Гранатовое вино польза и вред, как сделать в домашних условиях

Содержание
  1. Бывает ли гранатовое вино
  2. Чем полезно гранатовое вино
  3. Как выполнить вино из гранатового сока
  4. Рецепты гранатового вина в бытовых условиях
  5. С чем пьют гранатовое вино
  6. Чем закусывать гранатовое вино
  7. Как гранатовое вино оказывает влияние на давление
  8. Питательность гранатового вина
  9. Противопоказания к гранатовому вину
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение

Вино из граната: чем полезно, как подготовить, чем закусывать

Современное виноделие ушло за рамки обыкновенных любому человеку виноградных напитков. Гранатовое вино, сливовое и даже персиковое делают в промышленных объемах. Технологии производства домашних фруктовых вин также развиваются ежегодно, радуя виноделов.

Бывает ли гранатовое вино

Первое гранатовое вино фабричного качества было приготовлено около 30 лет тому назад в одной из провинций Израиля. После какого эстафету приняли самые большие поставщики этого фрукта — Азербайджан, Турция и Армения. Развитие данного течения виноделия вызвало интерес у поклонников приготовления домашнего алкоголя, по этому сейчас можно повстречать приличное количество рецептов производства гранатового вина, ориентированных под бытовые условия.

Гранатовое вино польза и вред, как сделать в домашних условиях

Основным минусом во время изготовления такого напитка считается высокая кислотность у плодов. Чтобы вино правильно сбродило, в виноградный сок добавляют воду и очень большое количество сахара. Фактически каждая бутылка в магазине выполнена по аналогичной технологии. В бытовых условиях для ускорения брожения вина из граната виноделы применяют винные дрожжи.

Чем полезно гранатовое вино

Благодаря технологии производства в вине будут сохранены хорошие свойства гранатового сока. Потребление гранатового вина в небольших количествах способно полностью уменьшить вред алкоголя, а еще принести очень большую пользу организму. К ключевым хорошим свойствам такого напитка как правило относят:

  • укрепление сосудисто-сердечной системы;
  • улучшение общего состояния нервной системы;
  • сдерживание старения организма;
  • мощнейшее антиоксидантное влияние;
  • очистка кишечно-желудочного тракта от токсинов и шлаков.

Вино увеличивает иммунитет за счёт содержания в нем линоленовой кислоты, которая также позволяет настраивать обмен жиров и удерживать образование канцерогенов в тканях организма. Польза гранатового вина также поясняется высоким процентом содержания витаминов B6, B12, C и P, которые крепят организм и помогают ему лучше бороться с вирусами и инфекциями.

Необыкновенную пользу гранатовое вино может принести представительницам слабого пола. Оно содействует нормализации гормонального фона и, как последствие понижает перепады настроения во время менструальных циклов. Также потребление этого напитка во время месячных содействует уменьшению ощущений боли.

Как выполнить вино из гранатового сока

Основным составляющим любого вина считается выжатый из плодов сок. Дабы получить гранатовый сок хорошего качества, отвечающего нормам виноделия, нужно серьезно подойти к выбору хороших фруктов. Лучше всего подбирать максимально спелые гранаты, которые при этом не подверглись возникновению плесени.

У правильного плода кожура ровная и не имеет следов повреждений механическим путем. Зерна обязаны быть полностью созревшими. Считается, что чем слаще фрукт, тем намного качественный итоговый продукт можно получить во время изготовления вина.

Есть два метода сбраживания вина — с применением дрожжей и путем естественной ферментации. Оба метода имеют право на жизнь, так как каждый из них применяется для создания напитков из самого разного по кислотности сырья.

Как выполнить вино из граната без дрожжей

Технология приготовления вина из гранатового сока без применения дрожжей в бытовых условиях предполагает внесение в сок маленькой порции закваски. В отличии от винограда, на поверхности плодов которого живут дикие дрожжи, зерна граната надежно защищены от окружающего воздуха плотной коркой.

Читайте также:  Роза плетистая Черная королева отзывы фото

Типовой закваской для приготовления такого вина считается замоченный на пару суток в тёплой воде изюм. Типовым соотношением считается 100 г сухого красного изюма на 100 мл воды. Для ускорения получения закваски в стакан с изюмом добавляют пару ложек сахара. Считается, что 3-4 дней достаточно, чтобы дикие дрожжи с изюма активизировались.

