Горлодер на зиму, чтобы не забродил

Содержание
  1. Как делать горлодер
  2. Как подготовить горлодер вкусно – хорошие советы женщинам
  3. Как выполнить горлодер из помидоров с чесноком
  4. Горлодер на зиму без стерилизации
  5. Рецепт горлодера с хреном, чтобы не забродил
  6. Рецепт горлодера без чеснока (томаты и хрен с перцем)
  7. Рецепт горлодера из помидор чеснока и хрена
  8. Горлодер на зиму без хрена – пряный
  9. Горлодер с чесноком без варки
  10. Заключение

Хорошие рецепты горлодера на зиму

Наверняка, всем известны такие остро-жгучие растения, как чеснок и хрен. Непосредственно они легли в основу горлодера, так как блюдо с аналогичным наименованием просто обязано быть острым. Но горлодер бывает также и пряным, и даже сладковатым – все может зависеть от того, какой собственно рецепт применяется для его изготовления. А рецептов горлодера есть множество – ведь он считается русским подобием и абхазской аджики, и англо-французского кетчупа. Не напрасно его иногда называют аджика-горлодер, или кетчуп-горлодер, в зависимости от того, какие компоненты преобладают в рецепте.

Горлодер на зиму, чтобы не забродил

Как делать горлодер

Сам по себе горлодер готовится довольно просто. У него есть две главных разновидности: сырой и вареный.

Сырой горлодер крайне полезен для человеческого организма и готовится просто измельчением и смешиванием всех нужных элементов. По завершении в блюдо добавляют соль и специи и ему нужно отстояться от пары часов до нескольких суток для того, чтобы все компоненты замечательно смешались между собой и могли сберегаться во время зимы.

Лишь спустя нескольких дней горлодер расстилают по маленьким стерильным банкам, чтобы можно было наслаждаться закуской-соусом в течение зимы. Сохранять сырой горлодер без добавки уксуса необходимо только в холодильнике.

Есть также рецепты сохранения горлодера на зиму при помощи варки, а еще добавки уксуса или подсолнечного масла.

Как подготовить горлодер вкусно – хорошие советы женщинам

Острые закусочки из жгучих овощей не напрасно заманивают хозяек – ведь они могут не только увеличить аппетит, пробуждая вкусовые рецепторы, но и хорошо оказывают влияние на иммунитет, защищая организм от самых разных инфекций. Но, чтобы блюдо вышло вкусным и могло отлично сберегаться во время зимы, есть ряд невидимых моментов, которые помогут начинающим женщинам.

Горлодер на зиму, чтобы не забродил

Выбор и подготовка компонентов

Самым классическим элементом рецептов по изготовлению горлодера являются томаты, потому что они смягчают вкус приправы, обогащают ее большим количеством полезных веществ, придают ей красивый цвет. По этому горлодер из помидор выходит очень сочным, вкусным и ароматным.

Помидоры лучше всего подбирать мясистых сортов, так как приличное количество жидкости может вызвать закисание горлодера. Если же подбирать особенно не из чего, то в данном случае часть томатного сока при измельчении помидоров убирают, чтобы применять для прочих целей.

Качество горлодера ощутимо увеличивается, если применять плоды без кожицы. Ее легко можно удалить с помидоров с помощью следующего приема: овощи в первую очередь заливаются кипятком на пару минут, а потом перекладываются в ледяную воду. После этого кожура легко снимается.

Чеснок – один из соответствующих ингредиентов рецептов приготовления горлодера на зиму. Чтобы не испытывать трудностей при очистке чеснока, его стоит разобрать на зубцы и замочить на несколько часов в холодной воде. После этого кожицу можно удалить быстро и легко. Если по рецепту применяется приличное количество чеснока, то отделенные зубчики помещаются в стеклянную банку, Запираются крышкой и банку активно трясут пару минут. Шелуха сыпется, и очищенные дольки вынимаются из банки.

Читайте также:  Когда сажать лук чернушку под зиму

Если в рецепте горлодера на зиму применяется хрен, то лучше готовить приправу осенью и зимой. Так как собственно корневища, выкопанные после морозов, обладают самой большой целительной силой, а еще ядреным вкусом и ароматом.

Горлодер на зиму, чтобы не забродил

При эксплуатации острого перца в рецепте горлодера на зиму необходимо не забывать, что главная острота содержится собственно в семенах. По этому если важно сделать закуску особенно жгучей, то перец измельчается полностью. В противном же случае семена перед измельчением овощей целесообразно удалить.

