Джем из облепихи на зиму

Содержание
  1. Пару рекомендаций по приготовлению джема из облепихи
  2. Джем из облепихи без косточек: традиционный рецепт
  3. Сроки и условия хранения джема из облепихи
  4. Заключение

Облепиховый джем

Джем из облепихи хранит много полезных веществ, не считая тех витаминов, что приходят в негодность при тепловой отделке. Если нет возможности просто законсервировать плоды, сваренная заготовка будет во время зимы лучшим подспорьем для организма.

Джем из облепихи на зиму

Пару рекомендаций по приготовлению джема из облепихи

Данный вариант варенья любят из-за его гомогенной консистенции. Приготавливают из плодов с большим содержанием пектинов, которые придают блюду желеобразное состояние. Чтобы ценные вещества сбереглись после термической обработки, процесс должен быть быстрым. Берут чуть-чуть плодов и варят в широкой кастрюле, где легче смотреть, чтобы блюдо не подгорело.

Для хорошего джема плоды готовят. Исходя из этого рецепту облепихового джема, ягоды перебирают, убирают плодоножки, моют.

Косточки разделяют от мякоти, перетирая через сито целыми либо после обработки блендером.

В готовую гомогенную массу укладывают сахар и на небольшом огне, регулярно перемешивая, следят, чтобы он растворился.

В домашних заготовках из облепихи, богатейшей на каротин, серотонин, будут сохранены полезные целебные вещества, тем более если тепловая обработка была быстрой и применялась пастеризация, а не стерилизация.

Джем из облепихи без косточек: традиционный рецепт

Рекомендуем для вас рецепт облепихового джема с фото.

Компоненты и способ приготовления

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,8 кг сахара .

Рецепт джема из облепихи учитывает протирание сырой или сваренной массы через сито для убирания косточек.

  1. Помытые плоды делают мельче блендером или кухонным прессом для пюре. Потом протирают через сито, однако можно это сделать после томления на огне. Слегка уваренная масса даст больше выхода сырья для заготовки, ее очень легко вытереть.
    Джем из облепихи на зиму
  2. К измельченным ягодам укладывают сахар, доводят до кипения, перемешивая, и на небольшом огне томят 15-20 минут.
    Джем из облепихи на зиму
  3. Перекладывают заготовку в очень маленький дуршлаг-сетку и перетирают, отделяя кожицу и косточки.
    Джем из облепихи на зиму
  4. Однородное жидкое пюре проваривают еще минут пять и расфасовывают в стерилизованные емкости.
Читайте также:  Сок из черной смородины на зиму польза и вред, рецепты через соковыжималку

Следуя пошаговому рецепту джема из облепихи с фото, получают полезное лакомство.

Облепиховый джем с яблоками

По этому рецепту продукты поддаются кратковременной тепловой отделке, по этому заготовку лучше сохранять в холодильнике, или полулитровые банки придется пастеризовать по 10 минут.

Джем из облепихи на зиму

Компоненты и способ приготовления

  • по 0,5 кг облепихи и некислых яблок;
  • 850 г сахара;
  • 100 мл воды.

Заготовка выходит с плотной консистенцией, если в яблоках мало сока, а мякоть кашеобразная.

  1. Для облепихового джема с яблоками ягоды в первую очередь делают мельче при помощи блендера, и при помощи сита разделяют кожицу и косточки.
  2. Яблоки чистят, нарезают дольками, укладывают в сотейник с водой и проваривают до размягчения.
  3. Фруктовую массу пропускают через ручной пресс и объединяют с ягодным пюре.
  4. Доводят до кипения и варят всего две-три минуты. Расстилают по пропаренным банкам.

Джем из облепихи на зиму

Вкусное кушанье по рецепту облепихового джема с яблоками.

Есть еще вариант джема из облепихи и сока из яблок с мякотью, которого берут пятую часть от веса ягод.

  1. Облепиховое сырое пюре объединяют с сахаром по вкусу и оставляют на пару часов. По прошествии этого времени масса загустеет.
  2. В пюре вливают сок яблочный и приготавливают минут 15-20, все время мешая полуфабрикат ложкой из дерева. Следят, чтобы масса не закипела.
  3. Джем расфасовывают по банкам, помещают в таз с горячей водой (до 80° С).
  4. Пастеризация продолжается 15 минут для полулитровых емкостей.

Сроки и условия хранения джема из облепихи

Такое варенье пригодно в течении 12-18 месяцев. Его нужно держать в темном прохладном помещении. Пастеризованные джемы простоят полтора года.

Во время зимы ароматные джемы разводят в чашке чая или приготавливают морс. Для этого в стакан кипяченной холодной воды укладывают 2-3 столовые ложки сладкого лакомства. Деликатес из облепихи вкусный и практичный. Его употребляют при болях в горле, для укрепления организма после болезней простудного характера. Ягоды применяют при гепатите, продукт делает лучше пищеварение, понижает холестерин.

Читайте также:  Джем из клюквы рецепты на зиму

Заключение

Джем из облепихи готовится легко, и любая хозяйка с радостью припасет на зиму ценную собственными качествами сладость. Короткое время термообработки сбережет практически полный набор витаминов. Вкусного многообразия на столе!

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.