Джем из крыжовника 19 рецептов с фото

Содержание
  1. Как правильно подготовить джем из крыжовника
  2. Правила приготовления джема из крыжовника с ягодами разнообразных цветов
  3. Простой рецепт джема из крыжовника
  4. Востребованная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника
  5. Джем из крыжовника без косточек
  6. Рецепт джема из крыжовника без варки
  7. Джем из крыжовника на зиму (при помощи мясорубки)
  8. Крыжовниковый джем с целыми ягодами
  9. Насыщенный джем из крыжовника с пектином или желатином
  10. Джем из крыжовника в мультиварке
  11. Джем из крыжовника в печи для выпекания хлебобулочных изделий
  12. Рецепты джемов из крыжовника с апельсинами и лимонами
  13. Рецепты приготовления джема из крыжовника на зиму в комбинировании с другими ягодами
  14. Сроки и правила хранения крыжовникового джема
  15. Заключение

Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника – необычайно вкусный и обычный в приготовлении десерт. Известно много рецептов, однако каждый сезон появляются новинки, поражающие собственной необычностью. Есть основные правила приготовления полезного блюда.

Как правильно подготовить джем из крыжовника

Правила приготовления джемов:

  • Подобрать посуду. Приемлемо – широкая емкость, чтобы выпаривание влаги случалось активно.
  • Не варить приличное количество за 1 раз.
  • Уменьшить кол-во сахара.
  • Регулярно смешивать в процессе приготовления.
  • Со всей внимательностью смотреть за температурой плиты.
  • Правильно определять степень готовности.

    Крыжовниковый джем можно готовить даже из слегка недозрелых фруктов.

Подготовка плодов состоит из промывки питьевой водой, убирания плодоножек и рылец.

Желатин в десерт добавлять совсем не нужно. Благодаря малому количеству сахара и короткому времени приготовления в нем будут сохранены все хорошие свойства.

Правила приготовления джема из крыжовника с ягодами разнообразных цветов

Агрус (второе название крыжовника) может быть различных сортов с плодами разной окраски. В зависимости от цвета они содержат различное кол-во витаминов, по этому десерт будет владеть соответствующими качествами.

Джем из красного крыжовника

Красная ягода очень богата витаминами групп В, А, Е, С, Р. Не считая сочного витаминного состава, они содержат калий, каротин, железо, натрий, пектины и прочие полезные элементы.

Заготовка из красных плодов рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Джем из крыжовника 19 рецептов с фото

Джем из зеленого крыжовника

Зеленые плоды также богаты витаминами, но очень ценятся за очень высокое содержание фосфора, каротина, железа. По этому при нехватке данных элементов в организме считается неоценимым продуктом для питания.

Рекомендуется людям с гипертонией и очень высокой усталостью.

Джем из крыжовника 19 рецептов с фото

Джем из черного крыжовника

Данный вариант называют «черный негус». Выделяется от ягод обычного цвета высоким содержанием аскорбиновой кислоты, наличием серотонина. Второй элемент чрезвычайно важен для предостережения опухолевых образований.

Черные плоды крайне полезны для укрепления сосудов и нервной системы.

Джем из крыжовника 19 рецептов с фото

Джем из жёлтого крыжовника

Необычный вид ягоды. Характерной чертой считается высокое содержание аскорбиновой кислоты и в это же время тонкая кожица.

Плоды, а еще заготовки из них полезны для предупреждения вирусных и простудных проявлений, укрепления иммунитета.

Джем из крыжовника 19 рецептов с фото

Простой рецепт джема из крыжовника

Нужно приготовить 3,5 кг ягод, которые вымыть под водой из крана и оставить для стекания избыточной влажности.

  1. В емкость с широким дном положить ягоды, залить 3 стаканами воды.
  2. После закипания варить при среднем огне 10 минут.
  3. Горячую массу перетереть через металлическое сито. Кожуру и семечки удалить, добавить 1,5 кг сахара.
  4. Перемешать, прокипятить 20 минут.
  5. По прошествии этого времени подготовить банки (простерилизовать, высушить).
  6. Наполнить тару горячей массой, укупорить.

Востребованная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Для такого варианта подходят плоды не перезрелые, а с упругой твёрдой кожицей.

Читайте также:  Чудо-лопата Пахарь отзывы, чертежи

Дабы получить одну баночку (0,8 л) готового продукта, понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,6 кг плодов.

  1. Ягоды почистить, вымыть под струи воды, дать стечь ненужной влаге.
    Джем из крыжовника 19 рецептов с фото
  2. Сложить в емкость, засыпать половиной дозы сахара и убрать в холодильник на 3–4 часа.
  3. Если это не получается, процесс легко сделать быстрее – поставить кастрюлю на маленький огонь, влить воду.
  4. После закипания добавить оставшийся сахар.

Для кладовой или подвального помещения потом доводить до кипения еще 2 раза.

Тару в первую очередь стерилизовать, потом наполнить джемом, закатать.