В бродильной емкости перемешивают гранатовый сок, сахар, воду и закваску. После чего бак накрывают крышкой и ставят водяной замок. После завершения брожения вино очищают и разливают по бочкам для последующего настаивания.

Как подготовить вино из граната с добавкой дрожжей

Фабричные винные дрожжи тем хороши, что могут переварить весь имеющийся в соке сахар в хмельной напиток. Все таки, для ускорения ферментации все равно применяют добавку в виде сахара. Также добавляют воду, чтобы устранить кислотный баланс готового напитка.

В общем эта технология приготовления вина не считая дрожжей не отличается ничем от предыдущего варианта. Компоненты также перемешивают в огромном чане, после этого ставят под водяной замок до полного сбраживания. В действительности использование винных дрожжей для производства гранатового вина дает возможность существенно повысить градус напитка.

Рецепты гранатового вина в бытовых условиях

Для приготовления отличного напитка потребуется правильное сырье. Гранаты могут быть выращены своими силами, куплены в ближайшем магазине. Основное, чтобы они все были довольно спелые и сладостные.

Есть очень много рецептов гранатового вина в бытовых условиях — с добавкой изюма, цитрусовых или злаковых культур. Каждый человек, который занимается домашним виноделием, имеет собственный необыкновенный способ приготовления этого напитка, который он считает правильным. Начинающий винодел может очень легко подобрать приглянувшийся ему рецепт, необходимо только четко соблюдать инструкции.

Гранатовое вино польза и вред, как сделать в домашних условиях

Традиционный рецепт домашнего вина из граната

Приготовление вина по классической винодельческой технологии дает возможность получить продукт с чистым вкусом и непередаваемым фруктовым ароматом. Для приготовления понадобится:

  • 2 л гранатового сока;
  • 600 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • винные дрожжи.

Сок получают любым хорошим образом. В него добавляют сахар, воду и разведенные как указано в инструкции винные дрожжи. Все компоненты тщательно перемешивают в бродильной емкости. Потом емкость накрывают крышкой и ставят водяной замок. Готовность вина устанавливается отсутствием следов брожения. После чего готовый продукт очищают, разливают по бутылкам и отсылают на хранение.

Вкусное гранатовое вино с изюмом

Изюм используется в виде нужного для закваски ингредиента. Более того, сбраживание напитка на подобной закваске содействует легкой газированности напитка. Чтобы подготовить вино, понадобится:

  • 5 кг гранатов;
  • 350 г сахара на 1 л сока;
  • 30 мл воды на 1 л сока;
  • 50 г красного изюма;
  • 25 мл закваски на изюме на 1 л сока.
Читайте также:  Зимний курятник на 15 кур

Фрукты чистят от кожуры и белых пленок между зернами. Разным способом из зерен выдавливают сок. Получившийся сок переливают в бродильную емкость, добавляют к нему сахар, воду, изюм и закваску. Все компоненты перемешивают для самого большого расхождения закваски, после этого накрывают емкость крышкой и ставят под водяной замок. Готовое сусло отсылают прогуливаться в тёплое помещение с температурой 20-25 градусов.

Когда вино перестанет подавать признаки брожения, его надо будет процедить через марлю. Отфильтрованное вино переливают в бочку либо иную емкость. Спустя 3 месяца напиток очищают еще раз и целиком разливают по бутылкам.

Домашнее гранатовое вино с ячменем

Рецепт был придуман в Америке в конце 20 века. Ячмень позволяет уравнять вкус вина и его сделать белее не тяжёлым. Непременным требованием считается самая большая спелость подобранных гранатов. Для приготовления понадобится:

  • 15 спелых гранатов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г ячменя;
  • 4 л воды;
  • винные дрожжи.

В 2 л воды отваривают ячмень в течение 2 часов. Потом отвар процеживают, а ячмень выбрасывают. Ячменный отвар перемешивают с гранатовым соком, водой, сахаром и разведенными по правилам винными дрожжами. Емкость с суслом накрывают водяным замком и отсылают на брожение.

После завершения сбраживания сусло очищают и переливают в бочку для последующего созревания. Готовый продукт разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отсылают на последующее хранение.

Красное гранатовое вино с цитрусами

Очередной рецепт родом из Америки. Характерной чертой готового продукта считается необычный запах цитрусов и легкая кислинка. Для подобного напитка понадобится:

  • 20 больших плодов граната;
  • цедра 4 лимонов;
  • 4 апельсина;
  • 7,5 л воды;
  • 2,5 кг сахара;
  • винные дрожжи.