Невидимые моменты изготовления

Для получения одинаково протертой массы из овощей для горлодера применяют разные приспособления для кухни: мясорубку, комбайн кухонный, блендер, соковыжималку. Разумеется можно, обойтись и теркой, однако при существенных объемах этот метод перетирания овощей будет очень непродуктивным.

Чтобы дополнительно обезопасить слизистые оболочки лица от раздражения, вызываемого хреном, на отверстие для выхода мясорубки одевают пакет из полиэтилена и плотно привязуют его к устройству. После завершения процедуры размельчения хрена пакет плотно закрывают и применяют для добавки в овощную смесь на завершальной стадии.

Для хрена могут быть свойственны жёсткие и грубые волокна.

При любых обстоятельствах лучше всего перетирать корневища хрена на завершальной стадии, так как непосредственно они очень часто заколачивают отверстия мясорубки или других устройств.

Горлодер на зиму, чтобы не забродил

Аромат чеснока и хрена убирается с кожи рук, если их заблаговременно сполоснуть в водной массе с солью. Особенно успешно будет добавление в воду любого ароматического масла на эфирной основе.

Собственно кол-во хрена и чеснока, добавляемого в рецепт горлодера, определяет продолжительность хранения приправы. Не забывайте про это, если хотите увеличить срок хранения горлодера на зиму.

Если применяется рецепт приготовления горлодера с варкой, то охлаждать закрученные банки наиболее целесообразно в перевернутом виде под одеялом.

Характерности сохранения горлодера

Есть несколько уловок как лучше сберечь горлодер из помидор без варки на зиму.

  • Из бумаги режут кружок таким образом, чтобы он плотно входил под крышку. Наполняют кружок водкой или спиртом, помещают под крышку и крышкой накрывают банку с горлодером.
  • Аналогично крышку внутри можно просто намазать толстым слоем горчицы.
  • Разложив горлодер по банкам, сверху оставляют пространство маленьких размеров, которое заливают несколькими ложками растительного масла.

Как выполнить горлодер из помидоров с чесноком

Горлодер на зиму, чтобы не забродил

Горлодер на зиму из помидор считается наиболее простым и классическим рецептом изготовления закуски в бытовых условиях.

  • 1 кг помидор
  • 150 г чистого чеснока
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • ? ч. л. красного острого молотого перца

Приготавливают горлодер по этому рецепту очень простенько.

  1. Все очищенные овощи пропускают при помощи мясорубки.
  2. Добавляют специи и приправы.
  3. Размешивают и дают настояться какое то время.
  4. Расстилают по маленьким сухим, простерилизованным баночкам.
  5. Хранят в холодильнике или во время зимы на балконе.
Читайте также:  Рыжики закисли что делать, если соленые грибы забродили

Горлодер на зиму без стерилизации

Данный рецепт горлодера на зиму выделяется мягкостью вкуса, по этому больше подойдет для женской половины человечества. Однако благодаря богатому составу и продолжительному хранению пользуется популярностью и у мужчин также.

Горлодер на зиму, чтобы не забродил

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 550 г чеснока;
  • 5 стручков острого перца;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 г 9%-го уксуса;
  • 200 г рафинированного растительного масла.
  1. Все овощи, не считая чеснока, моют и делают мельче в одну посудину.
  2. Потом их помещают на огонь, греют до закипания и варят на умеренном огне порядка 40 минут.
  3. Появляющуюся пену иногда снимают шумовкой.
  4. Отдельно делают мельче чеснок и после установленного времени добавляют его в кипящую овощную смесь наряду с сахаром и солью.
  5. Наконец, добавляют масло и уксус и вновь доводят смесь до кипения.
  6. Расстилают по стерильным банкам и закатывают для хранения на зиму.

Рецепт горлодера с хреном, чтобы не забродил

Добавление хрена в горлодер кроме вкуса, аромата и целебности обеспечивает дополнительную сохранность заготовки на зиму. А яблоки придают закуске легкую фруктовую нотку.

Горлодер на зиму, чтобы не забродил

  • 3 кг томатов;
  • 300 г хрена;
  • 1,5 кг яблок;
  • 800 г чеснока;
  • Соль по вкусу.

