Гранатовая настойка польза, рецепты на водке, на спирту, применение

Содержание
  1. Польза гранатовых настоек
  2. От чего помогают настойки на гранате
  3. Как выполнить настойку из граната
  4. Рецепты гранатовых настоек в бытовых условиях
  5. Использование настойки из граната
  6. Противопоказания
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Настойка на гранате в бытовых условиях

Самостоятельное изготовление самых разных спиртных напитков каждый день становится очень популярным. Гранатовая настойка дает возможность сочетать в себе крепость алкоголя и тонкую фруктовую нотку, наделяющую готовый продукт запоминающимся вкусом и ароматом. Многообразие рецептов приготовления дает возможность подобрать самый лучший вариант, подходящий человеку с учетом его пристрастий и возможностей.

Гранатовая настойка польза, рецепты на водке, на спирту, применение

Польза гранатовых настоек

Гранат в течении многих веков известен собственными лечебными характеристиками. Научно обосновано, что он имеет в собственном составе около 15 полезных аминокислот — из них 5 являются крайне важными для организма. В плодах выявлено приличное количество витаминов, среди них — С, K, B6 и B9. Более того, высокое содержание подобных элементов как фосфор, медь и калий, чрезвычайно полезно для правильного функционирования многих органов.

Весомой составляющей этого фрукта считается вещество пуникалагин. Оно оказывает хорошее воздействие на сердечную мышцу, а еще на всю сосудистую систему. Пуникалагин содействует уменьшению риска образования атеросклеротических бляшек и нормализует общий уровень холестерина.

От чего помогают настойки на гранате

Правильно приготовленный напиток позволяет уменьшить риск сердечно-сосудистых болезней, а еще уменьшить вероятность перепадов давления артерий. Считается, что настойка на кожуре граната обладает противовоспалительными качествами, а еще способна активно бороться с паразитами в организме.

Гранатовая настойка польза, рецепты на водке, на спирту, применение

Огромное распространение напиток получил как помощник в излечении болезней полости рта. Имеющиеся в гранате вещества ведут активную борьбу с воспалением десен или слизистых. Более того, периодический прием напитка делает лучше состояние эмали зубов и снижает шанс развития кариозного процесса.

Как выполнить настойку из граната

Есть легенда, что наливка на основе граната была популярна во времена СССР среди самых влиятельных должностных лиц. Частое потребление такого напитка позволяло генеральным секретарям СССР поддерживать собственное здоровье. За собственный глубокий цвет бордо она стала называться «кремлевские звезды». Рецепт напитка хранился поварами в строгом секрете, но подготовить такую настойку дома не будет трудно.

Главной составляющей напитка считается водка. Имеет смысл предпочтение отдать наиболее качественному продукту, не имеющему малоприятного сивушного аромата. Также для приготовления можно применять чистый спирт, разведенный с минеральной водой до 40-45 градусов. Любители домашнего самогоноварения используют дистиллят своего производства — такой продукт внушает уверенность в правильной производственные технологии.

Иным самым важным компонентом являются конкретно плоды граната. Для настойки следует подбирать спелые и сочные фрукты. Необходимо осмотреть плоды на наличие следов повреждения. Также не нужно применять гранаты, на которых заметны даже очень мелкие следы плесени — такие фрукты могут подпортить вкус готового напитка.

Читайте также:  Сок из черной смородины на зиму польза и вред, рецепты через соковыжималку

Как выполнить настойку из корок граната

Изготовление настойки на фруктовой кожуре дает возможность передать алкоголю большинство питательных компонентов, находящихся в ней. Поверхность граната обязана быть очень ровной, без следов заметных повреждений. Не разрешается применение фрукта, если одна из его сторон начала портиться.

Гранат разрезают на 4 части, убирают из него зерна. Потом важно освободится от белых пленок и прилегающей к ним белой части кожуры. Как и цедра в апельсине, в гранате наиболее животрепещущей частью кожуры считается конкретно цветная часть. Дабы получить 100 г корочек, понадобится 4-5 плодов усредненных размеров.