Джем из крыжовника 19 рецептов с фото

Джем из крыжовника без косточек

  • 7 кг чистого созрелого агруса;
  • 3 кг сахара;
  • 1,2 л питьевой воды.
  1. Ягоды вымыть, залить водой, варить 10 минут.
  2. Когда ягоды остынут, выложить их на сито и вытереть.
  3. Дополнительно отжать протертые ягоды.
  4. Сок засыпать сахаром , варить 30 минут.

На выходе выходит 5 л ароматного десерта.

Рецепт джема из крыжовника без варки

Джем из крыжовника 19 рецептов с фото

Самый витаминный вариант. В ягодах агруса, которые не варят, остается максимум полезных элементов.

Ключевым невидимым моментом рецепта считается очень высокое кол-во сахара (в 1,5 раза), если сравнивать с другими способами приготовления.

Компонентов только два: ягоды и сахар. Пропорции 1:1,5.

  1. С плодов убирают хвостики, потом моют и обсушивают.
  2. Пропускают при помощи мясорубки, засыпают сахаром, тщательно перемешивают.
  3. Крыжовниковый джем расфасовывают в чистую тару, закрывают полиэтиленовыми крышками.

Джем из крыжовника на зиму (при помощи мясорубки)

Заготовка при помощи мясорубки наиболее востребована.

Джем из крыжовника 19 рецептов с фото

Это объясняется тем, что мясорубка прекрасно справится с перемалыванием кожицы. Более качественна, чем блендер.

Чтобы изменить вкус, домохозяйки добавляют иные компоненты, к примеру мяту или киви.

Для заготовки необходимо:

  • ягоды агруса – 700 г;
  • киви – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята свежая – 4 ветки.
  1. Промыть плоды агруса, почистить от кожуры киви, все пропустить при помощи мясорубки.
  2. Измельченную смесь поставить на очень маленький огонь.
  3. После закипания добавить мяту, сахар и варить 30 минут.

Крыжовниковый джем с целыми ягодами

У данного способа приготовления имеются собственные характерности:

  • Подготовленные ягоды накалывают острым предметом: зубочисткой, иглой.
  • Плоды не кипятят, а настаивают в сиропе.

А теперь подробно.

  1. Плоды промыть, удалить хвостики и плодоножки, наколоть иглой.
  2. Для сиропа объединить 1,5 кг сахара и 0,5 л питьевой воды.
  3. Варить до загустения.
  4. Продолжая прокипятить сироп, уложить ягоды агруса.
  5. Снять сразу с плиты, накрыть крышкой, дать остынуть до домашней температуры.
  6. Потом ягоды откинуть на дуршлаг, сироп поставить на плиту.
  7. Потом доводить до кипения, опять уложить крыжовник, дать остынуть.
  8. Повторить 3–4 раза.

Когда плоды засыпают в последний раз, их необходимо варить с сиропом не менее получаса. Потом горячий джем расфасовать и закатать.

Насыщенный джем из крыжовника с пектином или желатином

Джем из крыжовника 19 рецептов с фото

Есть 2 варианта приготовления джема с желатином:

  • с целыми ягодами;
  • с измельченными при помощи мясорубки.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 100 г желатина;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.
  1. Сахар перемешать с водой, сироп подогреть до кипения, заложить ягодную основу.
  2. Варить целые ягоды 20 минут, измельченные – 10 минут.
  3. Размочить желатин, ввести в смесь, прогреть до кипения, расфасовать по стерильным банкам.
  4. В первую очередь укутать для медленного остывания.

Джем из крыжовника в мультиварке

Джем из крыжовника 19 рецептов с фото

Этот метод варки крыжовникового джема спасает от постоянного смешивания смеси против пригорания.

  • красный агрус (плоды) – 1 кг;
  • вода – 4 ст. л.;
  • сахар – 5 стаканов.
  1. В режиме «Тушение» довести сироп из воды и 1 стакана сахара до кипения, засыпать ягоды.
  2. Варить при закрытой крышке 15 мин. Приступать ко второму этапу лишь тогда, когда все ягодки лопнут.
  3. В этом состоянии их перемолоть при помощи блендера, засыпать оставшимся сахаром, варить 30 минут при открытой крышке.
  4. Залить горячим в подготовленные баночки и закатать.

Джем из крыжовника в печи для выпекания хлебобулочных изделий

Джем из крыжовника 19 рецептов с фото

Плоды и сахар взять по соотношению 1:1.

  1. Ягоды очистить, вымыть, надрезать с боковой стороны, удалить семена.
  2. Поместить ягоды в контейнер печи для выпекания хлебобулочных изделий, засыпать сахаром , включить подходящий режим – «Джем».
  3. После завершения действия программы закупорить массу в стерильных банках.

Рецепты джемов из крыжовника с апельсинами и лимонами

Добавление цитрусовых или других фруктов придаёт десерту необычный вкус и запах. По этому домохозяйки с радостью меняют компоненты, чтобы изменить заготовки.

Простой джем из крыжовника с апельсином

Микс с апельсином очень востребован.

Джем из крыжовника 19 рецептов с фото

На 1 кг ягод агруса достаточно 2 спелых апельсинов и 1,2 кг сахара.