Подготовить горлодер по этому рецепту можно за короткое время:

  1. С яблок и помидор лучше всего снять кожуру, нарезать на кусочки, из яблок удалить сердцевину с семечками.
  2. Хрен и чеснок почистить от шелухи и толстой загрубевшей кожуры.
  3. Хрен нарезать на очень маленькие кусочки.
  4. Размельчить при помощи мясорубки все в этой очередности: томаты, яблоки, чеснок и последним – хрен.
  5. Все элементы перемешать, добавить соли.
  6. Настоять в течение получаса и попробовать опять.
  7. При большом желании добавить сахара и еще соли.
  8. Если закуска сразу кажется не очень острой, не стоит спешить добавлять чеснока или хрена – острота полностью раскрывается лишь через два-три дня.
  9. Разложить по сухим банкам и сохранять в прохладном месте.

Рецепт горлодера без чеснока (томаты и хрен с перцем)

Горлодер на зиму, чтобы не забродил

Если кого-то тревожит запах чеснока в горлодере, то есть рецепт изготовления этой закуски на зиму без чеснока. Не считая хрена, остроту горлодеру придаёт жгучий перец.

  • 3 кг помидоров;
  • 300 г корневища хрена;
  • 3 стручка острого перца;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 50 г морской соли.
  1. Все овощи чистят от ненужных деталей.
  2. Делают мельче при помощи мясорубки.
  3. Перемешивают между собой с добавкой соли.
  4. Грядущий горлодер настаивается в прохладном месте два-три дня при периодическом помешивании.
  5. Распределяют по маленьким стерильным банкам и хранят в погребе или холодильнике (разрешается хранение во время зимы на балконе с промораживанием).
Читайте также:  Как укрыть виноград на зиму в средней полосе

Рецепт горлодера из помидор чеснока и хрена

Горлодер на зиму, чтобы не забродил

Данный рецепт на зиму считается наследником знаменитого соуса ткемали, так как готовится с добавкой сливы или алычи, однако в наличии хрена.

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг слив или красной алычи;
  • 400 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 г яблочного уксуса.

Подготовить горлодер по этому рецепту очень легко, и он замечательно подойдет к шашлыку и иным мясным блюдам.

  1. Сливы освобождают от косточек, а томаты от места присоединения к плодоножке.
  2. Хрен чистят от кожуры, а чеснок от шелухи.
  3. Делают мельче сливы и помидоры и помещают на плиту.
  4. После закипания снимают пену и проваривают фруктово-овощную массу 15 минут, добавляют соль и сахар.
  5. Дают смеси остынуть, в данное время делают мельче чеснок с хреном.
  6. Добавляют их наряду с уксусом к остывшим сливам и помидорам.
  7. Горлодер перемешивают и расстилают по стерильным банкам.
  8. Во время зимы хранят в прохладном месте или на балконе.

Горлодер на зиму без хрена – пряный

Горлодер на зиму, чтобы не забродил

Данный рецепт горлодера без хрена на зиму подкупает легкостью приготовления, а еще тем, что в результате выходит соус с притягательным ароматом пряных трав и специй. По собственному вкусу и аромату он более всего напоминает классические кетчупы.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • Кориандр, базилик, карри – ложка смеси в сухом виде;
  • По щепотке молотого черного и душистого перца;
  • 2 звездочки гвоздики.
  1. По рецепту можно применять как свежие, так и сухие травы.
  2. Если пряные травы и специи применяются в сухом виде, то их все нужно размельчить перед применением в кофемолке.
  3. Если применяются свежие травы, то их делают мельче при помощи мясорубки наряду с помидорами и чесноком.
  4. Все элементы в измельченном состоянии нужно перемешать между собой с добавкой соли и сахара.
  5. Смесь настаивают несколько часов, после этого расстилают по стерильным емкостям.
  6. Хранят в холодильнике.

Горлодер с чесноком без варки

Горлодер на зиму, чтобы не забродил

Горлодер, сделанный на зиму по этому рецепту, идеально хранится благодаря большому содержанию чеснока и жгучего перца. Взамен помидоров, применяется сладкий болгарский перец, лучше всего разнообразных цветов, но в первую очередь должен находиться красный перец.

  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 300 г острого перца;
  • 300 г чистого чеснока;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления на зиму – легче не бывает:

  1. Высвободить перцы от семян и хвостиков, а чеснок – от чешуек.
  2. Все овощи провернуть при помощи мясорубки.
  3. Все очень хорошо перемешать, добавить соли.
  4. Разложить по банкам, сохранять в прохладном месте.

Горлодер на зиму, чтобы не забродил

Заключение

Рецептов горлодера на зиму есть большое количество. Даже те, кто не переносит из-за разных причин чеснок, томат или хрен, могут для себя найти приемлемый вариант заготовки.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.