С цитрусовых снимают цедру. Из апельсинов и гранатов выжимают сок, перемешивают его в бродильной емкости. К нему добавляют воду, сахар и снятую цедру. Винные дрожжи разводят в соответствии с указаниями на упаковке производителя. Емкость ставят под водяной замок и отсылают в тёплое место для брожения.

После завершения ферментации гранатовое вино следует внимательно процедить. Для этого применяется свернутая несколькими слоями марля. Готовое вино переливается в бочонок и отправляется на 3 месяца на дозревание.

С чем пьют гранатовое вино

Классически перед подачей приготовленное собственными руками гранатовое вино нужно остудить до 12-14 градусов. Так как напиток считается не очень приторным, охлаждение помогает ему сберечь кислинку и оставить во рту длительное приятное послевкусие. Если же подать вино тёплым, то многим людям оно станет напоминать компот.

Так как вино считается не тяжёлым и сладким, наиболее целесообразно его принимать с десертами. Самыми лучшими вариантами будут классические армянские, турецкие и азербайджанские сладости — пахлава или лукум. Потребление вина с подобными блюдами дает возможность полноценно открыть его нотки, а еще окунуться в атмосферу страны, в которой гранатовое вино считается национальной визиткой.

Читайте также:  Желе из дыни на зиму простые рецепты с желатином

Гранатовое вино польза и вред, как сделать в домашних условиях

Чем закусывать гранатовое вино

Не считая сладостей вино из граната прекрасно комбинируется с несладкими фруктами — яблоками, вишней или грушей. Также популярно потребление такого напитка с цитрусовыми культурами — апельсином и грейпфрутом.

Как гранатовое вино оказывает влияние на давление

Классически считается, что гранатовый сок считается прекрасным помощником в борьбе с очень высоким артериальным давлением. Потребление маленького стакана домашнего вина из гранатового сока во время гипертонического кризиса содействует уменьшению давления на 10-15 единиц. Этот метод снижения давления успешно работает при слегка очень высоком АД.

Специалисты согласны, что частое потребление минимального количества вина из гранатового сока способно спасти человека от заболеваний сосудов в последующей жизни. Хорошим свойством гранатового вина считается еще и то, что оно снижает частоту сосудистых спазмов, таким образом удерживая давление в границах нормы.

Питательность гранатового вина

Как и любой иной хмельной напиток, гранатовое вино считается довольно калорийным напитком. Средняя питательность 100 мл составляет до 88 ккал или 367 кДж. Средняя пищевая ценность на 100 г выглядит так:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5 г;

В зависимости от рецепта приготовления, содержание питательных веществ может отличаться. Так, при эксплуатации отвара ячменя злаки выделяют белок. При добавлении цитрусов или увеличению количества сахара несущественно увеличивается уровень углеводов.

Противопоказания к гранатовому вину

Ключевым противопоказанием к потреблению этого напитка считается невысокое кровяное давление. Так как вещества, имеющиеся в составе вина, помогают энергичному уменьшению давления артерий, его очень не рекомендуется принимать склонным к гипотонии людям. Бокал гранатового вина во время гипотонического кризиса будет причиной смертельного исхода.

Также нужно удержаться от его употребления людям, склонным к аллергиям. Гранат считается сильным аллергеном, способным вызвать приступы удушья и кожное покраснение. В крайних случаях можно смотреть покраснение глаз, сопровождающееся сильнейшим зудом.

Сроки и условия хранения

Так как технология домашнего производства вина из сока граната еще не до конца отработана и не доведена до совершенства, сроки хранения готового продукта ощутимо уступают виноградному вину. Считается, что такой напиток способен сберегаться до 2 лет при воплощении правильных вариантов сбережения. Как и любое фруктовое вино, напиток из граната советуют принимать как можно до недавнего времени с момента готовности.

Гранатовое вино польза и вред, как сделать в домашних условиях

Чтобы сберечь товарные характеристики подольше, нужно правильное помещение. Наиболее оптимально для хранения вина подойдёт холодный подвал с температурой 12-14 градусов. При невозможности организовать правильные условия хранения можно держать бутылки в кухонных шкафчиках, однако при этом их период годности уменьшится максимум до 6 месяцев.

Заключение

Гранатовое вино ежегодно становится популярной. Не обращая внимания на то что до успехов классического виноградного ему далеко, его польза и оригинальный вкус сулят огромнейшие перспективы. Приготовленное по правильному рецепту, оно не оставит безразличным ни одного гурмана.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.