Гречка с лисичками в горшочках, на сковородке, пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Как готовить гречку с лисичками
  2. Рецепты гречки с лисичками
  3. Питательность
  4. Заключение

Гречка с грибами лисичками: как готовить, рецепты и фото

Гречка с лисичками – комбинирование, которое считается классикой русской кулинарии. Красочные грибы, сладковатые и похрустывающие, замечательно совмещаются с нежной гречневой кашей. Аппетитное блюдо можно готовить весь год, если впрок запастись ароматными, сочными лисичками. Гречка по содержанию аминокислот приближается к мясу, по этому блюдо незаменимо в пост.

Гречка с лисичками в горшочках, на сковородке, пошаговые рецепты с фото

Как готовить гречку с лисичками

Гречка со светлыми и ароматными лисичками – обычный российский рецепт, который упоминается в старых кулинарных книгах. Для приготовления необходимо:

  1. Почистить крупу от твёрдых черных частиц всего лишнего. Для этого залить гречку холодной водичкой и выловить всплывшие ядра. Процедуру повторить 3-4 раза, чтобы в готовом блюде мусор не скрипел на зубах.
  2. Отварить очищенную от черных вкраплений гречку в слегка подсоленной воде. Пропорции воды при варке 1/1, порой требуется чуть-чуть больше жидкости.
  3. Вымыть лисички от песка и земли, уделяя большое внимание тыльной стороне шляпки. Отрезать край ножки, размельчить лисички кусочками нужной величины.
  4. Отварить лисички 15 минут, чтобы не разварились, выбросить на дуршлаг и оставить для стекания воды.
  5. Резать кубиками луковицу и брусками морковь. Овощи поджарить на масле 5 минут, всыпать грибы и продолжать жарку еще 5 минут.

Грибную поджарку перемешать с кашей или выложить ее на гречку. Обсыпать измельченной петрушкой с перьевым луком и приправить по вкусу перцем.

Гречка с лисичками в горшочках, на сковородке, пошаговые рецепты с фото

Рецепты гречки с лисичками

Гречка с лисичками – это вкусное и питательное блюдо, которое легко подготовить из минимума элементов. Содержание в гречке значимого количества питательных веществ дает возможность получать максимум пользы для организма и не перегружать его калориями. Бесчисленные рецепты позволят изменить постное или диетическое меню.

Гречка с лисичками и луком на сковородке

Доступные элементы превращаются в экстравагантное лакомство с приятным вкусом лисичек, свежестью овощей и мягкостью гречневой каши.

Читайте также:  Томат Лисичка характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Продуктовый набор для приготовлений:

  • 2 стакана фильтрованной воды;
  • 1 стакан очищенной от вкраплений гречки;
  • ? кг промытых от мусора лисичек;
  • большая луковая головка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1-2 листа лавра;
  • 3 ст. л. раститльного масла;
  • по вкусу свежеперемолотый черный перец и небольшая соль.

По-шаговый способ готовки аппетитного блюда:

  1. Гречневую крупу залить бурлящей водой, дать постоять 15-20 минут, чтобы ядрышки распарились. Влить чистую воду в кастрюлю, отправить в воду гречку, приправить перцем и солить.
  2. В кашу влить 1 ст. л. масла, накрыть емкость крышкой и варить на тихом огне до испарения воды. Если жидкость выветрилась, а крупа жесткая, можно влить еще ? или 1стакан воды.
  3. Луковицу нарубить помельче кубиками или перьями, поджарить до румяного состояния на постном масле.
  4. Добавить нарезанные кусочками лисички и поджарить до приятного грибного аромата и цвета золота. В процессе грибы смешивать, чтобы кусочки не подгорели.
  5. Всыпать измельченный чеснок. Подержать сковородку на огне еще минутку, смешивать, чтобы чеснок не приобрел малоприятный вкус гари.
  6. Отправить в сковородку гречку, перемешать и протомить ее с поджаркой, чтобы каша пропиталась запахами и предпочтениями грибов с овощами.

Подать в глиняных или керамических полупорционных тарелках, посыпав нарезанной петрушкой или сыром.

Гречка с лисичками в горшочках, на сковородке, пошаговые рецепты с фото

Гречка с лисичками в горшках

Гречка с лисичками и луком в горшках обладает особенным вкусом и текстурой, так как элементы томятся в своем соку. Все ароматы остаются в готовом блюде. Текстура каши выходит, как из печи.