Гранатовая настойка польза, рецепты на водке, на спирту, применение

Корочки заливают водкой по соотношению 1:10. Чтобы придать напитку сладости добавляют 300 г сахара. По вашему желанию в банке с настойкой добавить можно палочку корицы — она даст дополнительную ароматную нотку. Емкость с настойкой плотно закрывают и отсылают в темное место на пару месяцев. По окончании данного периода водку на кожуре граната нужно процедить и пролить по бутылкам.

Как выполнить настойку на гранатовых зернах

Достаточно популярным способом приготовления настоек считается применение гранатовых зерен. В данных случаях собственно их заливают алкоголем. Так как зерна богаты соком, то вкус готового продукта будет существенно выделяться от варианта, когда напиток готовился на корках — вкус сока смешается с алкоголем.

Есть несколько вариантов настаивания. В одних случаях очищенные от пленок зерна высыпают в банке и заливают водкой, в иных – зернам требуется повторная обработка. Очень часто под обработкой имеется в виду измельчение зерен для получения из них сока. Воспользуйтесь как острым ножиком, так и большой скалкой. В этом случае настойка также получит часть вкуса от косточек.

Рецепты гранатовых настоек в бытовых условиях

Есть очень много вариантов приготовления настоек с применением этого фрукта. У любого человека, занимающегося производством спиртных напитков для собственных нужд, есть свои выверенные рецепты приготовления наливки на гранате.

В зависимости от конечной цели, производственный процесс напитка может несущественно различаться. Среди большинства рецептов принято выделять гранатовые настойки на водке, на спирту и на коньяке. Вариант гранатовой настойки на водке считается очень распространенным и очень легко возможным в бытовых условиях.

Гранатовая водка

Такой рецепт выделяется простым набором компонентов, которые очень легко можно отыскать на полках даже маленьких магазинов. Рекомендуется приобретать хорошую водку, чтобы уберечь себя от допустимых плохих последствий употребления алкоголя. Для приготовления напитка понадобится:

  • 0,5 л водки;
  • 2 спелых граната;
  • 100 г сахара.
Читайте также:  Шпинат огородный выращивание из семян, уход, полезные свойства

С фруктов чистят кожуру и убирают пленки между зернами. Зеленоватые зерна рекомендуется выкинуть.

Дальше зерна перекладывают в банке, засыпают их сахаром и перемешивают. Горлышко банки укрывают марлей. Зерна должны отстояться с сахаром на протяжении семи дней при температуре 20 градусов.

Спустя семь дней появившийся сок сливают, а к зернам добавляют водку. Теперь банку закрывают плотной крышкой и отравляют на 7 дней в темное место. Приготовленную по рецепту гранатовую настойку на водке разливают по бутылкам и плотно закупоривают. При воплощении пропорций готовый продукт выходит крепостью 14-15 градусов.

Настойка на гранате на спирту

Спирт удобен тем, что его можно развести до необходимых градусов. Этим способом можно настраивать итоговую крепость конечного продукта. Для приготовления классического варианта напитка понадобится:

  • 250 мл чистого спирта;
  • 250 мл воды;
  • 2-3 граната;
  • 150 г сахара.

Фрукты чистят и вынимают из них зерна. Смешав с сахаром, их отсылают на еженедельное отстаивание в банке, накрытую марлей. После чего лишний сок сливают и заливают зерна перемешанным спиртом с водой по соотношению 1:1. Настаивание проходит еще 1-2 недели, после этого готовую гранатовую настойку на спирту разливают по подготовленным бутылкам.

Настойка граната на коньяке

Настаивание напитков на коньяке позволяет намного больше красиво оформить вкус этого изысканный напитка. В комбинировании с гранатом он приобретает легкий аромат фруктов и приятную сладость. Для приготовления такого шедевра понадобится:

  • бутылка 0,5 л трехзвездочного коньяка;
  • 3 спелых граната;
  • 100 г сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 палочка корицы.

