Гранатовое варенье пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Хорошие свойства гранатового варенья
  2. Рецепты варенья из граната с косточками
  3. По-шаговый рецепт гранатового варенья без косточек
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Варенье из граната с косточками

Гранатовое варенье – это элегантное лакомство, которое легко приготовит любая хозяйка. Деликатес для истинных любителей вкусной еды, сваренный по одному из обычных рецептов, скрасит вечернее чаепитие или дружеские посиделки.

Гранатовое варенье пошаговые рецепты с фото

Хорошие свойства гранатового варенья

Ранняя весна и осенне-зимний период сопровождаются вирусными и респираторными заболеваниями. Гранатовое лакомство при постоянном употреблении укрепляет иммуннитет, увеличивает сопротивляемость болезням. Иные хорошие свойства:

  • возобновление правильной работы сосудисто-сердечной системы;
  • нормализация давления;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • нормализация уровня гормонов.

Гранат лучше иных ягод оказывает профилактическое действие, предотвращая возникновение атеросклероза. В нем содержится приличное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Также гранатовое варенье уменьшает уровень сахара в крови.

Частое употребление варенья из этой ягоды существенно понижает опасности болезни раком. Также сок плода тормозит рост и развитие раковых клеток. Десерт из граната мешает выпадению волос, уменьшает кислородное голодание. Гранатовое варенье можно подготовить по рецепту с фото поэтапно.

Рецепты варенья из граната с косточками

Ниже представлен один из очень востребованных и обычных рецептов гранатового варенья. Его делают лишь из спелых и красных плодов. Компоненты:

  • гранатовый сок – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • гранатовые зерна – 1 ст.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Для приготовления подбирают маленькую эмалированную кастрюлю. Льют гранатовый сок и высыпают сахар. Ставят кастрюлю на огонь (медлительный или усредненный). Варят 30 минут, регулярно перемешивая варенье.

Кастрюлю снимают с огня и дают остынуть. Два раза повторяют описанну выше процедуру, после любого раза составу нужно отлично остынуть. Так гранатовое варенье выйдет густым, а вкус будет насыщеннее. После чего ставят еще раз на огонь, заливают сок лимона и высыпают зерна граната. Вываривают еще 20 минут, а потом разливают по баночкам.

С яблоками

Подобный вариант заготавливают для зимы. Для приготовления гранатового варенья с яблоками понадобится:

  • яблоки – 800 г;
  • сок граната – 1 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • смесь для желе – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Яблоки нарезают с кожурой кубиками. Сок лучше не приобретать в магазине, а отжать из одного граната. Яблоки высыпают в эмалированную посуду, сверху засыпают сахар и смесь для желе. К общей массе выливают свежевыжатый гранатовый сок, потом добавляют воду.

Читайте также:  Строительство щитовых домов

Ванилин добавляют в варенье по вашему желанию, для поклонников пряностей его можно поменять на корицу. Кастрюлю устанавливают на медлительный огонь, через 10 минут делают его средним. Доводят содержание до кипения и варят 30 минут. Разливают лакомство по баночкам (заблаговременно стерилизованным), закатывают крышками и остужают. Такой десерт хранят в погребе или холодильнике.

Гранатовое варенье с лимоном выделяется кислинкой от традиционной рубиновой сладости. Потребуются:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – ? шт.;
  • гранатовый сок – ? шт.;
  • перец – щепотка.

Гранат чистят, зерна кладут в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают сахар, перец и гранатовый сок. Кастрюлю устанавливают на плиту и выставляют усредненный огонь. Варенье должно кипеть 20 минут. Убрать с огня, добавить лимонаный сок и остудить.

Готовый сладкий десерт расстилают по баночкам и удаляют в холодильник, подвал, подвал – в любое прохладное место. Рецепт с фото даст возможность поэтапно подготовить гранатовое варенье.

Гранатовое варенье пошаговые рецепты с фото

Необычный фейхоа прибавляет десерту привкус ананаса и клубники. Вкусный десерт особенно полезен для сладкоежек с невысоким гемоглобином. Для приготовления гранатового варенья с фейхоа понадобится:

  • фейхоа – 500 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Фейхоа моют, срезают хвостики и пропускают при помощи мясорубки. Можно применять блендер для размельчения. С плодов граната снимают кожуру, пленку, вынимают зерна. В нержавеющей посуде доводят воду до кипения, понемногу добавляют сахар, варят 5-6 минут.

Измельченное фейхоа и зерна граната добавляют в кастрюлю. Варенье варят при среднем огне, регулярно помешивают в течение 20 минут после закипания. Остужают и расстилают по стерилизованным банкам.

