Гранатовый ликер в домашних условиях рецепты приготовления

Содержание
  1. Хорошие свойства домашнего гранатового ликера
  2. Рецепты ликера из граната в бытовых условиях
  3. Противопоказания
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Гранатовый ликер: рецепты в бытовых условиях

Гранатовый ликер – напиток, может дать насыщенный сладковатый привкус коктейлю. Отлично комбинируется гранатовый ликер с спиртными напитками, основу которых составляет сухое вино или шампанское.

В чистом виде продукт имеет четко выраженный аромат фруктов. Окрас напитка глубокий, рубиновый. Вкус описывается в отзывах как сладкий, но с терпковатым послевкусием и легкой кислинкой. Крепость гранатового ликера может меняться от 15 до 25%.

Хорошие свойства домашнего гранатового ликера

Польза гранатового ликера вызвана богатым витаминным составом главного компонента – сока, полученного из гранатовых зерен. Частое умеренная употребление напитка оказывает следующее влияние на организм:

  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • улучшает иммунитет;
  • стабилизирует работу щитовидки;
  • улучшает давление;
  • активизирует образование клеток крови;
  • укрепляет сосудистые стенки и благодаря этому понижает риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • предохраняет развитие опухолевых образований;
  • делает лучше работу кишечно-желудочного тракта;
  • нормализует вещественный обмен;
  • делает мягче симптомы токсикоза у женщин в положении;

В целях профилактики напиток пьют против развития рака молочных желез и дисфункции яичников. Также, он рекомендован к потреблению при авитаминозе, вирусных инфекциях и наличии трудностей с лишним весом.

Отдельно необходимо выделить, что гранатовый ликер выделяется большим содержанием фитонцидов. Это означает, что прием даже минимального количества угнетает развитие чужеродной микрофлоры:

  • глистов;
  • холерный вибрион;
  • туберкулезную палочку и т. д.

Гранатовый ликер в домашних условиях рецепты приготовления

Рецепты ликера из граната в бытовых условиях

Приготовление гранатового ликера по самым разнообразным рецептам, так или по другому, имеет сходную структуру, выделяются детали и вкусовые добавки. Более того, в любых ситуациях работает правило – гранат, применяемый для сбора зерен и дальнейшей выжимки сока из них, должен быть спелым. Определить качество плода смогут помочь следующие маленькие ухищрения:

  1. Насыщенная бордовая покраска фрукта – далеко не критерий спелости граната. Спелый плод покрашен в бурые или светловато-жёлтые тона.
  2. Кожура созрелого граната тонкая и слегка суховатая на ощупь. Толстая сочная кожица – первый признак того, что плод еще не созрел.
  3. Если надавить большим пальцем на поверхность вызревшего граната, слышен слабый хруст зерен. Отсутствие звука говорит о незрелости плода.
  4. Элита граната, которую еще порой называют «короной», должна быть раскрытой и подсушенной.
Читайте также:  Лучшие рецепты запеканки в духовке яичная, на ужин, из рожек, омлет, с тефтелями, со спагетти, из

Качество алкоголя также немаловажна. Не стоит применять для приготовления напитка непроверенный самогон – под эти цели намного больше подойдёт водка, спирт или бренди, коньяк. Самогон даёт отличительный привкус и аромат недорогого алкоголя, который потом тяжело будет вывести.

Ликер из граната на водке

  • 4 больших граната;
  • 750 мл водки;
  • цедра 1 лимона;
  • 1-2 палочки корицы.
  1. Гранат чистят от кожуры и вынимают из белой массы зерна.
  2. Из очищенных зерен выдавливают сок. При этом важно не раздавить косточки, чтобы напиток не горчил. Этого избежать можно, если растирать зерна ложкой, заблаговременно высыпав в сито. Иной вариант сводится к тому, что зерна ссыпают в пакет из полиэтилена и раскатуют скалкой.
  3. После чего сок наряду с косточками выливают в стеклянную банку, добавляют цедру лимона и корицу, заливают водкой, тщательно размешивают и плотно закрывают крышкой.
  4. Данную смесь удаляют в сухое темное место. В прохладе банку могут выдержать 3-4 недели, иногда встряхивая.
  5. По окончании данного периода напиток очищают через 4-5 слоев марли.

В подобном виде готовый продукт разливают по бутылкам и удаляют на хранение, однако при большом желании смягчают напиток. Для этого заливают 350 г сахара 180 мл воды и варят из получившейся смеси сироп. Минимальное количество сиропа добавляют в напиток, что уменьшает его крепость и наряду с тем даёт сладкий привкус.

Ликер из граната на спирту

  • 300 г очищенных зерен граната;
  • 3 л чистого спирта (95%);
  • 3 л мин. воды;
  • 220 г сахара .