Фрукты чистят и достают из них зерна. При помощи крупного ножа зерна нарезают, помогая энергичному выделению сока. Появившийся сок сливают. Цедру лимона натирают при помощи мелкой терки.

Гранатовая настойка польза, рецепты на водке, на спирту, применение

В большую банку вливают коньяк, к нему добавляют рубленые зерна граната, сахар, лимонную цедру и палочку корицы. Настаивание проходит в течение 2 недель в теплом затемненном месте. Гранатовую настойку на коньяке нужно процедить, а потом пролить по бутылкам.

Использование настойки из граната

Наиболее востребованных методом использования гранатовой настойки на водке считается непосредственное потребление в качестве спиртного напитка. Так как готовый продукт выходит довольно умеренным в плане крепости, его можно принимать как аперитив или как дополнение к десерту — шоколаду или свежим фруктам.

Наливка из граната на водке может быть применена в приготовлении разных коктейлей. Более того, многие повара применяют ее взамен ликеров для пропитки коржей для тортов или как начинку для разных шоколадных десертов.

Читайте также:  Ветреница дубравная описание и фото

Прекрасным вариантом применения наливки из граната на водке считается ее периодичное потребление перед приемом пищи. Хмельной напиток содействует лучшему перевариванию пищи. Более того, гранат увеличивает аппетит, что очень полезно людям с минусом веса.

Настойка может быть прекрасным средством для полоскания полости рта. Ее энергичные элементы отлично борются с проявлениями ангины и стоматита. Также хмельной напиток содействует уничтожению большей части вредоносных бактерий в полости рта.

Считается, что приготовленная на высокоградусном спирте настойка замечательно подойдет для применения в качестве компрессов. Пропитанная марлевая повязка на лоб даст возможность улучшить самочувствие и справиться с упадком сил. При простуде растирание спины и груди помогает освободится от мокроты в легких.

Дополнительный эффект от применения граната можно получить, смазывая настойкой раны и воспаления на кожных покровах. Благодаря дезинфицирующим особенностям напиток даст возможность качественно обеззараживать повреждённые участки кожи.

Противопоказания

Как и любой иной спиртной напиток, настойка на гранате не рекомендуется беременным, несовершеннолетним и кормящим мамам, а еще людям с болезнями кишечно-желудочного тракта. Хмельной напиток усугубляет гастрит и язвенную болезнь, а еще ухудшает кишечную проходимость. Также не стоит применять настойку людям, страдающим большим и неустойчивым давлением.

Гранатовая настойка польза, рецепты на водке, на спирту, применение

Очень осторожно к приему напитка нужно отнестись человеку, склонному к аллергиям. У подобных людей гранатовый сок может вызвать кожные высыпания, а еще оказаться причиной затрудненного дыхания.

Сроки и условия хранения

Хмельной напиток и настойки на его основе очень хорошо склонны к хранению, по этому можно считать, что период годности напитка почти не ограниченный. Впрочем значительной деталью собственно настойки на гранате считается то, что с каким то периодом аромат фруктов и вкус уменьшается. Спустя год запах водки фактически полностью заместит гранатовый, по этому принимать готовый продукт лучше всего как можно до недавнего времени с момента его приготовления.

Сохранять настойку рекомендуется в прохладном затемненном месте. Наиболее оптимально для таких целей подойдёт подвал, автогараж или неотапливаемая комната. Бутылки обязаны быть плотно закупорены, во избежание попадания в них вредоносных бактерий, которые могут легко превратить хмельной напиток в уксус.

Заключение

Гранатовая настойка считается прекрасным примером изготовления вкуснейшего домашнего спиртного напитка. Благодаря собственному непередаваемому цвету и характерному вкусу она ежегодно покоряет все больше сердец, а ее хорошие свойства помогают людям в борьбе с внушительным количеством болезней.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.