Достаточный набор продуктов:

  • 300 г гречневой крупы, очищенной от черных ядер;
  • 200 г грибов-лисичек;
  • 2 больших и сочных морковки;
  • 3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 30 г сливочного масла (как коробок спичек);
  • щепотка свежеперемолотых зерен кориандра;
  • морская соль и перетертый в ступке черный перец – по вкусу.
Читайте также:  Лучшие гибридные сорта огурцов

По-шаговый рецепт лисичек с гречкой с фото готового блюда подробно описывает процесс:

  1. Гречку вымыть холодной водичкой, насыпать в горшочки для запекания и залить кипятком таким образом, чтобы водный уровень был на 2 пальца больше, чем уровень крупы.
  2. Горшочки закрыть крышками и оставить на 30 минут, чтобы крупа вобрала воду, стала мягкой и рассыпчатой.
  3. Морковь натереть очень маленькой теркой, лук нашинковать полуколечками и поджарить овощи на 2 ст. л. масла до мягкого состояния.
  4. В конце приправить зажарку специями и присыпать крупной солью.
  5. Лисички отдельно поджарить на сильно прогретом масле 5 минут. Важно, чтобы масло раскалилось, иначе на грибах не возникнет румяная корочка, они будут не жариться, а тушиться.
  6. В распаренную кашу всыпать овощную поджарку с приправами, жареные лисички и еще подлить 50 мл горячей воды.
  7. Сливочное хорошее масло резать тонкими пластинками и положить на поверхность блюда.
  8. Горшочки закрыть крышками и убрать в шкаф духовой, прогретый до 180 градусов. Томить 15 минут.
  9. Подачу температуры выключить, а горшочки оставить в духовке «доходить» еще на минут десять.

Душистое блюдо украшать рубленым укропом и подавать порционно в горшках.

Гречка с лисичками в горшочках, на сковородке, пошаговые рецепты с фото

Гречка с лисичками и луком в мультиварке

Подготовить гречку с лисичками просто и быстро поможет мультиварка. Прибор обеспечивает одинаковое влияние температуры на продукты, по этому каша выходит мягкой и рассыпчатой, а грибы не пережариваются и держат форму.

Соответствующие ингредиенты для приготовлений:

  • 500 г свежих оранжевых лисичек;
  • 200 г гречневых ядер;
  • 300 мл (можно чуть-чуть больше) горячей воды;
  • луковица внушительного размера;
  • 1 ст. л. талого сливочного масла;
  • щепотка морской соли (она не меняет вкус продуктов).

Рецепт жареных лисичек с гречкой в мультиварке:

  1. Луковицу почистить от шелухи и резать кубиками. В чашу мультиварки уложить топленое масло и лук.
  2. Установить функцию «Жарка» и таймер на 20 минут. Готовить под открытой крышкой, чтобы лук приобрел привлекательный золотой оттенок.
  3. Лисички почистить от мусора, отрезать край ножки и осмотреть шляпки. Эти грибы почти не червивеют, но порченые экземпляры принимать в пищу не стоит.
  4. Тщательно вымыть шляпки, с целью удаления песок. Отправить грибы в мультиварку через 15 минут после закладки лука. Готовить еще 5 минут, иногда перемешивая массу.
  5. Насыпать в мультиварку гречку, солить и приправить специями по вкусу.
  6. Влить в емкость горячую воду, провернуть лопаткой и закрыть крышку.
  7. Подобрать программу «Каша», «Суп» или «Тушение» и включить начало работы.
  8. Готовить аппетитное блюдо 40 минут под закрытой крышкой.
Читайте также:  Чем кормить цесарок в домашних условиях

Подать в горячем виде с посыпкой из укропа и домашней чесночной лепешкой.

Гречка с лисичками в горшочках, на сковородке, пошаговые рецепты с фото

Питательность

Питательность питательного постного блюда не большая. На 100 г приходится:

  • 8 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 13 г углеводов.

Пищевая ценность составляет 77.6 кКал. Наиболее целесообразно кашу с грибами предложить в качестве завтрака или обеда, так как блюдо отлично утоляет аппетит и не перегружает желудок.

Заключение

Гречка с лисичками – питательное блюдо, в котором грибы раскрывают собственный запах, каша остается полезной и рассыпчатой, а букет специй акцентирует вкус продуктов. Готовить все довольно просто как в сковороде, так и в горшках или мультиварке. Дать свежести поможет нарубленный укроп, перьевой лук и горсть нарезанной кинзы.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.