Гриб моховик как готовить, синеют ли на срезе, сколько варить, желтеет ли вода

Содержание
  1. Как приготовить моховики
  2. Как подготовить грибы моховики
  3. Рецепты моховиков на зиму
  4. Сроки и условия хранения моховиков
  5. Заключение

Как готовить моховики: на зиму, хорошие рецепты

Трубчатый гриб моховик с прекрасной бархатной шляпкой – постоянный гость в корзинках грибников. Есть около 20 его разновидностей, и все годятся для потребления в пищу. Готовить гриб моховик можно по-разному: его жарят, маринуют, сушат, варят из него супы и делают вкуснейшие горячие засолки.

Гриб моховик как готовить, синеют ли на срезе, сколько варить, желтеет ли вода

Как приготовить моховики

Перед тем как осуществлять в жизнь элегантный рецепт с грибами или варить аппетитную похлебку, их нужно очистить и промыть. Правильно чистят их так:

  1. Ножки разделяют от шляпок.
  2. Кожицу соскабливают ножиком.
  3. Очень тщательно чистят нижнюю часть шляпки. Губчатый слой срезают полностью, иначе при термообработке он чернеет и покрывается слизью.

Сколько варить моховики

Некоторые домохозяйки считают моховик невкусным. Они не знают основной особенности таких грибов: варить их нужно обязательно. Если не отваривать, а, к примеру, просто поджаривать в масле, качества вкуса на самом деле не впечатляют.

Перед варкой большие плодовые тела режут на кусочки, маленькие отваривают полностью. Заливают водой, подсаливают и варят в течение 30 минут. По прошествии этого времени грибы выпускают горечь, становятся мягкими, раскрывают очаровательный грибной запах. Для супов, гарниров они подойдут замечательно.

Желтеет ли вода при варке моховиков

Моховик – быстро окисляющийся гриб. На срезе мякоть моховиков синеет. Чтобы она не темнела, а вода при варке не окрашивалась в желтый оттенок, грибы как можно быстрее после сбора чистят, моют и опускают в холодную воду. Добавляют 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли.

Как подготовить грибы моховики

Моховики – близкие люди боровиков. Из данного полезного и вкусного продукта приготавливают различные блюда: закуски, супы, гарниры, икру и даже пирожки.

Читайте также:  Замачивание сушеных белых грибов перед варкой нужно ли, сколько вымачивать

Суп из свежих моховиков

В сезон «тихой охоты» стоит подготовить наваристый суп из грибов. Для него прекрасно подойдут бульон из курицы. Не считая него, для супа потребуются:

  • моховики свежие – 1 кг;
  • лук – головка;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль;
  • чеснок;
  • зелень;
  • сметана.

Гриб моховик как готовить, синеют ли на срезе, сколько варить, желтеет ли вода

Как сварить суп:

  1. Приготавливают бульон из курицы. Мясо делят на порции.
  2. Бульон процеживают и подсаливают.
  3. Грибы и луковицы нарезают кубиками, обжаривают до оттенка золота. В конце приправляют минимальным количеством мелко нарубленным чесноком.
  4. В бульон добавляют поджарку и курицу, устанавливают на огонь.
  5. Через пару минут после закипания выключают. Суп готов.
  6. Подавая к столу, ароматную похлебку декорируют зеленью, сдабривают сметаной.

Жареные моховики со сметаной

Классическая кухня России не может обойтись без аппетитных жареных грибов в сметане. Подготавливаются они достаточно быстро. Для этого берут:

  • грибы – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • растительное масло для обжарки без запаха;
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • соль.

Гриб моховик как готовить, синеют ли на срезе, сколько варить, желтеет ли вода

  1. Чтобы убрать из моховиков горечь, плодовые тела отваривают 15-20 минут.
  2. Нарезают дольками средних размеров.
  3. Укладывают на разогретую сковородку с растит. маслом.
  4. В течение 15-20 минут содержание тушат, не закрывая крышкой и снимая пену.
  5. Когда пена пропадает, добавляют соль и нарезанную на четвертинки и кольца луковицу.
  6. Жарят 10-15 минут, перемешивая ложкой из дерева.
  7. В конце добавить можно сметану или подать ее наряду с уже готовым блюдом к столу.

