркови с тупым кончиком

Грибную икру можно подготовить любыми способами термообработки продукта. Вешенки заблаговременно либо обжаривают, либо отваривают. Многие, вообще, предпочитают брать сырые. Рассмотрим рецепты всех вариантов.

Икра из жареных продуктов

Режем грибы маленькими кусочками или слайсами, поливаем соком лимона.

Грибная икра из вешенки рецепт

Разогреваем масло подсолнечное на сковородке. Поджариваем вешенки на масле до слегка румяного состояния.

Грибная икра из вешенки рецепт

Вливаем полстакана питьевой воды и тушить сорок минут на не сильном огне.

Лук жарим отдельно на подсолнечном маслице, в конце жарки добавляем измельченный чеснок и не выключаем плиту еще 1 минутку.

Готовые элементы + соль, ароматный перец, нарезанную зелень помещаем в чашу блендера и доводим содержание до состояния пасты.

Все, нашу икру можно подать к столу.

Вариант для заготовки на зиму просит раскладки продукта в стерильные баночки.

Грибная икра из вешенки рецепт

Потом надо будет поставить их в кастрюльку с водой и простерилизовать содержание не менее 30 минут. Для решительности повара добавляют чуть-чуть уксуса в момент обжаривания грибов, однако это необязательно. Ведь сок лимона тоже замечательный консервант.

Прекрасный вкус придаёт морковь. Сочность и чуть-чуть сладковатый привкус корнеплода обогатят икру. Прибавьте 1-2 штуки моркови к луку в момент жарки, чтобы оценить отличие от обычного варианта.

Грибная икра из вешенки рецепт

Применяем вареные вешенки

Варим промытые грибы в питьевой воде 20 минут. Остужаем, перемалываем на мясорубке. Лук жарим, смешиваем все необходимые элементы и протушим 25 минут. Икра готова. Изменить качества вкуса закуски поможет обжаривание вешенок после того как остынет.

Рецепт икры из вешенок с овощами пользуется особой популярностью. В такую закуску добавляют болгарский перец (300 г), помидоры зеленые (250 г) и красные (250 г), морковь и лук (по 300 г).

Грибы готовим и варим, ставим остывать, мельчим при помощи мясорубки независимо от остальных продуктов.

Читайте также:  Клюквенный сок рецепт сиропа, полезные свойства, приготовить, морс, на зиму, в банках,

Овощи перемалываем на мясорубке, накаляем растительное масло в казане и жарим смесь в течение 15 минут.

Добавляем грибы, тушим икру 1 час на небольшом огне. В конце приготовления добавляем специи, соль, зелень, уксус и прогреваем 10 минут.

Такой рецепт можно подготовить и на зиму, заблаговременно приготовив баночки. Но смесь придется стерилизовать.

Подбирайте любой вариант который понравился, и не боясь можно приступать к приготовлению. Икра будет впечатляющей изюминкой кухонного стола.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.