Гранатовый ликер в домашних условиях рецепты приготовления

  1. Зерна граната ссыпают в стеклянную банку, заливают 1 л спирта и плотно закрывают крышкой. В подобном виде гранатовые зерна настаивают в течение 7 дней при температуре 20 градусов.
  2. Подогревают в кастрюле минеральную воду. Ее доводят до кипения, после этого добавляют сахар. Смесь варят еще какое то время, причем важно иногда ее помешивать.
  3. Как только кристаллики сахара растворятся, получившийся сироп снимают с плиты. Необходимо подождать, чтобы он остыл. Потом сироп разбавляют гранатовой настойкой, раствор заливают останками спирта.
  4. Получившуюся смесь тщательно размешивают, процеживают и очищают через марлю.
  5. Разливают по бутылкам и могут выдержать в сухом темном месте еще 7 дней. Тара при этом должна быть плотно закрыта. По окончании данного периода напиток готов к потреблению.
Читайте также:  Баклажанная икра, как в магазине

Ликер из граната на коньяке

  • 500 мл гранатового сока;
  • 500 г сахара;
  • 250 мл коньяка;
  • цедра 1 лимона.
  1. Из граната вынимают зерна и растирают, дабы получить сок.
  2. Свежевыжатый гранатовый сок перемешивают с сахаром в кастрюле и варят смесь на небольшом огне пока необразуется вязкой жидкости.
  3. Гранатовый сироп перемешивают с лимонной цедрой и коньяком, хорошо перемешивают и переливают смесь в бутылку из стекла. Ее плотно закрывают и удаляют в сухое прохладное место на 8-10 дней. Иногда бутылку встряхивают.
  4. Получившийся напиток процеживают через марлю и переливают еще раз, в емкость для хранения.

Ликер из гранатового сока с корицей

  • 500 мл спирта (90%);
  • 250 мл гранатового сока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • ? ч. л. корицы.
  1. Из очищенных гранатов выжимают сок для ликера.
  2. Свежевыжатый сок перемешивают со спиртом, пудрой и корицей. Все хорошо перемешивают и переливают в бутылку.
  3. Емкость плотно закрывают и удаляют ликер настаиваться в темное сухое место на 1-2 месяца. После чего готовый напиток сцеживают и разливают в тару для хранения.

Гранатовый ликер с ароматом лимона

  • 3 больших граната;
  • 250 г сахара;
  • 500 л водки;
  • цедра 1 лимона.
  1. Из плода вынимают зерна, ссыпают в банке и присыпают цедрой лимона.
  2. После чего древесным пестиком или остальным тупым предметом содержание банки растирают.
  3. Получившуюся массу заливают водкой, плотно закрывают банку и удаляют в темное прохладное место на 5-7 дней.
  4. По окончании данного периода жидкость сцеживают через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Напиток переливают в отдельную емкость. 1 ст. от полученного объема выливают в кастрюлю и присыпают сахаром.
  5. Смесь варят на не сильном огне пока необразуется гранатового сиропа. Как только растворятся все кристаллы сахара, жидкость снимают с плиты и остужают.
  6. Остывший сироп перемешивают с ликером, после этого напиток настаивают еще 7 дней.
  7. Настоявшийся ликер очищают еще раз через марлю и разливают в тару для хранения.
Читайте также:  Настойка можжевеловая на самогоне целебные свойства, рецепты, отзывы

Гранатовый ликер в домашних условиях рецепты приготовления

Греческий рецепт

  • 1,5 ст. зерен граната;
  • 1 ст. водки;
  • 1 ст. сахара ;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики.
  1. Все компоненты нужно перемешать и слить получившуюся смесь в кастрюлю.
  2. Основу для ликера варят до кипения, после этого огонь убавляют и держат напиток на плите еще 3 минуты.
  3. По окончании данного периода времени жидкость снимают с плиты и настаивают в течение 30 минут. Потом кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на день при температуре 20 градусов.
  4. После чего ликер сцеживают через марлю и переливают в бутылку для хранения. Перед тем как употреблять рекомендуется выдерживать напиток еще 5-7 дней.

Чтобы дать ликеру крепости, компоненты в начале заливают только 1/3 ст. водки. Остаток доливают в снятую с огня жидкость.

Противопоказания

Польза гранатового ликера объяснима, если не злоупотреблять им, впрочем, у этого напитка есть и ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость граната либо другого компонента, входящего в состав ликера;
  • гастрит;
  • атония кишечника;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • хронический запор;
  • энтерит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение целостности эмали зубов;
  • мочекаменная болезнь;
  • геморрой.

Более того, гранатовый ликер вреден детям возрастом до двух лет.

Сроки и условия хранения

Гранатовый ликер, приготовленный в бытовых условиях, хранит качества вкуса и хорошие свойства в течение 3-5 месяцев. При этом требуется соблюдать ряд правил:

  1. Напиток хранят в сухом прохладном месте.
  2. Чрезмерно невысокие температуры также не пойдут гранатовому ликеру для пользы – его нельзя сохранять в холодильнике, тем более в морозилке.
  3. Емкость, в которой хранится ликер, должна быть герметично закрыта.
  4. Напиток удаляют в темное место – если расположить его под прямыми лучами солнца, ликер образовывает осадок, что служит первым признаком порчи продукта. Реконструировать его не выйдет – ликер безвозвратно утрачивает вкус и хорошие свойства.

Заключение

Гранатовый ликер употребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. К примеру, 1-2 ложки ликера добавляют в шампанское, тоник или фруктовый сок – в комбинировании с этими напитками он приобретает абсолютно другие нотки, при этом полностью сохраняя полезные качества.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.