Моховики, запеченные с сыром

Очередной простой и быстрый рецепт приготовления лесных даров. Для него потребуются:

  • моховики – 2 л;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • сметана – 200 г;
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • соль.

Гриб моховик как готовить, синеют ли на срезе, сколько варить, желтеет ли вода

  1. Ключевой ингредиент вымыть и резать кусочками меньших размеров.
  2. Взять казан, налить на днище масло растительное и выложить грибы.
  3. Содержание солить и поставить тушиться.
  4. Когда вода полностью выпарится, добавить сметану. Тушить еще пару минут.
  5. Взять форму для запекания, переложить в нее грибное блюдо, присыпать натертым на терке сыром.
  6. Печь в духовке 7-10 минут.
Читайте также:  Как и когда посадить капусту брокколи на рассаду

Рецепты моховиков на зиму

На зиму моховики можно мариновать и солить. Они отлично совмещаются с курицей, мясом, тыквой и капустой. Для заготовки берут весь гриб: и шляпку, и ножку.

Маринованные моховики

Для маринования подойдут свежие неиспорченные плодовые тела. Не считая главного сырья, для приготовления маринада на литр воды нужны:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • гвоздика – 2-3 штуки.

Гриб моховик как готовить, синеют ли на срезе, сколько варить, желтеет ли вода

  1. Сырье чистят и моют. Заливают в глубокой эмалированной кастрюле водой, устанавливают на слабый огонь.
  2. Через пятнадцать минут после закипания отбрасывают на дуршлаг, оставляют высохнуть.
  3. Делают маринад: в воду добавляют соль и сахар, чеснок, гвоздику, лавровый лист.
  4. Устанавливают на плиту. После закипания добавляют уксус в расчете столовая ложка на литр воды.
  5. Не снимая маринад с огня, перекладывают в него грибы и варят еще 5 минут.
  6. Моховики выкладывают в стерилизованную тару. Маринад должен покрыть их.
  7. Банки закатывают.
  8. Хранят заготовку в прохладном месте.

Соленые моховики

Соленые грибы всегда пользовались большой любовью. Засолку делают несколькими вариантами: горячим или холодным. Первый выделяется тем, что плодовые тела после тепловой обработки становятся более сочными и мягкими.

Для горячей засолки нужно запастись приправами. Это не только классические лавровый лист и зонтики укропа, но и листья смородины, вишни, малины, дуба. Они выполняют грибные шляпки и ножки упругими, однако не жёсткими.

Гриб моховик как готовить, синеют ли на срезе, сколько варить, желтеет ли вода

По-настоящему вкусные соленые моховики получаются, если домохозяйка знает определенные хитрости:

  1. Варить сырье нужно не достаточно долго. Как только грибы опускаются на днище, их сразу вынимают. Если их переварить, они теряют вкус и внешний вид.
  2. Нужно строго держаться рецепта, задействовать все приправы.
Читайте также:  Томат Ильди описание, фото, отзывы

Для соленых моховиков потребуются:

  • 5 кг сырья;
  • 800 мл воды;
  • соль – ? граненого стакана;
  • лавровый лист – 3-5 штук;
  • перец – 6-8 горошин.
  1. Промыть и простерилизовать банки.
  2. В воду добавить соль, перец и лавровые листы.
  3. В рассоле отварить грибы до приготовления. Когда они осядут, убрать с огня, остудить.
  4. Переложить в банке, закатать железными крышками.
  5. Сохранять в подвальном помещении или погребе.

Сроки и условия хранения моховиков

Вареные моховики разрешается сохранять в холодильнике не больше 3 дней. Полностью готовые блюда остаются свежими и не опасными не больше 24 часов.

Время хранения высушеных, консервированных, замороженных моховиков – не больше 12 месяцев.

Заключение

Если готовить гриб моховик правильно, можно удивить близких и друзей реальными кулинарными произведениями. Блюда подойдут и для ежедневного меню, и праздничного мероприятия, тем более если для них берут свежие грибы.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.