  1. Крыжовник приготавливают как в большинстве случаев.
  2. Апельсины опускают на 2 минуты в кипящую воду, потом режут на дольки, убирают косточки.
  3. Оба ингредиента пропускают при помощи мясорубки (можно применять блендер), засыпают сахаром.
  4. Проваривают в течение 10 минут, закатывают в стерильные банки.

Как подготовить джем из крыжовника с апельсином и лимоном

Правила и порядок приготовления сходственны предыдущему рецепту. Необходимо лишь добавить 2 лимона.

  1. Апельсины чистят, у лимонов кожуру не срезают, а косточки убирают в двоих фруктах.
  2. Перекручивают агрус наряду с цитрусовыми на мясорубке, засыпают сахаром, проваривают 45 минут.

Рецепт джема из крыжовника с апельсином и изюмом

Джем из крыжовника 19 рецептов с фото

Кол-во ягод агруса, сахара и апельсинов остается прежним. Дополнительно требуется подготовить стакан изюма.

  1. Ягоды сварить с 3 ложками воды до мягкости, вытереть через сито.
  2. Апельсины почистить от кожуры, резать кусочками мякоть, изюм отлично вымыть.
  3. К крыжовниковому желе добавить изюм, кусочки апельсина, потом доводить до кипения.
  4. Всыпать сахар, варить 30 минут до загустения.
  5. Готовый десерт пролить по банкам, укупорить.

Джем из крыжовника, апельсинов и бананов

Джем из крыжовника 19 рецептов с фото

К списку компонентов для джема из крыжовника с апельсином добавить:

  • 1 спелый банан;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 ч. л. сухой горчицы.

Готовый десерт будет владеть вкусом с пряными нотками.

  1. Крыжовник перемолоть, добавить измельченный апельсин без кожуры и семечек, кусочки банана.
  2. Всыпать сахар, настоять смесь 2 часа.
  3. Потом добавить пряности, поставить емкость на огонь.
  4. После закипания варить 5–7 минут, закатать в стерильные баночки.

Крыжовниковый джем с апельсином и киви

Для этого рецепта нужно добавить 4 киви.

  1. Чтобы крыжовниковый десерт не приобрел горечь, в первую очередь почистить киви с апельсином, а еще удалить из них семечки.
  2. Размельчить все плоды, перемешать, засыпать сахаром , оставить на 3 часа для настаивания.

Банки наполняют слегка остывшим джемом.

Как сварить джем из крыжовника с лимоном

На 2 кг плодов агруса необходимо взять:

  1. Крыжовник вымыть, почистить.
  2. Из лимона удалить косточки, нарезать цитрус на кусочки.
  3. Перемолоть ягоды и лимон при помощи мясорубки.
  4. Засыпать сахаром, настоять 3–4 часа.
  5. Варить 15 минут, закатать в стерильные баночки.

Рецепты приготовления джема из крыжовника на зиму в комбинировании с другими ягодами

Многообразие вариантов дает возможность подобрать рецепт на самые разные вкусы.

Джем из малины и крыжовника

Джем из крыжовника 19 рецептов с фото

На 1 кг крыжовника достаточно 0,3 кг малины и 0,7 кг сахара.

  1. Агрус размельчить при помощи мясорубки, перемешать с сахаром.
  2. Подготовить погружным блендером малиновое пюре, добавить к крыжовнику.
  3. На небольшом огне варить 7 минут.
  4. Залить горячим и закатать банки.

Рецепт джема из крыжовника и смородины

Взять одинаковое кол-во агруса, смородины и сахара (по 1 кг).

  1. Смородину перетереть через сито, крыжовник размельчить.
  2. Перемешать ягоды наряду с сахаром.
  3. На небольшом огне готовить 40 минут, потом наполнить баночки, укупорить.

Джем из вишни и крыжовника

  • 1 кг вишни;
  • 0,2 кг ягод крыжовника;
  • 150 г воды;
  • 1,1 кг сахара.
  1. Из вишен удалить косточки, ягоды размельчить, засыпать сахаром, варить 30 минут на малом огне.
  2. Агрус сварить, вытереть через сито, варить сок 7 минут, добавить к вишне.
  3. Перемешать, варить 5 минут.
  4. Заполнить стерильные баночки, закатать.

Как варить джем из крыжовника и клубники

  • по 0,5 кг ягод клубники и агруса;
  • 60 мл воды;
  • 0,7 кг сахара.
  1. Крыжовник сварить в водной массе, перетереть.
  2. Добавить клубнику, варить микс 15 минут, всыпать частями сахар.
  3. Варить 20 минут.
  4. Пролить по банкам, дать чуть-чуть остынуть, закатать.

Сроки и правила хранения крыжовникового джема

Джем из крыжовника 19 рецептов с фото

Крыжовниковый джем имеет много сахара. Это дает возможность хранить десерт 2 года в прохладном месте.

Джем без варки хранят только в холодильнике 3–4 месяца.

Заключение

Джем из крыжовника – чрезвычайно вкусный десерт, сохраняющий много витаминов. Сочетая разные варианты ягод, можно варьировать рецепты очень долго.

Читайте также:  Что лучше бетонный фундамент или винтовые сваи
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.