Природное средство от гриппа и простуды – гранатовое варенье с ягодами рябины. Лакомство выходит полезным и очень вкусным. Для приготовления потребуются такие элементы:

  • ягоды рябины – 500 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – ? шт.;
  • сахар – 700 г;
  • гранатовый сок – ? ст.
Читайте также:  Морковь Бангор F1 описание, фото, отзывы

Плоды граната чистят от кожуры. Снимают пленку и вынимают зерна. В водной массе разводят сахар, гранатовый сок и устанавливают на огонь. Сироп кипятят 7 минут. Добавляют гранат, ягоды рябины и варят 5-7 минут при среднем огне. Массу снимают с огня и дают настояться 10-11 часов.

Устанавливают на огонь и ждут закипания, варят 5 минут. Выжимают сок лимона и тщательно перемешивают лопаткой из дерева. Снимают с огня и дают остынуть, чтобы потом разложить по баночкам.

Насыщенный ягодный запах гранатового варенья с малиной дополняется приятной сладостью. Чтобы внести нотку многообразия, добавить можно тимьян. Для приготовления потребуются:

  • малина – 100 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – ? шт.;
  • тимьян – 2 ветки.

Гранат готовят, снимают кожуру и пленку. Зерна бережно достают и высыпают в миску. В эмалированную кастрюлю льют воду с сахаром, размешивают и устанавливают на огонь до закипания. Не снимая с огня, в кастрюлю добавляют гранатовые зерна, тимьян и малину.

Огонь делают меньше до очень маленького, варят примерно пол часа. Выжимают лимонаный сок, перемешивают древесной лопаточкой и снимают с огня. После охлаждения можно разложить по баночкам.

Гранатовое варенье пошаговые рецепты с фото

Гранатовое варенье с айвой пришло из греческой кухни. Запах и вкус фруктов сберегается даже после закупорки на зиму. Прекрасно подходит для чайной церемонии с блинчиками или оладушками. Компоненты для приготовления:

  • айва – 6 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • сахар – 2 ? ст.;
  • ароматная герань – 3 листа.

Айву чистят, моют и убирают сердцевину. Нарезают небольшими кусочками. Выкладывают в мисочку, льют половину сока лимона и воды столько, чтобы покрывать нарезанную айву. Гранат разрезают и разделяют зерна. Сок и зерна граната выкладывают в кастрюлю. Айву добавляют туда же, сцедив воду. Насыпают сахар и сок лимона. Ставят кастрюлю на усредненный огонь и варят 20 минут.

К массе добавляют герань и варят до той поры, пока айва не будет мягче. Огонь увеличивают и варят до совсем мягкого состояния, чтобы сироп стал густым, около 15 минут. Снимают с огня и дают остынуть. Тащат листы герани и разливают варенье по баночкам.

Читайте также:  Яблоня Елена описание сорта, фото, отзывы

С грецким орехом

Необычный вкус, терпкий запах и много витаминов – это гранатовое варенье с грецкими орехами. Приготовить такие компоненты:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • измельченные орехи грецкие – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка.

Гранаты чистят от кожуры и пленки, достают зерна. Пятую часть выкладывают в мисочку, из других выжимают сок. В него добавляют сахар и варят после кипения 20-25 минут. В сироп засыпают орехи грецкие, зерна и ванилин.

Варенье перемешивают, дают вскипеть и снимают с огня. Как только масса остынет, ее можно пролить по баночкам.

По-шаговый рецепт гранатового варенья без косточек

Не всем по вкусу джем с косточками, по этому этот специализированный рецепт прекрасно подходит для них. Заблаговременно заготовить:

  • зерна граната – 650 г;
  • сахар – 200 г;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • сок 1 лимона.

Пошаговое приготовление поможет неошибиться. Взамен эмалированной кастрюли можно применять любую посуду из нержавейки.

  1. В эмалированную кастрюлю высыпают зерна, половину сахара.
  2. Выливают гранатовый и сок лимона.
  3. Плиту устанавливают на усредненный огонь и варят 20 минут после закипания.
  4. Массу которая получилась перетирают через сито, косточки выжимают через 3 слоя марли.
  5. Уже без косточек ставят варенье на усредненный огонь, добавляют оставшийся сахар и варят 15-20 минут после закипания.

Готовое варенье выкладывают в баночки.

Сроки и условия хранения

Гранатовое варенье в не закатанном виде хранится только в холодильнике не больше 2х месяцев. В банковских учреждениях хранят в погребе, холодильнике, подвале или любом темном и прохладном месте без доступа прямых лучей солнца.

Перед раскладыванием баночки стерилизуют и закатывают крышками, которые не покрываются ржавчиной. Хранится в баночках более года.

Заключение

Гранатовое варенье – это изумительное лакомство, богатое хорошими свойствами, содержащее приличное количество витаминов в одной баночке. Оно помогает бороться с болезнями, считается профилактическим средством, а подготовить его может каждая хозяйка.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.