Джем из малины без косточек на зиму пошаговый рецепт приготовления

Содержание
  1. Характерности приготовления джема из малины на зиму без косточек
  2. Компоненты
  3. Рецепт малинового джема без косточек на зиму
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Малиновый джем: рецепт на зиму без косточек

Джем – одна из очень востребованных заготовок на зиму. Этот вкусный десерт пришёл к нам из европейской страны. Малина отлично переносит термообработку, сохраняя яркий запах и элегантный вкус. Джем из малины без косточек на зиму выходит очень нежной консистенции, держит форму, его легко мазать. Можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в мороженое и выпечку, подавать с блинами, оладьями и тостами. Этот метод консервации – наилучший вариант для сохранения сочной сладкой малины без косточек в течение года.

Джем из малины без косточек на зиму пошаговый рецепт приготовления

Характерности приготовления джема из малины на зиму без косточек

Малина – сочная и нежная, она быстро деформируется и даёт сок. Есть мнение, что ее не надо мыть перед приготовлением джема на зиму. Впрочем пыль и другие малоаппетитные добавки качество конечного продукта не улучшат. По этому мыть нужно, даже в том случае, если она собрана у себя на участке.

Собранную или купленную малину перебрать. Удалить очень маленький сор, плодоножки. Залить холодной водичкой и дать постоять 15-30 мин. Бережно перевалить на дуршлаг и вымыть водой из крана. Положить емкость на бортик кастрюли на 20-30 мин, чтобы вода стекла. Теперь ягоды готовы к приготовлению джема без косточек из малины.

Промытые с содой банки и крышки нужно простерилизовать очень удобным способом. Можно поставить на 15 мин в духовку, залить кипятком и закрыть крышками, или пропарить на водяной бане.

Массу не стоит уваривать долго, она потеряет собственный насыщенный цвет и запах. Малиновый джем без косточек с сахаром прекрасно загустевает без использования дополнительных желирующих веществ.

Компоненты

Для приготовления на зиму малинового джема без косточек понадобится только два ингредиента:

  • спелая малина. Если она покупается на рынке, необходимо тщательно осмотреть предложенный товар. Свежесобранные ягоды обязаны быть плотными, не разваливаться, не истекать соком;
  • сахар-песок. В большинстве случаев берется в соотношении 1:1 или 1:1,5. Приобретя навык в варке по традиционному рецепту, можно ставить опыты с количеством сахара по вкусу. Порой квалифицированные домохозяйки делают меньше его содержание вполовину и продукт отлично сберегается на всю зиму.
Читайте также:  Абрикосовые косточки польза и вред, отзывы

Для сохранения сочного алого цвета и придания кислинки в малину добавить можно чуть-чуть лимонной кислоты или настоящего сока лимона. Такая добавка вносится в конце варки и содействует более продолжительному хранению продукта.

Рецепт малинового джема без косточек на зиму

Это традиционный способ приготовления на зиму вкусного густого десерта из малины без косточек.

  • спелая малина – 2,8 кг;
  • сахар-песок – 2,8 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Промытую малину засыпать сахаром и оставить на 1-4 часа при температуре 20 градусов, чтобы ягоды дали сок.
  2. Добавить воду и поставить на самый маленький огонь, чтобы понемногу растворить сахар.
  3. Варить, перемешивая, 10-20 мин.
  4. Массу перетереть через очень маленький металлический дуршлаг или отжать через сложенную вчетверо марлевую ткань.
  5. Освобожденную от косточек смесь малины и сахара опять поставить на огонь и варить до загустения 30-40 мин. Готовность проверить при помощи прохладного блюдца. Капнуть чуть-чуть горячей массы и провести ребром ложечки. Если края не расплываются – джем готов.
  6. Кипящий джем из малины без косточек пролить по банкам, герметично укупорить и оставить для медленного остывания под уплотненным одеялом.

Изумительно вкусный, тающий во рту джем прекрасно подойдет к домашней выпечке с чаем или кофе. С подобной добавкой дети съедят даже самую нелюбимую кашу. Малиновый джем на столе – праздник ежедневно.

Джем из малины без косточек на зиму пошаговый рецепт приготовления

Сроки и условия хранения

Джем без косточек из малины отлично хранится. В герметично укупоренных простерилизованных банках он не теряет вкусовых и питательных качеств более года. Ключевые требования – затененное место без доступа прямых лучей солнца, средняя или пониженная влажность и свежесть.

  • при температуре от 4 до 12 о С – 18 месяцев;
  • при температуре от 15 до 20 о С – 12 месяцев.
Читайте также:  Малина Самохвал отзывы садоводов, описание сорта, фото

Заключение

Джем из малины без косточек на зиму – примечательный десерт, который можно подать к праздничному столу, также он подойдет для повседневного употребления. Обладая несравненными вкусовыми качествами, малиновый джем крайне полезен. Он незаменим во время зимы и весною, когда организму нужна поддержка, его сильно любят дети. Малина поможет справиться с вирусными инфекциями, улучшает иммунитет, стабилизует работу сердца и сосудов. Рецепт приготовления джема достаточно лаконичен и доступен даже для малоопытных людей. Следуя указаниям, легко заготовить на зиму несколько баночек полезного лакомства. Если исполнять условия хранения, джем прекрасно будет сберегаться всю зиму до последующего урожая.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.